Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.


Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)



Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg


Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

Klon, что значит - поймал пару фоток с ГРИП? До этого было жесткое мыло и для резкости надо делать какой-то эффект? :) Но в любом случае вышло зачетно (я так понял, это мыльница?). По поводу ИСО, то я имел в виду сильно задирать, например, выше 400 - на некоторых зеркалках даже это значение не рабочее, а вот с 100-200, естественно, проблем нет.

Добавлено через 2 минуты 44 секунды:
Klon:надо макс зум+диафрагму 8
Ой, что-то мне кажется, что будет мыло, но не факт - надо пробовать...
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Klon:по идее надо макс зум+диафрагму 8, завтра затестирую..
Ты хотел сказать не "зум" а максимальное фокусное расстояние. Но это вовсе не обязательно. Чтобы получить размытие заднего плана, важно, чтобы объектив не бы сфокусирован на бесконечность, если будет бесконечность - резко будет все. Чем больше диафрагма, тем меньше ГРИП, то бишь сильнее размывается фон.
Вот фото, сделанные при помощи Юпитер 37А 135мм(216мм ЭФР) Ф/5.6.
Зображення Зображення
На первой фотке фокусировались метрах в 10 от объекта, на второй фокус на бесконечности, соотв в резкости весь кадр.
Klon:чтобы успевать клацать шагающий народ+самому идти
А я сегодня так побегал да еще и с мануальным объективом. Зато пристрелялся, так что и автофокус не нужен. :gigi: Высший пилотаж, это в движении навестись на движущийся объект, при диафрагме Ф/3.5, когда ГРИП реально маленькая.
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

Ray2000gt:да еще и с мануальным объективом
Тоже хотел мануальный и переходник с одуванчиком :) Но зачем над собой так издеваться, если есть куча оригинальных стекол? Разве что для фана :)
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Qntality:Но зачем над собой так издеваться, если есть куча оригинальных стекол?
По цене несравнимо. Мой Юпитер стоит $30, при этом выдает очень недурственную картинку. По качеству лучше будет только L-ка.
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

Ray2000gt:По цене несравнимо. Мой Юпитер стоит $30, при этом выдает очень недурственную картинку
Не знаю, не знаю - с портретами ладно, но с остальным можно сдаться в первый же день и взять с автофокусом :)
Ray2000gt:По качеству лучше будет только L-ка
А как же EF 85mm f/1.8 USM (стандартного на ~100 мм из кенонов я не увидел)? Или все там плохо?
pasha4ur
Member
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Qntality спасибо за ответ.

Почитаю еще (пытаюсь осилить это: http://www.afanas.ru/ROF/" target="_blank ) и потом буду перечитывать твой пост, а то понял лишь 20-40%.
Qntality:.е. если на объективе выставлено 35 мм (52 мм в эквиваленте, учитывая кроп-фактор 1,5х)
Вот такие фразы мне сразу выносят мозг в статьях, потому что я ничего не понимаю. :insane:

Добавлено через 54 минуты 33 секунды:
Я так понял, что надо постоянно иметь встроенный калькулятор выдержки :gigi: :
"Так! Я снимаю без зума. ФР=35мм. ЭФР= 35*4,9=171,5мм. Ставлю выдержку 1/200, чтобы не было видно дрожи. Фак! Птичка улетела!"

Но знакомый объяснил, что лучше ставить диафрагму, а над выдержкой пусть думает экспозиция :idea:
amd64
Member
Звідки: Херсон

Повідомлення

Ray2000gt
Стекло шикарное, особенно если учитывать копеечную стоимость :beer:
Купил на днях себе второй, новый.
Зображення
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

pasha4ur:Птичка улетела!
В первые пару раз - потом ты будешь машинально все делать :)
pasha4ur:Но знакомый объяснил, что лучше ставить диафрагму, а над выдержкой пусть думает экспозиция
Ну ты ж начал с повышения выдержки, вот я и рассказал что делать :) Для начала лучше действительно использовать приоритет диафрагмы, как основной режим работы камеры, внося экспокоррекцию, если будет получаться светлый/темный кадр. Если же планируется снимать динамику, то ставишь приоритет выдержки, например, с 1/500 с, и камера сама установит диафрагму, или даже ИСО, если есть в настройках автоматическое повышение светочувствительности.

P.S. Вообще, для новичков можно рекомендовать годик покупать какой-нибудь дешевенький журнал по фото-делу, чтобы можно было подучиться чему-нибудь, ибо тырнеты, смотрю, совсем для учебы не подходят :)
pasha4ur
Member
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Qntality:ибо тырнеты, смотрю, совсем для учебы не подходят
Сложновато пишут для чайников в этом деле + сленг.

Пока инструкцию еще не читал, но уже делаю снимки лучше, чем авто(1 день на программном сидел, а теперь на "приоритет диафрагмы").
Qntality:даже ИСО, если есть в настройках автоматическое повышение светочувствительности.
Поклацал на своем А620 и понял, что 50 - самое оно, 100 - тоже хорошо, а вот 200 - уже цветные шумы


П.С. На прошлой неделе даже не знал, из чего состоит объектив :gigi:
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

pasha4ur:Сложновато пишут для чайников в этом деле + сленг
Тогда журналы вам в помощь, ибо книги для чайников, которые у нас продают, маразм еще тот... А толковых и грамотно написанных найти, увы, не просто (готовьте грн 300+).
pasha4ur:Поклацал на своем А620 и понял, что 50 - самое оно, 100 - тоже хорошо, а вот 200 - уже цветные шумы
Делайте из этого выводы :)
pasha4ur
Member
Звідки: Запорожье

Повідомлення

В общем-то ничего сложного в "диафрагма-выдержка-исо" нет. В мм-етрах уже сложнее. С одного компа на сервисе стянул учебники и видео про фотографирование :super:
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Qntality:А как же EF 85mm f/1.8 USM (стандартного на ~100 мм из кенонов я не увидел)? Или все там плохо?
Ну как их можно сравнивать? Цена Кенона - $450, т.е. он на порядок дороже.
amd64:Стекло шикарное, особенно если учитывать копеечную стоимость :beer:
Купил на днях себе второй, новый.
Кстати есть еще версия МС. А еще я хотел бы пощупать светосильный Таир 11А 2.8/135, говорят классное стекло, стоит правда под $100. Для творчества - самое оно. А для повседнева мне и Tamron 17-50 + Tamron 70-300 хватит.
Canon 40D + Юпитер 37А Ф/6 ISO-200 без обработки, без кадрирования, только конверт из РАВ:
Зображення
Парад 9 Мая.
Nic_Roman
Member
Аватар користувача

Повідомлення

всім привіт
питання стоїть в виборі зеркального фотіка ціна 700-1000 євроейських
вибір стоїть між такими фотіками:
http://av.hotline.ua/gd/4/cmp/?s=165690 ... 864-150708" target="_blank
зразу кажу що мені почала подобатися фотографія, маючи мильницю, плюючись після її фоток і переглядаючи фотки фотки д90 кіт сподобатися фотки
що краще взяти кід чи боді + обєктив якийсь універсалиний
допоможіть у виборі, сильно не критикуйте
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Nic_Roman, из предложенных, Никоны не интересны - старые модели. Я не знаток Никонов, но 3100 вроде очень даже ничего у них вышел.
Из Кенонов посоветовал бы 550D - современный фотик, а главное его достоинство, восхваляемое во всех обзорах и, особенно, в отзывах - матрица от 7D(такое впечатление, что на фактическое качество съемки всем наплевать, главное, что матрица от великого 7D). На самом деле аппарат действительно хороший. Следующей ступенькой уже будет 7D, а вот 60D я бы пропустил.
Вобщем мой совет - 550 тушка а к ней Tamron 17-50, можно не стабнутую версию(на $100 дешевле), малошумная матрица на высоких ISO + дырка 2.8 позволяют даже при слабом освещении обходиться без стаба.
Nic_Roman
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Ray2000gt
а що д90 буде гірший за 550, можна якийсь нормалий обзор? д 3100 думаю ні

обєктивчик для початківця не задешевий?))
Востаннє редагувалось 10.05.2011 23:05 користувачем Nic_Roman, всього редагувалось 1 раз.
Rost
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

Ray2000gt:Tamron 17-50
у тебя такой? Вот бы нам где-то пересечься. :beer:
охота посмотреть на него вживую. Рассматирваю как одного из кандидатов на покупку
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Nic_Roman:а що д90 буде гірший за 550, можна якийсь нормалий обзор? д 3100 думаю ні
Не знаю, я не Никонист. Шумов точно будет больше у Д90.
Nic_Roman:обєктивчич для початківця не задешевий?))
Это типа сарказм? Ну во-первых комплект 550D_Tamron 17-50 влазит в озвученный бюджет. А во-вторых, разницы в снимке с 550D, 600D, 60D ты не заметишь(при разнице в цене в $400!) а вот разница в качестве фото между китом и тем же Тамроном огромна.
Rost:у тебя такой? Вот бы нам где-то пересечься.
Я бы с удовольствием, вот только у меня его нет. Брал его у знакомого фотографа, но тогда еще особо не разбирался в тонкостях. Поэтому все, что сейчас осталось, это изучать РАВы с него. Могу сказать, что на 2.8 по резкости он как минимум не уступает киту 18-55. Просто читал, много отзывов типа 2.8 на нем не рабочая вообще, мыло сплошное, так я бы так не сказал, вполне рабочая диафрагма. Особенность его - он немного желтит/золотит, в редакторе правится без проблем.
Nic_Roman
Member
Аватар користувача

Повідомлення

Ray2000gt
я умаю що візьму на початок кіт -овий обєктив, а потім щось доберу, може навіть і цей що ви радите, але реально різниця між 550, 600 і 60 є якась в якосьті знімків?а на рахунок вспишки?
Rost
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

Nic_Roman:але реально різниця між 550, 600 і 60 є якась в якосьті знімків?
имхо есть, но она такая мифическая, что на нее можно смело не обращать внимания. +60D значительно тяжелее и больше чем остальные два

я бы взял 550й
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Nic_Roman:я умаю що візьму на початок кіт -овий обєктив
Вот объясните, зачем брать хороший фот и убогий объектив? Впечатление портить? Ладно, если уж по финансам никак, но вроде же написали сумму.
Nic_Roman:але реально різниця між 550, 600 і 60 є якась в якосьті знімків?
Если и есть, то уж точно не заметная на объективах до $1000.
Nic_Roman:а на рахунок вспишки?
Ее лучше не открывать.
Nic_Roman:може навіть і цей що ви радите

Да мне как бы все равно. Вам же пользоваться.
Відповісти