Color Banding на игровых мониторах

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
FarCry
Member

Повідомлення

Ребята, я тут для себя Америку открыл. :gigi:
Меня давно не покидало чувство, что на игровых мониторах часто и густо встречается "Color Banding". То есть на равномерных градиентах образовываются противные линии или кольца. С недавних пор я начал замечать этот артефакт и на своём мониторе, но по началу скидывал всё на плохое качество видео или криворукость программистов игр. (Ну не может же такая хрень на EIZO быть!)

В общем сегодня дошли руки поковыряться в настройках монитора и виновник был найден. Это функция Overdrive, или Response Time, у каждого производителя по другому называется. На любом присете кроме OFF сразу появляются лёгкие артефакты изображения на градиентах. Было довольно обидно обнаружить такой косяк, ибо функция очень полезная в динамичных играх. Почитав зарубежные форумы я убедился что эта проблема присутствует и у других производителей: Asus, Acer... в общем у многих, кто закупает IPS панели у AUO Optronics. Ещё один повод поблагодарить эту фирму за "премиум" продукты. :mad:

Теперь давайте попробуем составить список, у кого эта проблема тоже присутствует.
Я использовал тест http://monteon.ru/, так как там есть цветные градиенты помимо чёрно-белых.
nukeproof
Member

Повідомлення

покупайте ЭЛТ :gigi:
FarCry
Member

Повідомлення

nukeproof
Я бы с удовольствием, только Sony GDM-FW900 днём с огнём не найти. Сильно редкий и востребованный. А для ретро-приставок уже успел раздобыть Sony PVM. Это было лучшим решением. :up:
falcongrig
Member

Повідомлення

ИМХО, это плата за якобы 1 мс на IPS. Матрица аж сама уже не знает как намекнуть :shuffle:
Sterkh
Member

Повідомлення

Это побочка разогнанного отклика.
Аналогичную беду можно симулировать почти на любом мониторе задирая частоту обновления выше заводской. На значениях близких к "невозможным" для нормальной работы, цвета и градиенты поплывут.
ADv
Member

Повідомлення

У меня на профильном с градиентами всё идеально, при этом Overdrive на 60 из 100 стоит. Матрица 8бит+frc.
TRDAE86
Member

Повідомлення

SAMSUNG c24rg50
"Color Banding" имеет место быть
Зображення
Відповісти