Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Spaceman:Камера не позволит выставить выдержку длиннее 1/фпс
Только что взял в руки NEX 5N. Режим 50р, выдержки регулируются до 1/4 и освещение тоже. Экспозиция фото и видео на 1/4 одинакова, исо и диафрагма зафиксированны. в статике картинка норм, а движение жуткий смаз, как и положено 1/4. А реальное количество кадров нужно в редакторе смотреть, наверняка дубли, как иначе за 1/50 сек сделать снимок на 1/4.
Кстати, а в фуджике в режиме видео можно регулировать выдержку и исо, и какой максимум исо в видео? На старом NEX 5 в видео экспопара и исо автомат, и исо максимум было 1600. NEX 5N выдержка и диафрагма меняются, исо максимум 3200.
libero
Member

Повідомлення

Andrey2005:Кстати, а в фуджике в режиме видео можно регулировать выдержку и исо, и какой максимум исо в видео?
У меня в X-M1 регулируется в режиме видео только разрешение и фокусировка. Усе :gigi:
Spaceman
Member

Повідомлення

Andrey2005: Только что взял в руки NEX 5N. Режим 50р, выдержки регулируются до 1/4 и освещение тоже. Экспозиция фото и видео на 1/4 одинакова, исо и диафрагма зафиксированны. в статике картинка норм, а движение жуткий смаз, как и положено 1/4. А реальное количество кадров нужно в редакторе смотреть, наверняка дубли, как иначе за 1/50 сек сделать снимок на 1/4.
Кстати, а в фуджике в режиме видео можно регулировать выдержку и исо, и какой максимум исо в видео? На старом NEX 5 в видео экспопара и исо автомат, и исо максимум было 1600. NEX 5N выдержка и диафрагма меняются, исо максимум 3200.
Ну да, это какая-то мутная симуляция. У меня просто не даёт поставить выдержку длиннее 1/кол-ва кадров. Ну и на всех камерах, что снимал видео в недавнем времени, так было.
ИСО до 12800 у меня максимум в камере, ну вот его и в видео поставить можно. Вот насчёт автоисо - тут могут быть нюансы, скорее всего 3200 или 6400 жесткое ограничение стоит. Так тоже у многих производителей. Но это такое дело, всё равно снимать видео с "плавающими" параметрами - плохая идея.
Andrey2005
Member

Повідомлення

libero:У меня в X-M1 регулируется в режиме видео только разрешение и фокусировка. Усе
В NEX 5 тоже самое. А NEX 5N оказался очень продвинутым, но исо зажали. В фото исо меняется от 100 до 25600, а в видео только до 3200. В следующей линейке исо в видео уже 6400, не зря маркетологи бабло пилят :gigi:
Spaceman:ИСО до 12800 у меня максимум в камере, ну вот его и в видео поставить можно.
Круто. У меня потолок 25600, но в видео 3200. Зато есть крайне сомнительные выдержки 1/4. Хотя возможно раз в жизни, в пещере пойдет для видео выдержка 1/13. Хотя лучше бы исо выше дали.

Отправлено спустя 9 минут 16 секунд:
Посмотрел обзор Fujifilm X-T20 и сравнил с Sony a6500 - действительно в 1080р соня лютое мыло на фоне фуджа, а 4к наоборот. Может по этому мой NEX 5 и NEX 5N по детализации сливают мобилкам? Они явно не резче чем новые сони.

Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
экшен камера с C-MOUNT объективом. Как по мне, так очень круто.
libero
Member

Повідомлення

Andrey2005: экшен камера с C-MOUNT объективом. Как по мне, так очень круто.
А нафига? Заметь все кадры со штатива сняты, пишут что стабилизация есть, но какая она совершенно непонятно. На велик не нацепили, не показали. Опять же автофокуса там с этим объективом нет. Повторю вопрос нафига это в экшн камере? :D
Опять же, если хочешь снимать такие видео, то лучше за те же деньги что и YI 4K купить тушку Gh2 . Присобачить мануальник и вперед
Spaceman
Member

Повідомлення

Andrey2005: Посмотрел обзор Fujifilm X-T20 и сравнил с Sony a6500 - действительно в 1080р соня лютое мыло на фоне фуджа, а 4к наоборот. Может по этому мой NEX 5 и NEX 5N по детализации сливают мобилкам? Они явно не резче чем новые сони.
А тут уже нужно выбирать по потребностям :) Я сначала тоже дёргался в сторону 4К, мол, модно-стильно-современно, но вижу что до массового 4К еще как до Луны пешком, причем во всём мире. Основной спрос на разрешения не больше FHD. А если что - худо-бедно и 4К могу снять :) Но тут уже каждый случай индивидуален. Конечно, в идеале снимать 4/60, но это сейчас умеет только GH5 и стоит он как самолёт + там есть свои нюансы-проблемы. А 4/30 разницу между фуджи и сони заметит мало кто.
NEX5/5N - просто уже старенькие, 7-8 лет камерам. Это ж было начало беззеркалок, понятно, что видео там так себе. Но это оно сейчас "так себе", а по тем временам вполне годное же было.
Andrey2005
Member

Повідомлення

libero:А нафига? Заметь все кадры со штатива сняты, пишут что стабилизация есть, но какая она совершенно непонятно.
Зеркалке/беззеркалке точно так же нужен штатив либо стедикам. Стабилизация в экшен програмная, и она работает с любой оптикой, но конечно проще стабилизировать широкий угол чем длиннофокусник. Я привел видео как пример уровня мелкой матрицы, а заодно можно как факт возможности прицепить не рыбоглаз, а более нормальный, но с широким углом, при этом останется точно та же компактность и стаб (это если брать оптику 4мм). А в плюсах останется замедленная съемка 120-240фпс.
Повторюсь, я не агитирую купить экшен и прицепить к ней эльку 300/2,8, я просто показал возможность.

Отправлено спустя 11 минут 31 секунду:
Spaceman:Но это оно сейчас "так себе", а по тем временам вполне годное же было.
Согласен, плюс сменная оптика и высокое исо до сих пор сильно вытягивают. Но так выходит, что менять этих стариков на новые кроп сони не сильно хочется. Я вот не пойму, ну допустим они зажали 60фпс в 4К чтобы не конкурировать с проф техникой, либо железо не вывозит, так сделайте 2,7К60, в чем проблема? Но ведь 2,7К60 нет ни в одной фото/видеокамере.
А вот фудж стал мне интересен, в фото и соньки с головой, а видео внезапно меня удивило. В принципе у меня 99% оптики это мануальные фиксы, и к системе я не привязан, за исключением парочки проекционной оптики, у которой рабочий отрезок на фудж не пойдет.
libero
Member

Повідомлення

Andrey2005
ну это все узкоспециализировано для конкретных задач. По факту кроме замедленной съемки плюсов нет перед вариантом купить недорогую беззеркалку+ такой же объектив. Олимпус вон можно, у него тоже стаб в камере. Ну и останется поле для маневров, можно будет и с нормальным объективом пользоваться. В варианте с экшн камерой там нужно модификация аппарата топором :gigi:
Andrey2005
Member

Повідомлення

libero
Экшен можно прицепить к голове/коптеру, и подводный бокс стоит наверно раз в 20 дешевле, но в общем согласен, плюсы зависят от области применения.
Кстати в большинстве экшен объектив легко меняется (там обычно резьба м12 и немного клея), в отличии от гопро5 и 6. Но я пока нацелен на гопро6 без всяких переделок, зато она останется влагозащищенной. Одна из причин - ребенок полюбил бегать/ездить с камерой, и потом смотреть "видео от первого лица"
Но если на экшен менять оптику, то фокусировка через жо - увеличения области фокусировки нет. Можно вывести на мобилу, но увеличения все равно нет, плюс уже не компактно.
Spaceman
Member

Повідомлення

Andrey2005: Согласен, плюс сменная оптика и высокое исо до сих пор сильно вытягивают. Но так выходит, что менять этих стариков на новые кроп сони не сильно хочется. Я вот не пойму, ну допустим они зажали 60фпс в 4К чтобы не конкурировать с проф техникой, либо железо не вывозит, так сделайте 2,7К60, в чем проблема? Но ведь 2,7К60 нет ни в одной фото/видеокамере.
А зачем? Такого видеоформата не существует, применить его некуда. HD->FHD->UHD->4K.
Andrey2005: А вот фудж стал мне интересен, в фото и соньки с головой, а видео внезапно меня удивило. В принципе у меня 99% оптики это мануальные фиксы, и к системе я не привязан, за исключением парочки проекционной оптики, у которой рабочий отрезок на фудж не пойдет.
Тут разве что Pentax Q да Samsung NX Mini помогут. Оба мёртвые :D
Andrey2005
Member

Повідомлення

Spaceman:А зачем? Такого видеоформата не существует, применить его некуда. HD->FHD->UHD->4K.
Так а кто им доктор? Сами перепрыгнули через три ступеньки. При этом что ПК, что 4К телеки/медиаплееры без проблем воспроизводят промежуточные 2,5-2,7К.
И повторюсь, что мешает выпустить 4К60 видеокамеры на матрице как в прошлогодних экшен камерах? Там же не супер нано матрицы, там матрицы сони 1/2,3", такие как в 4К видеокамерах по 1000-1500уе.

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Spaceman:Тут разве что Pentax Q да Samsung NX Mini помогут. Оба мёртвые
Пентакс вообще не жалко, а самсунги жаль, были отличные камеры.
И кстати я оказался не прав, у фуджа рабочий отрезок примерно как у сони (17,7 и 18мм) значит все пойдет, только адаптеры нужно докупить. То у самсунга было 25.

Spaceman
Если не секрет, то какой именно у тебя фудж? И в каких уже нормальное видео? Начал сейчас гуглить какие они там были, и понимаю что не зря в те далекие годы я взял соню - старые фуджи писали видео плохо (и вообще их еще не было во времена NEX 5 и NEX 5N). По крайней мере только что открыл обзор Fujifilm X-T1 - видео 1080 мрак, Fujifilm X-T10 вроде лучше, но судя по семплу не лучше моей сони. Пока 1080р удивил в Fujifilm X-T20 и FUJIFILM X-Pro2.
Spaceman
Member

Повідомлення

Andrey2005
Не секрет :) Т20. Нормальное видео в фудж завезли начиная с Т2/Т20/про2/Е3. До этого была дичь.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Spaceman
Сенкс, аж от сердца отлегло что не только соня порола дичь :gigi:
Но все таки соня порола дичь чисто маркетингом, так как соневские цифромыльницы 2011-2012г писали видео как минимум не хуже и даже лучше NEX 5 тех же годов. А в NEX 5N уменьшили увеличение при фокусировке до 4,5х и 9,5х, вместо 7х и 14х у NEX 5.
Кстати а какое в Т20 увеличение при фокусировке, и как дела со съемкой движения/панорамирования?
Spaceman
Member

Повідомлення

Andrey2005: Кстати а какое в Т20 увеличение при фокусировке, и как дела со съемкой движения/панорамирования?
2.5X/6X

А что с панорамированием? Роллинг-шаттер? Так он у всех есть :) На уровне конкурентов, не хуже, не лучше. В подробности не вникал, знаю, что есть, но на глаза мне не попадался :)
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Spaceman
Andrey2005
все от задач, 4к стоит брать даже для программного стаба - софт Меркалли отлично справляется
Дело в том что при стабе делается увеличение, чтобы места где «вылетает» камера не были заметны, и из-за этого мылит картинку, а так снимает в 4к - софт стаб - в фулХД и качество адекватное, но опять нужен хороший битрейд и кадры.
п.с. - Меркалли отлично и шаттер правит :up:
Andrey2005
Member

Повідомлення

Klon
Согласен. Когда я пробовал на свои 1080р прогнать через стаб, то понял что лучше остаточная дрожь, чем мыло. А тут имеем огромный запас по разрешению.
А еще я на днях узнал про плагин Twixtor. Его используют для получения Slow Motion из видео с обычной частотой (30-60фпс). Результат меня удивил. Я конечно вижу что иногда там есть дефекты, но это издержки интерполяции, да и разгонять фпс в десятки раз это перебор. Зато должно неплохо получится плавные 60фпс из 30.
Правда я в обработке видео слабо разбираюсь кроме склеить/обрезать подтянуть контраст и звук нормализировать к единому знаменателю. Причем звук я подгоняю вручную по фрагментам, может есть проще решение для обработки склейки из роликов?
Spaceman
Member

Повідомлення

Andrey2005:Зато должно неплохо получится плавные 60фпс из 30.
С этим Премьер отлично справляется :)
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Andrey2005
замедление с 30 кадров отвратное, процентов на 10-20 можно увеличивать, но дальше - идет мыло. Увы, человек очень сильно замечает такие косяки, особенно избалованный современными технологиями

Тут все в одном не взять, естественно по адекватной цене, а девайс с цену квартиры - это сильный проф. уровень (там уже легче нанять фрилансеров - фотографов с оборудованием\светом\звуком, еще часто «левакуют» люди с телекомпаний, там оборудование иногда и старенькое, но очень адекватное)

п.с. - вот я в свое время взял б\у фотик д3100, а тут видео не очень крутое (даже с прошивками на 60мб битрейд в фулХД), эх нужно было деньжат поджать и купить д650 - там возможности управления видео поболее.
Да еще в зеркале сильно решает исо и обьектив (ну можно еще выжать в софте процентов 30 качества - стаб Меркалли + резкость краев (ручками как хайпасс в фотошопе) + шумодавом Neat Video (очень хороший шумодав)

Да еще - если сейчас брать фотик под что-то более менее сделать\покрутить в софте , то обязательно чтобы были ручные настройки цвета, без автоматических контрастов и тд, это просто убивает весь цветоколор. Картинку для обработку нужно получать "плоскую" без перегибов , потом легко поправить в софте, а в большинстве дешевых зеркалок\камер мы получает автомат который все только портит (как для последующей обработки). Особый шикос если пишет в 16\32 битности
nochnik89
Member

Повідомлення

Всем привет . Посоветуйте штатив весом до 1-1,5 кг до 100 баксов .
WakeMe
Member

Повідомлення

Manfrotto compact?
Відповісти