Інвертори, БМС, АКБ. Налаштування, тонкощі і т.д. (ділимось досвідом)

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
Sachem
Member

Повідомлення

Roaster
vmsolver: 25.09.2024 23:35Нет там особых проблем, соединить так, чтобы сопротивление от каждого аккумулятора до инвертора было одинаковым и всё
Сам ломал голову над двумя взглядами на параллельное подключение.
1) Сопротивление линии от каждого аккума должно быть одинаковым.
2) Длина проводов должна быть минимальной.

Чтобы реализовать первое, удобнее всего использовать контактор/колодку/клеммник, как оно там называется. Но будет дороже и длиннее, чем плюнуть на подобные требования. Либо использовать отдельные провода от каждого аккума, что не удобно.

Короче, я решил плюнуть и делать, как удобно. Провода только заказал.
Вообще, интересно было бы послушать/почитать мнения на этот счёт, а то самое интересное это в ссылке, которую дал выше, можно перейти почитать историю.
strang
Member

Повідомлення

две батареи параллельно к инвертору
если параллельно то вообще побую. роль проводов будет заметна только на высоких токах, на низких/в простое будет самовыравниваться.
vmsolver
Member

Повідомлення

Roaster
По идее, по перемычкам между аккумуляторами будет идти половина токовой нагрузки, поэтому там сечение не так критично, главное чтобы провода от батарей к инвертору держали нагрузку. То есть, более толстые провода перемычек между аккумуляторами проблемой не будут.

Если более толстые это +5% по сечению или около, то это не играет существенной роли на мой взгляд.

Відправлено через 2 хвилини 29 секунд:
Sachem
Очевидно что первый пункт имеет больший приоритет чем второй.
Поэтому если для выравнивания длин отводов надо делать провода длиннее, то делаем длиннее, чтобы первый пункт удовлетворялся.
Timedemo
Member

Повідомлення

Roaster: 22.11.2024 10:48 Хочу подключить две батареи параллельно к инвертору. Кабели, которые соединяют батареи между собой (+ к +, - к -) толще, чем те, которыми батареи подключены к инвертору (- с одной батареи и + с другой). Будет ли это проблемой? Все кабели должны были быть 35 мм2, но заказывались у разных производителей, и похоже, что у каждого из них представление о 35 мм2 было какое-то свое :-/
если допустим короткими отрезками соеденены батареи между собой, к примеру 35м. а к инвертору пойдет 25й, то просто возьмите + одно батареи к инвертору, - другой батареи к инвертору. тогда будет нагрузка на них одинаковая.
а вообще в таких сечения, токи которые как то повлияют, долбы быть выше 100 ампер. и длительные. если пиковые нагрузки не долгие будут, батареи будут очень быстро выравниваться между собой.
Adamantium
Ghost

Повідомлення

https://www.redodopower.de/products/12v ... steuerfrei
8к с доставкой МИСТом :lick:
Sachem
Member

Повідомлення

vmsolver: 22.11.2024 11:36Очевидно что первый пункт имеет больший приоритет чем второй.
Поэтому если для выравнивания длин отводов надо делать провода длиннее, то делаем длиннее, чтобы первый пункт удовлетворялся.
Спасибо за определенность.

Ещё один нюанс подключения. Помню где-то... когда-то... встречал совет... Правда для последовательного соединения, чтобы опять же концы, которые идут от последовательной сборки, плюсовой и минусовой, тоже были одинаковые.

Я планирую два аккума подключить одинаковыми парами параллельно на клеммники, болтовые, М8, здоровые блин. Потом от клеммников на инвертор. Пытаюсь собрать схему, которая будет гибкой, так как пока не понял как буду всё использовать, с одним аккумом или с двумя, там посмотрим. С клеммником можно легко подключать и отключать аккумы в параллель. (Про одинаковость зарядов я помню.)

От клеммника до инвертора в минусовой провод планирую "воткнуть" шунт для мониторинга. Учитывая выше озвученный совет по одинаковым проводам от последовательной сборки до инвертора, в моей схеме те провода, что от клеммника до инвертора будут тоже нужно делать одинаковыми? Шунт делает их не одинаковыми.

С другой стороны, есть шунт или нет его, сопротивления линий на оба аккума будут то одинаковми, ибо стоять он будет в общей линии.

:insane:
Hotspur
Member

Повідомлення

Adamantium: 22.11.2024 14:418к с доставкой МИСТом
гарна ціна
strang
Member

Повідомлення

Sachem: 22.11.2024 15:43Шунт делает их не одинаковыми.
воткни второй шунт на соседний провод.
прочитал что провод общий. тогда действительно не надо
vmsolver
Member

Повідомлення

Sachem: 22.11.2024 15:43От клеммника до инвертора в минусовой провод планирую "воткнуть" шунт для мониторинга. Учитывая выше озвученный совет по одинаковым проводам от последовательной сборки до инвертора, в моей схеме те провода, что от клеммника до инвертора будут тоже нужно делать одинаковыми? Шунт делает их не одинаковыми.
Выравнивайте длины до шунта
Sachem
Member

Повідомлення

vmsolver: 22.11.2024 17:05Выравнивайте длины до шунта
Вряд ли буду с этим заморачиваться, но разобраться то можно. Не понятно, что имеете в виду. Измерять омы и резать провода, чтобы было одинаковое сопротивление?
Hotspur
Member

Повідомлення

Sachem: 22.11.2024 17:19Измерять омы и резать провода, чтобы было одинаковое сопротивление?
брати кабеля з запасом по товщині і забити на це все
Sachem
Member

Повідомлення

Hotspur: 22.11.2024 17:21брати кабеля з запасом по товщині і забити на це все
Люблю кардинальные решения :D
Заказал 2AWG, типа 35 мм2.
Hotspur
Member

Повідомлення

Sachem: 22.11.2024 17:27Заказал 2AWG, типа 35 мм2.
одобряю
vmsolver
Member

Повідомлення

Sachem: 22.11.2024 17:19
vmsolver: 22.11.2024 17:05Выравнивайте длины до шунта
Вряд ли буду с этим заморачиваться, но разобраться то можно. Не понятно, что имеете в виду. Измерять омы и резать провода, чтобы было одинаковое сопротивление?
2bat.jpg
- обязательно диагональное подключение
- длины отводов должны быть одинаковыми. Если провод одинаковый то измерять в сантиметрах :)
- на общие провода можно не обращать внимания, на то они и общие.

Есть мнение, что заморачиваться с идеалами тоже не особо нужно, по крайней мере для дома, 3-5% разницы без приборов уже не заметить, разве что у вас подразумевается жесткий режим работы оборудования, но скорее всего это не так.
Sachem
Member

Повідомлення

vmsolver: 22.11.2024 18:09- обязательно диагональное подключение
Видел и раньше это требование, понять не могу, остаётся только принять.

Я такую схему нафантазировал. Только все провода одинакового сечения, 2AWG.
moya_shema_555x240.png
Да, и провод от шунта до инвертора будет такой же длины как плюсовой от клеммника до инвертора, прикинул так проще, жить :D
Crossbow
Member

Повідомлення

Roaster
проблем не буде, якщо не будуть грітись, значить все "ок". ну і не суміщуйте мідь\алюміній, бо це гальвано-пара.
Sachem
Member

Повідомлення

Нужно пользоваться зарядными станциями, аккумы плюс инвертор - головная боль.
Смотрю на схему и понимаю, что в ней чего-то не хватает. Параллельно инвертору нужно ставить зарядку. То есть плюс на красный клеммник, а минус на шунт. У шунта М10, хвосты для зарядки что шли и что докупил имеют М8. Кольцевых наконечников М8 KLAUKE в Полтаве нет. Купил на Али, фольга. Теперь искать М10. С другой стороны, как-то себя отвлекать от действительности :lol:

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Стоп, а можно зарядку посадить сразу на клеммы инвертора, там же М8?
Crossbow
Member

Повідомлення

Sachem: 22.11.2024 19:10Кольцевых наконечников М8 KLAUKE в Полтаве нет
DT-JG 35 - пошукайте.
Або ж SC-35 (короткі)
Hotspur
Member

Повідомлення

Sachem: 22.11.2024 19:10Нужно пользоваться зарядными станциями, аккумы плюс инвертор - головная боль.
економія 4 рази :lol:

Відправлено через 40 секунд:
Sachem: 22.11.2024 19:10Купил на Али, фольга.
я там бра чудові :gigi:

Відправлено через 1 хвилину 23 секунди:
Tin Plated Copper Terminal SC10 SC16 SC25 SC35 Suitable M6 M8 M10 Screw Connector For 6AWG 8AWG Silicone Cables Thick Material

Відправлено через 20 секунд:
https://vi.aliexpress.com/item/10050036 ... pt=glo2vnm

Відправлено через 49 секунд:
лужені, товщина клеми 2 мм. дуже гарні. в 5 разів краще того що йшло з інвертором в комплекті

Відправлено через 30 хвилин 10 секунд:
май лав
vmsolver
Member

Повідомлення

Sachem: 22.11.2024 18:50 Видел и раньше это требование, понять не могу, остаётся только принять.
А что там понимать, представьте клеммы двух аккумуляторов как квадрат, подключение общих проводов происходит к диагонали этого квадрата. Если подключить к + и - одного аккумулятора, то это будет не диагональное подключение.
Sachem: 22.11.2024 18:50Я такую схему нафантазировал. Только все провода одинакового сечения, 2AWG.
Так тоже можно, длины отводов одинаковые - ок.
Sachem: 22.11.2024 18:50 Да, и провод от шунта до инвертора будет такой же длины как плюсовой от клеммника до инвертора, прикинул так проще, жить :D
Длина общих проводов не имеет значения для баланса сопротивлений сборки, они же общие, значит одинаково влияют на аккумуляторы в сборке.

Відправлено через 1 хвилину 10 секунд:
Sachem: 22.11.2024 19:10У шунта М10, хвосты для зарядки что шли и что докупил имеют М8. Кольцевых наконечников М8 KLAUKE в Полтаве нет
Интернет магазины творят чудеса.
DTJG-35 мм2, M10 например
Відповісти