Запитать Power LED от БП

Модификации любого компьютерного оборудования
Відповісти
Автор
Повідомлення
Hort
Member

Повідомлення

Здравствуйте, возникла такая необходимость запитать Power LED от блока питания (molex-коннектора к примеру).
Сразу возникают вопросы:
- Есть ли какой-то стандарт для LED-ов на передней панели, от которого можно отталкиваться, подбирая резистор?
- После долгих поисков обнаружил на нескольких версиях HP-шных материнок обозначения, что на Power и HDD LED подается напряжение 5V. Хотя для LED-ов обычно требуется напряжение 1.9-3.2V. В корпусах получается стоят какие-то особые LED на 5V? Если да, то нужны ли для них резисторы, или достаточно запитать от 5V c molex-коннектора? (боюсь спалить Power LED в новом корпусе :-/ )
Palua
Member

Повідомлення

Hort
Мне кажется проще всего померять напряение на выводах материнской платы под Power Led и HDD Led. Там будет скорее всего 3В Из молекса возьмёте 5 вольт и если нужно подпаяете на + ногу светодиода соответствующий резистор.
thunder_blade
Member

Повідомлення

Palua
просто через любой диод запитать :shuffle:
Hort
Member

Повідомлення

Возможности померять напряжение нет. Потому и ищу спецификации :)
Palua
Member

Повідомлення

Hort
Специально для Вас залез в свой системник и померял. На Power Led стабильно 4,9В, на HDD Led от 0 до 4,9В.
ROCCAT
Member

Повідомлення

Palua
С подключенным светодиодом мерял?
Hort
Member

Повідомлення

Palua
Спасибо большое! Как я и полагал - почти 5В. Вроде в самом Power LED не впаяны никакие резисторы? Значит это какой-то нестандартный LED на 5В?
DEVES
Member

Повідомлення

Почему нестандарный? Очень даже стандартный. http://www.chipdip.ru/product/l-53id-5v/
Palua
Member

Повідомлення

ROCCAT
Мерял напругу на выводах МП. Светодиоды не подключал.
Hort
Member

Повідомлення

DEVES
Да, насчет "нестандартный" я переборщил. Просто чаще встречаются LED-ы на 3.2В и меньше.

Еще больше покопался в Гугле:
- Нашел на забугорном сайте - у человека 5V было без светодиода и 1.77V, 0.02А с подключенным светодиодом.
- Еще на другом форуме видел, человек мерял сопротивление на этом выходе - у него было 220-330 Ом на разных материнских платах

Так что я пока склоняюсь к такому варианту:
Купить резистор 330 Ом (0.25Вт). Сделать переходник molex -> 2pin под Power LED. Впаять резистор в плюсовой провод этого переходника.

Как думаете, все будет ОК?
DEVES
Member

Повідомлення

Hort
Индикатору питания без разницы откуда будет подаваться напряжение.
У меня есть корпус AeroCool PGS Vs-4, так на нём индикатор питания подключается именно к молексу.
Hort
Member

Повідомлення

DEVES
Да, весь вопрос был какой резистор использовать. Вроде светодиоды без защитных резисторов нельзя использовать - сгорят.
ROCCAT
Member

Повідомлення

Palua
И толку тогда с твоих измерений? А если токоограничивающие резисторы на плате перед коннектором разведены?

Добавлено через 10 минут 45 секунд:
Hort:Нашел на забугорном сайте - у человека 5V было без светодиода и 1.77V, 0.02А с подключенным светодиодом
Я так и подумал, что резистор на плате! Резистор выбирай из собственных предпочитений (какой яркости надо), если суперяркий светодиод - 5мА с головой, можно 10, чтоб еще поярче было. Прямое падение 1,5 возьмем, итого 3,5/0,005(или 10 мА) =350...700 Ом
BuenasNoches
Junior

Повідомлення

я воткнул T3500 в старый блок, подключил, все горело, но не долго) попадаются диоды слабые и не выдерживают напруги с мамки. тут вариантов не много, подключить к 5в и сжечь) подключить через резистор и не сжечь, или сжечь, а потом купить диод на 5в поярче и радоваться...
stimerfx
Member

Повідомлення

Ставте резистор 470 ом, если питание 5 вольт, должно быть достаточно.
Відповісти