умный дом, интересуют азы

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
dqd25151
Junior

Повідомлення

очень долго искал о системах умного дома, все они синхронизируются через вайфай, но, как только пропал интернет - вайфай соединение тоже исчезает и умный дом моментально тупеет

буквально пару дней назад узнал о существовании "зигби", который работает без интернета, но пока не решен вопрос с синхронизацией телефона.

но больше всего интересен вопрос с пультом. как для вайфая, так и для этого зигби я не нахожу пульта, который бы был пультом, а не настенной панелью.

может кто то знает что то более хитрое чем зигби, может там существуют пульты, управляемые розетки, выключатели света, управление шторами и прочая мелочевка... так же было б интересно управлять телевизором через универсальный пульт или через телефон без интернета

когда то давным давно купил себе розетки с радиоуправлением и по сей день аккустика и свет в спальне управляется ими. они ни от чего не зависят и ничего другого не просят, такую технологию и ищу
Shpoker
Member

Повідомлення

dqd25151: 19.08.2024 10:20но, как только пропал интернет - вайфай соединение тоже исчезает
Галочку в своём умном роутере убери да, и не будет у тебя ничего пропадать.

Под лора протокол много всякого есть, не в украине конечно, но если прям нужно - в чем проблема порыться в штатах?

Отправлено спустя 10 минут 13 секунд:
И да, по фразе zigbee remote control находится куча пультов, ты точно гуглил хоть что-то?
_nic
Member

Повідомлення

dqd25151
Junior

Повідомлення

Shpoker: 19.08.2024 10:45
dqd25151: 19.08.2024 10:20но, как только пропал интернет - вайфай соединение тоже исчезает
Галочку в своём умном роутере убери да, и не будет у тебя ничего пропадать.

Под лора протокол много всякого есть, не в украине конечно, но если прям нужно - в чем проблема порыться в штатах?

Отправлено спустя 10 минут 13 секунд:
И да, по фразе zigbee remote control находится куча пультов, ты точно гуглил хоть что-то?
о какой галочке идет речь?
Shpoker
Member

Повідомлення

О галочке отрубать вайфай (или редиректить на сервисную страницу, не знаю шо там у тебя конкретно) если ван погас.
dqd25151
Junior

Повідомлення

Shpoker: 20.08.2024 11:16 О галочке отрубать вайфай (или редиректить на сервисную страницу, не знаю шо там у тебя конкретно) если ван погас.
а кто сказал что вайфай отключается? вы точно знаете как работает умный дом по протоколу вайфай?
Shpoker
Member

Повідомлення

сам жеж и написал. если "умный" дом требует внесетевого управляющего, то это не умный дом, а зонд в заднице, простите за мой английский (реально сталкивался лишь с лораван девайсами, и там вся инфраструктура может быть построена в локальной сети, полностью защищенной от китайских зондов)
Востаннє редагувалось 20.08.2024 14:01 користувачем Shpoker, всього редагувалось 1 раз.
dqd25151
Junior

Повідомлення

Shpoker: 20.08.2024 13:54
сам жеж и написал. если "умный" дом требует внесетевого управляющего, то это не умный дом, а зонд в заднице, простите за мой английский
вашу авторитетную точку зрения я понял, жду компетентных людей в этом вопросе
Shpoker
Member

Повідомлення

ок, своим некомпетентным мнением еще поделюсь, что зигби гейтвей умеет в вайргард клиент из коробки (не уверен что все, но тем не менее), и связать телефон через свой вайргард сервак с зигби - дело 5 минут. погугли в эту сторону
strang
Member

Повідомлення

dqd25151: 20.08.2024 14:00вашу авторитетную точку зрения я понял
Shpoker правильно написал - то что у тебя пропал интернет (www) никоим образом не должно влиять на локальный вайфай.
обычно ставиться что то типа хаба (сервера) который умеет интернет (провод, вайфай) и зигби(з-вейв,мэтер или еще какую-нить хрень).
девайсы (датчики, кнопочки, пульты, шлюзы и тп) подключаются по зигби/вайфаю/блютузу к хабу.
ты с телефона подключаешся к хабу через инет или локалку и настариваешь чего надо.
пропал инет(www) - устройства продолжают работать через зигби/вайфаю/блютузу

все очень упрощенно,
BorisBrejcha
Member

Повідомлення

у меня весь умный дом на проводах, никаких зигби и файфай.
питание 12 вольт тоже гарантированное.
BorisBrejcha
Member

Повідомлення

Shpoker: 20.08.2024 14:03зигби гейтвей умеет в вайргард клиент из коробки (не уверен что все, но тем не менее),
все перепуталось в доме облонских - зигби, вайргард....
nochnik89
Member

Повідомлення

Самое главное в умном доме - это умный хозяин, остальное - сущая ерунда :rotate:
Shpoker
Member

Повідомлення

BorisBrejcha
да я в конторе работаю по ИоТ, уж зигби гейтвеев повидал всяких (могу прорекламировать, хотя для дома оно очень оверкилл). И вайргард там в основном был. можно на его основе сделать внутрисетку для товарища выше. Другой вопрос, что я там админ, а не девелопер, потому глубоких познаний в этом нету
BorisBrejcha
Member

Повідомлення

Shpoker: 07.10.2024 11:05 BorisBrejcha
да я в конторе работаю по ИоТ, уж зигби гейтвеев повидал всяких (могу прорекламировать, хотя для дома оно очень оверкилл). И вайргард там в основном был. можно на его основе сделать внутрисетку для товарища выше. Другой вопрос, что я там админ, а не девелопер, потому глубоких познаний в этом нету
сначала нужно ТЗ.
что в итоге хотите получить?
h0ck
Member

Повідомлення

Тоже интересует данный вопрос, для себя решил освещение только на dali, всё остальное knx... Всё по проводам, интернет не нужен
BorisBrejcha
Member

Повідомлення

knx - очень дорого
Зоряна
Junior

Повідомлення

для розумного будинку потрібні розумні власники цього будинку
Відповісти