Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
fx5900xtuser
Junior

Повідомлення

Люди помогите разобраться с Олимпус Е-РМ1. Купил, объектив начальный, который идет в комплекте. Столько всяких настроек, пока кажется что фоткает так себе, ничем не лучше старика кенона а610. может есть обладатели этой камеры или схожих олимпусов, подскажите настройки для програмируемых режимов А Р М S и тд. Завтра хочу в парке пофотографировать хочу попробовать что нибудь кроме авто режима. Тонны инфо о теории не очень хочется изучать, подскажите оптимальные настройки.
epsilon
Member

Повідомлення

fx5900xtuser
Режим А,дырку на всю,зум на всю и фотайте близкие объекты.
fx5900xtuser
Junior

Повідомлення

с зумом ясно, а дырку на всю - это что значит? можно поконкретнее применительно к настройкам?
Andrey2005
Member

Повідомлення

fx5900xtuser: кажется что фоткает так себе, ничем не лучше старика кенона а610
фотографирует в первую очередь человек.
что именно вы хотите получить? кенон 610 у меня остался на память, хороший фотик, и был олимпус с подобной матрицей и подобным объективом. Ну резкость немного выше будет, меньше провалов с свете и тени, автофокус лучше, а в общем общие снимки будут схожи. Или вы хотите получать портретные снимки с малой глубиной резкости?

Добавлено через 2 минуты 13 секунд:
fx5900xtuser:с зумом ясно, а дырку на всю - это что значит? можно поконкретнее применительно к настройкам?
дырку на все значит максимально открыть диафрагму (чем меньше цифра тем больше открыта диафрагама) при зуме у вас будет 5,6. Не особо и портретное (а если честно то совсем не портретное) но поснимайте крупным планом, может вы этого и хотите добится.
fx5900xtuser
Junior

Повідомлення

Ставлю режим А, выкручиваю макс зум стоиит 5,6 диафрагма и меньше не делается только вроде до 3,5.
Вообще я хочу фоткать в парке пейзажи и вблизи объекты, ну и людей с расстояния например близкого (3-5 метров). Просто и хотел спросить для этих елей оптимальные настройки. Вообщем сегодня придется на авто все фоткать. Более менее приемлимыми я думаю будут фотки.
pioneer_ma
Всегда готов!

Повідомлення

fx5900xtuser
То, что Вам предлагает сделать Андрей просто позволяет размазать всё, что находится не в фокусе без Фотошопа прямо на месте. Извиняюсь за репост своей фотки - вставил чисто для примера. Дерево на переднем плане в фокусе, собор на заднем размыт.
спойлер
Зображення
fx5900xtuser
Junior

Повідомлення

Пофоткал, попробовал разные режимы. Немного разобрался. Фоткал вблизи например цветок, очень прилично получается или листик на ветке а сзади все размыто или наоборот лист размыт а сзади все четко. Буду дальше потихоньку разбираться. Кстати авторежим более менее сносный. Хочу спросить а в каком режиме ночью фоткать вот напрмер ночное небо или двор с балкона ночной, что крутить? какие настройки важны для ночной съемки?
Rost
Advanced Member

Повідомлення

fx5900xtuser:Хочу спросить а в каком режиме ночью фоткать вот напрмер ночное небо или двор с балкона ночной, что крутить? какие настройки важны для ночной съемки?
Для нормальной ночной съемки важен штатив.
Если что-то быстро снять в условиях плохой освещенности, то задираем ISO + открываем диафрагму.
GRaFkiyv
Member

Повідомлення

fx5900xtuser: какие настройки важны для ночной съемки?
iso, выдержка + штатив
Spawny
Member

Повідомлення

Вопрос на засыпку =)
Что лучше, 700D + 18-135 или D5300 + 18-105? И почему?
Spawny
Member

Повідомлення

понятно =)
amd64
Member

Повідомлення

Может кому будет интересно. Написал краткую статью по переделке Olympus OM F.Zuiko 50\1.8.
http://photodev.com.ua/peredelka-olympu ... -na-nikon/" target="_blank
Нынче объектив довольно не дорогой и вполне конкурент советским Гелиосам.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

risunok-fotoapparat-cvetochnyy-print-illyustraciya-Favim.ru-16448.jpg
Парни подумываю о покупке б\у зеркала, кто в теме посоветуйте что-то под 3500 грн.(желательно вообще 3000), напишу что надо:
Зеркалка, желательно уровень Кан 500D (имеется в виду размер матрицы) , съемка видео 1080 (можно и 25-30фпс), пока думаю о китовом объективе 18-55 IS (тоже б\у).

Я погуглил по всяким "сландо" и увидел что киты 500д продают под 3500, меня бы устроили и более дешевые варианты, но в нижних модельках вроде нет сьемки видео. И какой "пробег" фото для зеркалки считается нежелательном к покупке?

Заранее спасибо.

п.с.-может кто-то из форумчан продает что-то аналогичное
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Klon
- Пробег зависит от модели, обычно заявлен производителем на сайте. У ФФ Canon гарантирует 150 000 срабатываний затвора. Брать желательно с пробегом до 20К. Можно и до 50, если уверены во владельце. Правда стоит отметить, что тут как повезет. Некоторые марки отстреляли более 270К и работают дальше, другие дохнут уже на 50-80К.
- 18-55 IS II бу порядка 500 грн.
- Для съемки видео интересные камеры 650/700D с объективами с приставкой STM в названии. Тогда у камеры будет работать автофокус уже во время съемки видео.

Посмотрите барахолку тут http://foto.ua/forum/" target="_blank . За 4000-4200 можно взять уже 600D с пробегом около 5000, по сути как новый. Может найдете вариант и для себя.

Добавлено через 5 минут 28 секунд:
Spawny:Вопрос на засыпку =)
Что лучше, 700D + 18-135 или D5300 + 18-105? И почему?
Это религиозный выбор. Но что 700D, что 5300 дороговаты. Можно взять более простую тушку и потратить деньги на стекла.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Vovchic_jrc
ну мне снять видос пару раз в год, поэтому автофокус не сильно нужен (да и люблю ручные настройки, поэтому фокус сам буду крутить).
А есть что-то из аналогов 500Д от Никона?
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

У никона удачна 5100.

Klon
Может Вам имеет смысл посмотреть на новые беззеркалки (системные камеры) ?

Добавлено через 1 минуту 18 секунд:
Klon:Vovchic_jrc
(да и люблю ручные настройки, поэтому фокус сам буду крутить).
Если его крутить во время съемки, то выйдет большая трясучка.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Vovchic_jrc
смотрел, б\у они не распространены, цена на новые равняется б\у зеркалкам, ну и хочется зеркала т.к. все буду в ручном режиме "гонять".
Взял бы вообще 450Д, но там нет вообще никакого видео (.

по трясучке - если качество будет адекватное, то афтером через стабилизатор с ручными настройками и будет более-менее адекватно. Это как вариант.
Или на таком ценовом диапазоне даже не смотреть в сторону видео (3,5к)?
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Klon
У меня 600D и есть кит со стабом. Даже снимать с рук с него проблематично. Разве что какие-то семейные поседелки, которые будут потом пересматриваться в узком кругу. И уж точно, если Вы попробуете крутить кольцо во время съемки и держать тушку одной рукой у Вас выйдет лажа.

Смотри, вот это видео снято на 600D + кит. " target="_blank Фокус меняли руками. Но чтобы не было тряски использовали вот такую штуку.

ЗображенняЗображення

Добавлено через 14 минут 41 секунду:
Вот кстати съемка без обработки. Это я первый раз пробовал снимать видео когда мы играли в Алиас http://coub.com/view/1kzym" target="_blank . Видно, что камеру дергает хотя я просто стоял.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Vovchic_jrc
я понимаю, знакомый снимает на 660Д + тоже переносной стабилизатор.

В общем понял, что для видео 500 только штатив и определенные сцены, подумаю ... Хотелось бы видео, но раз по бюджету не получается (делать по 200 фоток в месяц макс., я не готов взять из-за этого 600Д), покопаю в сторону б\у 450 кит (примерно 2500 с китом) + а на сэкономленные деньги купить гелиос (нравится его "художественность")

Вы ничего не можете сказать о 450Д ? Есть ли у него аналоги, или просто написать от себя мнение о этом фотоаппарате?
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Klon:Vovchic_jrc
о 450Д ?
Отличная тушка. Можно Гелиос или 50мм 1.8/1.4. от Кенона.

ЗображенняЗображення

Добавлено через 2 минуты 21 секунду:
Klon
Еще такая штука, если затянет, то стекла стоят значительно дороже тушек.
Відповісти