Hardware Interrupts and DPCs грузят ЦП на >90%

Обсуждение программ
Автор
Повідомлення
CRY-nano
Member

Повідомлення

Приветствую всех!
Проблема состоит в следующем. Жил был я и кампуктер, как вдруг при запуске онлайн игры, в которую я относительно регулярно поигрываю она очень долго и нетипично запускалась. По итогу я заметил, что все сильно стало подвисать, плавность ушла и сомнений не было, что так быть не должно. Запустил Диспетчер задач и увидел нагрузку 100% на ЦП (постоянно стабильно 100%), но в процессах нет не единого процесса, который бы столько занимал ресурсов. Даже если суммировать все процессы 100% не получалось.
Нужно отметить тот факт, что когда происходит эта проблема и ЦП загружен на 100, то основные требовательные процессы по показаниям диспетчера начинают отбирать больше ресурсов цп раза в 2, из за чего я сначала подумал, что это что-то встроенный антивирус шалит, но касаемо его деятельности я ничего не нашел.
После, когда ситуация повторилась, до меня дошло скачать Process Explorer и там я увидел виновника этого ужаса. Это процесс «Interrupts» и в описании его «Hardware Interrupts and DPCs».
После я пробовал отследить конкретно виновника через LatencyMon, но какой-то сверхвыделяющейся активности он не показывает, нет в списке файла, у которого бы на момент загрузки было бы очень большое значение, которые отличалось бы от остального списка.

Система:
Intel Core i7-8700 ES
MSI B360M PRO-VD
ASUS GTX 1080 ROG STRIX A8G
ОЗУ G.Skill 2x8GB 2666 CL19
EVGA Supernova 850 G2
HDD SATAII (система), HDD SATAIII доп.

Что пробовал:
- Менял видеокарту;
- Переустанавливал систему на форматированный жесткий диск;
- Подключал жесткий диск к другому сата порту на материнке (проблема пропала на дня 3, но я не думаю, что это имеет прямую связь с жестким);
- На ночь ставил проверку мемтестом (ошибок не было);
- Проверял поверхность жестких дисков, правда из винды;
- Менял БП;
- Переустанавливал драйвера аудио, видео, сетевой.

Нужно уточнить, что проблема появляется сугубо в 99% случаев при запуске игры Apex Legends, еще на старте античита, процесс игры еще не успевает появиться и проблема появляется. Я пробовал гуглить касаемо игры, но ничего даже близко не нашел. А после эта проблема пару раз произошла просто в Винде, без запуска каких-то емких приложений, один раз просто при серфинге.
Проблема нерегулярна, игра может запуститься нормально, а может и появится эта хрень, поэтому очень тяжело отлавливать ее.

Я студент, живу в общаге и ни финансово, ни как-то иначе нет возможности поменять все, чтобы таким образом определить виновника. Еще этому препятствует, что проблема может не появляться сутки, двое и т.д.

Руки опускаются, что делать - не знаю. Прошу помочь хоть идеями, может быть кто подскажет программу, которая поможет во время проблемы отследить виновника по файлу или еще каким-то намекам куда копать, так как на данный момент у меня 0 идей что это может быть.
Shpoker
Member

Повідомлення

CRY-nano
покажи смарты жестких дисков. а вобще с такими симптомами ноуты часто ко мне попадали с глючащим вайфай драйвером\адаптером.
OdiNRC
Member

Повідомлення

Не так давно сталкивался с похожей проблемой, только нагрузка 20-30% и всегда. Переустановка драйверов всего и вся(что в основном советуют) мне не помогла. Потом вспомнил про некорректный выход из сна(или гибернации,точно не помню, но срабатывало от кнопки на клавиатуре) после чего это и началось. Отправил в сон, разбудил правильно - и проблема прошла. Но не уверен что тут это чем-то поможет(
Востаннє редагувалось 07.02.2020 10:44 користувачем OdiNRC, всього редагувалось 1 раз.
CRY-nano
Member

Повідомлення

Shpoker:CRY-nano
покажи смарты жестких дисков. а вобще с такими симптомами ноуты часто ко мне попадали с глючащим вайфай драйвером\адаптером.
Есть внешняя модуль вифи, юсб, но он у меня стоит уже больше года и все было ок, сейчас тоже работает он штатно. Включение/выключение никак не влияет. Хотя наверное в такой отчаянной ситуации стоит попробовать попользоваться без него.

Отправлено спустя 26 секунд:
OdiNRC:Не так давно сталкивался с похожей проблемой, только нагрузка 20-30% и всегда. Переустановка драйверов всего и вся(что в основном советуют) мне не помогла. Потом вспомнил про некорректный выход из сна(или гибернации,точно не помню, но срабатывало от кнопки на клавиатуре) после чего это и началось. Отправил в сон, разбудил правильно - и проблема прошла.
Не пользуюсь сном и гибернацией.
mamayawarlord
HWBOT OC Team

Повідомлення

CRY-nano:проблема появляется сугубо в 99% случаев при запуске игры Apex Legends
CRY-nano:Прошу помочь хоть идеями
Сам себе помог жеж)
CRY-nano
Member

Повідомлення

mamayawarlord:
CRY-nano:проблема появляется сугубо в 99% случаев при запуске игры Apex Legends
CRY-nano:Прошу помочь хоть идеями
Сам себе помог жеж)
?
Она появляется не исключительно в этой игре, она по сути запуститься даже не успевает еще. Скорее она задействует что-то, с чем есть проблемы. Я говорил, что проблема уже проявлялась и без игры. Учитывая, что не гуглится связь Арех с прерываниями вообще никак, делаю вывод, что напрямую дело не в игре, а все таки в системе. Играю не один, у 4ех товарищей играющих такой проблемы нет.
Grava
Member

Повідомлення

CRY-nano
Античит скорее всего виноват, это довольно таки глюкавая штука. Он мне мозги в дивижне повыносил знатно. Он любит конфликтовать с разными осд, софтом от производителей мп и вк, который для мониторинга и/или управления подсветками/вентилями.
CRY-nano
Member

Повідомлення

Grava:CRY-nano
Античит скорее всего виноват, это довольно таки глюкавая штука. Он мне мозги в дивижне повыносил знатно. Он любит конфликтовать с разными осд, софтом от производителей мп и вк, который для мониторинга и/или управления подсветками/вентилями.
Надеюсь Вы правы, но дело в том, что раньше такого не было. Мать у меня бюджетная без подсветки, а вот видеокарта раньше была тоже без всяких Аура и прочих, ЕВГА была. Может с чем-то другим конфликтует, да, но сразу возникает вопрос, почему не было этого раньше (играю с релиза) и почему это пару раз случилось, когда игру я не запускал.
Сложно тут все...

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Смарт системного диска:
спойлер
Зображення
Смарт доп. диска (на котором установлена игра):
спойлер
Зображення
yupi
Member

Повідомлення

CRY-nano
Стоит поставить систему на другой ссд/хдд
Почему-то мне кажется, что проблема в нем :rolleyes:
CRY-nano
Member

Повідомлення

yupi:CRY-nano
Стоит поставить систему на другой ссд/хдд
Почему-то мне кажется, что проблема в нем :rolleyes:
Да вот собираюсь прикупить ССД на неделе и посмотреть, но просто напрягает тот факт, что система стоит на одном диске, игра на другом и непонятно какой диск виноват (если виноват вообще), т.к. сканирование Викторией не показало ошибок ни на одном диске.
hollowknight
Member

Повідомлення

CRY-nano:
Grava:CRY-nano
Надеюсь Вы правы, но дело в том, что раньше такого не было. Мать у меня бюджетная без подсветки, а вот видеокарта раньше была тоже без всяких Аура и прочих, ЕВГА была. Может с чем-то другим конфликтует, да, но сразу возникает вопрос, почему не было этого раньше (играю с релиза) и почему это пару раз случилось, когда игру я не запускал.
Сложно тут все...

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Смарт системного диска:
спойлер
Зображення
Смарт доп. диска (на котором установлена игра):
спойлер
Зображення
на втором диске есть показатель uncorrectable-ecc-error-encountered
https://forums.tomshardware.com/threads ... ad.649995/
Судя по всему он умирает и возможно как раз из-за этого все траблы и не только в играх. Просто игра насилует хдд(в частности античит постоянно дёргает диск) и проблема становится более явной
Shpoker
Member

Повідомлення

CRY-nano
Выдерни физически второй диск и поставь свои игрища на первый. Проблема похоже именно в нем.
CRY-nano
Member

Повідомлення

Буду пробовать, отпишусь здесь.
CRY-nano
Member

Повідомлення

Имеется usb wifi-адаптер Tenda W311Ma, который уже больше года стоит в ПК. Давно при покупке были установлены драйвера с оф. сайта, но позже была неоднократно переустановлена ОС, где я обратил внимание на то, что Windows сама подхватывает откуда-то драйвера и адаптер так же исправно работает, поэтому я перестал качать драйвер с оф. сайта. В таком режиме компьютер работал не один месяц и проблем не было. Проблема стала проявляться внезапно, никаких установок\переустановок не было.
В общем, 07.02 я удалил устройство из диспетчера, запретил авто-установку драйверов, скачал драйвер с оф. сайта и с тех пор пока что проблема ни разу не проявила себя. Конечно я все еще не уверен, что дело в адаптере, но вполне вероятно.
Павло
Member

Повідомлення

CRY-nano:Имеется usb wifi-адаптер Tenda W311Ma, который уже больше года стоит в ПК. Давно при покупке были установлены драйвера с оф. сайта, но позже была неоднократно переустановлена ОС, где я обратил внимание на то, что Windows сама подхватывает откуда-то драйвера и адаптер так же исправно работает, поэтому я перестал качать драйвер с оф. сайта. В таком режиме компьютер работал не один месяц и проблем не было. Проблема стала проявляться внезапно, никаких установок\переустановок не было.
В общем, 07.02 я удалил устройство из диспетчера, запретил авто-установку драйверов, скачал драйвер с оф. сайта и с тех пор пока что проблема ни разу не проявила себя. Конечно я все еще не уверен, что дело в адаптере, но вполне вероятно.
Ну вінда як завжди :lol: і за такий «продукт» просять 100 долларів... :rotate:
Rex
Member

Повідомлення

Павло
Ну так в чем проблема? Переходите на Линукс - он бесплатній. Пользуйтесь на здоровье!
SergiusTheBest
Member

Повідомлення

Rex:Павло
Ну так в чем проблема? Переходите на Линукс - он бесплатній. Пользуйтесь на здоровье!
Я перейшов - і не жалкую. Працює швидше, більше можливостей, не потрібні антивіруси.
_FYA_EXel
Member

Повідомлення

SergiusTheBest: більше можливостей
:lol: :up:
Zaelot
Member

Повідомлення

попробуйте просто не устанавливать апекс с его античитом, посидите недельку в другую игру, если не повторится, то проблема с античитом была, ну а если повторится, то с диском. У меня похожее было с панкбастером, но конкретно при игре в бф4, проц добился в строчку, и иногда вылетала игра, но утилита по ремонту помогла.
p.s. когда такое случится, проверьте сразу температуру и частоту проца в этот же момент, может проц тротлит, или частота падает до минимума?!
Rex
Member

Повідомлення

SergiusTheBest
Я перейшов - і не жалкую. Працює швидше, більше можливостей, не потрібні антивіруси.
:lol: :lol: :lol:
Відповісти