StasTODD:А если поступаешь на роботу за границей?
Да, тут все немного по-другому, хороший диплом будет желателен, но опять же без реальных знаний он мало чего даст. Большинство известных мне молодых специалистов заграницу уезжали работать следующими путями:
1) Хороший диплом --> Хорошие результаты тестов (проводила иностранная компания в украине) --> Контракт на работу заграницей.
Обычно так уезжают в Австралию или Новую Зеландию, часто как раз инженерами и специалистами по IT. Иногда тесты проходят еще до получения диплома (в начале четвертого или пятого курса, в зависимости от того, какой диплом предполагается получить, бакалавра или магистра) и что бы укатить заграницу остается получить диплом "на руки".
2) Работа в украинской компании на третем-пятом курсе --> Получение реального рабочего опыта --> Получение какого-то украинского диплома --> Смена одного-двух рабочих мест (уже есть диплом и опыт работы = больше оплата и статус) --> Переход работать в компанию с участием иностранного капитала --> Хорошая работа и показатели там --> Перевод в заграничный офис на повышение.
Так очень легко можно попасть в страны от России до Швейцарии, но это дольше. С другой стороны при таком раскладе ты там уже не в статусе новичка и платят тебе в несколько раз больше.
StasTODD:Я хотел бы и буду стараться уехать из страны
Как бы не патриотично это не звучало, но это правильное и умное решение

Желаю тебе удачи в его реализации