Ножеманы

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
iwojima
Member

Повідомлення

Як краще і чим гострити ножі? :)
В кого які "гаджети" для загострення ножів?
Ділимось досвідом :beer:
Teazzie
Member

Повідомлення

iwojima
Лучший вариант - вот такие станки, конечно если дома не один нож. Но судя по отзывам нужно искать более качественную штуку. :) Для быстрой заточки

У меня такая
спойлер
Зображення
Шеф британский недавно сказал что возьмет себе для домашней кухни вот такую штуку.

Отправлено спустя 5 минут 40 секунд:
Для обычной кухни я бы смотрел на последнюю :)
odessitmws
Member

Повідомлення

iwojima
бруском точильным не подходит чтоль?:)
murzik
Member

Повідомлення

Здати на заточку, 20 грн. Раз в місяць два.
iwojima
Member

Повідомлення

Teazzie:Но судя по отзывам нужно искать более качественную штуку.
Ножів 8 шт. різної якості. Захотів купити "точилку", почав дивитись відгуки - голова обертом від видів, ціни і якості :insane:. Розумію що дешеві не ефективні, але і переплачувати більше 1000 грн не хочеться.
Також дивився на Ruixin pro 3, але на пряму з Ali, ціна там +- 480 грн вже з камнями. Бачив і українських виробників точилок, з магнітами, ціна від 600 грн, без каменів. Ще є дуже багато варіантів і незнаю яку краще взяти. :)
odessitmws:iwojima
бруском точильным не подходит чтоль?:)
Яким? Яка зернистіть? :)
Я не кажу що не підходить, мені цікаво яким краще ;)
Teazzie
Member

Повідомлення

maroders2
Member

Повідомлення

Я немого вникал в тему.
Изначально купил японский водный камень. Немного потер и понял что не мое, слишком уж сложно выдержать угол, да и вручную тереть не очень удобно.
Далее заказал китайскую Ruixin Pro RX-008 с поворотным механизмом. С камнями Косим заточил пару ножей, бумагу режут без проблем, для первого раза результатом был доволен. В принципе точилка то не плохая, но всё болтается, да и при повороте немного угол сбивается, короче китай есть китай...
И вот буквально вчера продал её и буду заказывать точилку ручной роботы из видео:
спойлер
https://www.youtube.com/watch?v=-UmfG91LJoc

Такая с разборной направляющей будет стоить 1000грн. Так же у него можно заказать масляные камни Kosim 14a. В качестве масла использовал детское от Johnson baby.
P.S Комплектные китайские камни говно редкое, зернистость явно не соответствует заявленной да и кривые они. Из бюджетных надо брать наши от AquaStone или Kosim
Востаннє редагувалось 05.03.2020 17:12 користувачем maroders2, всього редагувалось 1 раз.
Argonaft
Member

Повідомлення

Всем привет. Возьмите себе хотя б алмазные бруски китайские. Зернистость 240 и 600 хватит с головой. Больше 1000 не берите. Не той агресии рез будет у ножа.
Если вы имеете ножи ручной работы то советую алмазы. И уго заточки 12°-15° для дома хватит. Если ножы из 95х18 то заточки хватит на год. Если не резать консервные банки.

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Водные камни для ручной заточки. А не для приспособ.
На водных камнях хорошо выводить выпуклую линзу.
Dedok88
Member

Повідомлення

болгаркой точу, колбаса не жалуется
Argonaft
Member

Повідомлення

В качестве масла используйте обычное инструментальное. По 1 капле на алмазный брус.

Отправлено спустя 47 секунд:
Dedok88
И жаб на речке как раз хорошо колоть :laugh:

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
спойлер
https://rutube.ru/video/a3c962d8b11cbac ... b1bcf9aa1/
Это лучшая точилка будет с поворотным механизмом.
odessitmws
Member

Повідомлення

iwojima:мені цікаво яким краще
логично что станком, но и бруска хватает...
по зернистости можно штуки 3 взять, все равно дешевле будет
iwojima
Member

Повідомлення

odessitmws:бруска хватает
Бруском пробував гострити, результат залежить від ножів. Ножі "все від 2-х грн" гострить, а ножі з товстішим лезом вже ні.
Правда бруски були по 25 грн/штука, не фонтан :D
maroders2:буду заказывать точилку ручной роботы
Було б дуже цікаво почитати відгук про нову точилку :beer:
Востаннє редагувалось 05.03.2020 18:16 користувачем iwojima, всього редагувалось 1 раз.
odessitmws
Member

Повідомлення

iwojima
может точил не правильно :dontknow:
у меня еще советские
falcongrig
Member

Повідомлення

iwojima:Бруском пробував гострити, результат залежить від ножів. Ножі "все від 2-х грн" гострить, а ножі з товстішим лезом вже ні.
Это не от толщины ножа зависит, а от характеристик стали (твердости и т. д.). Китайские из "пластилина" делают, и их легко берет любой абразив. А над чем-то потверже придется попотеть, как вручную, так и на станке. Но и держит заточку дольше, соответственно.
Olegkv
Member

Повідомлення

Та ну вас... Я там взял камнем мелкозернистым советским пару раз провел и острый, а тут понаехали.... Микроскоп, станины, камни 10 видов, цифровые транспортиры... Вам теми ножами что резать? Людей на операционном столе?

А знаете что интересно. Супер точная заточка актуальна для ножей из правильной стали, правильно закаленной или как то там это процесс выдержки называется. Короче для обычного кухонного ножа все это просто - дичь! Ибо вы 2 раза отрежете хлеб и его заточка из супер снова превратиться в тупой нож. :laugh:
maroders2
Member

Повідомлення

iwojima
Та вряд ли она сможет чем то удивить. Судя по видео она довольно таки сбитая, ничего нигде не люфтит. Магниты мощные, можно даже наклеить на них изоленту, что бы ножи не царапать. Из недостатков что я заметил - отсутствие упора для камней, в китайской точилке он был и там можно было использовать камни без бланков, тут же лучше наклеить камень на алюминиевую подложку что бы со временем его не сломать. Так же неизвестно на сколько хорошо шарнир держится на направляющей. На китайской точилке он зажимался плохо и проворачивался по сторонам, что немного напрягало

Olegkv
Для нарезки хлеба используют специальный нож-серрейтор, тупить острые кухонные ножи об свежий хлеб не правильно мягко говоря...
Да и иметь на кухне хороший нож можно за небольшие деньги. Взять ту же Tramontina Professional Master, "правильная" сталь с твердостью около 56 единиц по Рокквелу всего за 300-500 грн за нож
Argonaft
Member

Повідомлення

Из присутствующих в теме есть кто занимается изготовлением ножей?
iwojima
Member

Повідомлення

maroders2
Ще бачив таку точилку хендмейд. Сподобалась резинові ножки і ціна.
А як стосовно камнів, брати українські Kosim чи везти катайська, алмазні?
maroders2
Member

Повідомлення

iwojima
Я для себя выбрал Косим 14а, в ютубе о них не плохо отзывались. Единственное что их найти уже не просто, я в магазине roks.in.ua последние забрал за 300грн\4шт и больше в свободной продаже я их нигде не нашел.
Об алмазах отзывы противоречивы, говорят что облазят после нескольких ножей, поэтому я не рискнул. Лучше уже своих поддержать чем китайцев:)
По точилке я не знаю, они все похожи. Направляющая тут тоже разборная и 8мм, думаю что за 600грн вполне можно взять. Там у него за 1050 вроде с камнями и маслом лот идет, не плохой вариант если что
Mykolay3ack
HWBOT OC Team

Повідомлення

Бруском точу купленим будматерілах (в підвальчику))).
В мене батько таким коси гострив в селі колись)
Відповісти