Установка второй системы

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
Rex
Member

Повідомлення

Итак, попытаюсь наиболее подробно описать ситуацию:
В системе установлено два накопителя: SSD и HDD. Основная система стоит на SSD (XP).
Решил установить 8.1 на первый раздел на HDD. После установки получил MBR error при попытке загрузиться с HDD. Однако, при загрузке с SSD появился загрузчик 8.1 с корректным предложением загрузить 8.1 или XP. Обе системы загружаются и работают.
Насколько я понимаю, загрузчик 8.1 записался рядом (или поверх?) загрузчика ХР и физически находится на SSD. Так как во время установки в BIOS'e порядок загрузки выглядел так: CD\DVD - SSD - HDD.
То, что при отключении SSD ни одна из систем не загрузится - это очевидно. :)
В связи с этим есть ряд вопросов:
1). Если отключить HDD (или удалить раздел с 8.1, или отформатировать HDD), сможет ли загрузчик 8.1 (который как я полагаю находится на SSD) корректно загрузить систему XP?
2). Если отключить SSD, возможно ли записать новый загрузчик уже на HDD - с помощью загрузочного диска, например, и сделать 8.1 независимой от SSD?
11motor
Member

Повідомлення

Rex: В связи с этим есть ряд вопросов:
1). Если отключить HDD (или удалить раздел с 8.1, или отформатировать HDD), сможет ли загрузчик 8.1 (который как я полагаю находится на SSD) корректно загрузить систему XP?
2). Если отключить SSD, возможно ли записать новый загрузчик уже на HDD - с помощью загрузочного диска, например, и сделать 8.1 независимой от SSD?
По первому пункту проверьте практически, боюсь что на SSD находиться только загрузочный сектор, а хранилище загрузки все равно находиться на HDD. Исправить, чтобы загружалась ХР, по идее несложно, загрузиться с загрузочного носителя ХР и команда fixmbr. При этом перестанет грузиться 8.1.
По второму пункту запустить ПК с загрузочного диска Windows 8.1. После приглашения установить Windows 8.1, выбираете-продолжить.Далее внизу появиться надпись-Восстановление системы.Жмете восстановить.Программа установки отсканирует Ваш жесткий диск на предмет установленных операционных систем.При успехе программа установки выдаст Вам меню восстановления Windows 8.1.Выбираете раздел -Автоматически устранить проблемы для нормальной загрузки компьютера. :beer:
На будущее! На форуме неоднократно давался очень правильный совет: при установке второй операционки на ПК, имеющий более 1 HDD, отключайте все диски, кроме того на который будете устанавливать. :up:
LTC
Member

Повідомлення

при установке системы необходимо всегда отключать второй винт,ссд,флешки и пр. Сам пару раз забывал и попадал в такую ситуацию. Думаю 1 и 2 да.
Rex
Member

Повідомлення

11motor
LTC
Да, то что надо было отключить SSD уже понял. :( Думал, если буду устанавливать на HDD, то установка не затронет SSD, как оказалось - нет... :down:
Однако, в этом есть и положительный момент: Я могу выбирать, какую ОС загружать по-умолчанию и выбирать загружаемую ОС из меню загрузки. В противном случае - приходилось бы каждый раз лазить в BIOS и менять приоритет (функции выбора загрузочного устройства "на лету" у моей материнской платы нет :( ).
боюсь что на SSD находиться только загрузочный сектор, а хранилище загрузки все равно находиться на HDD
Я правильно понимаю, что у меня загрузка теперь происходит таким образом: Загрузочный сектор (MBR) на SSD - Хранилище загрузки на HDD - OC ХР на SSD?
Автоматически устранить проблемы для нормальной загрузки компьютера.
А то, что при установке не создалось скрытого раздела, ничего страшного? Т.е. хочу сказать, что программе восстановления загрузки 8.1 будет некуда записать загрузочную запись, которая должна (должна?) находиться в первых физических секторах диска?
Хранилище загрузки - это оно (см. вложение)? Скриншот с другой системы Windows 7.
Вкладення
Снимок.PNG
11motor
Member

Повідомлення

Rex
Да, Вы правы, хранилище BCD в папке Boot.
Rex: А то, что при установке не создалось скрытого раздела, ничего страшного? Т.е. хочу сказать, что программе восстановления загрузки 8.1 будет некуда записать загрузочную запись, которая должна (должна?) находиться в первых физических секторах диска?
Загрузчик-то у нас в MBR, а так Вы попробуйте восстановить и потом нам напишите результат. SSD при этом не забудьте отключить. ;)
Rex
Member

Повідомлення

11motor
Собственно, восстанавливать ничего пока не планирую. Для работы нужны обе системы. Просто хотелось разобраться на будущее.
Пока такая конфигурация вполне устраивает.
Но возник еще один нюанс: В 8.1 удалил буквы у всех разделов, относящихся к ХР, кроме 2-х (С и D), специально созданных для 8.1.
И при загрузке ХР вылазит проврка некоторых разделов (chkdsk), система помечает эти разделы "грязными битами". Chkdsk /f из под системы этот бит удаляет, но при последующей загрузке 8.1, а потом ХР все повторяется. Другими словами после загрузки 8.1 ХР ставит "грязный бит" некоторым разделам. Если не загружать 8.1, то и проверка не запускается. С чем это может быть связано?
11motor
Member

Повідомлення

С тем что компания Microsoft не тестировала совместную работу 8.1 и ХР. А если по делу, Вам надо доступ при запущенной ХР к дискам 8? Используете ли при работе в 8 функцию "Быстрый запуск"? Режим гибернации?
Rex
Member

Повідомлення

надо доступ при запущенной ХР к дискам 8?
Нет. Как и доступ из запущеной 8.1 к разделам ХР. В идеале - полностью их изолировать.
Используете ли при работе в 8 функцию "Быстрый запуск"? Режим гибернации?
Нет и нет.
Думаю, тупо отключу проверку всех дисков и дело с концом... :idea:
Да, меню загрузки находится на HDD, определил опытным путем.
11motor
Member

Повідомлення

Rex:
надо доступ при запущенной ХР к дискам 8?
Нет. Как и доступ из запущеной 8.1 к разделам ХР. В идеале - полностью их изолировать.
Используете ли при работе в 8 функцию "Быстрый запуск"? Режим гибернации?
Нет и нет.
Думаю, тупо отключу проверку всех дисков и дело с концом... :idea:
Да, меню загрузки находится на HDD, определил опытным путем.
Да уж, Вам тогда надо было использовать менеджер загрузки, который умеет скрывать разделы, например, grub.
А так в Вашем положении, наверное, действительно есть смысл отключить в хр автоматическую проверку дисков :beer:
Scoffer
Member

Повідомлення

Rex
як варіант, можливо є сенс залишити win8, а winXP запускати в вбудованному hyper-v
Rex
Member

Повідомлення

Насколько я понимаю, если удалить буквы разделов, 8.1 не будет их индексировать, оптимизировать и т.д. Т.е. для системы этих разделов как бы не существует, отображаются они только в "Управлении дисками"?

Добавлено через 44 секунды:
Scoffer
Нет, это не вариант совсем.
11motor
Member

Повідомлення

Rex:Насколько я понимаю, если удалить буквы разделов, 8.1 не будет их индексировать, оптимизировать и т.д. Т.е. для системы этих разделов как бы не существует, отображаются они только в "Управлении дисками"?
По идее- да.
Rex
Member

Повідомлення

ОК.
Спасибо! :beer:
Rex
Member

Повідомлення

Возник новый вопрос: В 8.1 появляется сообщение об ошибке такого содержания:
"Обнаружено повреждение в структуе файловой системе на томе \\?\Volume{набор букв и цифр}. Природа повреждений неизвестна."
При загрузке ХР, тоже проверяет этот том.
Что это за том такой?
montecristo
Member

Повідомлення

зачем вы делаете все это?

это как бэ нормально что загрузчик обеих ОС видит на одном жестком диске.

объясните лучше что вы хотите сделать?

если вам нужен резерв, который например будет работать, когда умрет SSD - то перед установкой впихните шлейф HDD SATA >>> SATA0 (сата ноль на материнке - туда и будет загрузчик ставится).
Rex
Member

Повідомлення

montecristo
Ничего не понял.
Нужны две системы, для разных задач, работа то в одной, то в другой. Резерв реализован другим способом.
Конкретно, вопрос: что за том такой, откуда он взялся?
11motor
Member

Повідомлення

Rex:Возник новый вопрос: В 8.1 появляется сообщение об ошибке такого содержания:
"Обнаружено повреждение в структуе файловой системе на томе \\?\Volume{набор букв и цифр}. Природа повреждений неизвестна."
При загрузке ХР, тоже проверяет этот том.
Что это за том такой?
В командной строке 8 "BCDEDIT /v > C:\bcdconf.txt" и текстовый файлик выложите для ознакомления.
Теневые копии в 8 включены?
Rex
Member

Повідомлення

11motor
Теневые копии отключены.
С томом сам разобрался :idea: : Такое имя получил том, у которого, как я писал выше, я удалил букву! На самом деле - это 4-ый раздел "I".
После добавления буквы и проверки chkdsk, все ОК, ошибки пропадают. Но после удаления буквы - опять появляются такие ошибки, см. выше.
Відповісти