"Взяли" за нелицензионный софт

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
MaxMi
Member

Повідомлення

sd7wat:Как вариант ваш личный ноут (чек всегда в комплекте), ваши личные вещи не могут изъять для проверки.
Тут прикольный момент
надо оформить официальное письмо начальнику с визированием, чтоб на рабочем месте присутствовал личный ноут
если просто найдут ноут с нелицензией... то проверяют и забирают
Clay Allison
Member

Повідомлення

sd7wat:2- даже наличие линукса и бесплатных прог не есть гарантия что не могут привлечь - топаем в Торгово-Промышленную палату
Ээээ... В смысле?
7wat
Member

Повідомлення

Разрешение на использование своего "обладнання", хотя если проверка по "беспределу" - то нифига они не будут учитывать. А так я думаю чек на покупку проканает - типа пришёл на работу в перерыве настроить. И ОЕМ вы не учитываете во многих ноутах зашита в биос, и де юре винда чиста :shuffle: , никаких изменений, никаких не лицензионных отношений.
Gagarin-ace
Member

Повідомлення

скажите кто знает, почему в учебных заведениях не используют лицензионное ПО и всем на это наплевать ? или у них специальный статус ?
7wat
Member

Повідомлення

ага, спец статус - Учасников ВОВ :laugh: , туда ни один мент не придёт - штрафовать кого? государство?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Первое сентября навеяло? :) Почему плевать, просто нет для этого денег, закрывают глаза соотв. инстанции и всё. Там и компы-то за счет меценатов в основном появились. У них кстати есть специальный статус, который даёт неслабые скидки для покупки софта.
Bogdan
Member

Повідомлення

sd7wat:ага, спец статус - Учасников ВОВ :laugh: , туда ни один мент не придёт - штрафовать кого? государство?
Могут прийти в случае, если вышестоящие органы хотят подвинуть неугодного директора школы\ректора, как вариант.
7wat
Member

Повідомлення

таких нет, как человек сталкивающийся с Исполкомом, Гарантирую это.
alexeysboy
Junior

Повідомлення

Короче ППЦ твоему другану. Сейчас такие кандидаты вроде особо опасных преступников. Показуха и т.д.
spyprofi
Member

Повідомлення

Gagarin-ace:скажите кто знает, почему в учебных заведениях не используют лицензионное ПО и всем на это наплевать ? или у них специальный статус ?
сколько раз был в школах - у всех все законно было.
volodya81
Member

Повідомлення

Martix:А че 7ка на 120 дней уже не катит? ;) мне не в лом 1 в 4 месяца винду перебивать и черным экраном не задалбует. Для неосведомленных: http://windata.ru/windows-7/legalnaya-a ... windows-7/
И антивирь Нортон 90 дней очень нравится : http://buy-static.norton.com/prod/html/ ... =MICROSOFT и самое главное : все легально!!! :D
Нелегально. Це можна визначити по даті створення файлів. По даті купівлі ПК і т.д. Даті внесення змін у реєстр. Нормальна експертиза це підтвердить. А нашим "поцам" не надійтеся парити про "тріал" і т.д. - комп одразу заберуть. Вони проходять інструктажі щодо таких маневрів "жертв".
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

А нет никаких маневров. Триалы использовать нельзя и всё. Разве что на триалы могут закрыть глаза при наличии документов. Скажем, проплатили, а лицензии еще не приехали (у MS 2-3 недели по корпоративному лицензированию это обычные сроки поставки ключей и бумаг).
Злюка
Member

Повідомлення

volodya81:Це можна визначити по даті створення файлів. По даті купівлі ПК і т.д. Даті внесення змін у реєстр.
Каких файлов? Человек же писал, что
Martix::А че 7ка на 120 дней уже не катит? мне не в лом 1 в 4 месяца винду перебивать
Значить и дата создания и реестр будет свежий.
А..что касается документов - скопированы с другого компьютера.
volodya81:А нашим "поцам" не надійтеся парити про "тріал" і т.д. - комп одразу заберуть
А для чего тогда этот триал Microsoft дает? Для ознакомления? А какое может быть ознакомление без установки на компьютер?
volodya81
Member

Повідомлення

gmsalex:
Вы продаёте компы? Вряд ли.
Ситуация такая. Приходит клиент, кочет купить ПК/ноутбук. Разобравшись с ценами на железо следует вопрос о софте.
Люди понятия не имеют сколько стоит Windows или пресловутый Фотошоп. Когда им озвучиваешь цены - закатывают глаза и говорят, нет, ставьте пиратку.
И после этого продавец ПК виноват и должен отвечать?
Ситуация такая. Прихожу я в автосалон покупать машину. Разобравшись с ценами на комплектацию следует вопрос о наворотах.
Я понятия не имею сколько стоит тормозная система Brembo. Когда озвучивают цену, закатываю глаза и ЧТО?
Идите, украдите и поставьте? Так?
Распространителем в данном случае является продавец и должен отвечать по закону.
Вы не хотите отвечать за пиратки? Дайте клиенту телефон мальчика, который придет и поставит.
И пусть мальчик уже отвечает. Только с пользователя это не снимает ответственности.
Он будет отвечать. А вот потом уже (или параллельно) пусть докажет в суде, что не он виноват, а тот мальчик...
Я підтримую тезу, що за все треба платити. Але не порівнюйте автомобіль з "правом користуватися віндою". Вінда випускається один раз, а далі продаються права на користування нею. Думаю, що Майкрософт міг би зробити як Адобе та зробити знижку для України у 6 разів із-за бідності населення. Українці зараз не мають скільки грошей, щоб платити за "право користування офісом" більше місячної заробітної плати.

Добавлено через 8 минут 17 секунд:
Злюка:
volodya81:Це можна визначити по даті створення файлів. По даті купівлі ПК і т.д. Даті внесення змін у реєстр.
Каких файлов? Человек же писал, что
Martix::А че 7ка на 120 дней уже не катит? мне не в лом 1 в 4 месяца винду перебивать
Значить и дата создания и реестр будет свежий.
А..что касается документов - скопированы с другого компьютера.
volodya81:А нашим "поцам" не надійтеся парити про "тріал" і т.д. - комп одразу заберуть
А для чего тогда этот триал Microsoft дает? Для ознакомления? А какое может быть ознакомление без установки на компьютер?
Ви що не знаєте в якій країні ми живемо? Типова латиноамериканська країна. У Вас може і Лінукс стояти, а "поци" скажуть дайте нам 500 грн. на бензин, бо до Вас їздили. А інакше заберемо усі компи на експертизу (до речі, мають право згідно чинного законодавства). А потім будете ще бігати і гроші давати щоб компи поскоріше віддали, бо працювати треба.
Вони навіть можуть ліцензію на ОпенОфіс та Лінукс вимагати, бо так у Законі написано. Ви про "тріал", ОЕМ і т.д. - а у Вас компи заберуть і грошей добре зіб'ють.

На мою організацію усе купується виключно у БОКСІ, щоб не було проблем по ОЕМ (там реально теж куча гімора з сертифікаціями виробників, ліцензіями і т.д.). ОЕМ ми беремо тільки тоді, якщо виробник ПК зареєстрований на сайті Майкрософта як "сертифікований виробник".
Lalique
Member

Повідомлення

Gagarin-ace:скажите кто знает, почему в учебных заведениях не используют лицензионное ПО и всем на это наплевать ? или у них специальный статус ?
Возникает вопрос. Что это за такое 'заведение' ?

Есть такое понятие как лицензия для обучения. Она часто дешевая но всегда распространяется на старые версии тех или иных программ. Вообще в любом сколько-нибудь серьезном вузе весь софт только лицензионный либо бесплатный.
TepH
Member

Повідомлення

Я підтримую тезу, що за все треба платити. Але не порівнюйте автомобіль з "правом користуватися віндою". Вінда випускається один раз, а далі продаються права на користування нею. Думаю, що Майкрософт міг би зробити як Адобе та зробити знижку для України у 6 разів із-за бідності населення.
Розробка ПЗ рівня ОС Windows - це роки і мільйонні капіталовкладення. Тому "правом на користування віндонс" їх треба повертати, ось така бізнес модель.
Українці зараз не мають скільки грошей, щоб платити за "право користування офісом" більше місячної заробітної плати.
І що це проблема Майкрософта? Не можете дозволити собі їхній офіс - використовуйте достатньо непогані цілком безкоштовні аналоги OpenOffice, LibreOffice. Так ні, ви хочете на своїй фірмі використовувати ПЗ Майкрософта, за допомогою нього заробляти гроші і не ділитись ними з розробником. Ви ж, наврядче, зі свого прибутку кожен місяць відчисляєте % на гуманітарну допомогу в республіку Конго, оскільки більшість там заробляє на багато менше вашого і не може дозволити собі навіть "право поїсти".
LuckyHawk
Member

Повідомлення

Lalique:Что это за такое 'заведение' ?
ДЕТУТ например. Да и не только учь заведения. Вон у меня на работе (ЮЗЖД) больше 2 тысяч машин и вроде бы как бы на них куплена корп лицензия на ос ХР\7 и офис 2003... только вот в глаза никто эту лицуху и кодов не видел, кроме главинженера. Так и ставим "пиратки".
И по теме еще. Года полтора назад я работал у друга на частной фирме по продаже пк и комплектухи. Тоже сталкивались с ребятами которые горели желанием забрать наши робочие тачки да еще и привлечь за то, что мы продавали собранные машины с установленным нл по.
Друг вызвонил юриста, который популярно объяснил им и заодно нам, что привлечь за распространение нелиц по можно лишь в том случае, если в чеке указано это ПО. А когда оно просто установлено на тачке, но по документам не проходит, то и факта преступления нету. Кто его туда установил, где и когда никто не сможет ни доказать ни показать, поэтому и предъявить нечего.
А по поводу наших рабочих ПК обьяснил так: использование пиратского по понимать надо в буквальном смысле. Тесть что бы привлечь к ответственности необходимо доказать факт использования ПО (например документы мс офис на машине или в распечатанном виде, отредактированные в фотошопе фотки и тп).
Что то подобное он пояснил и про ОС: привлечь к ответственности за "использование" пиратской ОС практически невозможно. В основном привлекаются те, кто их устанавливает. Но факт установки должен быть задокументирован - либо ОС была установлена на компьютер при продаже, либо кто-либо с сертификатом МС должен был установить ее на пк. В остальных случаях виноватых не найти, а пользователя привлечь не получится. Но и это еще не все - если компьютер собран из запчастей (по докам проходят запчасти а не целый пк), то речи о каком либо ПО вообще идти не может, поскольку даже самого ПК нету (официально имеется в виду).
Так что по сути товарищи из ОБЭП просто берут большинство на понт.
-Евгений-
Member

Повідомлення

LuckyHawk:Друг вызвонил юриста, который популярно объяснил им и заодно нам, что ... " привлечь к ответственности за "использование" пиратской ОС практически невозможно"
Очень очень интересно :)
Вот когда этот "юрист" сможет похвастаться хотя бы десятком дел, выигранных в суде первой инстанции и в апелляции именно с таким подходом - вот тогда и будет о нем писать. А пока что человек, который решит воспользоваться этим советом и попробует рассказать милиции/суду, что "предъявить нечего", рискует огрести неприятностей выше головы. Прецеденты, к сожалению, были. Причем преденты на уровне крупных компаний, имеющих собственные юридические подразделения.
volodya81
Member

Повідомлення

TepH:
Я підтримую тезу, що за все треба платити. Але не порівнюйте автомобіль з "правом користуватися віндою". Вінда випускається один раз, а далі продаються права на користування нею. Думаю, що Майкрософт міг би зробити як Адобе та зробити знижку для України у 6 разів із-за бідності населення.
Розробка ПЗ рівня ОС Windows - це роки і мільйонні капіталовкладення. Тому "правом на користування віндонс" їх треба повертати, ось така бізнес модель.
Українці зараз не мають скільки грошей, щоб платити за "право користування офісом" більше місячної заробітної плати.
І що це проблема Майкрософта? Не можете дозволити собі їхній офіс - використовуйте достатньо непогані цілком безкоштовні аналоги OpenOffice, LibreOffice. Так ні, ви хочете на своїй фірмі використовувати ПЗ Майкрософта, за допомогою нього заробляти гроші і не ділитись ними з розробником. Ви ж, наврядче, зі свого прибутку кожен місяць відчисляєте % на гуманітарну допомогу в республіку Конго, оскільки більшість там заробляє на багато менше вашого і не може дозволити собі навіть "право поїсти".
Я не кажу, що не треба платити - я плачу.
Але:
1. Майкрософт монополіст;
2. Статки Біла - десятки мільярдів доларів США, а значить рівень рентабельності дуже високий;
3. Вінда не продаєтьтся, а дається лише право нею користуватися. І від того чи буде це право по 700 грн. або по 150 грн. - майкрософт не збідніє. А по 150 грн. у нас багато користувачів би і платили.
LuckyHawk
Member

Повідомлення

-Евгений-
Ну например наше дело он выиграл, еще и компенсировали нам время и деньги, потраченные на процесс.
А с крупными компаниями другой разговор. Обычно это подставлено и результат ясен еще до суда, даже будь все по закону до миллиметра - страна у нас такая.
Відповісти