Восстановление загрузочного сектора Windows XP

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gecko
Member

Повідомлення

Всем привет. Помогите решить проблему.
Условие задачи: имеется жесткий диск, на котором на диске С установлена Win98, на диске D - WinXP. Надо перенести ХР на новый физический диск. Просто склонировать Винду Акронисом, Нортоном и т.д. не получается, поскольку вся эта загрузочная приблуда (как я понимаю)) - MBR там и все такое, находится на диске С с 98-й виндой.
Вопрос: как склонировать ХР на новый винчестер?

"fixmbr"и ''fixboot" уже выполнены и безрезультатно.
chip
Member

Повідомлення

Windows NT 4.x и 5.x можно тупо скопировать на диск и подправить boot.ini, главные файлы - NTDETECT.COM и ntldr. Так же нужно установить в bios правильный диск.
Gecko
Member

Повідомлення

Ну, если бы можно было тупо скопировать, я бы так и сделал. Как именно подправить boot.ini?
Вот его содержимое сейчас:

Код: Виділити все

[boot loader]
timeout=7
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)windows
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)windows="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
C:=Microsoft Windows
По-моему, все правильно: диск С, раздел 1-й (он там единственный). Или должно быть "partition (0)"?
DevilCore
Member

Повідомлення

Gecko
Попробуй следующее:
1) установить на хрюшу 2 программы acronis disk director suite(только не новый а прошлой версии-позже напишу какую именно версию, в ней есть функция копирования mbr с одного на другой диск), установить парагон партитион менеджер (можно последней версии)
2) клонируешь партишином полностью жесткий диск без "равномерного распределения свободного пространства"(это если целевой диск больше по обьему)
3)после того как у тебя будет уже 2 одинаковых веника(с одной и той же инфой), запускаешь акронис и кликаешь правой кнопкой на исходном ДИСКЕ(не на разделе) и в меню выбираешь "копировать mbr", и далее мастеру говоришь куда именно надо скопировать, тоесть на целевой винчестер
4) после этой процедуры отключаешь старый веник и пробуешь чтоб все норм включилось с новым. Если все работает - отпиши, скажу что дальше делать
И вопрос - сейчас когда работаешь в хрюше, то систеные папки находятся на диске Д? Просто с вистой помню что пофиг было на каком разделе стоит хрюша - и там и там винда была под буквой С, только у каждой винды был свой раздел
Gecko
Member

Повідомлення

DevilCore
Спасибо за советы, завтра попробую. Нечто подобное я проделывал, но не совсем так. Я клонировал старый диск на новый (Norton Ghost'ом, кажется), с "растягиванием" разделов на новом диске. Галку "копировать MBR" я поставил. После копирования, не отключая старый диск, просто переставил в БИОСе диски местами, сделав новый диск главным. Однако система загрузилась почему-то со старого диска :puzzle: , при этом жутко тупила до тех пор пока я не форматнул новый диск. В принципе понятно, что двух дисков с одинаковым MBR в системе быть не может, но мне все же надо чтобы старый диск остался, хоть бы и просто в виде файлохранилища. На новый же очень желательно было бы перенести помимо ХР еще и 98-ю.
сейчас когда работаешь в хрюше, то систеные папки находятся на диске Д?
Да, ХР видит себя на диске D.
DevilCore
Member

Повідомлення

Gecko
Мне кажется что новые программы клонируют полностью веники, вместе с индетификатором самого жесткого диска. А это надо в случае только семерки, для остальных - ненадо. Проблема с зависаниями - железо пк видило после клонирования совершенно одинаковые веники, потому и зависало (у меня была ситуация после клонирования что старый веник не хотел детектится в биосе, помогло форматирование с отключенным 1 веником и на третьей системе)
В хрюше(и ниже) при клонировании тебе важно чтоб все разделы соответствовали своему оригиналу так как если изменишь, то придется менять и mbr. когдато пробовал банально создать раздел с таким же объемом, вплоть до байтов, с помощью другого пк скинуть системный диск на новый созданый (обычным переносом файлов) и копировал mbr с помощью Acronis Disk Director Suite 10 (в 11, делать это сложнее, так как надо редактировать самому код - тоже копировать/вставить но уже не так легко как в 10-й версии) и сам того не ожидая запустил хрюшу :insane:

Я так понял что ты просто хочешь заменить веник. он большего обьема? и у тебя только 2 раздела на венике и оба они основные?(если 1 логический, то танцы с бубном обеспечены - сам 1 раз сталкивался с таким)
Gecko
Member

Повідомлення

На старом винте 3 раздела. Основной - с 98-й, и два логических, на одном из которых ХР. Винт 80-ка, но какого-то фига разбит аж на 3 раздела, в итоге под ХР всего 19Гб. Вот и подоткнул я туда 120-ку. Как вариант рассматривал просто удалить третий раздел и расширить за счет него раздел с хрюшей, но боюсь процесс объединения разделов на той системе (PIV, 1Gb, 80Gb IDE) затянется на часы (если не дни)), а комп этот мой рабочий...
Кстати да, надо будет попробовать старые версии программ, а то новые, наверное, о Windows98 уже забыли.
neTpyxa
Member

Повідомлення

Gecko Acronis Disk Director справится с объединением довольно быстро.
Делай загрузочною флешку и с неё загружай Acronis. Пару движений мышки и думаю за час справится.
Ифа с XP останется не тронутой.
У меня есть образ моей рабочей загрузочной флехи со всем, чем нужно.
Могу залить, если будешь качать. Там 700мб с XP реаниматором на борту.
Gecko
Member

Повідомлення

neTpyxa
Если не трудно, залей куда-нибудь, я скачаю Заранее спасибо :beer: Если за час объединит разделы, на одном из которых данные - это будет хорошо. Хоть все-равно придется в нерабочее время выкраивать время, пардон за тавтологию)
DevilCore
Member

Повідомлення

neTpyxa
Я пробовал както менять размер диска - логический, на котором стояла винда. Так вот при использовании любой программы(парагон,акронис) сталкивался с невозможностью завести винду, надо было заново создавать загрузчик. Если не ошибаюсь то помогло тольуо востановление windows.
Gecko
Сегодня попробую сымитировть на виртуалке твою систему и попробую все сделать как хочешь. В результате ведь надо чтоб 1 разделов осталась 98(с таким же размером), а все остальное ушло на хрюшу? Напиши в цифрах как хочешь чтобы было!
Відповісти