Авиация и космические технологии

Разговоры обо всем
Ответить
Автор
Сообщение
Clay Allison
Member

Сообщение

В этой теме предлагаю обсуждать самолёты, вертолёты, космические аппараты и т. п.

ЗАПРЕЩЕНО системы вооружений, ракеты/снаряды/тощо
gehka3
Катярко
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

60 лет....

Изображение
Scoffer
Member
Аватара пользователя

Сообщение

SpaceX успешно испытала прототип космического корабля Starship SN15: ничего не взорвалось
Scoffer
Member
Аватара пользователя

Сообщение

20-тонный многофункциональный лабораторный модуль «Наука» пристыковался к модулю «Звезда» МКС 29 июля после восьмисуточного полета.
После успешной стыковки с МКС, когда экипаж открыл люк модуля, двигатели «Науки» внепланово включились, из-за чего станция развернулась на 45 градусов.
:D
zmax
Member
Аватара пользователя
Откуда: Zp

Сообщение

ситуация с наукой там такая же как и тут, полный вакуум.
Как сказал один американский президент - в современной России нет ничего кроме нефти и ядерной кнопки. Так что наверняка это не последняя проблема этого модуля. При Рогозине никакого космоса в РФ не будет, ему только водку выпускать с названием "поехали".
спойлер
Изображение
Scoffer
Member
Аватара пользователя

Сообщение

В переходной камере служебного модуля «Звезда», входящего в российский сегмент Международной космической станции (МКС), упало давление. Как сообщает государственная корпорация «Роскосмос», соответствующий блок отделён от основного объёма орбитального комплекса.
Ну, якщо двигунами науки маслати на всіх парах вбік поки не закінчиться паливо, а двигунами прогресу з іншої сторони станції намагатись це все компенсувати, то можуть і ще десь тріщини піти :laugh:
zmax
Member
Аватара пользователя
Откуда: Zp

Сообщение

Российский космонавт Олег Новицкий сообщил подмосковному центру управления полетами, что в новом модуле "Наука" всё в порядке и пыли нет, но при открытии люка из модуля вылетел болт, следует из переговоров экипажа, транслируемых НАСА.
Да и как оказалось модуль этот еще страны советов
"Науку" начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск первоначально планировался в 2007 году, но по финансовым и техническим причинам был отложен суммарно на 14 лет.
источник
Hum
Member
Аватара пользователя
Откуда: Київ

Сообщение

Scoffer: 25.01.2021 00:03 zmax
Натягнути каталізатор на ТРД? Одобряю, одобряю :laugh:
Главное не подымать обороты выше холостых😂
Scoffer
Member
Аватара пользователя

Сообщение

zmax: 01.08.2021 13:15Да и как оказалось модуль этот еще страны советов
З країни рад там тільки піонерія: вигадати собі проблему і героїчно її вирішити. Як дублер зорі цей модуль мав ідентичний функціонал: стиковочні вузли, склади палива і припасів. Тобто ніяких ні робочих місць, ні наукового обладнання. Все це довелось створювати з нуля і засовувати в корпус ні разу для того не призначений. Типу для економії. Економії на самій дешевій складовій ціною здорожчання і погіршення характеристик іншого обладнання :laugh:
Из-за того, что корпус модуля был изготовлен 19 лет назад, пришлось заменить практически всё оборудование, за исключением двигательной установки и топливных баков: срок эксплуатации первой продлён, а производителя баков — завода «Серп и молот» — уже не существует
zmax
Member
Аватара пользователя
Откуда: Zp

Сообщение

Scoffer: 01.08.2021 15:21Як дублер зорі цей модуль мав ідентичний функціонал: стиковочні вузли, склади палива і припасів.
не только лишь функционал,как сказал бы мер Киева. Идея, разработка, конструкция и технология производства это все из советов. А начинка в моем понимании на порядок ниже по ценности, чем сам челнок.
Scoffer
Member
Аватара пользователя

Сообщение

zmax
Невірний у тебе порядок :D Це не спейс шаттл з термозахистами розрахований на люті перевантаження в атмо, а самий що не є простий герметичний термос. Теж мені нанотехнології. Таке досі на південмаші вміють робити навіть враховуючи стан самого південмаша. Начинка в десяток раз дорожче і технологічніше.
zmax
Member
Аватара пользователя
Откуда: Zp

Сообщение

Scoffer: 01.08.2021 16:26Таке досі на південмаші вміють робити навіть враховуючи стан самого південмаша
могут , но только старое и советское, ибо технология и опыт. Об этом я и сказал выше. Ничего нового они уже не сделают, т.к. последние 20 лет не развивались. Собственно и не могли, т.к. металлургия у нас тоже не развивалась, станкостроения у нас в Украине и не было. Максимум что у нас осталось в стране из нужного для космоса это институт Патона. А начинку, всегда можно купить на стороне(она даже в совке была покупная зачастую), заправив своим софтом или заказав на аутсорсе у индусов, как это сделал Боинг. В общем в моем понимании создать или собрать электронику можно даже на небольшом предприятии, основанном пару лет назад. Для проектирования и изготовления самой космической капсулы нужно гораздо больше усилий и серьезные предприятии.
mumu
Member
Аватара пользователя
Откуда: Житомир

Сообщение

а Січ-2-30 ?

імхо, у нас ще є розумні кадри з досвідом. Проблема в тому, що ДП(Південмаш, Антонов і т.д. і т.п.) керуються міністерствами, а не управлінцями (які ще й не обираються на конкурсних основі, а призначаються). Іноземні ДП працюють трохи по-іншому, там управлінці вирішують, а держави купують/замовляють якісь проекти і забезпечують клієнтам(покупцям) цих підприємств кредити та інші програми для просування власних виробників. А в нас директори бігають в міністерства щоб отримати гроші на зарплати. Бо все доведено до такого стану, що власні проекти ДП створити і просувати не можуть, а якби і могли, то повноваження не дозволяють, а навіть якщо повноваження є, то з міністерства неформально прийде людина з вказівками.
zmax
Member
Аватара пользователя
Откуда: Zp

Сообщение

mumu: 01.08.2021 18:00а Січ-2-30 ?
первый раз слышу. посмотрим когда запустят, может с него тоже болты посыпятся, как с Науки.
mumu: 01.08.2021 18:00імхо, у нас ще є розумні кадри з досвідом.
Я когда то работал на МоторСичи , там работали мои знакомые-друзья и там работали их родители. Рядом был КБ Прогресс. Ничего они уже не могут. Молодежь там не задерживается, т.к. зарплаты низкие , а болото то еще. Все висит на пенсионерах, они тянут ремонты/обслуживание, но разработать новое современное не смогут. Во первых потому что они уже реально пожилые и плохо воспринимают новое. А во вторых, для чего то нового нужно ездить по конференциям, обмениваться информацией с другими учеными, читать про новые изобретения, самим в конце концов проводить опыты и заниматься научной деятельностью. Можно легко описать одним словом текущее состоянии науки в стране - науКивець.
Kronus
Member

Сообщение

Что мне в этой теме нравится, это оды западным технологиям и посыпание пеплом советского. Но, ни слова о своем. Давайте об украинских космических станциях поговорим и достижениях! Сколько сейчас украинских станций в космосе и какие планеты мы планируем осваивать? Чего об этом не говорим? После развала союза были вполне себе космической державой. Где это все теперь? Вопрос риторический. Можно не отвечать. :D

P.S. Но, подозреваю, что некоторые пуканы после прочтения этого могут вывести на орбиту несколько тонн полезного груза.
УСВ
Member

Сообщение

"генерал!! что это за фигня примотана синей изолентой к нашей ракете !!??"

Изображение
там вроде "гений " Маск обещал за 2 милиона отправить , потом до 1 скосил , следующее наверно будет за 10 косяков украинской травки , остальное госдеп "подарит" :rotate:
Scoffer
Member
Аватара пользователя

Сообщение

https://blogs.nasa.gov/spacestation/202 ... transfers/
Post-event reconstructions showed that the station experienced a total attitude change of approximately 540 degrees.
Виявляється станцію розвернуло не на 45 градусів як казали спочатку, а на всі 540 :laugh:
zmax
Member
Аватара пользователя
Откуда: Zp

Сообщение

Щас вылезет Рогозин и заявит что так и запланировано было, просто хотели америкосам голову вскружить.
Да уже даже не интересно новости про Науку читать, там уже и давление упало в 2 раза на днях.
Scoffer
Member
Аватара пользователя

Сообщение

По информации «ТАСС», в ходе расследования инцидента 2018 года с появлением отверстия в российском корабле «Союз» специалисты Роскосмоса пришли к выводу, что оно просверлено в условиях невесомости человеком, который не был знаком с устройством корпуса корабля.

По словам источника «ТАСС», из восьми попыток сделать отверстие только одно получилось сквозным, а остальные были насверлены с отскоками сверла, что говорит о сверлении именно в условиях невесомости без необходимого упора. Причем одно отверстие неизвестный пытался просверлить в шпангоуте корабля, что не привело бы к потери воздуха и зачем там сверлилось непонятно.
Проходний двір :laugh:
gehka3
Катярко
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

Scoffer
Видимо очченно по Земле соскучился кто то :D
zmax
Member
Аватара пользователя
Откуда: Zp

Сообщение

Ответить