Необходимо организовать синхронизацию документов между 3мя компами

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gatya
Member

Повідомлення

Коллеги оверы, нужен Ваш совет.

Дано:
Офис, 3 компа. Подключены к обширной сети компании. Есть сервер на котором храниться вся инфа.
Необходимо: организовать синхронизацию документов между нашими 3мя компами.

Поясню: храниться всё важное на одном компе, и каждый раз просить скинуть необходимый файл - не удобно. Локальная папка тоже не вариант, так как доступ к этим файлам будет у всей компании.
Удобно дропбокс-ом, но 50Гб мало. Скинул самое ходовое и практически место закончилось. Тем более дроп будет актуален только 2 года. Потом всё равно придется искать решение. А вопрос синхронизации постоянно всплывает.

Можно ли решить проблему софтово? Или без 4го устройства никак? К сисадмину не слать, мне проще самому всё вкурить, чем искать его. Хотя в сетях я полный профан.
11motor
Member

Повідомлення

Как я понял из Вашего топика, у Вас есть сервер на котором храниться важная информация и помимо этого Вы хотите иметь копию на одном из Ваших компов и эту копию синхронизировать с оставшимися 2 ПК?
Тогда еще несколько вопросов для уточнения задачи:
1. Как Вы имеете доступ к серверу? По локальной сети? Нужно ли потом после изменения файлов, обновлять их версии на сервере или достаточно хранить их только у себя в офисе на 3 компах?
2. Права пользователей под которыми Вы работаете у себя в офисе полные или ограниченные? Если есть права администратора, что мешает расшарить локальную папку только для ПК пользователей из Вашего офиса?
3. Необходимо ли предусмотреть хранение версий файлов или это не требуется?
4. Каков примерно обем данных которым Вы собираетесь ворочать, если Вам мало 50 Гб?
Навскидку, с бесплатных есть FreeFileSync либо можно посмотреть в сторону BitTorrent Sync
Gatya
Member

Повідомлення

Ух букв много...

Нет, на серваке у нас храниться всё. На компах ни у кого особо ничего нету, так как удобней хранить на сервере. Доступ по локалке.

Про сервер забыли. Делаем вид что его нету. Есть определенный объем данных, который хранить на сервере крайне не желательно, так как доступ общий у всех сотрудников.

Этот объем храниться на одном из 3-х компов в нашем офисе. Но нужен доступ и самое главное синхронизация (что бы можно было чтото добавить, удалить, скопировать и т.д.) на все три машины. Только что пробовал goodsync, но не к чему хорошему это не привело.

Можно ли это организовать каким-то неприхотливым софтом, который будет в фоне висеть и поддерживать указанную папку одинаковой на всех 3 компах? Или думать о каком-то НАСе?... Но организация на железном уровне в последнюю очередь, не охота городить, откровенно говоря.
Jumper007
Member

Повідомлення

Если этот файл не база данных то по любому будут проблемы с одновременным доступом, если юзеры 1 и 2 одновременно откроют файл и начнут его изменять, то он сохранится в виде "копия1", "копия2" или типа того.
11motor
Member

Повідомлення

Хорошо, а почему бы не поступить так:
1. Делаем на одном из ПК скрытую сетевую шару, доступ к которой разрешаем только с оставшихся 2 ПК.
2. На остальных ПК подключаем шару как сетевой диск.
Вы не ответили на вопрос объема? И будет ли совместная работа над файлами, а то ведь, к примеру, я и вы открыли в своих папках один и тот же файл и внесли разные правки, что будет в результате?
Gatya
Member

Повідомлення

11motor
Не охота лезть в сети, так как без админа я вряд ли смогу расшарить.

Объем около 500Гб.

Jumper007
Спасибо за идею.

В общем поставил БитТоррент Синк. Если два пользователя одновременно правят один и тот же файл, то сохраниться версия пользователя, кто последний нажмет сохранить... Кто последний, тот и папа.

Уже 3й раз за полгода всплывает этот вопрос и вразумительного решения так и не нашел :banghead:
11motor
Member

Повідомлення

Gatya:11motor
Не охота лезть в сети, так как без админа я вряд ли смогу расшарить.

Объем около 500Гб.

Jumper007
Спасибо за идею.

В общем поставил БитТоррент Синк. Если два пользователя одновременно правят один и тот же файл, то сохраниться версия пользователя, кто последний нажмет сохранить... Кто последний, тот и папа.

Уже 3й раз за полгода всплывает этот вопрос и вразумительного решения так и не нашел :banghead:
Это свидетельствует о том, что у Вас нет нормального админа :eek: Достаточно было на сервере настроить сетевые шары с соответствующим доступом и разделением прав пользователей. А так получается избыточность. Единственное приятный момент это если на одном из ПК накроется жеский диск, то данные будут сохранены еще на 2 -х других :)
Gatya
Member

Повідомлення

11motor
Это свидетельствует о том, что у Вас нет нормального админа
Обратного я не утверждал ;)
Andrey235
Member

Повідомлення

Вам нужна нормальная база для ведения документооборота. Например, 1С: Документооборот.
Zerstorer
Member

Повідомлення

Конторе нужно поменять админа
PS С праздником чтоле :beer:
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

если фирма не госовая - то может вам стоит купить платный аккаунт на гугл диске на самое большое место, а там - одновременная работа с файлами и корректное сохранение. А для бекапа и дней без интернета - делать синхранизацию на сервере с помощью проги гугл диска.
c0013r
Member

Повідомлення

начни с того, с какими именно файлами надо работать, нужна ли версия 1,2,3..., а там уже осведомленные подскажут.
Gatya
Member

Повідомлення

Andrey235
Документы не в прямом смысле слова :gigi:

Файлы, техническая документация.

Ребят, давайте без фантазий. Админа никто менять не будет.

Klon
Это который за 300 баксов в месяц? :gigi: Дешевле будет НАС поставить с зеркалом. Хотя НАС в серверной стоит. Нужно попробовать его пристроить себе. :)

Бит торрент синк вроде норм, но нюанс с сохранением не радует.
Jumper007
Member

Повідомлення

Gatya
Нужна более точная инфа по документам, какой формат, средний размер файлов, как часто юзеры будут их открывать и менять и в каком объеме.
RockSan
Member

Повідомлення

Как вариант свой клауд поднять, к примеру owncloud.org
Andrey235
Member

Повідомлення

Gatya:Andrey235

Админа не менять, но специалиста по базам данных пригласить стоило бы. Общее пользование электронными файлами и называется документообором.
Imper
Member

Повідомлення

Gatya
Вам необходим синхронизатор, софта предостаточно.
Я у себя реализовал синхронизацию сертификатов при печати их из 1с8.
1. Есть сервер с исходниками (розшареные папки)
2. Есть сервер откуда печатает сертификаты (он тащит к себе сертификаты от первого сервера)
Использую софт dsynchronize бесплатная и простая прога, можно настроить практически все, включая интервалы синхронизации плоть до минуты.
Вам предложу след. схему, на компе с файлами делаете на них шару на остальных компах ставите этот софт и ставите интервал синхронизации, проще некуда))
ЗображенняЗображення
11motor
Member

Повідомлення

Gatya: Бит торрент синк вроде норм, но нюанс с сохранением не радует.
Выдержка из мануала "BTSync может сохранять историю обновлений. Всякий раз, когда некоторый файл изменен и его новая версия загружается, последняя копия, непосредственно перед обновлением, будет сохранена в папке .SyncArchive на том же месте в иерархии подпапок как и исходный файл. К его имени файла будет добавлено число, соответствующее номеру версии файла." ;)
Gatya:Andrey235

Ребят, давайте без фантазий. Админа никто менять не будет.
Имхо, Вы занимаетесь не своим делом, если не можете добрым словом добиться от админа выполнения его же функций, тогда докладная записка руководству с изложением веских аргументов "за" необходимость организовать информационный обмен, как Вы считаете нужным и пусть руководство принимает решение, на то оно и руководство ;) К тому же не стоит сбрасывать со счетов еще и то, как служба безопасности может отнестись к Вашим инновациям :insane:
Gatya
Member

Повідомлення

Мужики, вы полезли в дебри, в которые никто не просил лезть.

Еще раз - админ пускай обслуживает серверную ибо там и сервер бухгалтерии. Забудь-те что он вообще есть. Он мне винду ставить шел 3 месяца. Пока я не психанул - нашел у него в подсобке все свои ключи и сам поставил.

Считай-те что в моем в офисе я админ. Админ-нуб :gigi:
Мое непосредственное руководство сидит со мной в одном офисе и решаем вопрос вместе. Собственно это на его компе за 10 лет работы накопилось куча технической документации на наше оборудование, которая мне и коллеге, как инженерам, иногда необходима, но при этом загрузку свежих версий делает руководитель, у него доступ к порталу завода. (завод далеко, не стоит предлагать варианты синхронизации напрямую :) )

Спец по базам тоже не нужен. Там много инфы, но не так всё плачевно.

Jumper007
Как это поможет решению вопроса?

Imper
Вот это уже интересней, покурю вопрос синхронизаторов.

11motor
Согласен, я занимаюсь не свои делом, но не заниматься не могу, так как я трачу свое время с дерганьем нужных мне файлов с другого компа. Или с просьбами спросить мне что либо. Руководство о проблеме администрирования в курсе. Но сейчас вопрос притих, в связи с стабильной нестабильностью.
NicDim
Member

Повідомлення

Gatya
здесь глянь - http://www.nncron.ru/index_ru.shtml" target="_blank синхронизация, бекап, архивирование и пр.
минималистично, гибко :super:
Відповісти