Останні статті і огляди
Новини
Любые вопросы по фототехнике
-
Klon
CG graphikos fan
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.
Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива
Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank
Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом
Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)
Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение
Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.
2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"
Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.
3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).
4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.
5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).
6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.
Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8
Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
-
Ar2r
Advanced Member
А теперь найди там ошибкуKlon:Gagarin-ace
переименовал тему
Любые вопросы по фото-техники
-
Klon
CG graphikos fan
Ar2r
извеняюсь
извеняюсь
-
Kolian
Member
Fulkrum
"Ниче". Что, у них от этого вдруг ухудшилось качество фотографий?а ниче что у камер 6-ой серии древние матрицы?
-
Klon
CG graphikos fan
еще вопрос:
при каких температурах можно использовать фото? А то приедет 120 и подохнет на морозе.
Где то видел что замерзает смазка в обьективе, но это же бюджетник думаю там смазкой и не пахнет...И еще писали что когда снимаешь дышать не надо на фотик, а то обмерзнет матрица...
В целом если знаете подскажите.
при каких температурах можно использовать фото? А то приедет 120 и подохнет на морозе.
Где то видел что замерзает смазка в обьективе, но это же бюджетник думаю там смазкой и не пахнет...И еще писали что когда снимаешь дышать не надо на фотик, а то обмерзнет матрица...
В целом если знаете подскажите.
-
Spawny
Member
Klon
Я снимал зеркалкой при минус 10-15 несколько раз, пока работает, только емкость батареи падает чуть ли не в половину.
И вот эта тоже в мороз минус 10 с рук снята.
Я снимал зеркалкой при минус 10-15 несколько раз, пока работает, только емкость батареи падает чуть ли не в половину.
И вот эта тоже в мороз минус 10 с рук снята.
-
StasTODD
Advanced Member
Spawny
А я не рискнул снимать при -10, столько пейзажей пропустил
Klon
Конечно в объектив дышать не нужно
А я не рискнул снимать при -10, столько пейзажей пропустил
Klon
Конечно в объектив дышать не нужно
-
Klon
CG graphikos fan
StasTODD
эх, а у нас морозяка 18
как полагаю убьет камеру не холод, а конденсат от перепада температур
эх, а у нас морозяка 18
как полагаю убьет камеру не холод, а конденсат от перепада температур
-
Voodoo89
Member
Вопрос скорее всего стоит задавать в "Странные вопросы и точные ответы", но я рискну здесь.
Очень часто меня спрашиваю, какой фотик выбрать в районе 1000 грн (рабочая лошадка). Требования - надежность (ну чтобы не ломался при нежном использовании), нормальное качество снимков. Родители себе взяли Кодак, я же склоняюсь к фирме Кенон. А вообще в фотиках дуб дубом. И скорее интересна не конкретная модель, а бренд, который выпускает неплохую продукцию за "народними цінами".
Очень часто меня спрашиваю, какой фотик выбрать в районе 1000 грн (рабочая лошадка). Требования - надежность (ну чтобы не ломался при нежном использовании), нормальное качество снимков. Родители себе взяли Кодак, я же склоняюсь к фирме Кенон. А вообще в фотиках дуб дубом. И скорее интересна не конкретная модель, а бренд, который выпускает неплохую продукцию за "народними цінами".
-
StasTODD
Advanced Member
Voodoo89
Canon и Nikon как основа. По моделям до 1000 грн. обсудили выше
Canon и Nikon как основа. По моделям до 1000 грн. обсудили выше
-
Klon
CG graphikos fan
вопрос по съемке с плохой освещенностью:
для того чтобы снять что-то вечером(ночью) нужно увеличить ИСО, а увеличенная светочувствительность даст в "мыльнице" очень веселый шум. Как полагаю если я хочу снять в условиях плохой освещенности что-то с низким ИСО, то мне придется использовать большую выдержку?
И еще вопрос о диафрагме:
как она реализована в мыльницах?
для того чтобы снять что-то вечером(ночью) нужно увеличить ИСО, а увеличенная светочувствительность даст в "мыльнице" очень веселый шум. Как полагаю если я хочу снять в условиях плохой освещенности что-то с низким ИСО, то мне придется использовать большую выдержку?
И еще вопрос о диафрагме:
-
ja-vova
Member
http://fotomag.com.ua/index.php?action=" target="_blank ... ll=&vvalue[1][8]=on&vvalue[1][13]=on&vvalue[1][10]=on&minprice=&maxprice=Очень часто меня спрашиваю, какой фотик выбрать в районе 1000 грн (рабочая лошадка).
І не потрібно молитись на K&N всі мильнички насамперед - мильнички, і з цим нічого не зробиш.
Про якість фото можна говорити тоді коли ніколи не зніма на плівку дзеркалкою.
А при купівлі м основна плата іде за бренд. Особливо це помітно на серії Кулпікс Нікона.
Реально переплачувати можна при купівлі проф. дзеркалок, там ця пара виробників поза конкуренцією.
Їх там немаєИ еще вопрос о диафрагме:
потрібно використовувати штатив.для того чтобы снять что-то вечером(ночью)
-
Klon
CG graphikos fan
ja-vova
если нет то соорудим
Что-то не пойму, а пишут есть:
Максимальная диафрагма f/2,8– f/4,3
или она программно емулирована?
если нет то соорудим
Что-то не пойму, а пишут есть:
Максимальная диафрагма f/2,8– f/4,3
или она программно емулирована?
-
Sploit
Member
Klon
В дешёвых компактных мыльницах нормальной классической (лепестковой) диафрагмы нет, там устанавливают обычный ND-фильтр.
А если конкретно по модели Canon SX120, то вроде где-то проскальзывала инфа, что лепестковая диафрагма там всё-таки есть.
В принципе её можно увидеть, если выставить настройки камеры в режим М, и смотря в объектив поиграться с увеличением/уменьшением диафрагмы и щёлкать затвором... А если хороший слух, то и услышать, как она изменяется.
В дешёвых компактных мыльницах нормальной классической (лепестковой) диафрагмы нет, там устанавливают обычный ND-фильтр.
А если конкретно по модели Canon SX120, то вроде где-то проскальзывала инфа, что лепестковая диафрагма там всё-таки есть.
В принципе её можно увидеть, если выставить настройки камеры в режим М, и смотря в объектив поиграться с увеличением/уменьшением диафрагмы и щёлкать затвором... А если хороший слух, то и услышать, как она изменяется.
-
Fulkrum
Member
Kolian
изображения на камерах уровня А610-А630 более шумное чем у современников. Камерам уже лет 5. ИСО 200 рабочее. ИСО 400 уже начинает хромать.
http://www.dpreview.com/reviews/canona640/page13.asp" target="_blank
вот пример теста где фуджи того же возраста на ИСО400 не только меньше шумит но и дает лучше детализацию.
Просто об этих камерах слишком много говорят, в свое время они стоили 1400 грн (НОВЫЕ!) и действительно были неплохим выбором, а сейчас по инерции их многие боготворят, хотя не ясно за что.
Klon
камеру можно использовать при -30, только потом по приходу домой не вынимать ее из чехласумки, пока они плавно не станут комнатной температуры(конечно сумка должна быть специальной а не вязаный носок, Lowepro делает неплохие сумочки для всех типов камер). зеркалке уже 2,5 года, пережила и -30 и +45. У мыльниц может заесть диафрагма, но после отлежки снова все будет в норме.
У класических мыльниц диафрагма есть, размер относительного отверстия указывается на ободке обьектива (2,8-5,6 диафрагма без зума и на полном зуме, то есть чтоб снимать вечером или в помещении лучше зум не использовать, ставить выдержку побольше).Програмно эмулированная диафрагма это
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Sploit
изображения на камерах уровня А610-А630 более шумное чем у современников. Камерам уже лет 5. ИСО 200 рабочее. ИСО 400 уже начинает хромать.
http://www.dpreview.com/reviews/canona640/page13.asp" target="_blank
вот пример теста где фуджи того же возраста на ИСО400 не только меньше шумит но и дает лучше детализацию.
Просто об этих камерах слишком много говорят, в свое время они стоили 1400 грн (НОВЫЕ!) и действительно были неплохим выбором, а сейчас по инерции их многие боготворят, хотя не ясно за что.
Klon
камеру можно использовать при -30, только потом по приходу домой не вынимать ее из чехласумки, пока они плавно не станут комнатной температуры(конечно сумка должна быть специальной а не вязаный носок, Lowepro делает неплохие сумочки для всех типов камер). зеркалке уже 2,5 года, пережила и -30 и +45. У мыльниц может заесть диафрагма, но после отлежки снова все будет в норме.
У класических мыльниц диафрагма есть, размер относительного отверстия указывается на ободке обьектива (2,8-5,6 диафрагма без зума и на полном зуме, то есть чтоб снимать вечером или в помещении лучше зум не использовать, ставить выдержку побольше).Програмно эмулированная диафрагма это
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Sploit
можно обьяснить как нейтрольно серый фильтр может повлиять на глубину резкости? Как он же может повлиять на количество проходящего света? То есть нейтральный фильтр умеет менять свою прозрачность?В дешёвых компактных мыльницах нормальной классической (лепестковой) диафрагмы нет, там устанавливают обычный ND-фильтр.
-
Sploit
Member
Fulkrum
На счёт диафрагм и нейтральных светофильтров учим матчасть хотя бы здесь:
http://freefotohelp.ru/class9.html" target="_blank
На счёт диафрагм и нейтральных светофильтров учим матчасть хотя бы здесь:
http://freefotohelp.ru/class9.html" target="_blank
-
Fulkrum
Member
Sploit
речь идет скорее о мобилках, а не о цифровых фотоаппаратах. У современных мыльниц менять ГРИП можно если есть ручные настройки. а мыльниц я протестировал чуть более 9000, и знаю о чем говорю. Потому дайте пруфпик где в тех характеристиках у любой цифровой мыльницы ценой от 100 баксов используется обычный фильтр вместо диафрагмы.
речь идет скорее о мобилках, а не о цифровых фотоаппаратах. У современных мыльниц менять ГРИП можно если есть ручные настройки. а мыльниц я протестировал чуть более 9000, и знаю о чем говорю. Потому дайте пруфпик где в тех характеристиках у любой цифровой мыльницы ценой от 100 баксов используется обычный фильтр вместо диафрагмы.
-
ja-vova
Member
Fulkrum
Думаю ефект зміни діафрагми досягається за рахунок особливостей фокусування, і програмно.
На плівочних мильницях діафрагми дійсно були.
На цифрі їх немає. На цифрі немає навіть затвора, в класичному розумінні.
Думаю ефект зміни діафрагми досягається за рахунок особливостей фокусування, і програмно.
На плівочних мильницях діафрагми дійсно були.
На цифрі їх немає. На цифрі немає навіть затвора, в класичному розумінні.
-
Klon
CG graphikos fan
Еще вопрос: какие акумы купить? Может у кого то опыт? На рынке их сейчас полно но как они будут работать... наклейка же не гарантия качества.
Еще пишут что сейчас на фот. надо брать 2700 акумы...
Добавлено спустя 58 минут 18 секунд:
еще почитал что зарядка тоже очень важна, т.к. она в основном гробит акумы, тоже посоветуйте "умную"...
Еще пишут что сейчас на фот. надо брать 2700 акумы...
Добавлено спустя 58 минут 18 секунд:
еще почитал что зарядка тоже очень важна, т.к. она в основном гробит акумы, тоже посоветуйте "умную"...
-
Fulkrum
Member
ja-vova
А ви колись бачили повністю розібраний цифровий фотоаппарат? Мені здається що ні. Затвор то інша справа (він там і не потрібен в тому вигляді як у дзеркальних камер). Ви мабуть не уявляєте як важко програмно виконати відділення об'єкту від фону. Можете виконати напівнатискання на кнопку компакта та прислухатися - почуєте як діафрагма змінює розмір. Загляніть усередину - та може навіть побачите. http://trm2007.narod.ru/canon_s2_is.htm" target="_blank (маю надію що тут ви знайдете діафрагму).
http://s45.radikal.ru/i110/1103/22/98885f9f22ca.jpg" target="_blank Canon A720, f 4.0
Klon
Ansmann в комплекте с зарядкой стоит брать, от 2100мАн и выше. Енерджайзеры и Дюраселы - тоже ничего, но не пожалейте денег на хороший комплект с надписью Дельта V control, Auto discharge (Refresh). Категорически не брать - UFO и другие китайские бренды. Хотя зарядка Атава АТ-508 самая дешевая зарядка со всеми нужными функциями.
А ви колись бачили повністю розібраний цифровий фотоаппарат? Мені здається що ні. Затвор то інша справа (він там і не потрібен в тому вигляді як у дзеркальних камер). Ви мабуть не уявляєте як важко програмно виконати відділення об'єкту від фону. Можете виконати напівнатискання на кнопку компакта та прислухатися - почуєте як діафрагма змінює розмір. Загляніть усередину - та може навіть побачите. http://trm2007.narod.ru/canon_s2_is.htm" target="_blank (маю надію що тут ви знайдете діафрагму).
http://s45.radikal.ru/i110/1103/22/98885f9f22ca.jpg" target="_blank Canon A720, f 4.0
Klon
Ansmann в комплекте с зарядкой стоит брать, от 2100мАн и выше. Енерджайзеры и Дюраселы - тоже ничего, но не пожалейте денег на хороший комплект с надписью Дельта V control, Auto discharge (Refresh). Категорически не брать - UFO и другие китайские бренды. Хотя зарядка Атава АТ-508 самая дешевая зарядка со всеми нужными функциями.
-
Sploit
Member
Fulkrum
Ну дались Вам эти диафрагмы.
В добавлении к посту ja-vova скажу ещё. В более дорогих моделях мыльниц физическая диафрагма действительно есть. Напр. у Кенонов это серии G, S, SX. Есть варианты, как и с лепестковой диафрагмой и в добавок с ND-фильтром в одном аппарате. В ИКСУСАХ физической диафрагмы нет. В серии А раньше часто ставили диафрагму, в новых моделях серии А физическая диафрагма встречается всё реже. В остальных производителей фотоаппаратов ситуация схожая…
Думаю, вопрос с диафрагмами закрыт.
Ну дались Вам эти диафрагмы.
В добавлении к посту ja-vova скажу ещё. В более дорогих моделях мыльниц физическая диафрагма действительно есть. Напр. у Кенонов это серии G, S, SX. Есть варианты, как и с лепестковой диафрагмой и в добавок с ND-фильтром в одном аппарате. В ИКСУСАХ физической диафрагмы нет. В серии А раньше часто ставили диафрагму, в новых моделях серии А физическая диафрагма встречается всё реже. В остальных производителей фотоаппаратов ситуация схожая…
Думаю, вопрос с диафрагмами закрыт.