Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Dremjke
Member

Повідомлення

liten: 29.04.2023 12:04Samsung Odyssey G5 S27AG500NI (технологически самый жирный, и hdr-ы, и обе синхронизации, и кучу свистоперделок подвезли) плюс, могу через алло притащить и у знакомого на магазине очень очень плотно рассмотреть.
Могу за этот сказать. Взял себе чуть больше недели назад, до этого несколько лет был самсунг 1080р 24" на VA матрице. Монитор отличный, без битых пикселей и прочих дефектов, засветы по минимуму. Очень качественная цветопередача, после VA это даже непривычно. Адаптивная синхронизация работает шикарно, я наконец-то забыл про гадкий vsync, который до недавнего времени считал must have. HDR очень на любителя, нужно тестить и смотреть самому, я пока не пользуюсь. Цвета настроил под себя. Есть всякие разные режимы игровые. 165гц и реакция матрицы 1мс - это супер-пупер в сетевых шутанах.
Выбирал между асус туфом, мси оптикс и этим самсунгом, в итоге выбрал самсунг, хоть и дороже, но не прогадал. А так смотри по своему кошельку.
liten
Member

Повідомлення

Полазил по зарубежным тестам и обзорам, обрадовали результаты цветовых корректировок и то что есть их профиль. Конечно каждый дисплей нужно калибровать отдельно, но у кого есть такое железо?
А итоге наверное буду заказывать и щупать.

https://www.rtings.com/monitor/reviews/ ... g5-s27ag50
https://www.rtings.com/monitor/reviews/asus/tuf-vg27aq

Dremjke в тестах чувак тоже написал, что HDR, но формальный, там по цветовой яркости он на пару процентов ярче обычного режима. Функция есть, а смысла в ней нуль. Но спасибо что отписался реальный пользователь. При переключениях приложений через альт+таб, появляется надпись на мониторе про тип подключения? (была жалоба человека при подключении через HDMI, а у меня стабильно альтабаются приложения.)
Востаннє редагувалось 29.04.2023 13:18 користувачем liten, всього редагувалось 1 раз.
Dremjke
Member

Повідомлення

Кстати, по поводу рванья в картинке - с адаптивной синхронизацией не наблюдаю рванья вообще.

Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
liten: 29.04.2023 13:17 При переключениях приложений через альт+таб, появляется надпись на мониторе про тип подключения? (была жалоба человека при подключении через HDMI, а у меня стабильно альтабаются приложения.)
Нет, нету, но я через DP подключился сразу, который в комплекте.
MSI-PC User
Member

Повідомлення

Vpupkin: 29.04.2023 12:59Настройки для людей, пустой прессет без назначения для стрелялок и прочего.
Ты просто потерялся в настройках монитора и настройках драйверов видеокарты. :gigi:
Выставляешь в драйвере 4:4:4 и 8-битное отображение - получаешь рабочий HDR как в настройках монитора, так и в самой Винде. Если выставить 10-битное отображение, то картинка станет лучше, но HDR отвалится. Остальные настройки будут доступны. Далее в настройках монитора выставляешь любые нужные тебе параметры RGB, яркости и контраста - пользуешься. Предустановленные пресеты не нужны и роли не играют. Любой пресет можно подогнать под свои предпочтения, они не фиксированные. Читай документацию и экспериментируй. Пустой профиль - это для блондинок и гиков. При правильных руках можно всё настроить и сделать. Ещё нюанс - не использовать фирменное ПО для настройки монитора, ибо оно зло что на мониторах MSI, что на ASUS. Это то, что прошло через мои руки и с чем я лично разбирался. Как там на Самсунгах, АОКах, 2Е и прочих - понятия не имею. Но не думаю, что что-то сильно радикально отличается в бюджетном сегменте для 2К мониторов.
Vpupkin
Member

Повідомлення

MSI-PC User: 29.04.2023 14:35Предустановленные пресеты не нужны и роли не играют.
Вот именно они не нужны, а монитор не умеет показывать правильную картинку не испорченную режимом для гоночек. Зачем мне вытягивать правильную картинку из режима гоночек если есть нормальный монитор другого бренда где есть пользовательский режим для людей?
MSI-PC User
Member

Повідомлення

Vpupkin
Я понял. Вероятно, ты это имел ввиду под "пользовательским режимом"?
Зображення

Ещё раз: все настройки доступны при определённых сценариях, но зависит от того - какая карта вставлена в ПК и какие там настройки вывода изображения. Выставь в драйвере 4:2:2 или 16-255 вместо 0-255, то хоть усрись - нормальную качественную картинку с правильными цветами ты не получишь. :-P
Vpupkin
Member

Повідомлення

MSI-PC User
Нормальный монитор имеет как минимум один пустой профиль без заточки под гоночки и пр, хороший монитор имеет 3 пустых слота для пользовательских профилей, у плохого тафа нету ни одного. Повторяю вопрос, зачем покупать таф с кончеными режимами если у других брендов есть как минимум один нормальный режим по мимо конченый?
Купить таф чтобы попытаться выкрутить из режима для стрелялок нормальную картинку?
MSI-PC User
Member

Повідомлення

Vpupkin: 29.04.2023 15:52нормальную картинку
Она "из коробки" уже нормальная. Не поверил глазам, когда первый раз включил - сделал сброс на заводские. Нормальная. :-/ Ничего "вытягивать" не пришлось. Дефолтный режим "гонки" и есть самый оптимальный. Проверял в играх, фото, видео, просто на рабочем столе - везде всё правильно.
Я реальный пользователь, не интернетный балабол, насмотревшийся ютубных обзоров. Просто прими к сведению мои слова и по возможности проверь на таком же мониторе, как у меня. Потом продолжим дискуссию. ;)
Vpupkin
Member

Повідомлення

MSI-PC User
А я реальный пользователь VG32VQ мерял его спектрофотометром и калибровал, это худший монитор на моей памяти, просто абсолютное дно.
MSI-PC User
Member

Повідомлення

Модель 2019-го года. Я же говорил, что рассматривал эти модели, но впоследствии отказался. Дно или нет - субъективное впечатление, но цены даже на б/у зашкаливают. Гнутые вообще отметаю как непотрiб.
Vpupkin
Member

Повідомлення

MSI-PC User
Ущербное меню с порезанными настройками осталось, вы сами это подтвердили.
Kib
Member

Повідомлення

Ось міркую, обираючи на майбутнє монітор, стосовно роздільної здатності і масштабування. В мене зараз монік 21,5 дюйма, і в мене у вінді стоїть масштабування 125%, в опері по дефолту 150%, іноді зменшую якщо щось накладається чи не влазить, але зазвичай 150%. Відстань до монітору, трішки більше витягнутої руки. І мені дуже комфортні такий масштаб, розмір шрифтів і тп. Тільки от спробував зменшити масштаб до 100% у вінді, і це вже ну нафік. Це напевно тому що, я відносно далеко сиджу від монітору. :-/
Тому питання, тут писали, що вища роздільна здатність навіть на маленьких діагональ до 27 дюймів це плюс для очей, вища чіткість шрифтів, якщо довго працює з текстом. А чи варто тоді брати 2к монітор 24-27 дюйми, в моїй конфігурації, з комфортними для мене рівнями масштабування і відстанню до монітора?
Dremjke
Member

Повідомлення

Kib: 30.04.2023 11:08А чи варто тоді брати 2к монітор 24-27 дюйми, в моїй конфігурації, з комфортними для мене рівнями масштабування і відстанню до монітора?
Так. На 27 2к можете масштабувати до комфортного вам рівня і все буде ок. Тут інше питання постає, для чого саме вам потрібен новий монітор? Для чого саме вам потрібна вища роздільна здатність?
Я завжди сидів на 100% масштабуванні, відстань до монітора також трохи більша витягнутої руки. В вінді залишив масштаб 100%, в браузері також сиджу на 100%, але якщо хочу якийсь лонгрід почитати, то CTRL+scroll і масштабую до комфортного рівня. Тобто це говорить про те, що варіативність масштабування буде при будь-якому моніторі та сценарії використання.
SergN
Member

Повідомлення

Kib: 30.04.2023 11:08А чи варто тоді брати 2к монітор 24-27 дюйми, в моїй конфігурації, з комфортними для мене рівнями масштабування і відстанню до монітора?
Варто. Зручну цифру масштабування на новому моніторі підберете вже в процесі користування.
Kib
Member

Повідомлення

Dremjke: 30.04.2023 11:35Для чого саме вам потрібна вища роздільна здатність?
Велика частина це читання, новин, статей, форумів, трохи друку. Тобто в мене саме пріоритет максимальне збереження зору, і якщо вища роздільна здатність тому сприяє, то я готовий доплатити. В іграх це навпаки для мене, як гиря на ногу, бо фпс буде менше. :-/
Demetrio
Junior

Повідомлення

Планую змінити дуже старий монітор (LG IPS IPS234T-PN) на 2к IPS.
Хотілося би без головного болю і щоб було видно покращення.
З маркетів придивився
1. https://hotline.ua/ua/computer-monitory/lg-27gn800-b/ - знайшов, що контрасність не ок, але як це зрозуміти? Наскільки погано, багато таких коментарів
2. https://hotline.ua/ua/computer-monitory ... ls27ag500/ - навепно трохи краще, хояа мало обзорів
3. https://hotline.ua/ua/computer-monitory/lg-27gp850-b/ - значно дорожче, бачив в телемарті на стенді, виглдає добре, але ціна вже вища
Дивився тільки ті де є сервіс перевірки пікселів.
Що порекомендуєте відносно цих трьох чи інший?
MSI-PC User
Member

Повідомлення

Demetrio
LG традиционно белый цвет уводит в "синеву". Даже не приглядываясь к бренду, зайдя в любой магазин, где на витрине в ряд включены несколько мониторов, сразу видно LG его оттенком. Такое себе...
Mitax
Junior

Повідомлення

Demetrio
По 1 - там 144 гц, при тому, що ціна майже як у самсунга
по 2 - нічого не буду казати - в мене такий ) зашкварів лютих не знайшов. Хотів Gigabyte M27Q але його за адекватні гроші ніде не знайшов.
по 3 - тут і HDR вже який не який 400 є, може виводити 8bit + frc, що вказує на display port 1.4, DCI-P3 90% передача кольорів буде покраще.
Коротше кажучі є гроші -3 варіант, трохи поменше грошей - 2.
Demetrio
Junior

Повідомлення

Mitax: 01.05.2023 10:23 Demetrio
по 2 - нічого не буду казати - в мене такий ) зашкварів лютих не знайшов. Хотів Gigabyte M27Q але його за адекватні гроші ніде не знайшов.
А можете розказати плюси-мінуси цього самсунг, зашквари?:) Теж цю модель дивився першою, але мало обзорів якось.
Shaddd
Member

Повідомлення

Привет,подскажите пожалуйста,под шутеры,мморпг ,дота ,сингл проекты, Dell 2522Hg или Acer predator Xb 253qgx ?по цене 10-11 тысяч,24.5 full Hd оба 240 герцовые,бу варианты были Aw 2521hfa,asus 259qm но бу что то побаиваваюсь с олх,что посоветуете?спасибо зарание.
Відповісти