а есть какая-то другая экология?c0013r:с нашей экологией все равно раз в пару лет чистить радиатор нужно
Останні статті і огляди
Новини
Как часто нужно менять термопасту. Ваше мнение.
-
jimbo
Member
-
Andrey2005
Member
Не все так однозначно. Участвует в теплообмене все, и зависит это не только от теплопроводности, но и от площади передачи. И если термопаста после высыхания станет похожа на кухонную губку, то тепло будет передаваться только через тонкие стенки. Конечно термопаста намного плотней и губкой не становится, но все равно влияние высыхания будет.Wahoo:Поясняю. Составляющая растворителя - диэлектрическое масло, силикон, какая-либо эмульсия в составе термопасты, которая, типа, "высыхает" практически не участвует в теплообмене. Теплообмен в термопасте - задача твердой составляющей вещества, и совершенно фиолетово "засохла" термопаста, или нет. Пока "засохший" материал сохраняет целостность и не нарушен, термопаста работает...
А еще есть немаловажный фактор как изменение размеров пасты как от высыхания, так и от перепада температур. И очевидно что коэффициент теплового расширения медной крышки не совпадает расширением пасты. Отсюда возможны и постепенное разрыхление пасты, и воздушные зазоры.
На практике мне много раз попадались процы и видики которые после замены термопасты становились заметно холодней, но не всегда это результат только высыхания - во первых старая паста могла быть просто хуже, во вторых в сухой мог появится зазор из-за перевозки/удара/задевания радиатора и т.д.
-
Buldozer.
Member
Я тоже вообще не понял смысла темы. Сначала спросил-потом наезжает и вссех дураками считает?Fishnya:Очередной гуру домашних чисток решил блеснуть умом
Еще бы видосик с разоблачением снял на ютубчик
Я тоже как 2й раз в жизни поменял термопасту на КПТ8 считал себя как минимум 2й заместителем Била Гейста.
-
c0013r
Member
за пределами терриконов и труб, есть вполне экологически годные места.jimbo:а есть какая-то другая экология?
-
Andrey2005
Member
Только соотношения площади контакта и тепловыделения отличаются на порядок. Ну и нельзя сравнивать совковый транзистор с процов в котором их миллионы и миллиарды. Ядро процессора/видяхи может иметь площадь всего 1см2, и при этом выделять 100, 200 и даже 300+Вт.tolebamber:КПТ-8 использовалась в военной технике в СССР, срок службы той техники устанавливался - 25 лет
-
tolebamber
Member
Вы своим постом явно блеснули умомFishnya:Очередной гуру домашних чисток решил блеснуть умом
Еще бы видосик с разоблачением снял на ютубчик
В общем сколько людей столько и мнений, но как бы мнение с цифрами разная вещь.
Расскажу, раньше имея не самый слабый проц в разгоне до 4ггц, стоковый радиатор раз в год снимал для чистки от пыли (чисто по феншую), и ставил на старую пасту (без замены!!!, да вообще не менял!!), разницы в температуре не было, больше влияла температура в помещении зависимая от времени года. Так у меня система проработала 3-4 года до апгрейда. Видик стоковый которому уже 8 лет я тоже не скальпировал, охлад как поставил так и стоит. Разницы ноль - видик жив, хоть и печ480.
Востаннє редагувалось 17.09.2018 18:16 користувачем tolebamber, всього редагувалось 4 разів.
-
Wahoo
Member
Растворитель. Который масло/силикон/хрен знает что, не участвует в теплообмене. Теплообмен идет по тем самым "губчатым тонким стенкам" как в "сухой" термопасте, так и в "мокрой" (разумеется бывает и иначе, разумеется). История про удары полностью соответствует описанному мной условию целостности.Andrey2005:Не все так однозначно. Участвует в теплообмене все, и зависит это не только от теплопроводности, но и от площади передачи. И если термопаста после высыхания станет похожа на кухонную губку, то тепло будет передаваться только через тонкие стенки. Конечно термопаста намного плотней и губкой не становится, но все равно влияние высыхания будет.Wahoo:Поясняю. Составляющая растворителя - диэлектрическое масло, силикон, какая-либо эмульсия в составе термопасты, которая, типа, "высыхает" практически не участвует в теплообмене. Теплообмен в термопасте - задача твердой составляющей вещества, и совершенно фиолетово "засохла" термопаста, или нет. Пока "засохший" материал сохраняет целостность и не нарушен, термопаста работает...
А еще есть немаловажный фактор как изменение размеров пасты как от высыхания, так и от перепада температур. И очевидно что коэффициент теплового расширения медной крышки не совпадает расширением пасты. Отсюда возможны и постепенное разрыхление пасты, и воздушные зазоры.
На практике мне много раз попадались процы и видики которые после замены термопасты становились заметно холодней, но не всегда это результат только высыхания - во первых старая паста могла быть просто хуже, во вторых в сухой мог появится зазор из-за перевозки/удара/задевания радиатора и т.д.
Насечет температурных деформаций, если их учитывать, (предполагается, что слой минимален), то совершенно фиолетово "мокрая" паста, или "сухая". "Мокрая" паста всё-равно не вернется туда, откуда ее выдавило температурным расширением.
В моей практике излишняя перемонтировка радиаторов туда-назад сильно умными и кривыми ручками, с заменой термопасты привела к в разы большему количеству проблем, чем "не лезь в то, что работает вообще".
-
Andrey2005
Member
Не сломалось - не чини. Пока температуры в норме, я пасту не меняю.Wahoo:излишняя перемонтировка радиаторов туда-назад сильно умными и кривыми ручками, с заменой термопасты привела к в разы большему количеству проблем, чем "не лезь в то, что работает вообще".
А тут не согласен - мокрая паста за процом отлично тянется.Wahoo:"Мокрая" паста всё-равно не вернется туда, откуда ее выдавило температурным расширением.
-
jimbo
Member
Это никоим образом не спасает от наличия бытовой пыли. От слова совсем и никак. Все зависит лишь от того, насколько часто в домохозяйстве уборку проводят(и бонусом - использование ноутбучиков, стоящих на мягкой мебели, обтянутой тканью)c0013r:за пределами терриконов и труб, есть вполне экологически годные места.
Отправлено спустя 55 секунд:
тут ты перегнул.Andrey2005:Ядро процессора/видяхи может иметь площадь всего 1см2, и при этом выделять 100, 200 и даже 300+Вт.
-
Andrey2005
Member
Неужели так сильно наврал?jimbo:тут ты перегнул.
В разгоне 200-300Вт вполне можно получить.
-
c0013r
Member
черная пыль, еще и маслянистая на ощупь, как у ТС, это не бытовая ну т.е. бытовая для укр.промышленных геттоjimbo:Это никоим образом не спасает от наличия бытовой пыли.
нормальная бытовая будет сухой и светлой, т.к. ее основной источник отмершая кожа человека.
-
Andrey2005
Member
Судя по некоторым офисным ПК, там не офис, а завод по переработке офисных работниковc0013r:нормальная бытовая будет сухой и светлой, т.к. ее основной источник отмершая кожа человека.
-
jimbo
Member
не сильно современный твердотопливный котел в доме в помощь Да и то - опять же вопрос к частоте уборок в доме.c0013r:черная пыль, еще и маслянистая на ощупь, как у ТС, это не бытовая
аггга, особенно если возле железки курили хотя-бы годик. Черная маслянистая грязь просто отдыхает.c0013r:нормальная бытовая будет сухой и светлой
насчет площади кристаллов, которые таки выделают 100+W - да, навралAndrey2005:Неужели так сильно наврал?
Отправлено спустя 43 секунды:
там в 95% случаев ходят в той же обуви, в которой пришли с улицы.Andrey2005:Судя по некоторым офисным ПК, там не офис
-
c0013r
Member
jimbo
ну да, угольный котел, куриво, еще и тонером по вечерам обсыпались - типичная бытовая обстановка я бы даже поверил, если бы сравнить было не с чем.
Andrey2005
90м3 прокачивает 120мм вертушка в час, за день "обсасывает" работников десяток раз.
ну да, угольный котел, куриво, еще и тонером по вечерам обсыпались - типичная бытовая обстановка я бы даже поверил, если бы сравнить было не с чем.
Andrey2005
90м3 прокачивает 120мм вертушка в час, за день "обсасывает" работников десяток раз.
-
leif
Member
tolebamber
есть у меня одинаковые видеокарты GTX 1070 inno 3d ichill которые майнят (на розетку ), одну из них я купил в 2016м году, остальные в 2017м. первая карта майнила и играл я на ней, часто температуры были даже выше 70. сменил термопасту на ней я в начале этого лета, т.е. через 2 года после покупки, потому что разница с рядом стоящими в риге такими же картами но поновее достигала 4-5 градусов по чипу (радиаторы и вентиляторы почищены одинаково). псоле смены термопасты стала холоднее соседних карт на градус-два, т.е. в итоге разница до 6 градусов получилась только на замене пасты.
та паста которую я снимал была очень сухая на старой карте, а менял я её на thermal grizzly kryonaut
но также купил недавно по-дешевке 7 карт gtx 1063, потестил, всё ок, температуры вроде в норме, дай, думаю поменяю пасту на всякий случай может станет попрохладнее. и не стало ни на градус)) так вот там паста свежая была.
есть у меня одинаковые видеокарты GTX 1070 inno 3d ichill которые майнят (на розетку ), одну из них я купил в 2016м году, остальные в 2017м. первая карта майнила и играл я на ней, часто температуры были даже выше 70. сменил термопасту на ней я в начале этого лета, т.е. через 2 года после покупки, потому что разница с рядом стоящими в риге такими же картами но поновее достигала 4-5 градусов по чипу (радиаторы и вентиляторы почищены одинаково). псоле смены термопасты стала холоднее соседних карт на градус-два, т.е. в итоге разница до 6 градусов получилась только на замене пасты.
та паста которую я снимал была очень сухая на старой карте, а менял я её на thermal grizzly kryonaut
но также купил недавно по-дешевке 7 карт gtx 1063, потестил, всё ок, температуры вроде в норме, дай, думаю поменяю пасту на всякий случай может станет попрохладнее. и не стало ни на градус)) так вот там паста свежая была.
-
jimbo
Member
какие бы ты не придумывал замечательные истории, но большинство ноутбуков по всей планете живет в городах, где банально ездят автомобили, потому и засратость везде +/- одинаковая. Лишь немногим еденицам удается жить в отдаленны горных деревушках, где таки воздух чище.c0013r:я бы даже поверил, если бы сравнить было не с чем.
-
anatolikostis
Member
jimbo
возможно человек хотел сказать, что в нашей стране дорожное полотно с конца осени и до начала весны посыпают песком, мучкой и банально отходами топок, которые убираются в конце мая-начале июня (если вообще убираются), а до этого оно все успешно размалывается под колесами на дороге и летит к нам в окно.
возможно человек хотел сказать, что в нашей стране дорожное полотно с конца осени и до начала весны посыпают песком, мучкой и банально отходами топок, которые убираются в конце мая-начале июня (если вообще убираются), а до этого оно все успешно размалывается под колесами на дороге и летит к нам в окно.
-
Kronus
Member
А в чем сарказм? Мне казалось, что если меняется термопаста, пыль смахнуть - само собой. Или, эти пару движений, развивающих моторику, идут отдельным прайсом?tolebamber:Вы наверно не смотрели на картинку в моем первом посте и не поняли сарказм.
-
Hum
Member
Если замена термопасты в ноутбуках то только тогда когда начался перегрев и троттлинг да и то в большинстве случаев виной забитый радиатор, а не высохшая термопаста. Желательно крутить современные ноуты как можно реже ввиду крайне отвратительного качества креплений поэтому расходники должны использоваться наилучшего качества с максимальной живучестью. Поэтому и бросил чистить ноутбуки. Как правило попадаются уже после нескольких сервисных обслуживаний с трещинами на направляющих втулок креплений. При попытке открутить пластик крошится.
-
Saffa
Member
КПТ-19 (Хум её оценил ) сразу после нанесения на Пень Д-60 градусов,через месяц-дикий колокольный звон от БИОС типа "перегрев"-70 градусов. ВотЪ и думайте... чи додумывайте