Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.


Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)



Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg


Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
john_cvet
Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Здравствуйте

А в чем отличие макро объективов от обычных? Я думал, что это особые короткофокусные объективы. На мыльнице всегда снимал макро с мин ФР.

Посмотрел снимке на фликре, а там макро делают на 50мм и 100+.
libero
Member
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

Прикупил вчера себе рюкзачек для фото Crumpler. Все-таки эта ТМ моя самая любимая среди фотосумок и рюкзаков. Было уже 2 фотосумки и одна для ноута, все продавал без единого дефекта: никаких потертостей, разрывов. А вот Kata меня вообще не впечатлили, весной купил рюкзак и выставил на продажу уже. Вроде и неплох, эргономичный, полно отделений, удобный. Но по качеству материалов далеко до Crumpler.
Интересно, какие у кого предпочтения по фотосумкам и рюкзакам?
john_cvet
Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Здравствуйте

Периодически иногда пользовался камерой (nex-5n), чтобы пофотать товары на продажу и т п.

Пока пришел к таким выводам и хочухам:
1.Нужен поляризационный фильтра. Хочу глубокое небо и фотки без засветов от бликов. Лучше брать четь больше – 58мм, чтобы и на мыльницу поставить + в будущем мануальный объектив
2.Вместо макро объектива пока можно обойти макролинзой в виде фильтра.

Еще мне нравится стоковый объектив 18-55. Хочется четкой детализации (а ее все же нет) + размытие фона (3,5 не даст).

Вот сделал пару фоток для теста четкости и детализации. Как мобилкой.

https://www.dropbox.com/s/w1wuz8pcbeh1t ... 0.JPG?dl=0
https://www.dropbox.com/s/yce84zgttz2nv ... 7.JPG?dl=0

(И я понял, что нужно нести и чистить матрицу. Загуглил видео по чистке, но не нашел. :( )

Даст ли норм фикс 50мм более четкую и детализированную картинку?

Пробежал по барахолкам и нашел вот такие объективы:

1. Canon FD s.s.c.50mm f1.4 made in Japan – 2600
2. Carl Zeiss Planar Rollei-HFT f1.8 50mm made West Germany – 3900
3. Carl Zeiss Planar Rollei-HFT f1.8 50mm – 2850
4. Carl Zeiss Planar 50mm 1.8 Rollei-HFT – 3300
5. Carl Zeiss Tessar 50mm F2.8 Q1 Alu – 1500
6. Carl Zeiss T* Planar 50mm f1.7 C/Y – 5000
7. Minolta MC Rokkor-PF 58mm 1.4 – 2400
8. Sony 50mm, f/1.8 DT50mm f1.8 sam – 2750
9. Sony 50mm f1.8 DT 1.8/50 SAM – 2699
10. Minolta MD Rokkor-X 45mm 1:2 – 1100
11. Sony SAL35F18 35mm f/1.8 – 3800
12. Olympus OM G. Zuiko 50mm f1.4 – 2300
13. SIGMA 50mm F1.4 – 6300
14. SIGMA 50mm F1.4 EX DG HSM Sony – 6300
libero
Member
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

john_cvet:1.Нужен поляризационный фильтра. Хочу глубокое небо и фотки без засветов от бликов
Нужен- купите, поиграетесь и поймете нужен ли. Я лично пришел к выводу что мне не нужен: дает более синее небо только при высоко стоящем солнце. А при этом солнце все равно особо не поснимаешь, лучше вечером или утром.
john_cvet: Хочется четкой детализации (а ее все же нет) + размытие фона (3,5 не даст).
по детализации- не уверен, размытие и более красивую картинку получите.
По мануальным я бы ограничил себя суммой 1000-1500 и поискал бы что есть. У меня вот cosinon 1.9 50mm мне очень нравится, хотя его актуальная цена, наверное, меньше 1000 грн. Вижу вот Yashica DSB 50 mm f/ 1.9 за 30 баксов продают, SMC Takumar 55mm f/1.8 за 1450 грн, Carl Zeiss Tessar 50mm F2.8 Q1 Alu / М42 1500 грн. По последнему пишут, что "Известный резкий (орлиный глаз) немецкий мануальный объектив-полтинник с фиксированным фокусным расстоянием." Можно погуглить, почитать. В общем до полутора тысяч можно нормальный объектив купить, больше за мануальный на первоначальном этапе отдавать не стоит.
Вот на радоживе обзор Цейса, вроде неплох
спойлер
http://radojuva.com/2011/04/obzor-czj-tessar-photo/
john_cvet
Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Посмотрел обзоры и там пишут, что на кроп лучше взять 30-35 мм. Поставил на своем 55 и действительно приходится отдаляться.

В обзорах хвалят Sigma AF 30mm f/1.4

Но в магазах видел Sigma AF 30mm f/2.8 EX DN и стоит 5 000. Он и маленький. Но только 2.8



Я тоже больше за мануал. Еще бы в мануалах был стабилизатор :)



Не знал, что в объективах тоже прошивку можно обновлять. Обновил в своем. Фокус намного быстрее
Spaceman
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

john_cvet: 1.Нужен поляризационный фильтра. Хочу глубокое небо и фотки без засветов от бликов. Лучше брать четь больше – 58мм, чтобы и на мыльницу поставить + в будущем мануальный объектив
Не нужен :) Полярик нужен тем, кто прям ну вообще тонкую пейзажную работу делает и им принципиально "чуть синее", чтоб при обработке вытянуть еще больше, плюс тем, кому нужно убирать отражения. В остальных случаях (99%) он не нужен и может только мешать: съедает около 2 стопов света, уменьшает резкость и добавляет бликов. Да, он убирает не блики-зайцы, а отражения, а вот бликов будет больше. С любым фильтром. К тому же, хороший полярик стоит хороших денег, а плохой - не нужен. Впрочем, если хотите - у меня есть Hoya 58mm, могу продать :)
Ну а глубокое небо легко делается в фотошопе.
john_cvet: Еще мне нравится стоковый объектив 18-55. Хочется четкой детализации (а ее все же нет) + размытие фона (3,5 не даст).

Вот сделал пару фоток для теста четкости и детализации. Как мобилкой.

https://www.dropbox.com/s/w1wuz8pcbeh1t ... 0.JPG?dl=0
https://www.dropbox.com/s/yce84zgttz2nv ... 7.JPG?dl=0
На первом фото 55мм на 5.6 - нужно прикрывать хотя бы до 8, чтоб было порезче. На втором фото дырка 10, что уже чересчур. Ну и 18-55 нельзя назвать оптическим шедевром, конечно. Любой современный фикс будет куда интереснее. Но современный.
john_cvet: (И я понял, что нужно нести и чистить матрицу. Загуглил видео по чистке, но не нашел. :( )
Не надо. И тем более не надо без знаний пытаться. Купите клизму (фотогрушу в фотомагазине, не клизму из аптеки :) ) и просто аккуратно сдуйте пыль. В большинстве случаев помогает. Тем более на БЗК, где матрица совсем рядышком.
john_cvet: Даст ли норм фикс 50мм более четкую и детализированную картинку?
Нормальный полтинник на 5.6 будет резче китового объектива. Но на открытой все из ценовой категории "около $100" бесполезны. Это могу быть хоть и хорошие, но всё же старые стёкла, с неважным просветлением (привет, зайцы), которые современные матрицы нормально не разрешают. К тому же, сам принцип работы с мануальными стёклами не всем будет приемлем. Если очень хочется попробовать - купите самый просто и дешёвый гелиос-44 за 200 грн и просто недельку с ним погуляйте. Понравится мануальщина, удобно будет снимать - тогда можно задумываться о покупке чего-то дороже. Но, могу с большой долей уверенности сказать, что на этом вся тяга к мануалам закончится. Через это почти все проходят, мол "хаха, дурачки, все тратят бешеные бабки на новые объективы, а я умнее всех, я куплю себе старый мануал и буду нарезать офигенные фоточки!" :) На деле же всё быстро заканчивается продажей этого стекла :) И гелиос продать легче (да и вообще не жалко, если что), чем что-то за 100-200 баксов.
john_cvet: 8. Sony 50mm, f/1.8 DT50mm f1.8 sam – 2750
9. Sony 50mm f1.8 DT 1.8/50 SAM – 2699
11. Sony SAL35F18 35mm f/1.8 – 3800
13. SIGMA 50mm F1.4 – 6300
14. SIGMA 50mm F1.4 EX DG HSM Sony – 6300
Это объективы под байонет Sony A (Minolta A). На Sony E без переходника не встанут. Переходников два: LA-EA3 ($150) и LA-EA4 ($400). Первый - просто как удлинитель байонета, с контактами. Рассчитан под оптику со встроенными моторами фокусировки. При этом на некс-5 фокусировка будет ужасно медленной. LA-EA4 - с полупрозрачным зеркалом и собственным модулем АФ. Он понимает и принимает все автофокусные объективы Sony A (Minolta A) и совместимые. По сути, превращает некс в SLTшку. Скорость АФ приемлемая, но очень дорогой и вообще нафиг надо. #13 из списка будет работать только с этим переходником.
john_cvet:Посмотрел обзоры и там пишут, что на кроп лучше взять 30-35 мм. Поставил на своем 55 и действительно приходится отдаляться.

В обзорах хвалят Sigma AF 30mm f/1.4

Но в магазах видел Sigma AF 30mm f/2.8 EX DN и стоит 5 000. Он и маленький. Но только 2.8

Я тоже больше за мануал. Еще бы в мануалах был стабилизатор :)

Не знал, что в объективах тоже прошивку можно обновлять. Обновил в своем. Фокус намного быстрее
У Сигмы есть линейка DN: 19/2.8, 30/1.4, 30/2.8, 60/2.8. Все - отличные стёкла. 19 немного хуже остальных. Стоят смешных денег. Только 30/1.4 около 10000 грн, но это отличное стекло. Вот их можно взять, если устроит светосила 2.8
john_cvet
Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Spaceman
я даже сейчас на ките докручиваю фокус руками. Оно же все выделяет цветом на экране.

Переходники по 200 уе я не хочу. Возьму обычный без мотора и стекол. Стекло только съест 1/3 света.

та там и на объективе со стороны байонет пыль и на матрице на фото видно 2 штуки. Я уже и чистку запускал в камера раз 6. Не помогает.
Spaceman:Стоят смешных денег.
30/2,8 - 5 штук. Хочется дешевле для экспериментов. :gigi:


Полярик хочу еще со времен мыльницы. Я даже для нее адаптер достал с ебея. При чем первый раз из Канады потерялся на таможне, но я потом еще заказывал :shuffle:
Andrey2005
Member
Аватар користувача
Звідки: UA

Повідомлення

В принципе детально ответили, но тоже влезу :gigi:
Сам по себе сонин кит 18-55 вполне достойный объектив, но снимки не показательные. На первом фото видно что края уже из ГРИП вылезли, плюс открытая диафрагма. На втором фото явно видна грязь на матрице. Но как выше писали, нубу не стоит чистить матрицу, будет только хуже. Лучше продуть.
john_cvet
Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Andrey2005:у не стоит чистить матрицу, будет только хуже. Лучше продуть.
я планирую отнести в центр по очистке. Вроде, 300 грн.

А вот для объектива нужно что-то купить
Andrey2005
Member
Аватар користувача
Звідки: UA

Повідомлення

Spaceman:а я умнее всех, я куплю себе старый мануал и буду нарезать офигенные фоточки!" На деле же всё быстро заканчивается продажей этого стекла
Спорное утверждение, на вкус и цвет фломастеры разные. Разные задачи и разные требования. Мои знакомые видеооператоры снимают с ручным автофокусом, да и у меня нет желания продать свой парк мануальной оптики, хотя отдельно есть зеркалка с автофокусной оптикой.
libero
Member
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

Andrey2005:Спорное утверждение, на вкус и цвет фломастеры разные. Разные задачи и разные требования. Мои знакомые видеооператоры снимают с ручным автофокусом, да и у меня нет желания продать свой парк мануальной оптики, хотя отдельно есть зеркалка с автофокусной оптикой.
Не ну, если есть $ на нормальный, родной автофокусный объектив- почему бы не купить.
Spaceman:Переходников два: LA-EA3 ($150) и LA-EA4 ($400)
это вообще бездумная трата денег, за такую сумму можно объектив купить. Переходники имеет смысл рассматривать за 10 баксов, мануальные.
Spaceman:Но, могу с большой долей уверенности сказать, что на этом вся тяга к мануалам закончится. Через это почти все проходят, мол "хаха, дурачки, все тратят бешеные бабки на новые объективы, а я умнее всех, я куплю себе старый мануал и буду нарезать офигенные фоточки!"
Смешное утверждение, если вам не подошло не значит что все такие. Но конечно нужно понимать что ты берешь, я кстати не уверен, что john_cvet это нужно, потому как буквально пару страниц назад он переживал, что зум только на объективе и его нужно ручками крутить. :D
Для меня мануальная- это портретная оптика, ну плюс листики/цветочки/жучки. Пейзаж - это не к ней.
john_cvet:что на кроп лучше взять 30-35 мм. Поставил на своем 55
не найдете нормальных светосильных шириков по хорошей цене. поэтому забудьте и берите полтинник. Я нормально фотографирую meyer-optik с фокусным 100 мм, которое на кропе 150. Да, приходиться достаточно далеко уходить, но он все равно отличный и один из любимых
спойлер
Зображення
Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
john_cvet:Посмотрел обзоры и там пишут, что на кроп лучше взять 30-35 мм
Могу продать, кстати, Мир-1 37мм 2,8 по цене около рыночной, других доступных объективов такого фокусного и не вспомню. Был у меня когда Makinon 28mm F2.8- мне не понравился, продал. Но у меня он правда был когда еще был панасоник, а там кроп 2. На 1,5 может и зашел бы, не знаю.
Spaceman
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

Andrey2005: Спорное утверждение, на вкус и цвет фломастеры разные. Разные задачи и разные требования. Мои знакомые видеооператоры снимают с ручным автофокусом, да и у меня нет желания продать свой парк мануальной оптики, хотя отдельно есть зеркалка с автофокусной оптикой.
libero: Смешное утверждение, если вам не подошло не значит что все такие. Но конечно нужно понимать что ты берешь, я кстати не уверен, что john_cvet это нужно, потому как буквально пару страниц назад он переживал, что зум только на объективе и его нужно ручками крутить. :D
Для меня мануальная- это портретная оптика, ну плюс листики/цветочки/жучки. Пейзаж - это не к ней.
Друзья мои, а сколько вы лет с фотографией? :) Никто не спорит с тем, что есть отличные мануальные стёкла, а для видео так вообще АФ зачастую смысла не имеет. Но речь идёт о человеке, который в самом начале пути, который купил первую камеру со сменной оптикой, пока еще в шоке от того, что объективы - штука очень дорогая (а я всегда знакомым говорю, что камера - это малая часть вложений :) не верят. поначалу :) ), и думает, что недорогие мануалы спасут отца русской демократии. Не спасут. Мануалы хороши тогда, когда ты хорошо понимаешь, что это, зачем и почему. Вот тогда да. И то, за неимением возможности купить современный автофокусный аналог.
john_cvet:Spaceman
я даже сейчас на ките докручиваю фокус руками. Оно же все выделяет цветом на экране.

Переходники по 200 уе я не хочу. Возьму обычный без мотора и стекол. Стекло только съест 1/3 света.

та там и на объективе со стороны байонет пыль и на матрице на фото видно 2 штуки. Я уже и чистку запускал в камера раз 6. Не помогает.

30/2,8 - 5 штук. Хочется дешевле для экспериментов. :gigi:

Полярик хочу еще со времен мыльницы. Я даже для нее адаптер достал с ебея. При чем первый раз из Канады потерялся на таможне, но я потом еще заказывал :shuffle:
1. Нафига?
2. С "тупым" переходником" не будет даже управления диафрагмой. Будет всегда на открытой, если речь идёт о тех автофокусных стёклах. Там нет кольца диафрагм, это не никон :) И за 150 у.е. это переходник без ППЗ. С ППЗ - 400. Правда первый практически бесполезен на нексе.
3. УЗ-чистка в камере для совсем мелких пылинок, крупные надо сдувать.
4. 5к - это вообще ерунда как для оптики. Дешевле ничего не будет.
5. Про полярик - предложение в силе, раз так хочется :)
john_cvet: я планирую отнести в центр по очистке. Вроде, 300 грн.

А вот для объектива нужно что-то купить
Купите за эти 300 грн. Giottos Rocket Blower и не будет пыли. Ну и наборчик ленспенов очень желательно.
john_cvet
Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Spaceman:Giottos Rocket Blower
что-то эта груша в 5 раз дороже остальных :)
https://www.fotomagazinpaparazzi.ua/w-G ... em-18152-0

такой карандаш?
https://www.fotomagazinpaparazzi.ua/w-C ... em-17489-0

Пыль же могла прилипнуть и уже не сдуется.
Spaceman:1. Нафига?
Фокус не всегда попадает туда, куда нужно.
Spaceman:5. Про полярик - предложение в силе, раз так хочется
мне даже стремно спрашивать цену на него :gigi:
Spaceman:Там нет кольца диафрагм, это не никон
Я думал, что все ФФ имеют такое.
Spaceman
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

john_cvet:
Spaceman:Giottos Rocket Blower
что-то эта груша в 5 раз дороже остальных :)
https://www.fotomagazinpaparazzi.ua/w-G ... em-18152-0

такой карандаш?
https://www.fotomagazinpaparazzi.ua/w-C ... em-17489-0

Пыль же могла прилипнуть и уже не сдуется.
Так хорошая ж груша :) Только большую надо брать.
Карандаш вот такой:
https://www.fotomagazinpaparazzi.ua/w-C ... em-17805-0
Пыль могла и прилипнуть. А могла и не прилипнуть. Каждый раз носить на чистку не пойми кому? Я за 11 лет ни разу не носил камеры на чистку матрицы. Они у меня, конечно, не особо задерживались :D Но тем не менее.
Раз в месяц-два посмотрел, если что-то есть - продул аккуратно, и проблем нет вообще.
john_cvet: Фокус не всегда попадает туда, куда нужно.
А вот это уже интереснее. Тут нужно разбираться, в чем проблема.
john_cvet: мне даже стремно спрашивать цену на него :gigi:
Та чё, у меня недорогой :) Гривен 300, наверное, не знаю. От такой, только 58 мм. По тестам отличный за свои деньги:
http://www.lenstip.com/115.17-article-P ... 72_mm.html
john_cvet: Я думал, что все ФФ имеют такое.
Это не относится к ФФ или кропу никоим образом. У минолты и кэнона их байонеты изначально электронные (появились в середине-конце 80-х), колец диафрагм не предусмотрено. Минолта вообще была первой, кто АФ вкрячил в камеры. Никон до сих пор торчит на байонете 60-х годов, только электронику к нему прикрутил. Оттого и проблемы (не будем о них, долгая история). Но старые стёкла (D) шли с кольцом диафрагм. Новые уже тоже все полностью электронные.
john_cvet
Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Spaceman
Купил я грушу и карандаш. С матрицы сдуло большие пылинки. Мелких пару осталось.

решил я почистить и подуть на объектив. Теперь за передней линзей объектива много пыли. Куда нести? Наверное, стоить будет овердофга :(
Spaceman
Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

john_cvet: Купил я грушу и карандаш. С матрицы сдуло большие пылинки. Мелких пару осталось.

решил я почистить и подуть на объектив. Теперь за передней линзей объектива много пыли. Куда нести? Наверное, стоить будет овердофга :(
Ну вот. А мелочь то фигня. В объектив вообще лучше не дуть, оно будет по нутру гонять пыль. На практике оно никак не влияет. Так что забить. Не думаю что там совсем ужас :)
john_cvet
Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Spaceman:Не думаю что там совсем ужас
там очень много пыли.

Фотка с мыльницы недосгущает краски (все пылинки на фото - внутри)

ЗображенняЗображення
libero
Member
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

john_cvet:там очень много пыли.
и что прям на фото видна пыль? Сделайте тестовый снимок, и покажите на нем пыль.
john_cvet
Member
Звідки: Киев

Повідомлення

libero:и что прям на фото видна пыль?
да.
1-2 острые по контурам, а 3-5 размытое темное боке

Отправлено спустя 16 минут 38 секунд:
Блин, чистка в foto-remonton.com.ua от 650 грн :( Объектив новый продают кое-где по 5 500
Andrey2005
Member
Аватар користувача
Звідки: UA

Повідомлення

john_cvet:Теперь за передней линзей объектива много пыли
Не парься, это 99,9% не влияет на фото. Для успокоения наклей на переднюю линзу непрозрачную изоленту, картонку размером пару мм, сделай фото и ты будешь удивлен - на фото этого вообще не будет видно. Так что крохотные пылинки тем более не будут видны. Пыль и грязь играют роль на матрице (заметно при закрытых диафрагмах) и на задней линзе.
Відповісти