Samsung 755dfx пропадает зеленый цвет

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
CONSTRUCTOR
Member

Повідомлення

С месяц назад началось. Это не кабель потому как кабель я дергал и при включении, зеленого цвета всегда нет. Потом после работы мин 30-60 появляется. После этого может держаться аж до выключения, а может через некоторое время пропасть. :(
Подскажите чего это может быть.
Maxx
Member

Повідомлення

CONSTRUCTOR

Вариант первый ( врядли ):
Разъём на видеокарте раздолбан и контакт появляется только при нагреве ...

Вариант второй ( скорей всего ):
Внутри монитора на плате которая стоит на трубке кинескопа появилась микротрещина на дорожке по которой идёт G-составляющая цвета ( тоесть зелёный ), ну и соответственно при включении его нет, а появляется только после того как плата нагреется и появляется контакт на этой дорожке ...

Вобщем если сам в этом не разбираешся то неси монитор в мастерскую ... поломка не страшная но найти её ( эту самую дорожку ) не легко ...

П.С. Нда забыл добавить, после включения монитора, попробуй его ударить ( не сильно ) сзади, и смотри на екран если зелёный будет пробиваться - значит второй вариант.
CONSTRUCTOR
Member

Повідомлення

на плате которая стоит на трубке кинескопа
Почему именно на этой плате? Зеленый сигнал идет же и по другим платам. А бить я его пробовал не помогает, да и жалко его. Он мне верой и правдой 5 лет прослужил и счас изображение очень хорошее, вот только цвет пропадает.
Maxx
Member

Повідомлення

CONSTRUCTOR
Почему именно на этой плате?
Это самое вероятное место появления этого дефекта ... встречал уже не в одном мониторе !

А так ... ну вообще я помочь хотел ...
CONSTRUCTOR
Member

Повідомлення

Ну так спасибо, я ж ниче такого не говорю. Разобраться хочу. Если на плате которая на трубке то помоему ниче сложного, она не большая и вроде как не многослойная.
arachne
Member

Повідомлення

На плате которая на трубе стоят видеоусилители. Возможно надо будет отчистить транзисторы от той термосрани которая там есть и ПРАВИЛЬНО закрепить их к теплоотводу. Это не просто совет - в оффициальном бюллетене от самсунга именно так надо лечить периодические горизонтальные коричневые полосы на мониках серии 755ДФХ :)
CONSTRUCTOR
Member

Повідомлення

Понятно, надо полностью перековырять плату на трубке. Но вы всеравно продолжайте советовать :) Домой я приеду только через три недели и чем больше советов испытаю тем больше шансов что заработает правильно, ну или вообще работать перестанет :D
maxmm
Member

Повідомлення

CONSTRUCTOR
ну может и не плате монитора быть. еще где нить "распаялось" :) скорее всего провода/разъемы.
все разъемы несколько раз по отсоединяй/присоединяй - могло окислится где нить...
сними крышку, включи и покачай аккуратно все разьемы/провода...
и плату на кинескопе попробуй осторожно пошевелить...
только ОСТОРОЖНО! там напруга несколько КИЛОвольт... но ток маленький, не убьет :)
найдешь - пропаяй весь разъем.
у меня такое было лет пять назад... правда "красный"...
arachne
Member

Повідомлення

И интересно, где это в видеоусилителе КИЛОВОЛЬТЫ, а ? Может это все-таки на присоске ?
Окислиться могло только если в комнате с монитором устраивали баню несколько раз :)
По всем признакам где-то вылезла холодная пайка...
Maxx
Member

Повідомлення

arachne
И интересно, где это в видеоусилителе КИЛОВОЛЬТЫ, а ? Может это все-таки на присоске ?
КИЛОВОЛЬТЫ, действительно на присоске ! ;)

maxmm
там напруга несколько КИЛОвольт
В районе 22 - 27 КИЛОвольт

CONSTRUCTOR

И кстати провода по каким идут RGB-сигналы идут прямо на плату которая на трубке ! Так что рекомендую копать именно там ... и насчет разъёмов - это тоже вариант.
Rimlyanin
Member

Повідомлення

у самсов ещё проблемка с разьемом на этой платке бывает, там где сигнал с компа приходит...
maxmm
Member

Повідомлення

Maxx:В районе 22 - 27 КИЛОвольт

ну это ты загибаешь :) последнии лет десять кВ 5-7... раньше да, согласен.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
arachne
"присоска" :lol: в другой комнате находится? легко попасть под напряжение по невнимательности, и тем более незнанию.
кстати и на плате кинескопа присутствует высокое напряжение. :)
Ньюк Дьюкем :)
Member

Повідомлення

Гы - высокое можно поймать не только на присоске а и в ТДКС которая собсно и есть высоковольтный блок ;) По сути проблемы - похоже действительно видеоусилитель зеленого гонит. Симптомы на то указывают - со временем , после прогрева ведь появляется цвет. Хм... также возможен непропай - это самое простое.
CONSTRUCTOR
Member

Повідомлення

За советы спасибо. Очень трогательна ваша забота о моем здоровье :) Но я слегка разбираюсь и знаю что там киловольты (по образованию инженер-радиотехник). Просто никогда не имел дела ни с мониторами ни с телевизорами, потому и спрашиваю, всетаки опыт великое дело :)
Відповісти