Останні статті і огляди
Новини
Выбор монитора
-
SilberV
Member
130%, впихнутые в sRGB означает, что все цвета смещаются относительно эталона с непредсказуемым результатом, который зависит от каждой конкретной модели монитора. В результате пользователь увидит вообще что-то непредсказуемое, а не то, что задумывалось автором контента. Криво-косо-как попало. Достаточно увидеть sRGB фотографию, таким образом искажённую, и вопросы отпадут. Особенно если это лицо и вообще, кожа.RoMiLiUs: ↑ 13.12.2021 23:10 Проблема начинается тогда, когда синее показывается зеленым. Вот это да, проблема. А если там какие-то оттенки немного насыщеннее показываются, то мне абсолютно без разницы. И подавляющему большинству тоже. Цветовой охват в 130% не значит что картинка на 30% насыщеннее, это всего-лишь значит что цветовой охват немного расширен в определенных диапазонах. Ваш довод читал, но логики/практического применения в нем не нашел.
-
Vpupkin
Member
RoMiLiUs
Вытекают, в играх нормально, даже прикольно, а вот по интернетам сёрфить больно, эмуляция сРГБ, либо профиль или прощайте глазки.
Вытекают, в играх нормально, даже прикольно, а вот по интернетам сёрфить больно, эмуляция сРГБ, либо профиль или прощайте глазки.
-
RoMiLiUs
Member
Практические примеры из обихода таких непотребств можно?SilberV: ↑ 13.12.2021 23:21В результате пользователь увидит вообще что-то непредсказуемое, а не то, что задумывалось автором контента.
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Ну тут спорить не буду, но это ж уже крайностиVpupkin: ↑ 13.12.2021 23:23Вытекают, в играх нормально, даже прикольно, а вот по интернетам сёрфить больно, эмуляция сРГБ, либо профиль или прощайте глазки.
-
Paradox1306
Member
путаешь мягкое с теплымSilberV: ↑ 13.12.2021 23:21 130%, впихнутые в sRGB означает, что все цвета смещаются относительно эталона с непредсказуемым результатом, который зависит от каждой конкретной модели монитора. В результате пользователь увидит вообще что-то непредсказуемое, а не то, что задумывалось автором контента. Криво-косо-как попало. Достаточно увидеть sRGB фотографию, таким образом искажённую, и вопросы отпадут. Особенно если это лицо и вообще, кожа.
-
SilberV
Member
Фото без встроенного профиля, любая игра, рабочий стол Windows.RoMiLiUs: ↑ 13.12.2021 23:25Практические примеры из обихода таких непотребств можно?
Сильный аргумент.Paradox1306: ↑ 13.12.2021 23:29 путаешь мягкое с теплым
-
Paradox1306
Member
а что мне писать? аргументы много кто здесь вообще не воспринимает, позакидывают какую-то дичь с дна ютуба и вот "сделаль". хочешь вникнуть в тему что люди берут - сделай как я писал выше, поищи слепые сравнивания перенасыщенных картинок(фото вплоть до их сравнения с камер телефона и что-то в этом духе), или как некто тут их окрестил "кислотными" с твоими "ультра супер реалистичными", поймёешь почему никто из производителей не налягает на сргб. он нафиг не упал создателям, я юзерам нравится "кислота"SilberV: ↑ 14.12.2021 00:10Фото без встроенного профиля, любая игра, рабочий стол Windows.RoMiLiUs: ↑ 13.12.2021 23:25Практические примеры из обихода таких непотребств можно?Сильный аргумент.Paradox1306: ↑ 13.12.2021 23:29 путаешь мягкое с теплым
-
RoMiLiUs
Member
Э-э-э-э-э-э, я даже не знаю что тут возразить, аргумент так аргумент. Я бы сказал - аргументный аргумент. Никаких проблем не наблюдаю, кроме как немного более насыщенные оттенки красного и зеленого.SilberV: ↑ 14.12.2021 00:10Фото без встроенного профиля, любая игра, рабочий стол Windows.
До жопы все эти профили со всех этих ваших ресурсов без калибратора, и то он нужен только что бы поправить deltaE, точку белого и гамму, все. К расширенному цветовому охвату это не имеет никакого отношения, но я так вижу что в полемику встревать смысла нет, если
Кто и как их туда впихнул, непонятно.SilberV: ↑ 13.12.2021 23:21130%, впихнутые в sRGB означает
а потом это все профилируем с правками в лут монитора и получаем эталонный кусок откалиброванного *****
Хотите смотреть на srgb - смотрите, но навязывать это..кхм, как минимум немного не правильно.
-
SilberV
Member
Ты пишешь как защитник своего (или того, что нравится) монитора. Типа "и так сойдёт". Но это не музыка, где тёплый ламповый звук годами ищут. И не что-то субъективное. Монитор должен передавать правильную картинку, не перевирать цвета. Чтоб пользователь видел контент так, как его задумал создатель. А не как попало, просто потому что производитель воткнул дешёвую китайскую матрицу, да и фиг с ним.Paradox1306: ↑ 14.12.2021 00:17 а что мне писать? аргументы много кто здесь вообще не воспринимает, позакидывают какую-то дичь с дна ютуба и вот "сделаль". хочешь вникнуть в тему что люди берут - сделай как я писал выше, поищи слепые сравнивания перенасыщенных картинок(фото вплоть до их сравнения с камер телефона и что-то в этом духе), или как некто тут их окрестил "кислотными" с твоими "ультра супер реалистичными", поймёешь почему никто из производителей не налягает на сргб. он нафиг не упал создателям, я юзерам нравится "кислота"
Ну а всерьёз воспринимать слова "никто из производителей не налягает на сргб, он нафиг не упал" я просто не могу. Просто займись изучением вопроса на базовом уровне для начала.
Ты спрашивал применения - вот, первые и самые очевидные применения. Я понимаю, есть люди которым вообще всё равно. Но монитор с охватом DCI-P3, растягивающий до него sRGB-картинку - это вообще ни разу не "немного более". Это капец какой ужас.RoMiLiUs: ↑ 14.12.2021 00:25 Э-э-э-э-э-э, я даже не знаю что тут возразить, аргумент так аргумент. Я бы сказал - аргументный аргумент. Никаких проблем не наблюдаю, кроме как немного более насыщенные оттенки красного и зеленого.
Профиль не монитора, профиль sRGB, который встраивается в JPEG. Или aRGB или ProPhoto. Если у картинки есть этот embedded-профиль, ПО адекватно его цепляет и отображает. Если профиля нет, растягивает до цветового пространства устройства. Картинки без профиля - частое явление. Как они будут выглядеть на "широком" мониторе? Правильно, как адский микс.RoMiLiUs: ↑ 14.12.2021 00:25 До жопы все эти профили со всех этих ваших ресурсов без калибратора, и то он нужен только что бы поправить deltaE, точку белого и гамму, все. К расширенному цветовому охвату это не имеет никакого отношения
Правильно, для того, чтоб встревать, нужно понимать о чем речь. А если путать профили монитора с профилями в картинках - то конечно, не стоит.RoMiLiUs: ↑ 14.12.2021 00:25но я так вижу что в полемику встревать смысла нет, если
Кто и как их туда впихнул, непонятно.
-
DuckRider
Member
Ну фактически оратор выше прав. Что с 65 охватом сргб, что с 130 монитор нагло звиздит о цветах изображения и самый правильный вариант близок к сотке.
Конечно, многим нравится контент с высоким контрастом, яркими, насыщеными цветами и т.д. И это всё дают эти мониторы при просмотре обычного контента. Но. Если этот контент при 100% охвате будет таким цветастым и насыщеным, то на 130 он будет выглядеть как шизоидный трип наркомана
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
На счет картинок с профилем и без - могу скинуть для сравнения или попытаться воспроизвести эту проблему для наглядности Картинки без сргб профиля отображаются как попало и сильно отличаются от того, что видит создатель в фоторедакторе
Конечно, многим нравится контент с высоким контрастом, яркими, насыщеными цветами и т.д. И это всё дают эти мониторы при просмотре обычного контента. Но. Если этот контент при 100% охвате будет таким цветастым и насыщеным, то на 130 он будет выглядеть как шизоидный трип наркомана
Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
На счет картинок с профилем и без - могу скинуть для сравнения или попытаться воспроизвести эту проблему для наглядности Картинки без сргб профиля отображаются как попало и сильно отличаются от того, что видит создатель в фоторедакторе
-
Paradox1306
Member
да какой защитник? - не интерпритируй то что делаешь ты на меня, в моего монитора есть косяки, лично мне 27" всё же маловато и это "бросается в глаза" и я хочу олед. создатель вообще не в палитре ргб это делает, так что о его задумках можно конечно долго говорить, пока не начинать разбиратся почему делается не в ргб палитре факт в том что всем глубоко наплевать что там кто задумывал, суть пользования в том что бы нравилось, а люди любят яркое и броское, засилие ргб тому доказательство и этот ваш реализм нафиг не нужен никому, кроме особо инетресных людей которые кактус готовы есть абы отодвинуть мизинчик и сказать "ну я элита, всё так реалистично".SilberV: ↑ 14.12.2021 02:25 Ты пишешь как защитник своего (или того, что нравится) монитора. Типа "и так сойдёт". Но это не музыка, где тёплый ламповый звук годами ищут. И не что-то субъективное. Монитор должен передавать правильную картинку, не перевирать цвета. Чтоб пользователь видел контент так, как его задумал создатель. А не как попало, просто потому что производитель воткнул дешёвую китайскую матрицу, да и фиг с ним.
Ну а всерьёз воспринимать слова "никто из производителей не налягает на сргб, он нафиг не упал" я просто не могу. Просто займись изучением вопроса на базовом уровне для начала.
и перед тем как бегат ьи кого-то в чем-то обвинять разберись зачем этот сргб нужен, а то пока "нужен бо нужен, создатель так задумывал, всем же надо то что думает кто-то" когда молились на отклик матрицы и то больше смысла было, тьфу
П.С. нравится само знание что у тебя есть этот режик - классно, это так то часть за что платится в мониторе - наслаждайся, нравится иметь 500гц в мониторе - тоже, ведь главное что бы девай радовал, но пока я вижу что ты ищешь к чему докопаться в мси, как будто говоря здесь про мониторы я только этот подразумеваю , потому что непонятно уже какой раз меняешь мнение что в мониторе самое важное
-
Volodimir
Member
Так что, брать Асус ПроАрт недорогой за 400 уе и не париться, если я не киберкотлета и не играю практически, но хочу картинку близкую к тру имедж?
-
Paradox1306
Member
если речь про этот ProArt PA278CV, но есть важный апдейтVolodimir: ↑ 14.12.2021 09:24 Так что, брать Асус ПроАрт недорогой за 400 уе и не париться, если я не киберкотлета и не играю практически, но хочу картинку близкую к тру имедж?
https://www.rtings.com/monitor/reviews/ ... g274qrf-qd - нажимаем ктрл+ф "srgb", плачем
https://www.msi.com/blog/msi-unveiled-n ... g274Qrf-qd вот подробнее, думаю пора возвращать в тему "на ипс черный не черный"
По последней ссылке есть сравнение сргб вс сток, только не "ща ща я сделаю на коленке", а наглядное. вони много толку мало
-
Volodimir
Member
А при чем здесь мси? Он типа лучше? Тогда где сравнение с Асусом?
-
Paradox1306
Member
удалил случайно, если про этот асус то можно брать, правда смысла около 0, единственное в чем асус точно лучше так это то что с завода будет более-менее откалиброван, но всё равно лучше самому потом, а на мси ужасная заводская калибровка и нужно хотя бы профиль взять, с того ртингса например, максимально ущербные кнопочки на лицевой стороне как в 2000 году у асуса это фейл, вроде как проарт для дизайнеров и творчиских людей, а дизайн.... остальное адресовано "экспертам", которые очередной раз загооврили об этом мси. в этот раз "фу нету сргб", а таки есть. но то что я говорил режим сргб фигня полная, ручная калибровка это то что нужно всем мониторамVolodimir: ↑ 14.12.2021 09:58 А при чем здесь мси? Он типа лучше? Тогда где сравнение с Асусом?
Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
https://www.rtings.com/monitor/tools/co ... shold=0.09Volodimir: ↑ 14.12.2021 09:58 А при чем здесь мси? Он типа лучше? Тогда где сравнение с Асусом?
Вот сравнение. выбор очевидный как по мне, но что бы вы не взяли будет норм
-
RoMiLiUs
Member
DuckRider
Не вижу в чем он прав. Смешались кони-люди , какой-то цветастый контент непонятно в каких условиях и прчему он будет кислотеым на 130%. все подряд. Главное делать умный вид. Ну можете рассматривать свои полторы картинки с профилем, где какие-то полутона будут смещены. Нахватались вершков без корешков и вещают о том «как правильно». Мне это не актуально, а если вам везде мерещится кислотный трип, то тут я увы.
Каждый тут такой спец, что аж рыгнуть хочется от гуруспециализма, но вся аргументация заканчивается на какомто мифическом моменте «как задумывал создатель», но вот как он задумывал по факту - никто не знает и вся эта псевдонаучная ересь про шизоидно-кислые цвета - не более чем причуды вашего восприятия. Большинство, процентов так 95 этих мамкиных создателей рисуют и верстают на маках 2012 годовс поплывшими экранами или на VA монах за 250уе. Это я совршенно точно знаю. На своем 27гл850 ничего и рядом подобного не наблюдаю. И в том же тфтцентрал люди тоже не наблюдали. Но можете *рочить дальше на свой богоподобный сргб)
Не вижу в чем он прав. Смешались кони-люди , какой-то цветастый контент непонятно в каких условиях и прчему он будет кислотеым на 130%. все подряд. Главное делать умный вид. Ну можете рассматривать свои полторы картинки с профилем, где какие-то полутона будут смещены. Нахватались вершков без корешков и вещают о том «как правильно». Мне это не актуально, а если вам везде мерещится кислотный трип, то тут я увы.
Каждый тут такой спец, что аж рыгнуть хочется от гуруспециализма, но вся аргументация заканчивается на какомто мифическом моменте «как задумывал создатель», но вот как он задумывал по факту - никто не знает и вся эта псевдонаучная ересь про шизоидно-кислые цвета - не более чем причуды вашего восприятия. Большинство, процентов так 95 этих мамкиных создателей рисуют и верстают на маках 2012 годовс поплывшими экранами или на VA монах за 250уе. Это я совршенно точно знаю. На своем 27гл850 ничего и рядом подобного не наблюдаю. И в том же тфтцентрал люди тоже не наблюдали. Но можете *рочить дальше на свой богоподобный сргб)
Востаннє редагувалось 14.12.2021 10:42 користувачем RoMiLiUs, всього редагувалось 1 раз.
-
mgerchik
Member
Если разрешите вставить свои 5 коп, со своим допотопным не игровым монитором, в поддержу существования "кислотности".
Моник профильный, VX239H, 99% времени сижу в sRGB режиме, так как только там более нормальные цвета. В остальных же режимах, особенно "игровом" яркость с контрастом так настроены, что как раз вот эта кислотность и проявляется. Цвета очень яркие, нереалистично насыщенные.
Я понимаю, что мон у меня старый (по меркам комп железа), да и не настраивал я его, ни калибратором ни банально профилем, но картина такова.
Моник профильный, VX239H, 99% времени сижу в sRGB режиме, так как только там более нормальные цвета. В остальных же режимах, особенно "игровом" яркость с контрастом так настроены, что как раз вот эта кислотность и проявляется. Цвета очень яркие, нереалистично насыщенные.
Я понимаю, что мон у меня старый (по меркам комп железа), да и не настраивал я его, ни калибратором ни банально профилем, но картина такова.
-
Paradox1306
Member
ни один авторететный сайт еще не написал в графу минусов монитора "нету сргб режима", наверное просто не в курсе что есть такой режимRoMiLiUs: ↑ 14.12.2021 10:33 Не вижу в чем он прав. Смешались кони-люди , какой-то цветастый контент непонятно в каких условиях и прчему он будет кислотеым на 130%. все подряд. Главное делать умный вид. Ну можете рассматривать свои полторы картинки с профилем, где какие-то полутона будут смещены. Нахватались вершков без корешков и вещают о том «как правильно». Мне это не актуально, а если вам везде мерещится кислотный трип, то тут я увы.
Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
со своим допотопным - сами дали ответ, с 13 года поменялось очень много. сам монитор просто...ну вы и так в курсе думаю. ну и опять таки, "кислотность" - это не про сргб режим, а про калибровкуmgerchik: ↑ 14.12.2021 10:40 Если разрешите вставить свои 5 коп, со своим допотопным не игровым монитором, в поддержу существования "кислотности".
-
KyKyCb
Junior
Paradox1306
Спасибо. Уже вернул
Как сказал парень в сервисе: "Гиги частенько возвращаются из-за битых пикселей". Поэтому оставлю здесь комментарий, вдруг кто будет искать отзывы о мониторе:
Gigabyte M27Q - в целом хорош, но проблематичный. Цвета отличные, 170 герц, при 10 битной глубине цвета только 120 герц. Адаптивная синхронизация и тд по списку. Как и говорил хороший вариант за свои деньги. Но найти хороший вариант сложно - проблемная матрица(часто битые или мёртвые пиксели).
ЗЫ пока вернул 3 монитора, жду 4
Спасибо. Уже вернул
Как сказал парень в сервисе: "Гиги частенько возвращаются из-за битых пикселей". Поэтому оставлю здесь комментарий, вдруг кто будет искать отзывы о мониторе:
Gigabyte M27Q - в целом хорош, но проблематичный. Цвета отличные, 170 герц, при 10 битной глубине цвета только 120 герц. Адаптивная синхронизация и тд по списку. Как и говорил хороший вариант за свои деньги. Но найти хороший вариант сложно - проблемная матрица(часто битые или мёртвые пиксели).
-
Paradox1306
Member
сам производитель делает из ... и палок всё, что удивлятьсяKyKyCb: ↑ 14.12.2021 12:42 Paradox1306
Спасибо. Уже вернул