Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.


Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)



Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg


Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

SoulOfONYX:те. обьяснить как-то более доходчиво
Ну он будет уже прилично приближать. Чтобы сфотографировать человека в полный рост надо будет отойти на 5-7 метров.
SoulOfONYX:для чего он больше подходит
Для портретов по пояс, например. Я на 50мм машины на выставках фоткал, как раз удобно. Для пейзажей ясное дело не пойдет. В квартире тоже особо не разгуляешься, компанию не пофоткаешь.
Rost
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

SoulOfONYX:а можно эти слова как для новичка не сильного в терминах,те. обьяснить как-то более доходчиво.
35мм приблизительно равно углу зрения человека (без кропа или с ним - не помню)
50мм больше 35мм, следовательно угол будет уже. Тобиж это как будто ты вместо очков используеш бинокль - вроде-бы и видно все, а неудобно.
А в наших огромных квартирах - 50мм вааще абзац.

По теме - полтиник сам по себе гривен 600-700бу. Тобиж 3200 за комплект с 1000д - очень неплохо. Но вот зум всеравно прийдется покупать.
SoulOfONYX:для чего он больше подходит?
портреты, предметная съемка, макро (с натяжкой, но всеж...)
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

SoulOfONYX:Просто увидел 1000D с таким стеклом и гарантией на тушку и стекло менее чем за 400$
Если с ней все ок, можно брать с таким объективом. На объективы отличный спрос, его можно вмиг продать. Главное нормально проверить фотик перед покупкой: матрицу, затвор, объектив на фокус/резкость.
Rost:без кропа или с ним - не помню
35мм - на кропе. 50мм - на полном кадре. А 50мм на кропе даст уже 80мм эквивалента на полном кадре.
Востаннє редагувалось 03.05.2011 23:51 користувачем Ray2000gt, всього редагувалось 1 раз.
SoulOfONYX
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

Ray2000gt Спасибо,так и думал) :beer:
Сегодня так же читнул что для портретов лучше подходят 85-100мм объективы) Ну типа для полного кадра
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

спойлер
Rost:А вот мой, вместе с объективом и падал со стола с разгону
У меня тоже битый Д40 с китом, у которого даже зубчик автофокуса отвалился и благополучно гуляет по объективу - никаких следов насилия и резок, сволочь, даже для предметки. Вот только, бедняга, нагрузки не выдерживает большой и перестает фокусироваться, пока не перестанешь его мучить, так, сотней-другой снимков в день :)
SoulOfONYX:Что такое "Отвертка"?
Это когда двигатель автофокуса находится в самой камере и через передачу в виде отвертки крутит линзами в объективе. Настройка фокуса тогда происходит шумнее, чем со встроенным в объектив мотором, в большинстве случаев.
SoulOfONYX:Как насчет CANON EF 50 mm f/1.8 II вместо китового?
Его можно использовать потом как дополнение к киту, чтобы делать, например, красивые портреты знакомых девак :) Пока же лучше начинать с кита.
Ray2000gt:Хотя качество корпуса на уровне китового 18-55
Неужто этот фикс на порядок хуже никоновского 50 f/1.8D?

Добавлено через 6 минут 11 секунд:
pasha4ur:можешь помочь с покупкой фотика а620 в Днепре?
Могу. Подозреваю, что стоит он копейки по вселенской мерке, но не догадываюсь, в чем может быть сложность продавцу проверить как ты просишь. Скинь мне в личку, что именно надо проверить, а то мало ли, может, я что-то упущу :)
Rost
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

Qntality:Это когда двигатель автофокуса находится в самой камере и через передачу в виде отвертки крутит линзами в объективе. Настройка фокуса тогда происходит шумнее, чем со встроенным в объектив мотором, в большинстве случаев.
надо добавить, что актуальна данная информация только для никонистов :-P
Qntality:Неужто этот фикс на порядок хуже никоновского 50 f/1.8D?
по качеству картинки (если нормально подбирать) то полтинник шикарен. Но вот по конструктиву :(
По сути это как и кит, не рабочий объектив, а пробник. Но с нашей жизнью...

SoulOfONYX ознакомься
http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=51" target="_blank

блин, почитал немного и опять себе захотел такой :weep:

Добавлено через 2 минуты 18 секунд:
спойлер
http://club.foto.ru/camera/images/or/38331_2.jpg таки портретник :laugh:
SoulOfONYX
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

Rost спс за ссыль,я первым делом вбил в гугл,и почитал,попалась именно эта ссыль)
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

Ray2000gt:Главное нормально проверить фотик перед покупкой: матрицу, затвор, объектив на фокус/резкость
SoulOfONYX, сперва попроси свежие фотки с камеры, просмотри их на горячие пикселы (можно еще глянуть на расфокусированный снимок светлого фона при диафрагме f/16-f/22, чтобы видеть насколько загрязнена матрица - может, там "звездное небо" из пыли, но не всякий так делает). Потом надо глянуть снимки при разных фокусных, на минимальной диафрагме и при f/8 - так ты узнаешь, мылит ли стекло или нет. Центр может быт в фокусе, а края размыты - резкость должна быть по всему полю кадра (при f/8 точно). Не знаю как у Кенона с этим, на Никоне вроде все пучком. Правда, попадаются оригиналы. При физической проверке уже посмотришь на механику и повреждения, если есть. Пыль в объективе не желательна, но не смертельна. Можно даже сделать умный вид и взглянуть на шахту с матрицей :)

Добавлено через 7 минут 54 секунды:
Rost:надо добавить, что актуальна данная информация только для никонистов
А вот и не правда - еще Pentax и Sony :-P

Добавлено через 2 минуты 11 секунд:
спойлер
Rost:по качеству картинки (если нормально подбирать) то полтинник шикарен. Но вот по конструктиву :(
По сути это как и кит, не рабочий объектив, а пробник. Но с нашей жизнью...
Говорите, Никон плох? :) Жаль, что никоновский дешевый полтинник нельзя на бюджетную зеркалку поставить :(
Fulkrum
Member
Аватар користувача
Звідки: Днепр

Повідомлення

спойлер
Qntality
ну вот у каждого свои проблемы и свои требования. мне этот вопрос никогда не казался важным.
Rost
Кит у никона собран лучше, конструкция плотнее, пластик дебелее - и это факт. в равных экстремальных условиях он прослужит дольше. А то что у кенона ничего не люфтит - не верю, фокусировочное кольцо там всегда люфтит. да и вобщем спор ни о чем: нравится - снимайте хоть на спичечный коробок, главное чтоб удовлетворял результат.

Никоновский полтиник 1,8 на голову выше кенонвского ультра бюджетного стекла. конечно кенонвский 50мм снимает значительно лучше чем кит, ведь это фикса! Но снова кенон юзает дешевый пластик, всего 5 лепестков диафрагмы (многие фотодрочеры сразу скажут - фи какое бокэ, хотя оно не совсем плохое). Зато там есть встроенный мотор а у никона прийдется пользоваться внутрикамерным дальномером и крутить фокус руками((( Новый 50мм с мотором от никона даже не был анонсирован, он только на день случайно появился на сайте Никон.
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Qntality:Можно даже сделать умный вид и взглянуть на шахту с матрицей
А если перед тобой туда уже несколько умников посмотрели, то уже можно будет там что-то увидеть. :)
Главное проверить чистоту матрицы и битые горячие пиксели. Чтобы выявить пыль на матрице зажми диафрагму и сфотографируй светлый однотонный фон(безоблачное небо вполне подойдет), также есть еще один оригинальный способ: зажимаешь диафрагму на максимум, ИСО-100, и фотографируешь светлую(но не сильно освещенную) однотонную стену в помещении и движением камеры размазываешь кадр, выдержка чем больше - тем лучше(1/2с будет достаточно).
Для выявления битых/горячих пикселей закрой крышку объектива(можно без объектива), и сделай несколько снимков ИСО-100/400/800, на каждом ИСО по 3-4 снимка 1/100с, 1/20с, 1/2с и 3с. Учти, что и первую и вторую операции нужно проводить выставив режим РАВ без шумоподавления.
P.S. Если что, могу помочь с выбором фотика. Я два б/у фотика выбирал 30D и 40D.
ja-vova
Member
Аватар користувача
Звідки: Львів

Повідомлення

надо добавить, что актуальна данная информация только для никонистов
не тільки :gigi:
Але зворотньою стороною медалі є надійність.
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

спойлер
Ray2000gt:А если перед тобой туда уже несколько умников посмотрели, то уже можно будет там что-то увидеть
Верно, лучше придти домой и в тихой обстановке получить море эмоций от увиденного там небольшого предмета, типа крошки какой-нибудь, или еще чего :)
Ray2000gt, все перечисленное справедливо при покупке у местного продавца, если договориться о такой возможности протестировать технику. Если камера в другом городе или чтобы время зря не терять, придется довольствоваться снимками, предоставленными самим продавцом...
Ray2000gt
Advanced Member
Звідки: Киев

Повідомлення

Qntality:придется довольствоваться снимками, предоставленными самим продавцом...

И уповать на его порядочность.

Qntality:море эмоций от увиденного там небольшого предмета, типа крошки какой-нибудь

Ну, грязь на зеркале должна быть видна в видоискатель. На качество съемки не влияет. Хотя она опасна тем, что с зеркала запросто может попасть на матрицу, поэтому ее надо убирать, конечно же. С зеркала гораздо легче убрать в домашних условиях.
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

Ray2000gt:И уповать на его порядочность
А зачем тогда б/у покупать? :) Никто и никогда не признается, что с техникой какие-то бока. Даже если тестировать самому, то в полевых условиях 100% приколов не выловить - это хорошо, если есть где, время и чем. Да еще и не каждый готов дать с манибеком. Поэтому и приходится уповать на порядочность продавца с другого города, да и местных тоже...
Ray2000gt:Ну, грязь на зеркале должна быть видна в видоискатель
Особо она там и не видна - в основном заметна пыль на фокусировочном экране, от которой избавится трудно, хотя она ни на что и не влияет, кроме личного восприятия. Кроме зеркала не мешало бы глянуть на матрицу, потому как неизвестно, что там с ней творится.
pasha4ur
Member
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Qntality
Спасибо, что отозвался помочь. Сегодня покупатель сам привез в Запорожье Canon A620

Я уже имею :gigi: :
- включать/выключать фотоаппарат;
- включать режим "авто";
- клацать кнопку, чтобы фотографировал;
- отключать вспышку(!);
- листать/удалять фото;
- приближать/удалять.

Фотки (в помещении ):
http://radikal.ru/F/i047.radikal.ru/110 ... d.jpg.html" target="_blank http://s014.radikal.ru/i329/1105/a8/f37d2d077568.jpg" target="_blank
http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i30 ... 8.jpg.html" target="_blank

Природа (огород в пасмурную и ветренную погоду):
http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i31 ... 8.jpg.html" target="_blank http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i21 ... a.jpg.html" target="_blank
http://radikal.ru/F/i058.radikal.ru/110 ... 0.jpg.html" target="_blank http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133 ... 2.jpg.html" target="_blank
Фотаем землю (Вообще цветок, но "зеленые квадратики", которые иногда появляются на экране, совсем меня не слушаются :spy: ):
http://radikal.ru/F/i010.radikal.ru/110 ... 8.jpg.html" target="_blank http://radikal.ru/F/i011.radikal.ru/110 ... 3.jpg.html" target="_blank
Лужа а-ля Сталкер :gigi: :
http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118 ... 1.jpg.html" target="_blank

"Зеленые квадратики" меня послущались :gigi: :
http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089 ... 5.jpg.html" target="_blank


Бобик:
http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i21 ... a.jpg.html" target="_blank

Кнопку "Хочу макро" я не нашел, поэтому:
http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i21 ... f.jpg.html" target="_blank http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/110 ... 5.jpg.html" target="_blank
вспышку отключил, а то все слепила

Пи Си через решетку и прозрачную пленке (подсветка в корпусе включена):
http://radikal.ru/F/s010.radikal.ru/i31 ... 4.jpg.html" target="_blank

Добавлено через 1 минуту 20 секунд:
Фотки вставил так, потому что или ошибка 509, или если полтекста сообщения вставить, то

Код: Виділити все

Ваши изображения должны быть не более 600 пикс. в высоту.
Ваши изображения должны быть не более 600 пикс. в ширину.
Хотя превью все 400пкс :(
SoulOfONYX
Advanced Member
Аватар користувача
Звідки: Киев

Повідомлення

Ray2000gt:P.S. Если что, могу помочь с выбором фотика.
Как проверять фотки прочитал перед этим,но и из твоих постов много чего почерпнул) По поводу помочь с удовольствием соглашусь,даже думал позвонить попросить о помощи :shuffle: Но это позже,скоро сессия решил повременить с покупкой,другие приоритеты.

З,Ы Поюзал сегодня 1000D - понравился,осталось еще D3000 найти дабы сравнить
pasha4ur
Member
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Сблизи на авто ничего не фотает. Полез в ручные настройки. Пока инструкцию и тд не читал.

ИСО, вспышку и фокус сам регулировал (еще что-то выставлял, но не знаю для чего оно). Фотографировал с рук(наверное, из-за этого расплывчато):

http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169 ... a.jpg.html" target="_blank
http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/110 ... a.jpg.html" target="_blank
http://radikal.ru/F/i039.radikal.ru/110 ... d.jpg.html" target="_blank
http://radikal.ru/F/i030.radikal.ru/110 ... f.jpg.html" target="_blank
http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i098 ... 7.jpg.html" target="_blank

Освещение в помещении слабое и с желтизной :) Надо потыкать еще, чтобы вся плата попадала в фокус, а не часть :gigi:

П.С. Форум картинки с радикала не хочет принимать и выпадает в "Bad Getway", поэтому вставил ссылками
pasha4ur
Member
Звідки: Запорожье

Повідомлення

Сел немного почитать про фотоаппараты, что бы не быть совсем :lamer:
Пока прочитал страниц 10 и понял примерно 20-30% (очень много умных слов и формул). ФР и ЭФР вообще не понял.

Правильно ли я понял?

1. Чем меньше матрица, тем больше у нее диапазон резкости (типа грип) и шумность. Из-за этого мелкие для портретов не подходят (фон резкий), а на зеркалках надо сильно закрывать диафрагму, повышать выдержку и ИСО, чтобы получить четкий пейзаж на всех планах.

2. Чем больше открыта диафрагма, тем меньше нужна выдержка и ИСО, меньше диапазон резкости. Большая диафрагама - портреты и динамичные сцены. Пейзажи, фото техники для обзоров - закрываем диафрагму, повышаем исо и выдержку, стараемся, чтобы руки не дрожали. :gigi:

3. Экспозиция - это сочетание диафрагмы и выдержки. Вот только я не понял ее суть, учитывая, что в моём Кэнон А620 она регулируется от -2 до 2(инструкцию еще не читал, но вроде та кнопка :gigi: ). Типа в режиме "Диафрагма" вытавляю диафрагму, а выдержку уже по экспозиции


Особенно убили мозг разделы про объективы (всякие формулы с"мм" и т д) и эквивалентную диафрагму (как выставлять одинаковые настройки на любом фотике, зная только его характеристики). Вообще там ничего не понял
Qntality
neadekvato nachalnego
Аватар користувача
Звідки: Дніпро

Повідомлення

pasha4ur

1 - да. ИСО повышать в зеркалках (в пределах допустимого), если пасмурно или нет штатива, и если другого выхода для правильной экспозиции нет.

При солнечном дне для низкой светочувствительности (ИСО 100/200) света может быть достаточно даже при маленькой выдержке. Чтобы картинка не была смазана с рук использовать правило "знаменатель выдержки = экв. фокусного расстояния". Т.е. если на объективе выставлено 35 мм (52 мм в эквиваленте, учитывая кроп-фактор 1,5х) лучше использовать не менее 1/60 с, если 50 мм (75 мм) - не менее 1/100 с, и т.д. Определить выдержку для снимка еще можно по встроенному экспонометру, который будет всегда показывать на шкале (либо в видоискателе, либо на экране) от +Х до -Х освещенность сцены. Если ушло в минус, то надо увеличить выдержку (меньшие знаменатели) либо вручную, либо ввести экспокоррекцию, чтобы автоматика сама все сделала, если в плюс - уменьшить (большие знаменатели). Можно еще смотреть по гистограмме (такой график, показывающий освещенность готового снимка) и от нее отталкиваться - повышать или понижать выдержку/диафрагму/исо, но на разных сценах (снежный пейзаж, например) может отклоняться от правильной "горки" (это диаграмма имеет вид горки с вершиной примерно по центру), которая считается корректной экспозицией.

Для мыльниц можно не замарачиваться и клацать на автомате :)

2 - да, отчасти. Для предметки надо использовать штатив (лучше баксов 30-40, как минимум) и использовать таймер на камере, а не большое ИСО, иначе снимки можно будет выкинуть. Если есть внешние вспышки, то там все намного проще. Диафрагму особо закрывать тоже не стоит - для зеркалок это где-то f/8 (но может и f/11 - все зависит от объектива), для мылниц меньше, иначе будет то еще мыло.

3 - да. В мыльнице вводится экспокоррекция, когда камера сам подбирает что надо сменить в том или ином режиме. Если это приоритет диафрагмы, то будет меняться выдержка, если приоритет выдержки - то диафрагма. Если выбрать ручной режим, то (по идее) надо менять все самому.

С объективами ничего сложного - на всех пишется фокусное расстояние для 35 мм пленки, а уже при использовании их на цифровых зеркальных камерах с меньшим сенсором (не "фул фрейм" - там все как положено) надо самому умножать на кроп-фактор - это либо 1,5х, либо 1,6х (Canon). Для мыльниц он больше где-то в четыре раза (там разные размеры есть).

P.S. завышать ИСО (например, более 400) можно когда все варианты исчерпаны для правильной экспозиции, не важно качество снимка, если это репортаж, если нужна очень низкая выдержка (спорт, природа, танцы и парады) и если матрица действительно малошумная. В противном случае, выставить на 100-200 и не трогать.
Klon
CG graphikos fan
Аватар користувача
Звідки: Украина

Повідомлення

Qntality
сегодня фоткал колонны "парадистов", чтобы успевать клацать шагающий народ+самому идти, пришлось ставить выдержку 1/500-1/1000, диафрагму не трогал, исо пришлось задрать до 200, лучше шум чем размытые движения...

поймал пару фоток с ГРИП, вроде сейчас дошло как на моем мыле делать этот эффект - макс зум, диафрагма автоматом ушла с 2.8 на 4.3:
Зображення
по идее надо макс зум+диафрагму 8, завтра затестирую... :up:
Відповісти