Игры на повышенном разрешении (downscalling) и проблемы раб.стола

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
The_Io
Member

Повідомлення

Приветы вам. Я пропустил и оставил на потом некоторые интересные игры которые в 2016 году не блещут графитом. К примеру сегодня я начал Mass Effect 3. И так как даже недорогая видеокарта позволяет, да и сама игра очень нетребовательна, я могу запускать ее на разрешении 2560x1440 на мониторе 1920x1080 без просадок фреймрейта (залочен на 60 FPS игрой). Также и с другими нетребовательными играми - Mirrors Edge (которую я только в прошлом году прошел), CS:GO, Dishonored. Игры при этом выглядят заметно лучше, а "квадратные головы" становятся менее квадратными. Появляется детализированность картинки и мелкие детали становятся более естественными и менее размытыми.

Если кто не знал, эту штуку можно включить в панели настроек видеокарты. Например для AMD (Виртуальное сверхвысокое разрешение):
спойлер
2016-02-28_21-43-03.png
Но работает оно не всегда так гладко как задумано. Например, запустил игру, поменял настройки и курсор отображаемый на экране смещается относительно его эффективного положения. То есть нажимаешь не там где курсор. Иногда лечится сворачиванием и разворачиванием игры. Иногда перезапуском. Дальше работает нормально. Глючит только если менять разрешение игры.
Еще один баг - изменение размеров окон или их сворачивание в окно (не на таскбар). И каждый раз приходится опять раскладывать окна куда надо. Особенно когда окно было на весь экран, вышел из игры, а оно теперь "свернуто в окно", но растянуто на весь экран, то есть с рамками.
Еще это сверхвысокое разрешение любит корчить расположение ярлыков на рабочем столе, особенно в нижнем ряду. Зависимости не наблюдается - может переместить, а может и пощадить.

Тему сделал потому что такой раньше тут не было, а свою проблему решил по ходу написания текста. Делимся советами, задаем вопросы.
Martix
Member

Повідомлення

The_Io
На Nvidia это называется DSR - задумка вроде и не плохая но практически бесполезная, играл с ней тоже в Mirrors Edge, но деталей в разы больше добавляет не DSR а Physx присутствующий в игре :up: Одна из тех немногих игр, хотя в бетменах тоже выглядит не плохо.
Prescott
Member

Повідомлення

т.е дср беспонтовый ?
Martix
Member

Повідомлення

Prescott
Да не в понте дело а в карте, когда у тебя GTX960 играть при 4K в современные игры очень глупо, не так ли? :idea:
Prescott
Member

Повідомлення

Чет не пойму как на конкретную игру выставить дср, а не глобально
Martix
Member

Повідомлення

Для старых игр конечно норм, если интересна 9-ая серия, то из новых фишек тут реально стоящее это сглаживание MLAA - ИМХО куда прикольней чем всякие TXAA и пр. мыло :up:

Добавлено через 2 минуты 23 секунды:
Prescott
Глобально добавляется новое разрешение для твоего монитора, рекомендуемым остается родное, если надо - ставишь большее и получешь профит. Максимальное качество для 1080р без мыла на 4K + DSR плавность - выкл )), все что меньше достигается с небольшим сглаживанием (степень которого регулируется в драйвере) - как по мне лучше родное + мсаа, если 4к не тянет.
Prescott
Member

Повідомлення

Martix
понял, спасибо :beer:
strannik18
Member

Повідомлення

Martix
сглаживание MLAA
мож всетаки MFAA :rolleyes:
Martix
Member

Повідомлення

Prescott
пжлст :beer:
strannik18
Да, уже каша в голове от этих маркетинговых названий, скоро будет впору словарь толковый писать. :shuffle:
The_Io
Member

Повідомлення

Для AMD эта штука просто включает глобальную возможность выбрать разрешение выше разрешения монитора. Отдельно для каждой игры включать его нельзя. Просто в настройках игры появляется возможность выбрать разрешение выше. А распознавание игрой нативного разрешения остается и некоторые игры сами дефолтно при первом запуске ставят родное разрешение несмотря на то что в списке есть разрешение выше, а некоторые просто подсказывают, что, мол, "1080p (native)".
Martix:когда у тебя GTX960 играть при 4K в современные игры очень глупо, не так ли?
По-моему любая игра выглядит лучше с масштабированием. Как я уже говорил, мелкие детали становятся действительно мелкими. Требования к видеокарте, конечно, растут в разы, но если железка позволяет то почему бы и нет.

А все эти новые сглаживания и прочие штуки лучше работают когда поддерживаются со стороны разработчика игры. Оно, конечно, неплохо иметь всякие новомодные методы сглаживания или затенения, но тема не об этом. Кстати, у меня на 7850 это масштабирование это все чем я могу улучшить вид игры.
Panasi
Member

Повідомлення

Тоже использую DSR от NVIDIA, если запас мощности видеокарты позволяет, но есть один неприятный недостаток. После выхода из игры сбивается расположение ярлыков на рабочем столе. Связано это с тем, что на рабочем столе 1920х1080, а в игре ставлю разрешение выше. Кто подскажет, как с этим бороться?
The_Io
Member

Повідомлення

Зачем было менять заголовок? Я делал тему для повышенного разрешения вообще. Никаких уточнений не надо, иначе бы я сам написал.
Відповісти