Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
SilberV
Member

Повідомлення

svyat88: 15.12.2021 19:59 Присматриваюсь к LG 27UP650-W
Хотелось бы нормальную картинку и удобство для глаз
Не советую, там китайская матрица BOE с ужасным глоу, ну и для глаз очень так себе лично мне.
vltk: 15.12.2021 22:59 Поэтому про 4К, относительное Про и не спрашивал - дорого.
Не стоит гоняться за "про" - там функционал, который реально нужен ну прям очень спецам. Для фотошопа и прочего достаточно просто нормального монитора на IPS-матрице.
Besmertnik
Member

Повідомлення

SilberV: 15.12.2021 15:17 А Делл говорит, что всё не так:
Если в свойствах дисплея Windows 10 включен режим HDR, контент без HDR, включая фон системы, рабочий стол и меню, будет выглядеть тусклым и блеклым. Нормально отображается только актуальный HDR-контент.
у меня именно так и происходит, на рабочем столе сразу становиться тошно находиться, без боли на обои и иконки не взглянуть,
в играх-видео вроде бы с цветами уже всё нормально, но высветляются тени автоматом, и там где это уместно и там где нет, а светлые участки бьют в глаза, долго я это выдержать не смог, хоть и яркость скрутил чуть ли не в ноль.
пару раз пробовал осилить, понять данное развлечение, в итоге вернулся к стандартному настроенному под свои предпочтения профилю, глаза отдыхают, мозг кайфует.
svyat88
Junior

Повідомлення

SilberV: 15.12.2021 23:29 Не советую, там китайская матрица BOE с ужасным глоу, ну и для глаз очень так себе лично мне.
А что есть с нормальной матрицей +- 15к?
В модели прошлого года (UL) стояла матрица LG, в новую вот впихнули BOE
SilberV
Member

Повідомлення

svyat88: 16.12.2021 08:25 А что есть с нормальной матрицей +- 15к?
В модели прошлого года (UL) стояла матрица LG, в новую вот впихнули BOE
В UL уже тоже были BOE в зависимости от даты выпуска. LG налажали с той серией матриц, они через год-два-три в углах выгорали до красного цвета. Поэтому тупо всунули китайцев.
С нормальной матрицей - Benq EW2780U, там LG LM270WR3-SSC1. Можно поискать Asus ProArt PA279CV. HP Z27 G3 по обзорам неплох, дизайн клёвый, но тот, что я видел, был с жуткой неравномерностью. Что за матрица - без понятия.
Dub1k
Member

Повідомлення

SilberV: 15.12.2021 14:37 Vpupkin
Вот только если юзать HDR на постоянку, картинка на рабочем столе и в браузере будет немного не алё :) HDR годится для HDR-игр и HDR-видео. Для остального - нет.
В итоге получаем очень извращённый способ получить эмуляцию sRGB через большую такую задницу. Вопрос - зачем это надо? Просто из принципа, абы не согласиться на форуме? :)
Paradox1306: 15.12.2021 14:34 так любую фигню можно в монитор впиливать и говорить гибкие настройки
Вот тебе и влили вайд гамут и сказали "так надо". И ты доволен.
Paradox1306: 15.12.2021 14:34 в функционале должен быть смысл
Так какой же смысл в широком цветовом охвате? :)
По темі HDR та SDR - SilberV все сказав вірно. Добавити нічого. Я цю тему піднімав десь 2 роки тому. Оскільки сам стикнувся із тим що HDR в SDR контенті показує повну діч. Використовувати HDR на постійній основі це у 99% користування дивитись на перекошену політру кольорів. Місцями це не критично, але в декотрих сценаріях це ну просто вирвиглазно.
svyat88
Junior

Повідомлення

SilberV: 16.12.2021 13:58 С нормальной матрицей - Benq EW2780U, там LG LM270WR3-SSC1. Можно поискать Asus ProArt PA279CV. HP Z27 G3 по обзорам неплох, дизайн клёвый, но тот, что я видел, был с жуткой неравномерностью. Что за матрица - без понятия.
Benq рассматривал, но на него очень много негативных отзывов. То что-то отваливается, то не работает, то глюки непонятные.
Asus ProArt PA279CV отличный монитор, только вот там где есть - у него совершенно неадекватный ценник. Уже проще купить Dell U2720Q, чем асус, к сожалению
По HP Z27 G3 ничего не знаю - поизучаю, спасибо!
Dub1k
Member

Повідомлення

Besmertnik: 16.12.2021 07:13
SilberV: 15.12.2021 15:17 А Делл говорит, что всё не так:
у меня именно так и происходит, на рабочем столе сразу становиться тошно находиться, без боли на обои и иконки не взглянуть,
в играх-видео вроде бы с цветами уже всё нормально, но высветляются тени автоматом, и там где это уместно и там где нет, а светлые участки бьют в глаза, долго я это выдержать не смог, хоть и яркость скрутил чуть ли не в ноль.
пару раз пробовал осилить, понять данное развлечение, в итоге вернулся к стандартному настроенному под свои предпочтения профилю, глаза отдыхают, мозг кайфует.
У всіх так. І це не залежить від вендора чи моделі. Це реалізація виключно софтверного типу. HDR можна використовувати виключно попередньо включивши в грі чи у повноекраному відео. Контент який використовує SDR діапазон відображається просто не коректно. Оскільки він не передбачає сумісності в даному алгоритмі.

Якщо не забуду можу добавити ще й фото артифактів де включаючи HDR у контенті SDR картинка втрачає суттєву деталізацію. Як так маркетологи ж кажуть деталізація так то більша у HDR то чому включаючи його зображення стає вирвиглазним із меншою деталізацією та артефактами ? Да тому що контент який ви переглядаєте не писався під HDR.

Відправлено через 10 хвилин 24 секунди:
А от на телефонах та телевізорах HDR божественно працює. Все дуже природньо і дуже деталізовано. Відключаючи цю опцію ти розумієш що фізуально ти втрачаєш деталізацію зображення. У моніторах все працює наоборот.
SilberV
Member

Повідомлення

svyat88: 16.12.2021 14:10 Benq рассматривал, но на него очень много негативных отзывов. То что-то отваливается, то не работает, то глюки непонятные.
Asus ProArt PA279CV отличный монитор, только вот там где есть - у него совершенно неадекватный ценник. Уже проще купить Dell U2720Q, чем асус, к сожалению
По HP Z27 G3 ничего не знаю - поизучаю, спасибо!
Конкретно этот Benq? Брали знакомому, вполне приличный монитор. Конечно, одна штука не показатель, но модель вроде как очень ок. А в целом по бренду - всякое бывает.
Делл тоже можно, думаю. Тут уже дальше лотерея будет на удачный ровный экземпляр. Но у Деллов обычно матрицы LG.
svyat88
Junior

Повідомлення

SilberV: 16.12.2021 14:54 Конкретно этот Benq? Брали знакомому, вполне приличный монитор. Конечно, одна штука не показатель, но модель вроде как очень ок.
Да, конкретно эта модель. Матрица там отличная, а вот видимо качество сборки и работа портов почему-то так себе.
Встречал коммент, что товарищ добрался до поддержки бенка, они ему скинули прошивку, и с ней, по-крайней мере, работа портов наладилась (эта проблема актуальна для подключения mac-ов)
SilberV
Member

Повідомлення

svyat88
А, ну с маками там может быть всякое, на это встречал много жалоб у разных мониторов.
lexter77
Member

Повідомлення

Paradox1306: 14.12.2021 21:34 в печати как раз аргб, потому что оттенки синего. сргб это интернет конткнт в осн или если у тебя цифровая камера за 2 рубля, во всех проффесиональных расширенная палитра. в нормальном контенте тоже изначально аргб, так как зачем пилить изначально ограниченное с которым вообще непонятно чё будет в расширенной палитре. а в сргб ужмётся и всё норм будет. а по факту человек не понимает что такое калибровка и что она делает, не вижу смысла распыляться на этот счёт
В печати КАКОЙ?
В полиграфии (офсет, флекс, цифра, широкоформат) вообще CMYK, цветовой охват которого МЕНЬШЕ, чем RGB. Поэтому всем, кто пилит контент под классическую четырехкрасочную (CMYK) полиграфию никакой расширенный цветовой охват в мониторе не нужен от слова "совсем". Погружаться в дебри спецкрасок, вроде флуоресцентных, металликов и рефлексов Pantone, не будем, но и там самого обычного "дедовского" RGB будет более чем достаточно, потому как ключевая особенность любой печати: отпечатанный носитель не излучает свет, а отражает.

И только в ряде способов нанесения изображения как, например, фотопринтеры, широкоформатные струйные печатные машины, которые печатают в 8-12+ красок имеют более широкий цветовой охват (и макеты под такую печать типографии принимают как раз уже в RGB). Но все эти ухищрения все равно не сравнятся по цветопередаче с самым простым монитором по выше описанной причине.

Однако действительно — сейчас контент в основном воспринимается с экрана, так что все расширенные диапазоны действительно могут показать больше оттенков цвета, больше деталей. Но для этого у вас должно быть не только устройство, физически способное показать больше оттенков, но и сам контент должен их содержать. Ответ насколько часто можно посмотреть фильм, фотки, поиграть в игру с расширенным цветовым диапазоном и даст понимание нужно ли заморачиваться с покупкой такого монитора. А кислотные цвета можно получить на любом мониторе выкрутив Saturation на максимум.
svyat88
Junior

Повідомлення

Знаете что-нибуль про такой монитор: HP U32 4K HDR (368Y5AA)?

Хорошая цена при интересных технических характеристиках. Но нет обзоров по нему от слова совсем
Isengrimus
Junior

Повідомлення

Добрый вечер. После тщательного исследования рынка и чтения форума выделил для себя несколько интересных моделей мониторов:
спойлер
https://hotline.ua/computer-monitory/de ... -210-axrq/
https://hotline.ua/computer-monitory/lg ... b/#gallery
https://hotline.ua/computer-monitory/as ... z0-b01370/
Никак не могу определиться с выбором. Если у кого-то есть опыт покупки/использования этих моделей и он готов поделиться — буду благодарен. : :shuffle:
Paradox1306
Member

Повідомлення

Isengrimus: 18.12.2021 19:53 Добрый вечер. После тщательного исследования рынка и чтения форума выделил для себя несколько интересных моделей мониторов:
спойлер
https://hotline.ua/computer-monitory/de ... -210-axrq/
https://hotline.ua/computer-monitory/lg ... b/#gallery
https://hotline.ua/computer-monitory/as ... z0-b01370/
Никак не могу определиться с выбором. Если у кого-то есть опыт покупки/использования этих моделей и он готов поделиться — буду благодарен. : :shuffle:
плохо читали ;)
Isengrimus
Junior

Повідомлення

Paradox1306
Плохих отзывов о каждом мониторе хватает, а однозначно хороших — сложно и вспомнить. Вложение большое и долгосрочное. Не хочется купить что-то, а потом пожалеть
Paradox1306
Member

Повідомлення

Isengrimus: 18.12.2021 20:07 Paradox1306
Плохих отзывов о каждом мониторе хватает, а однозначно хороших — сложно и вспомнить. Вложение большое и долгосрочное. Не хочется купить что-то, а потом пожалеть
при чем здесь вообще отзывы, вы сказали что читали форум, за лыжу почти не вспоминали здесь уже года пол и наверное на то есть причина, про делл всего пару раз писали и я в том числечерный цвет на нём даже как для ипс печальный, таф вообще никто не упоминал, у них стриксы спорные, а тафы вообще полный фейл. хотите совет - укажите бюджет, список требований к монитору, что более важно что менее
Isengrimus
Junior

Повідомлення

Paradox1306
Бюджет: 20к;
Использовать буду для работы с кодом, игр и просмотра фильмов. От монитора бы хотелось хорошей картинки и минимума дефектов.
Paradox1306
Member

Повідомлення

Isengrimus: 18.12.2021 20:23 Paradox1306
Бюджет: 20к;
Использовать буду для работы с кодом, игр и просмотра фильмов. От монитора бы хотелось хорошей картинки и минимума дефектов.
https://hotline.ua/computer-monitory/ms ... 274qrf-qd/
сам сижу за таким но без точек, с кодом тоже достаточно много работаю, просидеть могу за ним часов 16 к ряду без усталости глаз. если под дефектами вы подразумеваете битые пиксели, пересветы или что-то в этом роде, то это как повезёт с экземпляром, так что перед покупкой объязательно осмотреть
Isengrimus
Junior

Повідомлення

Paradox1306
Спасибо, обязательно посмотрю в магазине вживую, если есть возможность. Получится купить удачную модель — оставлю тут отзыв
Paradox1306
Member

Повідомлення

Isengrimus: 18.12.2021 20:40 Paradox1306
Спасибо, обязательно посмотрю в магазине вживую, если есть возможность. Получится купить удачную модель — оставлю тут отзыв
в мае последний раз видел на витринах этот мси :)
Відповісти