Останні статті і огляди
Новини
Вопросы по Linux/Unix-системам
-
дайвер
Member
BigTypoon парниша за речью следить нужно, и на ты мы не переходили.
Нужно изучить основы, что бы пойти на курсы админов linux.
Нужно изучить основы, что бы пойти на курсы админов linux.
-
Jumper007
Member
чтобы админить никсы курсов маловато будет, получится что то вроде блондинки за рулем, педали нажимать умеет и все, ни правил, ни колесо поменять, и поворотники через раз включает. ничего личного.
-
EuGenE_New
Member
S
Я начинал с фри - вполне нормально курится, когда приходится много практиковаться )
Я начинал с фри - вполне нормально курится, когда приходится много практиковаться )
-
bes
Member
книгу прочитал и сразу в админы
-
дайвер
Member
bes
какой смысл вашего поста ?
-
bes
Member
в том что вы как то не адекватно оцениваете свой способности, если у вас есть проблемы с такими несложными процедурами как перепрошивка biosa о каком линуксе может идти речь? Не говоря уже о том что человек какой задаёт подобный вопросы вобше о нём не имеет представление. Поставте на домашней компьютер ubuntu и минут через 30 дурный мысли перестанут лезть в головудайвер:bes
-
дайвер
Member
Тема больше не актуальна.
Толком сказать никто ничего не может, только выпендриться решили
Добавлено через 1 минуту 11 секунд:
Просьба больше ничего не писать
-
sinner
Member
http://firebit.org/" target="_blankвидео/обучающее-видео/25485-видеокурс-linux-уровень-1-и-2-2011
-
EuGenE_New
Member
Чё-то кириллица в ссылках криво парсится, пора допиливать движок )
-
anatolikostis
Member
Насчет самоучителя не помогу, но очень нравится LinuxMintдайвер:Посоветуйте толковый самоучитель.
Заранее благодарен
Форточкоподобен немного, но без терминала все равно не обойдешься.
Форум - http://www.mintlinux.ru/" target="_blank
Собран на дебиан - понимающие знают, что в нем дыр меньше всего.
Заюзай для начала через virtualbox, а потом уже можно и перейти напостоянку, но проще его поставить рядом с виндой и пользоваться на выбор.
Востаннє редагувалось 19.10.2012 12:19 користувачем anatolikostis, всього редагувалось 1 раз.
-
дайвер
Member
sinner
спасибо
спасибо
-
serhiy_b
Member
Якщо ви взагалі не стикалися з лінукс, то найпростіше буде скачати VMWare-образ Ubuntu щоб для початку глянути що і як виглядає. В роботі з лінуксом вам прийдеться багато працювати з command line, скріптами. Легка в освоєнні книжка і невелика відносно по об"єму - THE LINUX COMMAND LINE, автор W I L L I A M E . S H O T T S , J R . Там різні теми зачіпаються на базовому рівні, що поможе увійти в курс справи. Читаючи, все пробуйте на практиці, а спочатку створіть бекап VMWare образа щоб швидко відновити систему в разі чого. Крім того, поставте аналоги різних програм, з якими працюєте у віндовс, настройте їх, ознайомтесь із менеджером пакетів, Wine. Ну і нетворкінг - ознайомитись із речами типу ssh, vnc, можна ще подивитись на Wireshark. Все, шо я назвав, можна попробувати в межах тижня-двох, а тоді вже вам буде ясніше куда рухатись далі.дайвер:Тема больше не актуальна.
-
StasTODD
Advanced Member
дайвер
Хотите резко стать линуксоидом? Никаких двух систем рядом. Ставьте любой юникс и вперед. Жестко мучаетесь пару недель но когда поймете логику и научитесь делать элементарные вещи, будет вам фан
Хотите резко стать линуксоидом? Никаких двух систем рядом. Ставьте любой юникс и вперед. Жестко мучаетесь пару недель но когда поймете логику и научитесь делать элементарные вещи, будет вам фан
-
дайвер
Member
serhiy_bStasTODD
Спасибо
Спасибо
-
Fishnya
Alex
собственно, уже сказали.
убунту. но не на юнити ставить, а гном второй лучше.
по ходу дела всё будет понятно. но это настолько широкая тема, что изучить всё в принципе невозможно.
самоучители по линуксу аналогичны с виндой, толку мало, только как немного систему юзать разберёшься.
убунту. но не на юнити ставить, а гном второй лучше.
по ходу дела всё будет понятно. но это настолько широкая тема, что изучить всё в принципе невозможно.
самоучители по линуксу аналогичны с виндой, толку мало, только как немного систему юзать разберёшься.
-
-Евгений-
Member
Как я понимаю, вопрос достаточно популярный. Поэтому, хотя Вам тема уже неинтересна, я ее дополню.дайвер:Нужно изучить основы, что бы пойти на курсы админов linux.
Ни один самоучитель и даже ни одни стандартные курсы не научат всему, что необходимо админу. Причем как дорогие курсы (которые ведет в авторизованном учебном центре MCT или сертифицированный тренер Sun, на которые вы ходите неделю, как на работу, и в стоимость которых включены учебники и обеды), так и более дешевые (на которые вы ходите два месяца по два часа после работы два-три раза в неделю в какой-нибудь техникум, а учебные материалы вам предлагают самим скачать из интернета).
Единственный более-менее адекватный вариант самостоятельного обучения - развернуть у себя на нынешней работе (или дома, если есть такая возможнсть) сеть из нескольких машин и настраивать ее. Если такой возможности нет - создать виртуальную сеть с виртуальными машинами. Составьте себе список задач, которые нужно уметь выполнять админу (развертывание, управление пользователями, архивация, настройка доступа в инет, использование общих файлов и принтеров и т.п.) и на практике выполняйте их. А "как это сделать" ищите в инете.
В результате через какое-то время приобрете и практический опыт, и, попутно, определенные теоретические знания (например, пока будете искать "как настроить доступ в интернет" найдете еще много всего интересного )
Удачи!
-
дайвер
Member
-Евгений-
Спасибо за совет, буду юзать, если у кого есть советы милости прошу буду благодарен
Спасибо за совет, буду юзать, если у кого есть советы милости прошу буду благодарен
-
S
Member
дайвер
повторюсь собрался в админы займись лучше freebsd.
-
дайвер
Member
я прислушался к вашему совету спасибоS:дайвер
-
punker
Member
дайвер
вам правильно тут советовали просто установить какой-нибудь дистрибутив - практика есть практика, особенно в отношении linux/unix, хотя вы правы в одном - иметь под рукой некую методику было бы не плохо (убедился на собственном опыте). у меня самого куча было различной литературы, включая мегакниги по 600-1000 страниц - польза от них намного меньше их объема. в итоге, из самоучителей начального уровня у меня сейчас две книги - "Программирование в shell", Дэвид Тейнсли и печатный справочник "Linux. Карманный справочник", Скотт Граннеман. поверьте, на данном этапе это вся теория, которая вам понадобиться к практике (без которой никуда, как уже сказали выше).
"Программирование в shell" выложил сюда - http://rusfolder.com/33212972" target="_blank. Слова "программирования" бояться не надо ) Это не то, что вы могли бы подумать. В случае с linux/unix программирование в командной строке - это самый что ни на есть правильный механизм управления системой (вы же вроде администрировать собрались? )
в вашем случае я бы поставил debian 6 без графического менеджера, он вам не нужен - та же "виндовс" (http://unixforum.org/index.php?showtopic=130036" target="_blank) и взялся бы за этот самоучитель. вот вам простейшая метода удачи.
вам правильно тут советовали просто установить какой-нибудь дистрибутив - практика есть практика, особенно в отношении linux/unix, хотя вы правы в одном - иметь под рукой некую методику было бы не плохо (убедился на собственном опыте). у меня самого куча было различной литературы, включая мегакниги по 600-1000 страниц - польза от них намного меньше их объема. в итоге, из самоучителей начального уровня у меня сейчас две книги - "Программирование в shell", Дэвид Тейнсли и печатный справочник "Linux. Карманный справочник", Скотт Граннеман. поверьте, на данном этапе это вся теория, которая вам понадобиться к практике (без которой никуда, как уже сказали выше).
"Программирование в shell" выложил сюда - http://rusfolder.com/33212972" target="_blank. Слова "программирования" бояться не надо ) Это не то, что вы могли бы подумать. В случае с linux/unix программирование в командной строке - это самый что ни на есть правильный механизм управления системой (вы же вроде администрировать собрались? )
в вашем случае я бы поставил debian 6 без графического менеджера, он вам не нужен - та же "виндовс" (http://unixforum.org/index.php?showtopic=130036" target="_blank) и взялся бы за этот самоучитель. вот вам простейшая метода удачи.