Так вот, по поводу 4К. Сейчас очень "модное" разрешение, отовсюду слышно "4К - круто". Отчасти так оно и есть, если это честный контент (видео) и фото/графика высокого разрешения. Але є одне але. Прикиньте, в каком разрешении валяется контент в интернете. Какие-то картинки в твиттере и на развлекательных сайтах - это 800х600 или около того. Долгое время видел, что народ выкладывал фотографии "1080 по длинной". 9гэг - вообще 720 по длинной всякие приколы. Такое смотрится нормально на FHD или 2К, но как почтовая марка на 4К. Приходится делать зум ин до 200%. Даже большие картинки, типа 2000 по длинной, которые только-только заполоняют твиттеры и инстаграмы, на 4К мониторе смотрятся, ну, так себе. Нет, оно всё чётко и красиво, но мелкие детали - забудьте. У вас хороший фотоаппарат с матрицей 24мп? Вы могли рассматривать мельчайшие детали раньше на 100% масштабе? С 4К монитором это будет "пару раз щёлкнуть колесом зум ина", т.к. 4К экран это 8 мегапикселей против 2 у FHD и 3.7 у 2К. Работаете с фото, хотите попиксельно обработать снимок для максимального "выхлопа", например, отретушировать лицо детально? Готовьтесь к масштабу 200% в фотошопе. Только кнопки для этого нет, нужно настраивать, зум колесом проскакивает до 217, что ли

Работаете дизайнером, и вас просят что-то сделать с баннером 800х200? Ну вы поняли, да, как оно будет в 4К. Хорошо если есть векторный исходник, но иногда всё бывает не так

В целом, мне кажется, работая с графикой, выгоднее иметь "жирный" пиксель. Тогда можно 1:1 удобно рассматривать и контролировать мелкие картинки.
Отправить почтой коллегам картинку вложением? Разумеется, нужно уменьшать до 800-1000 по длинной. Как будет выглядеть? Правильно, как всё так же почтовая марка. Короче, комбинация Ctrl+Wheel станет любимой

Работаете с видео? Надейтесь, что ваш редактор может нормально отображать превью FHD-роликов. Иначе это будет мелкая видяшка, в которой ничего не разобрать во время монтажа.
Фильмы. У вас, надеюсь, уже гигабитный интернет? UHD весят под сотню Гб. При этом далеко не все их них реально качественные. Иногда хороший FHD рип лучше, чем "такой себе" UHD. Ну и выходят UHD обычно не так быстро. Со временем будет лучше, но со временем.
Игры. У вас, надеюсь, 3080 минимум? Иначе 60 фпс не видать. Да и то не факт. И готовьтесь к вою системы охлаждения, т.к. нагрузка очень большая на карту даже в простеньких играх. Есть, конечно, DLSS, Integer scaling, но это всё же полумеры.
Конечно же, есть и плюсы.
Шрифт и вообще интерфейс ОС выглядит очень круто, гладенько и кругленько. Я ставлю 200% масштаб, соответствует размеру значков 27" FHD, мне так нравится. Если масштаб будет меньше, может не так чётко будет на скруглениях, дело вкуса. Но вот целое число выглядит прям хорошо.
Если вы работаете с 4К видео, то тут понятно - контролировать картинку в полном размере можно только на 4К и выше, меньшие разрешения не дадут нужного.
Про 3Д и прочее не скажу, не сталкивался.
Игры выглядят шикарно. Детализация, это вот всё. Если хватает силёнок
Запас на будущее. Ну типа да, он есть. Только когда оно наступит, никто не знает
Я не думаю, что появятся бытовые мониторы с разрешением выше 4К-5К, а если и появятся, то это будут единичные продажи - 4К на 27-32" хватает прям вообще. Выше глаз уже не заметит разницу. А вот нужно ли конкретно вам сегодня 4К - думайте сами. Тут всё не так просто, не "чем больше, тем лучше". Мне лично не настолько оно нужно, как оказалось. Как уже писал, в фото с мелкими деталями 1:1 куда удобнее на жирном пикселе работать. И если бы сегодня были хорошие 27" IPS FHD с 10-битными матрицами, я бы взял не задумываясь. Но...