DooM 3 и другие игры под OpenGL: не регулируется яркость в игре

Игры для ПК, консолей и прочих платформ
Відповісти
Автор
Повідомлення
TerryCone
Member

Повідомлення

Столкнулся с проблемой в DooM 3 и других играх на движках от id и некоторых других, использующих OpenGL. В игре не работает регулировка яркости, контраста и гаммы ни через меню, ни командами из консоли. Естественно, делал после прописывания команд в консоли vid_restart. Мой конфиг: играю на встройке в Ryzen5 2400G, Винда 10 х64.
Пробовал все эти же игры запускать из-под Линукса (Федора 30, Кроссовер, бутылка с поддержкой dxvk) - все настройки яркости и гаммы работают. Может под Виндой кому-то удавалось победить этот баг? А то гугление вообще ничего не дало по данному вопросу.
marran
Member

Повідомлення

TerryCone, не так давно, но читал где-то подобное (в рамках ретроспективы). Так там упоминалось, что в прошлом АМД карточки не очень хорошо себя чувствовали на OpenGL. И с настройками там тоже было что-то аналогичное. Возможно, корни тянутся оттуда.
TerryCone
Member

Повідомлення

marran
Тоже так думаю. В сети нашел некий термин "ati old opengl bug", но как от него избавиться - решения нигде нет. Похоже, АМД просто клало болт на исправление старых багов в своих драйверах, тянущихся из еще бородатых времен ATi... Пока я для себя нашел один выход: играть в старые игрушки под Линуксом через Сrossover или PlayOnLinux. Там на стандартных дровах АМДшная встройка работает пока отлично, и в играх все настройки гаммы, яркости, контраста прекрасно регулируются.
aaron_benward
Member

Повідомлення

TerryCone
Зачем играть через кроссовер, если дум 3 бфг едишин есть нативно на Линукс? :rotate:
TerryCone
Member

Повідомлення

aaron_benward
Затем, что:
1) На DooM 3 BFG Edition на Линукс нет Sikkmod'a.
Да, я в курсе, что по-правильному надо играть с ванильной графикой, но я хочу попробовать что-то новое))
2) D3BFG надо под Линукс искать, устанавливать, перекидывать по папочкам нужные файлы, настраивать, а, возможно - доустанавливать еще какие-то зависимости, чтобы оно вообще хоть как-то завелось. В общем, куча ненужного геморроя.
А обычный DooM 3 с графонием и SikkMod'ом у меня уже готовый, рабочий и настроенный лежит на виндовом разделе. И работает он просто великолепно под Линуксом через CrossOver, который я ставил не только ради того, чтобы просто в Дум побегать.
aaron_benward
Member

Повідомлення

TerryCone
Я бы кинул тебе ссылку на нативную версию, но так как один модератор следит за мной и даёт преды за рекламу которой нет, я тебе советую поискать в Гугле внимательнее
TerryCone
Member

Повідомлення

aaron_benward
Спасибо, просто мне нет в этом надобности)) Я знаю, это RBDoom3bfg. Там на гитхабе и под Винду, и под Линукс есть. А для обычного Дум3 есть еще и Dhewm, он тоже кроссплатформенный. Просто мне нет нужды все это ставить под Линуксом, потому что всё это у меня работает и под нём, и под Виндой. Проблема в кривых дровах АМД для Винды, из-за которых не регулируется яркость, гамма и контраст в Думе и еще в куче других игр.
aaron_benward
Member

Повідомлення

TerryCone
Дома проверю эту фигню, я всю жизнь на нвидии сидел, сейчас у меня Радеон 5700хт, самому интересно стало
Відповісти