Нормально разместить максимальное количество радиаторов, с возможностью отключения радиаторов на балконе и перехода на "малый круг".
Также решено было часть контура перевести на медные трубки (без гальваники).
В будущем планирую полностью перейти на продукцию аквакомпьютера и ватеркула. Потому что работа их гарантийной службы (ну поломки у всех случаются) вызывают одни положительные эмоции. Ну и понятное дело качество продукции также на высочайшем уровне. (зы. может нам как-то тоже организоваться и сделать подобную контору?
![idea :idea:](./images/smilies/idea.gif)
Вначале думал полностью поменять сокет 1150 на сокет 2011-в3, но потом прикинул стоимость и как-то охладел, а всё из-за стоимости памяти ДДР4.
Также были идеи купить корпус CaseLabs, но курс уже скакнул и поздно пить боржоми. Стоимость их корпуса, который мне пригляделся, встанет около 900 долларов с доставкой. Что как бы намекает.
Поэтому решено малой кровью лепить из того, что есть. Что по приблизительным подсчетам станет мне около 1500 грн. Сам корпус Космос 2 я покупал за 3800 грн. по курсу 8,2.
Я расписываю детально, может кому будет интересно или для себя почерпнет что. Кажется делов на неделю, а необходимо решить кучу проблем. Даже такая проблема как нарисовать ровный квадрат без транспортира на белом листе )) сорри, гуманитарий )
А началось всё с выбора материала. Путём проб и долгих советов с продавцами было решено остановиться на сплаве алюминия марки АД0 (1050А европейская маркировка) толщиной 1мм. Данный сплав можно легко резать, гнуть, более того обладает достаточной упругостью, чтобы не прогибаться под тяжестью обвеса около 15 кг. на площадь 30*20 см. В корпусе, который будет весить примерно около 40 кг. также предусмотрено усилительные пластины из сплава алюминия АМГ6М толщиной 2мм, чтобы случайно корпус не развалился на части. Также будут использоваться алюминиевый профиль уголок 10*10 см. АН21.
Вначале было принято решение самому всё сверлить и вырезать, но потом я вспомнил про своего дружбана строителя, который мне в автокаде в данный момент рисует чертежи для станка ЧПУ.
Поскольку есть большая вероятность затупить с отверстиями для соединительных болтов, то на ЧПУ будут изготовляться только сами детали с большими отверстиями. Также на трубогибе деталям будет передана нужная форма изгиба. Для болтов и шлангов отверстия будут вырезаться самостоятельно
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
А сейчас ждем доставки нового нормального модульного БП и ССД. Фото буду выкладывать по мере поступления ) Дабы максимально передать детальность изготовления.
Надеюсь кому-то будет интересно, также буду признателен любой критике, замечаниям )))