EvGaS
Я большой фанат этой игры. Вот зачем ты про нее вспомнил? Я теперь качаю ее
Играя за Русь я не стремился развить восточные провинции, так как с приходом Монгольского войска я все это потеряю, я продвигался в западном направлении. Обязательно захватывал Кольский полуостров и прилагающие Датские территории на случай если монголы направятся на столицу. С приходом Монгольского войска, ихним основным приоритетом является Киев. Защищать его бессмысленная затея. Сам наверно видел, что Великая Орда ходит группой, что чрезвычайно усложняет победу. После захвата Киева действия монголов не совсем определенные. Орда двинет либо в сторону Польши, или в сторону Новгорода. В любом случае быть костяком который будет разбивать эту "шару" конных лучников, глупо.
В случае если Орда двинет в сторону Польши, нужно не активно бить Монголов что сильно ослабит твое войско, а понемногу отбивать захваченные ими земли или нападать на отбившейся отряд, который отстал от общей группы. В это время основной удар будет принимать на себя Польша и возможно Венгрия (все зависит от того на сколько Венгрия продвинулась на восток).
В худшем случае, это если Орда двинет в сторону твоей столицы. Опять же, принимать ихний удар своими основными войсками будет глупо, поэтому советую просто сдать город, а основные войска перекинуть на Кольский полуостров, и начать активное наступление на Данию, а затем выдвинуться в центр Европы.
А если все же решишь быть костяком который будет бить Монгольское войско то нужно это делать как говорят "Клин клином". То есть строить конных лучников и обычную конницу (не в коем случае не легкую). Пехота против монгольской конницы бесполезна.