Glow ефект, чи залишати такий монітор.

Мониторы и другие устройства отображения информации
Автор
Повідомлення
Sally922
Junior

Повідомлення

Монітор Prologix Gaming 23.8" GM2424HD IPS Black 180Hz.
Сильний глоу ефект на темному фоні, в кутку видно навіть у день, на фото трішки сильніше чим у житті, яскравість на 100, фотографував прямо, думаю залишати його чи грати в рулетку, можливо краще попадеться, можливо гірше, на цьому битих пікселів нема, шлейфи(які часто є на таких дешевих китайських моніторів з високою герцовкою) не сильні, кристалічний ефект видно але вже звик.
photo_2024-12-09_17-44-17.jpg
Telegram_qvjyT5Pc7v.png
odessitmws
Member

Повідомлення

Sally922
Ну смысл менять есть на условный олед, минилед или qled если денег не очень можно конечно попасть на более удачную ипску, но кардинальной разницы не будет
Евгений King
Member

Повідомлення

Sally922: 09.12.2024 18:07 Монітор Prologix Gaming 23.8" GM2424HD IPS Black 180Hz.
Ну поперше, що ви очікували від найдешевшого китаю в країні?
По друге, це у вас дикі засвіти, а не glow.
По третє як показує практика, якщо це саме Glow ефект, він буде однаковий на всіх моніторах даної лінійки, бо зумовлений більше підсвіткою та покриттям матриці і не є дефектом взагалі. Ну і перевірити засвіти то чи glow дуже легко, подивіться з кутів, якщо з кута ефект glow зникає - це воно, якщо ні - це засвіти/нерівномірність підсвітки.
Glow ефект менш виражений на гарних панелях, котрі роблять не для массмаркету, а під дизайнерів, там виробник дійсно дбає про якість продукту, але звісно і ціна зовсім інша.

PS: були у мене 3шт ACER 27 2k 144Гц різні, різних років 2020-2022, у всіх Glow був ідентичний і доволі помітний. Взяв 3шт Dell S2721 DGA, на них теж є glow, але менш виражений, тільки в самих кутах. Хочете без glow, шукайте глянцеву панель і звісно не VA/TN/IPS )))
Востаннє редагувалось 09.12.2024 19:19 користувачем Евгений King, всього редагувалось 1 раз.
Sally922
Junior

Повідомлення

Евгений King: 09.12.2024 19:11
Sally922: 09.12.2024 18:07 Монітор Prologix Gaming 23.8" GM2424HD IPS Black 180Hz.
По друге, як показує практика, якщо це саме Glow ефект, він буде однаковий на всіх моніторах даної лінійки, бо зумовлений більше підсвіткою та покриттям матриці і не є дефектом взагалі.
Дякую! Про це не знав, очікував я так то меньше, все життя сидів на ТН 60гц, від 180гц офігів знатно, але якщо є можливіть отримати щось краще то чому б ні? але міняти не буду, нічого сильно критично типу битих пікселей немає а інше - компроміс за ціну.
SERGBILL
Member

Повідомлення

Колись в Ельдорадо купив Самсунга з дикими засвітами, в магазині перевірити нормально не дали. То я все ж не без невеличкого скандалу, але поміняв наступного дня на іншу модель. Якщо напрягає і є можливість поміняти - я б поміняв.
Steelmax
Member

Повідомлення

Ну для такого бюджетного моника, я бы даже сказал, это очень хорошо.
КЭ тоже норма, и видимо 6-бит матрица.
spectroid
Junior

Повідомлення

Еще больше удивишься, когда будешь вытирать экран :laugh:
Когда подсветка была сзади матрицы, то никаких засветов почему-то не было. Упрощение и удешевление ведут к вот таким "нормальным явлениям", которые здравомыслящие люди называют браком. Кривой корпус монитора+кривая матрица=неустранимые засветы. У меня на смартфоне с ips матрицей засветов нет вообще, как бы я не старался их найти.
Что делать в данном случае? Оставить как есть, лучше можно и не найти. Просто нужно изначально понимать, что любые мониторы на ips матрицах - это полное отсутствие черного цвета и засветы в подарок. Годятся такие поделки разве что для работы (не с графикой) и быстрых игр. Фильмы смотреть на таком лучше не надо :lol:
Переходить на оледы пока что рано - слишком сырая технология и слишком дорогая. Полагаю, что лет через 5 оледы начнут вытеснять ips и va
Sally922
Junior

Повідомлення

Steelmax: 09.12.2024 20:06 Ну для такого бюджетного моника, я бы даже сказал, это очень хорошо.
в вінді пише 10 біт

Відправлено через 4 хвилини 18 секунд:
spectroid: 09.12.2024 20:40 Еще больше удивишься, когда будешь вытирать экран :laugh:
Когда подсветка была сзади матрицы, то никаких засветов почему-то не было. Упрощение и удешевление ведут к вот таким "нормальным явлениям", которые здравомыслящие люди называют браком. Кривой корпус монитора+кривая матрица=неустранимые засветы. У меня на смартфоне с ips матрицей засветов нет вообще, как бы я не старался их найти.
Что делать в данном случае? Оставить как есть, лучше можно и не найти. Просто нужно изначально понимать, что любые мониторы на ips матрицах - это полное отсутствие черного цвета и засветы в подарок. Годятся такие поделки разве что для работы (не с графикой) и быстрых игр. Фильмы смотреть на таком лучше не надо :lol:
Переходить на оледы пока что рано - слишком сырая технология и слишком дорогая. Полагаю, что лет через 5 оледы начнут вытеснять ips и va
Згоден, ремонтував свій старий ТН монітор, в них лампи підсвітки позаду, ніяких засвітів пересвітів не було, відробив 15 років, та і зараз працює після ремонту, особливо ламатися там нічому.
Gold_Star
Member

Повідомлення

Хороший тред. В черговий раз доказано, чому не потрібно купувати монітори категорії «Розумний вибір» :gigi:
odessitmws
Member

Повідомлення

Gold_Star: 09.12.2024 20:54чому не потрібно купувати монітори категорії «Розумний вибір»
любая ипска в темном помещении да еще и с выкрученной яркостью будет сиять на черной заливке ;)
spectroid
Junior

Повідомлення

Sally922: 09.12.2024 19:18 все життя сидів на ТН 60гц, від 180гц офігів знатно
А теперь ты будешь офигевать даже от видео, если оно меньше 50-60 кадров - будет картинка дерганой на динамичных сценах и при повороте камеры.
Сказки про "глаз не различает выше 24 кадров" оказались реально сказками, различает и еще как. Через некоторое время тебе и 180 герц покажется мало.
Раньше эту проблему не особо было заметно из-за огромного отклика матрицы (по сути была размазня), то теперь используют всякие уплавнялки для видео.
Gold_Star
Member

Повідомлення

odessitmws: 09.12.2024 21:06
Gold_Star: 09.12.2024 20:54чому не потрібно купувати монітори категорії «Розумний вибір»
любая ипска в темном помещении да еще и с выкрученной яркостью будет сиять на черной заливке ;)
Воно то так. Людині, балованій оледами і мініледами, вже не захочеться навіть до стандартного ВА повертатися :rolleyes:
Sally922
Junior

Повідомлення

факт, я 100 поставив чисто що б наглядніше було, в день чи при світлі ставлю яскравість на 15-20, в ночі взагалі 5, чомусь він по стандарту стоїть на 80 і працює як прожектор

Відправлено через 13 хвилин 31 секунду:
spectroid: 09.12.2024 21:12
Sally922: 09.12.2024 19:18 все життя сидів на ТН 60гц, від 180гц офігів знатно
А теперь ты будешь офигевать даже от видео, если оно меньше 50-60 кадров - будет картинка дерганой на динамичных сценах и при повороте камеры.
Сказки про "глаз не различает выше 24 кадров" оказались реально сказками, различает и еще как. Через некоторое время тебе и 180 герц покажется мало.
Раньше эту проблему не особо было заметно из-за огромного отклика матрицы (по сути была размазня), то теперь используют всякие уплавнялки для видео.
насправді я заради інтересу переключав на 165,144,120гц, різницю відчув тільки на 120,все що вище — різниця нульова або мінімальна.
spectroid
Junior

Повідомлення

Sally922: 09.12.2024 22:40 насправді я заради інтересу переключав на 165,144,120гц, різницю відчув тільки на 120,все що вище — різниця нульова або мінімальна.
Может быть и такое, что там герцы кукурузно-желто-кетайские, а по факту около сотки :laugh:
Это как винда 7 показывает, что матрица 8 бит, винда 10 - 10 бит, а в реале 6
С высокой частотой даже курсор перемещается плавнее, а не дергается или размазывается.
И на ips матрицах шлейфов быть не должно вообще никаких. Если они всё же есть, то это какой-то неправильный ips, с подвальным запашком дяди Ляо :lol:
А hdr с яркостью 250 кандел - это просто пункт в меню и не более того.
nutman
Member

Повідомлення

Часто читаю, что уровень яркости влияет на глоу. По своему опыту знаю, что яркость вообще никак на глоу не влияет, он стабильный всегда, какой есть такой есть. Только если угол взгляда уменьшить, т.е дальше сесть, тогда он становится меньше. Мне кажется, если от яркости что-то меняется, то явно не глоу, а что-то другое, что иные называют "глоу"

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
По яркости согласен, не представляю, как люди сидят с яркость 60 и тд. 5 ночью, максимум 50 днем (когда солнце лупит). А читаю тоже часто людей, пишут яркость 70 и тд. Как не ослепли до сих пор - загадка
Монитор покупается раз в десять лет, лучше докинуть денег и поменять, если есть возможность. Глоу убийственный, совершенно отвратительный. Тем более такой интенсивности да на 24". Такое не на всех 32 найдешь даже, пол экрана белые, проснитесь
mult
Member

Повідомлення

Я через глоу відмовився від ірs матриць, бо дуже кумарило.
Перейшов на олед, до картинки взагалі тепер претензій не маю, хоча це тільки для фільмів і ігор.
Для роботи олед не варто брати, де багато статики годинами я б не ризикував брати.
Маю років 4 ще олед телевізор, все чудово нічого не вигоріло, купив ще монітор.
Ждуни чекають ще років 5 коли перестане вигорати, але життя то йде, мені і зараз все чудово :)
man1242
Member

Повідомлення

mult: 10.12.2024 12:07 Я через глоу відмовився від ірs матриць, бо дуже кумарило.
Перейшов на олед, до картинки взагалі тепер претензій не маю, хоча це тільки для фільмів і ігор.
Для роботи олед не варто брати, де багато статики годинами я б не ризикував брати.
Маю років 4 ще олед телевізор, все чудово нічого не вигоріло, купив ще монітор.
Ждуни чекають ще років 5 коли перестане вигорати, але життя то йде, мені і зараз все чудово :)
Зашел на оверов с светлой темой минус 2ч жизни оледа :lol:
mult
Member

Повідомлення

man1242
Все може бути, особливо у тих хто цим не користується :)
AlexFokin
Junior

Повідомлення

Sally922: 09.12.2024 20:50
Steelmax: 09.12.2024 20:06 Ну для такого бюджетного моника, я бы даже сказал, это очень хорошо.
в вінді пише 10 біт
Не в обиду, а просто как констатация фактов. Если это честных 10 бит, то это уже не "винда пишет", а самыми крупными литерами производитель указывает на коробке и в спецификациях, чтобы все видели. И стоимость таких мониторов с честными 10 битными (не 8+FRC) будет с одним лишним ноликом сзади Вашей цены монитора.
Я бы советовал Вам сдать его по "Обмін і повернення: 14 днів" пока еще есть время.
И присмотреться в магазине, например, к AOC 24G2SPAE/BK. Он на тысячу гривен дороже, но на порядок будет лучше Вашего.
Sally922
Junior

Повідомлення

spectroid: 10.12.2024 09:27
Sally922: 09.12.2024 22:40 насправді я заради інтересу переключав на 165,144,120гц, різницю відчув тільки на 120,все що вище — різниця нульова або мінімальна.
Может быть и такое, что там герцы кукурузно-желто-кетайские, а по факту около сотки :laugh:
Это как винда 7 показывает, что матрица 8 бит, винда 10 - 10 бит, а в реале 6
С высокой частотой даже курсор перемещается плавнее, а не дергается или размазывается.
И на ips матрицах шлейфов быть не должно вообще никаких. Если они всё же есть, то это какой-то неправильный ips, с подвальным запашком дяди Ляо :lol:
А hdr с яркостью 250 кандел - это просто пункт в меню и не более того.
Ну тут точно більше ста, бо я бачив 100гц, різниця є, не буду казати чи точно 180, але так.
За кольори не шарю, но їх більше чим на старому 22дюймовому, дивився на тестах(в параметрах пише 8біт). Я не фотограф чи дизайнер де кольори важливі, я налаштував, мені все добре.

Відправлено через 13 хвилин 26 секунд:
AlexFokin: 10.12.2024 12:53
Sally922: 09.12.2024 20:50

в вінді пише 10 біт
Не в обиду, а просто как констатация фактов. Если это честных 10 бит, то это уже не "винда пишет", а самыми крупными литерами производитель указывает на коробке и в спецификациях, чтобы все видели. И стоимость таких мониторов с честными 10 битными (не 8+FRC) будет с одним лишним ноликом сзади Вашей цены монитора.
Я бы советовал Вам сдать его по "Обмін і повернення: 14 днів" пока еще есть время.
И присмотреться в магазине, например, к AOC 24G2SPAE/BK. Он на тысячу гривен дороже, но на порядок будет лучше Вашего.
Напевно повертати не буду, глоу видно тільки на реально чорному зображенні, в темноті я практично не сижу.

Відправлено через 2 хвилини 43 секунди:
nutman: 10.12.2024 10:57
Часто читаю, что уровень яркости влияет на глоу. По своему опыту знаю, что яркость вообще никак на глоу не влияет, он стабильный всегда, какой есть такой есть. Только если угол взгляда уменьшить, т.е дальше сесть, тогда он становится меньше. Мне кажется, если от яркости что-то меняется, то явно не глоу, а что-то другое, что иные называют "глоу"

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
По яркости согласен, не представляю, как люди сидят с яркость 60 и тд. 5 ночью, максимум 50 днем (когда солнце лупит). А читаю тоже часто людей, пишут яркость 70 и тд. Как не ослепли до сих пор - загадка
Монитор покупается раз в десять лет, лучше докинуть денег и поменять, если есть возможность. Глоу убийственный, совершенно отвратительный. Тем более такой интенсивности да на 24". Такое не на всех 32 найдешь даже, пол экрана белые, проснитесь
ось фото зі світлом, в житті реально не так як на фото, його видно але не пів ерану білого)
photo_2024-12-10_16-32-03 (2).jpg
Відповісти