Останні статті і огляди
Новини
Замена кнопки мыши (switcher), ремонт даблклика
-
BigTypoon
Member
Замена кнопки мыши (switcher), ремонт даблклика, на примере Steelseries iron.lady (в девичестве Ikari)
Сама история: Через 1,5 года использования в мышке Steelseries iron.lady, у левой кнопки появилась проблема с кликом.
При нажатии на кнопку происходил двойной клик.
Разобрал мышь, нашел сбойный свитчер, им оказался Omron D2FC-F-7N.
Вскрытие свитчера обнаружило, что механизм поврежден - контактная пластинка немного искривлена, но в таком месте что, ремонт свитчера не возможен.
Решил заменить свитчер. В качестве донора использовал какую-то мышу логитек с умершим беспроводным модулем.
Выпаял из нее свитчер с маркировкой TTI (Trantek Electronic), изучив даташиты я понял что это 15900061168500500. По даташиту должен выдержать 5 млн нажатий
Замена прошла безбоязненно и удачно. Мышь снова радует отличным и четким кликом. Правда он стал четче и на слух.
Фото: Нюансы "об усилии нажатия", рекомендуется в районе 75-80gf.
Замена аналогами и оригиналами по производителям:
OMRON: D2F-01, D2F-01F, D2F-01F-D
TE Connectivity: UP01DTAOLB04
Panasonic: AH1480619
TTC: 15900061168500500
Перечень нужно применять к любой мыши сегодня выпускаемой. С 2004-го и по сегодня, конструкция и функциональность свитчера, не менялась. С оговорками: viewtopic.php?p=1626600#p1626600" target="_blank
Сама история: Через 1,5 года использования в мышке Steelseries iron.lady, у левой кнопки появилась проблема с кликом.
При нажатии на кнопку происходил двойной клик.
Разобрал мышь, нашел сбойный свитчер, им оказался Omron D2FC-F-7N.
Вскрытие свитчера обнаружило, что механизм поврежден - контактная пластинка немного искривлена, но в таком месте что, ремонт свитчера не возможен.
Решил заменить свитчер. В качестве донора использовал какую-то мышу логитек с умершим беспроводным модулем.
Выпаял из нее свитчер с маркировкой TTI (Trantek Electronic), изучив даташиты я понял что это 15900061168500500. По даташиту должен выдержать 5 млн нажатий
Замена прошла безбоязненно и удачно. Мышь снова радует отличным и четким кликом. Правда он стал четче и на слух.
Фото: Нюансы "об усилии нажатия", рекомендуется в районе 75-80gf.
Замена аналогами и оригиналами по производителям:
OMRON: D2F-01, D2F-01F, D2F-01F-D
TE Connectivity: UP01DTAOLB04
Panasonic: AH1480619
TTC: 15900061168500500
Перечень нужно применять к любой мыши сегодня выпускаемой. С 2004-го и по сегодня, конструкция и функциональность свитчера, не менялась. С оговорками: viewtopic.php?p=1626600#p1626600" target="_blank
-
Jumper007
Member
Для качественного ремонта нужно много доноров иметь, пару десятков хотя бы, для того что бы подобрать самый оптимальный по звуку и упругости щелчка. А по выводам там одинаковые микрокнопки все.
Я, если нужно менять кнопки, то доверяю только донорским из старых теплых ламповшариковых мышей
Я, если нужно менять кнопки, то доверяю только донорским из старых теплых ламповшариковых мышей
-
akoy
Member
автору респект ...будем знать ...куда сломанные мыши ( свитчера-аналоги) применять
-
BigTypoon
Member
Ремонт и так качественный, все втало на свои места и различий нет в щелчке.
А по звуку, так разве вспомнишь то как она звучала когда новая?
Где же найти теплые ламповые мыши? уже нигде.
И кстати, сейчас в 90% мышей применяется OMRON D2FC-F-7N и D2F-01F. Так что о рекомендуемом усилии нажатия в 75-80gf это правда.
У тех мышей где чуть тугой и очень четкий щелчек - это уже 120-150gf.
А по звуку, так разве вспомнишь то как она звучала когда новая?
Где же найти теплые ламповые мыши? уже нигде.
И кстати, сейчас в 90% мышей применяется OMRON D2FC-F-7N и D2F-01F. Так что о рекомендуемом усилии нажатия в 75-80gf это правда.
У тех мышей где чуть тугой и очень четкий щелчек - это уже 120-150gf.
-
Klon
CG graphikos fan
BigTypoon
знакомый любитель мышек, сказал в середине 2012 - что кнопочки самые живучие из допотопных мышек, сейчас ставят одинаковые и цена мышки не играет особой роли.
И по верхним постам вижу, что в этом есть истина.
знакомый любитель мышек, сказал в середине 2012 - что кнопочки самые живучие из допотопных мышек, сейчас ставят одинаковые и цена мышки не играет особой роли.
И по верхним постам вижу, что в этом есть истина.
-
Targlif
Member
я когда себе менял, так сначала на радиорынке выбирал, а потом дома из пяти купленных одну отобрал кнопочку. и так всё чудно встало на место. а вторая долгоживущая мышка от лоджитека мх3200 до сих пор с родными кнопками живет, хотя легкий дребезг иногда появляется. но так лень паять
-
такоэ
Member
А я шкуренцией эту шнягу чистил, а то в Анриле на пятом году ракеты стали вылетать как попало.
-
Fishnya
Alex
а можно было изопропилом залить, поклацать и жила бы ещё пару лет без проблем
к глючащим колёсикам относится точно так же.
к глючащим колёсикам относится точно так же.
-
такоэ
Member
Fishnya
Хде ж его взять того изопропила, бакелита днём с огнём найти не смог
Хде ж его взять того изопропила, бакелита днём с огнём найти не смог
-
Fishnya
Alex
такоэ
слышал, что и 646бп запретили
видимо, у меня золотые запасы.
слышал, что и 646бп запретили
видимо, у меня золотые запасы.
-
такоэ
Member
Чем больше дураков тем больше запретов, скоро запретят сами себя. Это такой у бюрократов бизнес, они живут с этих запретов.
-
BigTypoon
Member
Klon
Именно так. Свитчеры ставят самые доступные, ибо свитчер OMRON D2FC-F-7N - это китайская серия свитчера. о чем говорит буква С.
Даташит на него, вы не найдете, на сайте OMRON.
Данный свитчер не доступен в продаже, как электронный компонент. не считая конечно aliexpress или ebay.
В случае выхода, производителем рекомендуется замена на более качественный компонент.
Вот подумываю привезти TE Connectivity (Tyco) UP01DTAOLB04 и Panasonic(Matsushita) AH1480619.
Очень качественные свитчеры, применяются в серьезной промышленной электронике. Цена правда кусается.
Именно так. Свитчеры ставят самые доступные, ибо свитчер OMRON D2FC-F-7N - это китайская серия свитчера. о чем говорит буква С.
Даташит на него, вы не найдете, на сайте OMRON.
Данный свитчер не доступен в продаже, как электронный компонент. не считая конечно aliexpress или ebay.
В случае выхода, производителем рекомендуется замена на более качественный компонент.
Вот подумываю привезти TE Connectivity (Tyco) UP01DTAOLB04 и Panasonic(Matsushita) AH1480619.
Очень качественные свитчеры, применяются в серьезной промышленной электронике. Цена правда кусается.
-
такоэ
Member
Если сильно кусается проще мышу купить новую
-
Jumper007
Member
Так у них и назначение другое, и степень надежности, и уровень защиты, герметичность наверняка, контакты из золота или чего то подороже, конструкция контактов хитрая, исключающая плохой контакт при тряске и вибрациях, и подобные вещи, которые в мышке как бы и не нужны.BigTypoon:Очень качественные свитчеры, применяются в серьезной промышленной электронике. Цена правда кусается.
О старых мышках я писал потому что там кнопки дубовые, очень упругие, громкие, с четким тактильным щелчком, для игрушек это наврное не очень хорошо (хотя кому как), а вот для винды и работы удобно.
-
zmax
Member
была как проблема, как у автора, доноров не было, решил еще проще- снял этот же свитчер с кнопки колесика и поставил на левый клик. потом купил logitec mx 300, почти 5 лет и никаких проблем, а мучаю я ее онлайн играми более чем.
гарантия закончилась?? вывод - качество разер мягко говоря не соответствует цене.Сама история: Через 1,5 года использования в мышке Steelseries iron.lady, у левой кнопки появилась проблема с кликом.
-
ROCCAT
Member
Странный вывод, поломался Steelseries, а досталось разеру.zmax:вывод - качество разер мягко говоря не соответствует цене.
-
zmax
Member
фейл, я думал это одна контора
-
BigTypoon
Member
Прошло время и могу сказать, что замена прошла успешно. Все хорошо.
Пора завезти толковые свитчеры, и за небольшое воздаяние проводить ремонты.
Пора завезти толковые свитчеры, и за небольшое воздаяние проводить ремонты.
-
Pan
Member
=) а я друзьям и хорошим знакомым бесплатно меняю=) некоторые приносят сразу после покупки, так как свитчеры из золотых запасов старых шариковых мышек действительно много лучше (особенно если привык к звуку и силе нажатия), а современные - максимум до года доживают, а так и через полгода люди замечают ложные срабатывания в играх.
-
BigTypoon
Member
.. и снова прошло время и оказалось что мышка-донор была с конкретным пробегом
Ибо мышь снова больна.
Заказал десяток TE Connectivity UP01DTAOLB04.
Недели через 2 сообщу итоги.
Ибо мышь снова больна.
Заказал десяток TE Connectivity UP01DTAOLB04.
Недели через 2 сообщу итоги.