Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
EricaSchmidt
Junior

Повідомлення

Помогите, пожалуйста непрофессионалу с выбором фотокамеры для личного пользования.
требования:
1. большая матрица (можно не полнокадровая, но большая)
2. Зеркалка-беззеркалка, но чтобы была не сильно громоздкая, чтобы можно было взять в путешествия
3. бюджет 5 - 7 тыс. грн

Также хотелось бы, чтобы был быстрый фокус и не нужно было долго лазить в настройках цветов, экспозиций, света и прочих установках. Возможно какие-то предустановленные режими.

Спасибо!
libero
Member

Повідомлення

Ну еще напишите б/у или новая? Оговорюсь, что из нового по текущему курсу ничего не купишь, наверное. Потому как ваша сумма эквивалент 150-200 usd. Это обычная цена нового компакта, с обычной матрицей. Из б/у за эту сумму можно купить например Panasoniс gf3. Хорошая модель если не нужен горячий башмак для вспышки. Или NEX 5. Ха эту сумму также есть предложения на olx. У Nex матрица больше чем у Panasonic, но качество видео вроде лучше у Панасов.
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

EricaSchmidt: 3. бюджет 5 - 7 тыс. грн
Таких цен небыло, нет и уже не будет.

P.S.
Panasonic Lumix DMC-G6K Kit Средняя цена: 15 397 грн
+
Panasonic H-H020E 20mm f/1.7 Средняя цена: 11 043 грн
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

На днях купил редкий советский зум МС Вариозенитар-К 25-45мм 2.8-3.5. Давно охотился за ним для своего пленочного Пентакса, люблю редкие советские стекла. Жаль, пока не могу проверить на цифре, но судя по отзывам - весьма пристойный объектив с удобным диапазоном фокусных. Несмотря на довольно высокую светосилу - компкатный. Оригинальная оптическая схема, на 45мм объектив короткий, на 25мм хобот выезжает вперед. Проблема с креплением светофильтров, либо конструкторы просчитались с длинной резьбы, либо больше сделать было нельзя из-за веньетирования, но факт налицо - СФ можно накрутить лишь на пол витка. Этот Вариозенитар пока что единственный совесткий объектив, из тех, что я видел, у которого просветление похоже по цвету на современное.
Не знаю, буду ли использовать его на цифре, но на пленочнике, думаю, будет висеть постоянно.
ЗображенняЗображення
Naples84
Member

Повідомлення

Привет комрадам нужна помощь в выборе мыльницы нужно вложиться в 3000 +/- грн
Смотрел на:
Canon PowerShot SX270 HS
NIKON COOLPIX S6700 
NIKON COOLPIX S6800 
Nikon Coolpix L620 Black (этот нравится но нет нигде в наличии)

Фотик нужен моему брату для того чтобы фотографировать объекты после ремонта, детали важны поэтому дешёвые мыльницы не рассматриваем, освещение думаю будет плохое.
У кого какие мысли есть по этому поводу
libero
Member

Повідомлення

Новое за 115 usd будет именно дешевой мыльницей. Можно б/у посмотреть, такой например http://kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/panaso ... 9f31163278" target="_blank в нем неплохая светосила 2,0-2,8 плюс большая чем у обычных компактов матрица.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Naples84
все "мыльницы" при плохом освещении будут выдавать фиговый результат, да и зеркала тоже (без соответствующего "обвеса" и настроек).
Могу посоветовать Canon PowerShot SX150(110/120/130) IS - полные ручные настройки и хорошая вспышка (как для мыла). Можно поставить на штатив + задать вручную выдержку = получаем при низком значении исо хороший результат. Или использовать вспышку, но тут я бы советовал сделать "отражатель"(можно из бумаги) и получить хороший рассеянный свет на фото.
Из минусов фотика (исходя из того что у меня 120) - нужны хорошие аккумы (у меня 2700 "санье" оригиналы (покупал тут на сайте) хватало на 200 обычных фоток, со вспышкой на 80). Но все компенсируется еще одним комплектом аккумов.
Naples84
Member

Повідомлення

Klon
Спасибо сейчяс посмотрю
libero
Member

Повідомлення

Ну не знаю, по мне эти кэноны всем уступают моему варианту. Объектив темнее, матрица меньше. Нет RAW. Батарейки, а не аккумулятор.
Можете еще глянуть этот вариант http://foto.ua/forum/threads/109725-Pan ... -v-istorii" target="_blank!
У меня был FZ-8 на 2 поколения старее, до сих пор о нем хорошие воспоминания. Фото, особенно не в помещении, отличного качества.
Пример
спойлер
Зображення
В помещении все компакты шумят, но, конечно, если критично, рецепт "штатив+ малое ISO" применим почти к любому компакту. Разве что если есть желание непременно купить новое с гарантией, тогда кэнон лучше. Это надежнее, но сужает список вариантов до самых дешевых.

Добавлено через 8 минут 1 секунду:
Есть еще такой вариант, но это если кто-то из знакомых бывает в Крыму http://simferopol.cri.olx.ua/obyavlenie ... 0e5a0e70ef" target="_blank
colour
Member

Повідомлення

Здравствуйте

3 года назад впервые понадобился фотоаппарат. Решил купить себе первый. Загорелся зеркалкой. Потом зашел в магазин, чтобы оценить размеры. Увидел размеры китового компактного Никон д3200 и понял, что зеркалки у меня не будет никогда.

Взял на время Canon A620.

Скоро лето и хочется чего-то лучше. А620 темный (выше исо100 ставить нельзя), медленный, мало Мп и иногда не хватает зума. Про отсутствующую стабилизацию я уже молчу. В ясную погоду еще что-то можно сфотать
спойлер
Зображення

Зображення
то вечером, в пасмурную погоду или в комнате он вообще бесполезен.

на чтобы из бу его можно заменить? Зашел на хотлайн в раздел компактные со сменными объективами, но отзывов толком нет + часть еще и с внешними вспышками.

Добавлено через 29 минут 48 секунд:
Поворотный экран будет плюсом
libero
Member

Повідомлення

colour
Ну если вариант побюджетней, насколько это возможно с текущим курсом, то смотрите на Panasonic G2, с китом за 4-4,5 тыс грн еще можно купить на olx. Только смотрите внимательно на объектив с которым продают, некоторые пишут 14-42 но кладут туда не родной а от Олимпуса, например. Он тоже неплох но в нем нет стабилизации (у Олимпусов стабилизация не в объективе, а в тушке в Панасах наоборот). А в одном варианте даже видел на фото 14-42 вообще левый, скорее всего поставленный через переходник от системы 4/3. Он вообще работает в мануальном режиме без автофокуса и прочего.
Или GF-3 но в нем нет ЭВИ, что на солнце может быть неудобно. Но его можно новый на olx купить за 100 usd тушку + объектив сейчас вижу есть за 60 usd панасовский 14-42. За 160 usd хороший фотоаппарат будет.
Можете опять-же посмотреть на Sony NEX-5, в них больше матрица, хорошее видео (но долго снимать не получится, ограничение около 20 минут на соньках, перегревается матрица). Это примерно 5-6 тыс, нужно искать.
Или Olympus PEN E-PL3 есть за 185 usd на olx китовый. Минусы как по мне это накладная вспышка и отсутствие ЭВИ но зато стабилизация в тушке. И если будете использовать мануальную оптику это хороший плюс.
Fuji очень хвалят системные камеры но они дорогие и объективы на них дорогие, зато цвет, говорят, отличный выдают.
К системным камерам можно прикручивать практически любые объективы от пленочных камер, переходник за 10usd и вперед. Нет автофокуса, зато отличное качество стекла, большая светосила, красивое боке. И все за вполне доступные деньги. Объектив и за 300 грн неплохой можно купить.

Добавлено через 2 минуты 8 секунд:
По поворотному экрану- в G2 он отличный, можно повернуть в любое положение, в остальных это в основном можно подстроить по одной оси, вверх/вниз
colour
Member

Повідомлення

Спасибо за ответ. Погуглю

Мне самому обломисто нырять в то море информации и характеристик.

У видел Nikon 1 V1 на местном форуме. Но у него нет вспышки и в обзорах не ахти (мало настроек)
libero:Можете опять-же посмотреть на Sony NEX-5
Прикольная. По обзору понравилась. И матрица громадная. Хотя кит 18-55 большой. Но цены около 250+уе pа бу с китом 18-55/ C панорамным блинчиком на 10уе дешевле.

А затвор в беззеркалках не изнашивается (не очень понимаю. что это значит. Потом погуглю)? В том же Nikon 1 V1 написано, что есть электронный затвор.
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

colour:И матрица громадная.
Поэтому и:
colour: кит 18-55 большой
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Требования: компактная тушка, малый размер стекла, большой зум, высокое качество снимков, много настроек, хорошая вспышка. Тут все взаимоисключает друг друга.

В голову приходит только толковая бесзеркалка или Canon 100D, но с хорошим стеклом и внешней вспышкой они не будут компактными.
colour
Member

Повідомлення

Ray2000gt
та я понял. Типа законы оптики и т п. :-/
Vovchic_jrc:большой зум,
мне 3-4х должно хватить. Главное, чтобы и макро кит нормально делал.
Vovchic_jrc:хорошая вспышка.
необязательно хорошая, но чтобы она хотя бы присутствовала. В nikon 1 v1 ее докупать нужно и по форме она не очень удобна для переноса. У Sony nex 5 удобная.

Если вдруг не передумаю и не найду ничего интересно по цене, то может поищу старую бу мыльницу из продвинутой серии. Ngf Canon G9, но с двигающимся экраном
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

colour: Главное, чтобы и макро кит нормально делал.
Макро — это 3-ее понятие. Под них вообще отдельный стекла.
libero
Member

Повідомлення

У никона матрица маленькая, плюс парк оптики ограничен.
Затворы разные в беззеркалках, у Nikon 1 он электронный, плюсы- не изнашивается, можно на нем снимать timelaps без вреда для камеры.
У Панасоников (вроде у всех) обычный шторно-щелевой, если берете б/у хорошо бы узнавать "пробег". В зависимости от самой камеры ресурс жизни может быть разным, я бы от себя разделил так: до 10000 почти новая камера, до 25 тыс хороший вариант, 25-40 вполне приемлемый пробег, от 40 тыс подуставшая камера, нужно понимать, что перепродавать придется со скидкой, свыше 100 тыс очень рискованный вариант. Но это все зависит от самой камеры, нужно читать отзывы. Есть камеры которые и 150 тыс могут выходить спокойно. А есть те которые и на 6-м десятке сломаются.
Востаннє редагувалось 23.03.2015 13:14 користувачем libero, всього редагувалось 1 раз.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

colour: необязательно хорошая, но чтобы она хотя бы присутствовала. В nikon 1 v1 ее докупать нужно и по форме она не очень удобна для переноса. У Sony nex 5 удобная.
Так там особо не поснимаешь со вспышкой "в лоб".
colour
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:Макро — это 3-ее понятие. Под них вообще отдельный стекла.
Черт :facepalm:
К той же NEX 5 есть: блинчик, 18-55, хх-100. Я думал, что 18-55 и потянет макро. Он уже универсальный
libero: Есть камеры которые и 150 тыс могут выходить спокойно. А есть те которые и на 6-м десятке сломаются.
А дорого замена затвора стоит? Хотелось бы не париться и не считать, сколько осталось до конца. :gigi: Хотя фотаю я не супер часто.
Vovchic_jrc:Так там особо не поснимаешь со вспышкой "в лоб".
та лишь бы была. Иногда же нужна немного как заполняющая (или как там правильно называется)
libero
Member

Повідомлення

А дорого замена затвора стоит? Хотелось бы не париться и не считать, сколько осталось до конца. :gigi: Хотя фотаю я не супер часто.
Так и не партесь. Если не будете на постоянку использовать для timelaps, а лишь для обычной фотосъемки то, думаю, вы скорее её разобьете/потеряете/утопите чем затвор сломается.
Відповісти