Останні статті і огляди
Новини
Установка XP с жёсткого диска
-
alexmaj467
Member
Может кто пошагово может объяснить что во что форматить и что куда закидывать.
Флопи и привода нет. с флэшки не катит её нет в биосе.
Флэшку превратить в СД не вышло,хотя попробую на работе там XP и вроде прошивальщики с ней лучше работают нежели с 7 которая дома.
Да и контроллер неподдатливый какой то на флэшке .
Флопи и привода нет. с флэшки не катит её нет в биосе.
Флэшку превратить в СД не вышло,хотя попробую на работе там XP и вроде прошивальщики с ней лучше работают нежели с 7 которая дома.
Да и контроллер неподдатливый какой то на флэшке .
-
localpirat
Advanced Member
введите в Гугл название вашей темы, информации полно также, как и вариантов установки. Плохо, что нету информации о железе
-
alexmaj467
Member
Да смотрел я в гугле. Большинство написано начиная с половины. нет начала действий в основном пишут те кто знает как но не знает как эту установку пустить не на раздел С а на D. Мне же всё равно на какой раздел первые 4 свободны.
Если кто ткнёт пальцем где описано только спасибо. 2 дня читаю и толка ноль.
А толку от железа Асус Тусл2-С материнка, процессор любой их штук 20 есть. Жёсткий сата 160гиг + сата-иде переходник контроллер,диск определяется только первый раздел как раз который нужно в Фат32 форматить и что-то туда закидывать дос какой ? образ винды , распакованный или какой?
И какие действия дальше? там где ставить буду там нет интернета и я там раз в три дня.
Так что мне нужна как можно полная информация чтоб с первого раза сделать а не растягивать на пол года за каждой командой из под Доса лезть опять на форум и спрашивать.
P.S. не нужно мне в личку свои приводы предлагать для покупки они мне даром не нужны.
Если кто ткнёт пальцем где описано только спасибо. 2 дня читаю и толка ноль.
А толку от железа Асус Тусл2-С материнка, процессор любой их штук 20 есть. Жёсткий сата 160гиг + сата-иде переходник контроллер,диск определяется только первый раздел как раз который нужно в Фат32 форматить и что-то туда закидывать дос какой ? образ винды , распакованный или какой?
И какие действия дальше? там где ставить буду там нет интернета и я там раз в три дня.
Так что мне нужна как можно полная информация чтоб с первого раза сделать а не растягивать на пол года за каждой командой из под Доса лезть опять на форум и спрашивать.
P.S. не нужно мне в личку свои приводы предлагать для покупки они мне даром не нужны.
-
такоэ
Member
alexmaj467
Возьми привод в аренду и ХР на диске.
Возьми привод в аренду и ХР на диске.
-
localpirat
Advanced Member
alexmaj467:P.S. не нужно мне в личку свои приводы предлагать для покупки они мне даром не нужны.
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
Ну, если нету любого Сдрома (даже не ДВД, хотя это странно), то как вы будете образ винды скидывать на винт? Винт по-любому нужно подключить к рабочему ПК, форматнуть, закинуть дос и с него уже запускать установщик.
Кстати, можно взять винт, подключить к любому ПК с приводом или загрузочной флешкой, начать устанавливать на него ХП и после первой перезагрузки выключить ПК и подключить винт к родному железу, запустится установщик винды.
-
такоэ
Member
Можно установить ось на чужой винт полностью на своей машине, а на месте закинуть уже нужные дрова, но это два раза ездить надо.
-
Klon
CG graphikos fan
много раз устанавливал с харда, основное что нужно в такой установке - дистрибутив не должен быть на основном разделе, или разделе на который устанавливается ОС; полное форматирование не получится, т.к. дистрибутив на харде(читая установка, лечение от вирусов); при установке выбрать раздел вручную, т.к. автоматом ставится на другой раздел, сохраняя прежнюю ОС(ну это с диска тоже есть).
Все просто, копируем файлы диска на Д, запускаем установку, далее-далее-перезагрузка, должно показатся окно с выбором ОС и Установка ОС, выбираем установка и далее-далее-выбираем раздел С-далее-далее-..устаналвиваем..-затираем с бут файла старую строку оси(если осталась).
Так делал на компе, на ноуте не знаю, скорее всего на винчестере, перед установкой, сразу стоит запастись нужными дровами, т.к. могут юзб порты не работать и сеть, нужно будет поставить дрова на мать...
Еще уточню - при такой установке можно форматнуть раздел с виндой, полного формата винчестера не получится. Я делал так потому что был точно уверен в том что мне не нужен полный формат.
Все просто, копируем файлы диска на Д, запускаем установку, далее-далее-перезагрузка, должно показатся окно с выбором ОС и Установка ОС, выбираем установка и далее-далее-выбираем раздел С-далее-далее-..устаналвиваем..-затираем с бут файла старую строку оси(если осталась).
Так делал на компе, на ноуте не знаю, скорее всего на винчестере, перед установкой, сразу стоит запастись нужными дровами, т.к. могут юзб порты не работать и сеть, нужно будет поставить дрова на мать...
Еще уточню - при такой установке можно форматнуть раздел с виндой, полного формата винчестера не получится. Я делал так потому что был точно уверен в том что мне не нужен полный формат.
-
alexmaj467
Member
Есть три сата двд.localpirat:Ну, если нету любого Сдрома (даже не ДВД, хотя это странно)
сата-иде контроллер только под одно устройство.
Это всё есть дома я по этому и спрашиваю. что именно закидывать и куда.localpirat:Винт по-любому нужно подключить к рабочему ПК, форматнуть, закинуть дос и с него уже запускать установщик.
С чего установку начинаем? как это она начнётся без доса куда его ложить и тот раздел нужен в Фат32 но тут нет проблем. но какой 0 или 1 или 2Klon:Все просто, копируем файлы диска на Д, запускаем установку, далее-далее-перезагрузка, должно показатся окно с выбором ОС и Установка ОС, выбираем установка и далее-далее-выбираем раздел С-далее-далее-..устаналвиваем..-затираем с бут файла старую строку оси(если осталась).
Добавлено через 2 минуты 14 секунд:
Сам могу кому угодно их дать кучу и сп2 и сп3 сервер и китайский оригинал и висту и семёрку восьмёрку в разных битностях.такоэ:ХР на диске.
Добавлено через 2 минуты 36 секунд:
Мне просто нафиг иде привод не нужен нет места и так барахла куча.
А нормально прочитать как с жесткого установить не найду.
Легче купить флэшку на нужном контроллере и перешить её в двд привод но это крайний случай пока хочу попробывать с жёсткого ставить.
Добавлено через 3 минуты 29 секунд:
это не вариант это какие потом дрова ставить если у меня ам3 сокет а там 12 летней давности 370 сокет на 815 чипе.такоэ:Можно установить ось на чужой винт полностью на своей машине, а на месте закинуть уже нужные дрова, но это два раза ездить надо.
Я с роду не ставил дрова на тот 370 когда был иде жёсткий и всё что нужно для разгона работало (сеть-звук-и так далее мне там и не нужен его в биосе изначально отключаю)
А перенос таким способом винды под разгон не годится этож глюкодром будет сплошной.
-
MaJ0r
Advanced Member
как раз вариант. Помню раньше делал образы винды чистой, сразу после установки до первого ребута. Конечно железо старое, но новое без проблем позволяло разворачивать образ.alexmaj467: это не вариант это какие потом дрова ставить если у меня ам3 сокет а там 12 летней давности 370 сокет на 815 чипе.
Я с роду не ставил дрова на тот 370 когда был иде жёсткий и всё что нужно для разгона работало (сеть-звук-и так далее мне там и не нужен его в биосе изначально отключаю)
А перенос таким способом винды под разгон не годится этож глюкодром будет сплошной.
-
alexmaj467
Member
ну попробую. делать пока не чего завтра как раз смена.
Там у меня есть ещё бенч стэнд под 478 сокет с сата разъёмами попробую. но это тоже немного гемор там одно водяное и его менять надо будет с одного стэнда на другой.
Хотя попробую в начале на 478 в ХР прошить флэшку в двд привод это легче как по мне будет если прошъётся конечно дома на вин7 не в какую все версии прошивальщиков перепробывал от самой старой под мой контроллер до самой новой.
А вобще хотелось бы услышать или ссылку где подробно описана установка с жёсткого.
Так как читал что не везде прокатывает выключение при установке и включение жёсткого уже к нужной машине.
Там у меня есть ещё бенч стэнд под 478 сокет с сата разъёмами попробую. но это тоже немного гемор там одно водяное и его менять надо будет с одного стэнда на другой.
Хотя попробую в начале на 478 в ХР прошить флэшку в двд привод это легче как по мне будет если прошъётся конечно дома на вин7 не в какую все версии прошивальщиков перепробывал от самой старой под мой контроллер до самой новой.
А вобще хотелось бы услышать или ссылку где подробно описана установка с жёсткого.
Так как читал что не везде прокатывает выключение при установке и включение жёсткого уже к нужной машине.
-
Klon
CG graphikos fan
alexmaj467
устанавливаете как любую другую программу или игру, копируете полностью дистрибутив(или распаковываете если в исо) в папку на любой раздел винчестера(желательно не на тот который будете ставить ОС), после открываете папку и запускаете исполнительный файл.
Или у вас вообще чистый винчестер? Тогда через лайф-юзб...
п.с.-обленились с сидиромами и флешками, у меня год сидюка небыло и нормально, это во времена Атлона ХП+
устанавливаете как любую другую программу или игру, копируете полностью дистрибутив(или распаковываете если в исо) в папку на любой раздел винчестера(желательно не на тот который будете ставить ОС), после открываете папку и запускаете исполнительный файл.
Или у вас вообще чистый винчестер? Тогда через лайф-юзб...
п.с.-обленились с сидиромами и флешками, у меня год сидюка небыло и нормально, это во времена Атлона ХП+
-
alexmaj467
Member
какой ещё юсб его нет в биосе. иде- зип -флопи.Klon:Тогда через лайф-юзб...
что запускать? нет не чистый нонет там ос ни какой. а даже если есть то она под другое железо и просто не грузится на этом .Klon:после открываете папку и запускаете исполнительный файл.
Во первых диск через переходник и он без ОС определяется только первым разделом в том что сколько этот раздел 3гига заначит 3. 30гиг значит 30. но не 160 . Толко после установки он увидит другие разделы.
а пень 3 ещё раньше чем атлон и возможность выбора загрузки с юсб флэшек.Klon:это во времена Атлона
-
Klon
CG graphikos fan
alexmaj467
тогда снимайте винчестер и подключайте к работающему пк, ставьте на него ХП без драйверов, потом шаманить.
тогда снимайте винчестер и подключайте к работающему пк, ставьте на него ХП без драйверов, потом шаманить.
-
punker
Member
вообще, для чистой установки с жесткого диска (без всех этих маразмов вроде ТАМ начать, ТУТ продолжить) в любом случае нужен носитель с DOS - то ли на дискете (через дисковод, как нетрудно догадаться), то ли на cd/dvd, то ли на другом винте или флешке ... или ls120 ... или iomega zip ... кароче, он нужен (можно, конечно, попробовать вкатать имидж доса напрямую через какой-нибудь аналог дискдупа, но ТАКИМ извратом я еще не занимался, простите).
итак, предположим, что у афтара темы имеется ДРУГОЙ комп с sata dvd приводом и "мать" с ide разъемом
тогда, как вариант (один из множества), можно взять образ HIRENS BOOT CD (например, тут: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3101278" target="_blank), например, HBCD 15.1 RUS FULL.iso (сам его юзаю) и "вкатать" его на матрицу, опосля загрузиться с нее. предварительно винт нужно отформатировать в fat32. афтар умеет это делать? на "хиренсе" есть куча партишн менеджеров, но наиболее кошерно это сделать, конечно, fdisk'ом из доса
грузимся с CD:
1. Программы DOS
2. Файл-менеджеры
3. Volkov Commander
Под буквочкой R (или еще какая-нибудь с конца алфавита) и будет наш вожделенный ДОС. афтар умеет пользоваться оболочками DOS? самое главное, на всякий случай, напоминаю: Alt-F1(F2) наше всё. поклацайте, если все сделали правильно с форматированием (основной активный раздел fat32), то будет три буквочки: A(B) - это вам не надо, R- это дос, С - наш винт
Переходим на R. Пишем в командной строке: format c: /q /s (пробелы соблюдаем). Быстрое форматирование с переносом системных файлов (можно юзать sys.com, но лучше не надо). Далее копируем на "винт" (кнопка F5) следующие файлы: himem.sys, config.sys, smartdrv.exe. Открываем (F4) config.sys, удаляем все (например, построчно, нажав ctrl-Y) все, что там есть. нам нужна одна строчка - device=himem.sys. если ее удалили - напишите ручками. можно, конечно (и это правильно) просто создать файл config.sys, но я не помню, как это делается в досе, а гуглить впадлу - так привык, там делов на 15 сек. все! можете грузиться в винта. инсталяшку закатайте на винт с другого винта/cd/dvd из под винды в тот же раздел, на диск С - это все глубокая чушь, что инсталяшка не может находится на устанавливаемом разделе. итого, у вас получается винт с DOS'ом, файлами himem.sys, config.sys, smartdrv.exe и папкой с инсталяшкой (например, c:\XP)
грузитесь с винта. видите черный экран с командной строкой. пишите smartdrv C+ (жмете Enter)
этой командой включаете кеширование винта в оперативку, иначе копирование файлов внутри инсталяции будет оочччччченннньь долгим. переходите в папку инсталяции
cd xp
cd i386
winnt (я не знаю, какая именно у вас винда, но то что вам нужно - winnt.exe - лежит в папке i386)
наступает счастье (как-то так)
p.s. я таки погуглил - создать файл предлагают так: copy /y nul config.sys
вроде работает![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
итак, предположим, что у афтара темы имеется ДРУГОЙ комп с sata dvd приводом и "мать" с ide разъемом
тогда, как вариант (один из множества), можно взять образ HIRENS BOOT CD (например, тут: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3101278" target="_blank), например, HBCD 15.1 RUS FULL.iso (сам его юзаю) и "вкатать" его на матрицу, опосля загрузиться с нее. предварительно винт нужно отформатировать в fat32. афтар умеет это делать? на "хиренсе" есть куча партишн менеджеров, но наиболее кошерно это сделать, конечно, fdisk'ом из доса
грузимся с CD:
1. Программы DOS
2. Файл-менеджеры
3. Volkov Commander
Под буквочкой R (или еще какая-нибудь с конца алфавита) и будет наш вожделенный ДОС. афтар умеет пользоваться оболочками DOS? самое главное, на всякий случай, напоминаю: Alt-F1(F2) наше всё. поклацайте, если все сделали правильно с форматированием (основной активный раздел fat32), то будет три буквочки: A(B) - это вам не надо, R- это дос, С - наш винт
Переходим на R. Пишем в командной строке: format c: /q /s (пробелы соблюдаем). Быстрое форматирование с переносом системных файлов (можно юзать sys.com, но лучше не надо). Далее копируем на "винт" (кнопка F5) следующие файлы: himem.sys, config.sys, smartdrv.exe. Открываем (F4) config.sys, удаляем все (например, построчно, нажав ctrl-Y) все, что там есть. нам нужна одна строчка - device=himem.sys. если ее удалили - напишите ручками. можно, конечно (и это правильно) просто создать файл config.sys, но я не помню, как это делается в досе, а гуглить впадлу - так привык, там делов на 15 сек. все! можете грузиться в винта. инсталяшку закатайте на винт с другого винта/cd/dvd из под винды в тот же раздел, на диск С - это все глубокая чушь, что инсталяшка не может находится на устанавливаемом разделе. итого, у вас получается винт с DOS'ом, файлами himem.sys, config.sys, smartdrv.exe и папкой с инсталяшкой (например, c:\XP)
грузитесь с винта. видите черный экран с командной строкой. пишите smartdrv C+ (жмете Enter)
этой командой включаете кеширование винта в оперативку, иначе копирование файлов внутри инсталяции будет оочччччченннньь долгим. переходите в папку инсталяции
cd xp
cd i386
winnt (я не знаю, какая именно у вас винда, но то что вам нужно - winnt.exe - лежит в папке i386)
наступает счастье (как-то так)
p.s. я таки погуглил - создать файл предлагают так: copy /y nul config.sys
вроде работает
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
-
alexmaj467
Member
Более понятно но не всё.punker:вроде работает
а что обязательно грузится с диска ДВД на другом компе чтоб закинуть файлы?
На диске 8 разделов какой из них форматить под фат32?
Я читал что закидываем дос на жёсткий на ? раздел в фат32 и закидываем дистрибутив на жёсткий ? не понял куда.
Далее грузимся с жёсткого запускается этот дос и сразу в принцыпе запускать winnt.exe.
Я про это спарашиваю? или нельзя так?
-
punker
Member
в данном примере - да. вам ведь надо откуда-то взять а) системные файлы (это делается через команды format.com или sys.com ) б) остальные три файла из пакета DOSalexmaj467:Более понятно но не всё.punker:вроде работает
а что обязательно грузится с диска ДВД на другом компе чтоб закинуть файлы?
HIRENS создает виртуальный диск R, на котором все это добро и находится (точнее, он два создает - еще A (или b))
первыйalexmaj467:На диске 8 разделов какой из них форматить под фат32?
дистр XP закидываем туда же - в вашем примере, на первый. как я уже говорил, инсталяшке винды не важно, где она находится - хоть на том же разделе. главное, чтоб он был основным и активнымalexmaj467:Я читал что закидываем дос на жёсткий на ? раздел в фат32 и закидываем дистрибутив на жёсткий ? не понял куда.
ну да. только это в том случае, если использовать файл autoexec.bat, в котором будут прописаны пути к winnt.exe. оно вам надо? ручками пару раз смените директории (я написал как) - и все путемalexmaj467:Далее грузимся с жёсткого запускается этот дос и сразу в принцыпе запускать winnt.exe.
можно по разному. суть в том, что вам нужна АКТИВНАЯ DOS-система, с которой переносятся системный файлы на другой диск/раздел. возможно, можно как-то вписывать образы DOS (их полно в интернете, например сайт bootdisk.com) напрямую в нужный раздел (для этого, как я понимаю, нужна программа побайтового/посекторного копирования), но я этот вопрос не копал, потому как и вышепреведенным способом делаю загрузку винды с винта за пару минут.alexmaj467:Я про это спарашиваю? или нельзя так?
-
Klon
CG graphikos fan
punker
я писал что на установочный раздел нежелательно копировать, т.к. если с ним придется производить манипуляции из-под установщика винды могут возникнуть проблемы.
я писал что на установочный раздел нежелательно копировать, т.к. если с ним придется производить манипуляции из-под установщика винды могут возникнуть проблемы.
-
alexmaj467
Member
Ок понятно на следующую смену буду пробывать.