Останні статті і огляди
Новини
Новая жизнь для старой механической IBM Model M клавиатуры
-
geka3250
Member
Доброго времени суток!
Хочу поделиться небольшим рассказом.
Принёс однажды мне товарищ (спасибо, Вадим ) древнюю и очень грязную клавиатуру, только не простую, а легендарную механику IBM Model M 1991-го года выпуска. Моего же года рождения, круто!
Значит решил я её первым делом вычистить. Клавиатура разобрана, клавиши сняты. Работа предстояла отвратительная:
Спустя день выдраивания клавиатура приобрела нормальный вид. 2 ведра воды с порошком творят чудеса!
Конструкция внутри необычная, используются контактные плёнки и пружинный механизм. На клавишах сьёмные накладки. На клавишу пробела подключен заземляющий провод(против накопления статики?). В работе клавиатура очень шумная, напоминает старые печатные машинки. Ход клавиш глубокий, с хорошей тактильной отдачей и характерным кликом.
Итак, клавиатура работает, осталось подключить её к ноутбуку. Она имеет интерфейс PS/2, которого в ноутбуке нет. Думал было использовать переходник на USB, но лишних проводов, торчащих из ноутбука не хотелось. Гугление привело на некий американский сайт, где продавался адаптер, который позволял устройства ввода PS/2 и USB подключать по Bluetooth - интересная идея, а главное универсальность, поддержка мобильных устройств, и минимум проводов. Через месяц приехала из США такая коробочка:
Провода скручены и спрятаны. А поскольку в "коробочке" был ещё USB порт, то была воткнута мышь a4tech X7, работают клава и мышь одновременно.
Для удобства в тёмное время некогда была сделана подсветка клавиатуры из нерабочего ноутбука Рефлектор с высоковольтной лампой прикручен к столу над клавиатурой, инвертор при помощи паяльника включен автономно с питанием от 12В адаптера.
Тёплый ламповый свет, не то что эти холодные RGB LED
В итоге получилось как-то так.
Спасибо за внимание, и удачи!
Хочу поделиться небольшим рассказом.
Принёс однажды мне товарищ (спасибо, Вадим ) древнюю и очень грязную клавиатуру, только не простую, а легендарную механику IBM Model M 1991-го года выпуска. Моего же года рождения, круто!
Значит решил я её первым делом вычистить. Клавиатура разобрана, клавиши сняты. Работа предстояла отвратительная:
Спустя день выдраивания клавиатура приобрела нормальный вид. 2 ведра воды с порошком творят чудеса!
Конструкция внутри необычная, используются контактные плёнки и пружинный механизм. На клавишах сьёмные накладки. На клавишу пробела подключен заземляющий провод(против накопления статики?). В работе клавиатура очень шумная, напоминает старые печатные машинки. Ход клавиш глубокий, с хорошей тактильной отдачей и характерным кликом.
Итак, клавиатура работает, осталось подключить её к ноутбуку. Она имеет интерфейс PS/2, которого в ноутбуке нет. Думал было использовать переходник на USB, но лишних проводов, торчащих из ноутбука не хотелось. Гугление привело на некий американский сайт, где продавался адаптер, который позволял устройства ввода PS/2 и USB подключать по Bluetooth - интересная идея, а главное универсальность, поддержка мобильных устройств, и минимум проводов. Через месяц приехала из США такая коробочка:
Провода скручены и спрятаны. А поскольку в "коробочке" был ещё USB порт, то была воткнута мышь a4tech X7, работают клава и мышь одновременно.
Для удобства в тёмное время некогда была сделана подсветка клавиатуры из нерабочего ноутбука Рефлектор с высоковольтной лампой прикручен к столу над клавиатурой, инвертор при помощи паяльника включен автономно с питанием от 12В адаптера.
Тёплый ламповый свет, не то что эти холодные RGB LED
В итоге получилось как-то так.
Спасибо за внимание, и удачи!
-
Crossbow
Member
Женя , не пугай ньюфагов
по теме респект
по теме респект
-
mkx1234
Member
некрофилией попахивает
за старание и упорство
за старание и упорство
-
Crossbow
Member
как бы нет. Это "почти" музейный экспонат , так ещё и на ходу У Жени и ноуты есть ещё на Pentium 2 и даже древнее на ходу. Человеку нравится коллекционировать и восстанавливать годные старые железки.mkx1234:некрофилией попахивает
А данная клава ещё даже может послужить , при том что она подключается по Bluetooth к чему угодно -- не смотря на старость
-
Sterkh
Member
Буквально на днях фантазировал про эту механику.
Искренне поздравляю)
Искренне поздравляю)
-
welcom777
Member
Игровая механическая клавиатура)
-
SoVaR
Member
Молодец!geka3250:легендарную механику IBM Model M 1991-го года выпуска
Здешние некоторые покемоны хоть так увидят то, что когда то юзали и не могли сломать
-
avail12
Member
Круто!
-
nukeproof
Member
Это те щелкающие клавы там где на кнопку давишь а потом после щелчка она "проваливается"? Если да то фуфуфу, в те времена ценились герконовые (не советские) с плавным ходом клавиш без щелчка, и вот они кстати были вечными. Емкостные были еще но но достаточно редко встречались.geka3250:В работе клавиатура очень шумная, напоминает старые печатные машинки. Ход клавиш глубокий, с хорошей тактильной отдачей и характерным кликом.
емкостная:
-
geka3250
Member
Даnukeproof: Это те щелкающие клавы там где на кнопку давишь а потом после щелчка она "проваливается"?
-
nukeproof
Member
очень на любителя девайсgeka3250:Да
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
герконовая:
вот твоя:
-
geka3250
Member
nukeproof,
доводилось поюзать герконовую на спектруме ручной сборки неизвестного умельца. Интересное решение. Но в IBM PC-совместимом исполнении их ещё не видел
доводилось поюзать герконовую на спектруме ручной сборки неизвестного умельца. Интересное решение. Но в IBM PC-совместимом исполнении их ещё не видел
-
nukeproof
Member
geka3250
На самопальных спектрумах как правило качественных клав не было, там народ по бедности пленочные (с нарисованными кнопками) либо если герконовые то самые дешевые самодельные использовал.
Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Вот еще прикольный тип клавиатуры с электромагнитными кнопками
На самопальных спектрумах как правило качественных клав не было, там народ по бедности пленочные (с нарисованными кнопками) либо если герконовые то самые дешевые самодельные использовал.
Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Вот еще прикольный тип клавиатуры с электромагнитными кнопками
-
Scoffer
Member
Герконова клавіатура вічна, але товщина мало кому сподобається. В тих, що я бачив - сантиметрів 6 як мінімум.
-
nukeproof
Member
Scoffer
где 6 см то может что то из 70х попадалось
где 6 см то может что то из 70х попадалось
-
Scoffer
Member
nukeproof
То так здається з того ракурсу. В реальності в ній лише нижня частина свіча товщиною в 2 пальці чувака:
Плюс сантиметри 2 висота кнопок над клавіатурою:
То так здається з того ракурсу. В реальності в ній лише нижня частина свіча товщиною в 2 пальці чувака:
- спойлер
Плюс сантиметри 2 висота кнопок над клавіатурою:
- спойлер
-
nukeproof
Member
Scoffer
герконы вообще разные бывают есть и такие что менее 1 см в высоту
герконы вообще разные бывают есть и такие что менее 1 см в высоту
-
Scoffer
Member
У мене в загашнику валяються трішки герконових свічів з радянських клавіатур. ПКН27. Так вони самі по собі сантиметрів 6 довжиною
-
nukeproof
Member
Scoffer
Как тебе такой геркон? https://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/76/91
В конце каждого видео что я тут запостил можно услышать как работают кнопки.
Как тебе такой геркон? https://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/76/91
Вот еще интересная клава на датчиках Холла.В численном выражении размеры RedRock RS-A-2515 равны 1,01 x 2,08 х 0,94 мм.
В конце каждого видео что я тут запостил можно услышать как работают кнопки.
-
big_bang
Member
Стоит такая дома
Все думаю куда ее пристроить)))
Все думаю куда ее пристроить)))