Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.


Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)



Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg


Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
pasha4ur
Member
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Опять серия "Учусь пользоваться фотоаппаратом". Диафрагму открыл на макс. Больше фон размыть не получилось (этим мне мыльница совсем не нравится)

Зображення
Доработка автотоном в фотошопе

Зображення

Большая часть фоток была удалена из-за размытости :weep: Надо было исо ставить хотя бы 100, а не 50. Фотал вечером.


Все равно почему-то края лепестков размытые. Из-за чего? :think:
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Fulkrum:пишет домен заблокирован

Как так? Этож imageshack...
Fulkrum
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

Надо было исо ставить хотя бы 100, а не 50
не врубился в суть фразы. лепестки размытые, ибо ГРИП, такой вот он небольшой был. какая диафрагма говоришь?
имейдж шак забанен у мня провайдером, такие пироги))
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

Fulkrum там и шевеленка присутствует Паша снимал при 1/15 выдержке с рук , и видимо макро-автомат промахнулась :think:
ja-vova
Member
Аватар користувача
Звідки: Львів

Повідомлення

[b]pasha4ur[/b] [quote]Все равно почему-то края лепестков размытые. Из-за чего? [/quote]
Якщо знімав А 620, та ще при 1/15 з рук, то ця фотка дуже навіть непогана.
А на таких витримках з рук фоткати, тут дихання снайпера треба мати.
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

Сегодня на прогулку взял фотик, извращался с глубиной резкости.

Зображення диафрагма 8, выдержка 1/30, исо 80, чуток промахнулся с ручным фокусом, дожал чуть резкость с джепэга в фотошопе.

Зображення диафрагма 4,3, выдержка 1/100, исо 80, фокус авто, поймал его сначала на густой траве а потом сфоткал паутину. Легкое поднятие левелов в фотошопе.

Зображеннядиафрагма 4, выдержка 1/1600, исо 200, получилось случайно, в фотошопе коррекции цветов не проводил.

В общем на мыло можно поймать "глубину резкости" но надо научится, я чуток зумирую и навожу резкость, без зума ГРИП выходит только при макросъемке. :(

Хачу зеркало ;) , пока основная причина "хотения" - недостаточная детализация фотографии и слабая светосила. Но поглядим, может что еще выжму со своего 120 с прошивкой(но боже мой как она долго пишет рав :banghead: ).
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

pasha4ur
Цвета, блеклые, или мне кажется? Подкрути хоть в фотошопе. Цветочки должны выглядеть ярко и сочно, тогда будет красиво.
Jus
Member
Аватар користувача
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Ray2000gt:скорости автофокуса зачастую хватает. Не всегда конечно, но условия там экстремальные. К сожалению высокой детализацией порадовали далеко не все снимки. В некоторых случаях объектив откровенно мылил. Возможно, надо было использовать диафрагму 8 или даже больше
неоднократно сталкивался с мнением, что качество тамронов и сигм зачастую плавает, одна серия может быть откровенно никакая, другая же очень даже ничего... На свой 70-300 пожаловаться не могу - он 90% времени на камере, в ближнем поле довольно резок и на 5,6-7,1, в дальнем или на макро - лучше зажимать до 8-11. При том, что у товарища такой же объектив - так он жалуется на недостаточную резкость в любом диапазоне... Тут уж как получится. А скорость фокусировки кааанкретно возрасла после смены тушки - более мощная и быстрая отвертка быстрее и точнее крутит
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Jus, а твой где сделан? Мой в Китае.
Jus:А скорость фокусировки кааанкретно возрасла после смены тушки
У меня Кенон, мотор в объективе.
Jus
Member
Аватар користувача
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Ray2000gt:Jus, а твой где сделан? Мой в Китае.
ассемблед ин чина ридна )) А их разве еще где-то клепают?
Ray2000gt:У меня Кенон, мотор в объективе.
а-а-а... ясно, не, у меня старая добрая отвертка на сони
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Jus:А их разве еще где-то клепают?
Скорее всего нет.))
Fulkrum
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

Ray2000gt Вообщето тамрон - японская фирма, и их каноничные 17-50 Ф2.8 и 28-75 Ф2.8 собирают в Нипонии.
У никона зачастую проблем с бек фронт фокусом нет, из-за другого принципа работы системы автофокуса. потому на канонах подбирают обьектив под тушку.
Klon последний кадр нравится, цвета четкие! После покупки зеркалки приходит осознание что китовый обьектив не тру, бокэ некошерное и его стоит поменять. А поменять его стоит дорого. Вот какое бокэ у моего потеряного Карла Цейса:
Зображення
Проведя долгое время без портретника я все же решился на покупку, но какой обьектив выбрать незнаю. Поделитесь соображениями:
Варианты:
1) Тамрон 28-75 Ф2.8. Обьектив со встроенным моторчиком и на моем Д60 будет фокусироваться автоматически. Еще у него есть зум, значит им удобнее пользоваться.
2) Никор 85мм ф1.8. У этой линзы нет мотора(мануальный фокус до покупки камеры уровнем выше), но картинка просто сказка...идеальный бюджетный портретник.
Цены на объективы одинаковые - 400 баксов. Что делать?
Jus
Member
Аватар користувача
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Fulkrum:У никона зачастую проблем с бек фронт фокусом нет
очень, очень спорное утверждение )) Результатов: примерно 711 000 (0,25 сек.)
Fulkrum:но какой обьектив выбрать незнаю
ну ответ, мне кажется, банален - в зависимости от целей, задач и предпочтений. У 28-75 никогда не будет фокусного 85 и дырки 1,8, а у фикса никогда не будет переменного фокусного (пардон за тафтологию). Это если бы вопрос был что брать " сигму 24-70 или тамрон 28-75" - тогда да, а так... что ж тут посоветуешь?
Fulkrum
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

Jus ниче не спорное, юстировать обьективы в сервис носят в основном канонисты, у них это даже браком не считается. Для никона это брак, и встречается он реже.
Результатов: примерно 1 160 000 (0,14 сек.)
http://www.google.com/search?q=%D0%9D%D ... nt=firefox" target="_blank
Хотя утверждение еще более спорное)))

Советов я жду от людей которые юзали какое то время эти линзы. Конечно 28-75 то смотрится более универсально. Причем фокусное 85мм отнюдь не большое преимущество против 75мм как и дырка 1,8 против 2,8. Но если бы был мотор в тушке - я бы не сомневался.
pasha4ur
Member
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Fulkrum:ибо ГРИП, такой вот он небольшой был. какая диафрагма говоришь?
2,8
ja-vova:Якщо знімав А 620, та ще при 1/15 з рук, то ця фотка дуже навіть непогана.
Спасибо. Не пью, но из-за перенапряжений на тренажерке руки нестабильны :gigi:
Ray2000gt:Цвета, блеклые, или мне кажется? Подкрути хоть в фотошопе. Цветочки должны выглядеть ярко и сочно, тогда будет красиво.
Иногда, когда ставлю в фотике режим яркий, то получается не цветок, а просто яркое пятно :weep:


Сегодня в обед попробовал еще пофотать:
http://radikal.ru/F/i053.radikal.ru/110 ... 5.jpg.html" target="_blank
http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104 ... 1.jpg.html" target="_blank
http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i083 ... 4.jpg.html" target="_blank
http://radikal.ru/F/i030.radikal.ru/110 ... 8.jpg.html" target="_blank

Хищник спит:
http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108 ... 9.jpg.html" target="_blank

П.С. Форум не захотел нормально с радикала вставлять. Тупо вис
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

pasha4ur:2,8
Вот тебе и результат. Чем больше дырка, тем меньше ГРИП.
pasha4ur:Форум не захотел нормально с радикала вставлять

Отсюда вывод: радикал - г. ;)
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

pasha4ur попробуй отойти на метр и зумом поймать крупно розу, поставь диафрагму под 4 и фокус чтобы не улетел в бесконечность. Должен получится нормальный грип :super: (по крайней мере у меня на моем мыле так, как я понял при зуме ГРИП быстрее ловится чем просто макро)...
pasha4ur
Member
Звідки: Запорожье

Повідомлення

я знаю, что грип уменьшается, чем сильнее открывается диафрагма и вроде уменьшается фокусное расстояние. Я думал, что мыльница будет хорошо размывать фон.

Коля, я хочу фон размыть, а не резким сделать :)
СергейБ
Member
Аватар користувача
Звідки: Barcelona

Повідомлення

pasha4ur:Я думал, что мыльница будет хорошо размывать фон.

Коля, я хочу фон размыть, а не резким сделать :)
боке на мыльнице :rolleyes:
а на снимках у тебя и так малая глубина резкости
дальше только dslr :super:
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

pasha4ur я это и имею в виду, посмотри верхние фотки... :gigi:

Добавлено через 15 минут 14 секунд:
Зображення
Відповісти