Борьба с диском под грифом "система"

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
alkor
Junior

Повідомлення

Поставил я новый harddisk и установил на нем Wind, а старый (под буквой С) хотел снять. Видимо при установке Windows на новый диск, старый (С) пометился по умолчанию как "система" и теперь ничего не могу с ним поделать. Мне надо его снять, а без него комп. не загружается. И ничего с ним поделать невозможно
Расскажите, люди грамотные, как быть, только попроще, я не очень понимаю в сленге.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Если я правильно понял то у тебя на старом прописался MBR (а на новом соотв его нет). Если так то:
вариант 1 (правильный)
загружаемся с установочного диска винды и при первом запрсое нажать кнопку жмем "R" (консоль восстановления). Там вводим пароль администратора и попадаем в эту самую консоль (командная строка). Далее по очереди набираем команды FIXMBR и FIXBOOT (наираеш "fixboot" и ентер) - первая делает сам загрузчик, вторая сканит диски на наличие виндов и при обнаружении добавляет их в список загрузки). Как там точно уже не помню - fixmbr скажет чтото страшное типа "ты уверен что хочеш переписать MBR?" - жмеш "стопудово уверен". А после fixboot - некоторое время посканит винт и выдаст список виндов - у каждой циферки и вопрос типа какую ты хочеш добавить - жмеш нужную цифру (ну и ентер ;) ). Както так. Это у винды ХР, у висты не знаю также или нет :shuffle:

Вариант 2 (сложно ошибиться и не надо много знать ;) )
Запускаем установку винды на какойто другой другой диск (выбираем "не форматировать раздел и все такое... ну хотя можно и отформатировать - по желанию ;) ), дожидаемся пока скопируются установочные файлы и попросит перезагрузки. Установщик сам сканит винт на аличие MBR и виндов и добавляет все это при их отсувствии. После перезагрузки мжем стрелки вверх или вниз до появления меню выбора ОСей (там скорей всего будет "установка виндовс" (то что ты сейчас ставиш) и твоя старая система. Жать надо потомучто по умолчанию (с задержкой кажись в 1 сек грузится "установка". Загружаешся со своей и удаляеш папки которые создались при этой последней установке - Windows, Program Files и Documents and Setting (недеюсь понятно что до установки таких папок на разделе быть не должно ;) )
Иногда загрузчик не находит сам старую винду, тогда в меню не будет второй кроме "установка" - тогда см. пункт 1 ;)... иногда может не найти и fixboot, тогда "ай эм сорри"

ЗЫ естествено все это проделывать со снятым старым винтом.
alkor
Junior

Повідомлення

Спасибо, RomanLV, за участие.
Вобщем-то не очень получилось, но удалось главное - выбросить старый сбойный hard.
Окно с восстановлением (R) с установочного диска не появилось, я пошел по 2 варианту.
Первое окно с установочного диска предлагает варианты:
-авт. установка+DRV+SOFT OEM
-авт. установка (без софта) NO OEM
-обычная установка
-Partition Magic 8
-Acronis DiskDirector 9
-...

Я выбрал вариант установки баз софта, установил в новый выделенный раздел нового диска (старый отключил) и без всякой перезагрузки выскочил на новый рабочий стол. Перезагрузил - то же самое. Не видит он старую рабочую винду. Хотя, что интересно, тот раздел, где она стоит сделал системным и наименовал его "С". И т.к. выбора windows при перезагрузке мне не предлагается папки я удалить не могу: старый wind теперь в системном разделе не работает и неприкасаемый, а новый - все с нуля настраивать. Может в этом меню выбрать другой вариант? И буду искать как выйти в консоль восстановления.
Еще раз сасибо за помощь.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

alkor
:gigi:
alkor:Окно с восстановлением (R) с установочного диска не появилось
А ото нефиг использовать всякие пиратские сборки. Я чето вобще неподумал об этом :shuffle: , т.к. пользуюсь исключительно оригиналами ;)

Вобще советую просто найти нормальный диск с виндой (не всякие левые сборки а копия оригинального (лицензионного) диска) и сделать как я говорил.
Но если хочеш повозиться то для начала надо сделать активным разделом первый раздел второго (нового) винта. Если не знаеш как - ответь на вопрос - винду старую (та которая еще на старом винте)загрузить хоть можеш? Если никак то смотри пункт один :)

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Можно правда оставить все как есть и просто добавить винду в меню загрузки но это изврат будет полнейший.
Відповісти