Asus PG32UCDP - идеального монитора всё ещё нет...

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
FarCry
Member

Повідомлення

PG32UCDP
Зображення
Вибачайте за мову, але мені так легше писати довгі тексти.

В общем... Решил поделиться первым опытом с новым OLED монитором. Ибо у меня есть претензии, о которых не говорят практически ни в одном обзоре. А я считаю, что знать о них обязательно, иначе будет довольно обидно.

Для контекста - я очень привередлив к качеству картинки. Ненавижу гнутые мониторы, битые пиксели, мазню в движении, засветы и хреновую цветопередачу. Всё это вынудило меня в 2016 году выкинуть реально много бабла на Eizo Foris FS2735. Монитор был с фабрики откалиброван и давал фантастическую картинку. Единственный существенный минус - полное отсутствие чёрного, ибо IPS. Вплоть до середины 2024 года я регулярно смотрел за прогрессом развития OLED мониторов, но не решался покупать их из-за ужасного отображения текста. А также прыгающей яркости в зависимости от количества белого на экране. В итоге молитвы были услышаны и на рынке появились WOLED панели с более традиционными пикселями. (RGWB) Казалось бы - вот она, панацея. Идеальный уровень чёрного, никакого размытия в движении, яркие цвета и HDR. Всё в одном флаконе.

Пришлось моментально отсеять LG 32GS95UE, как только выяснилось что в него встроили вентилятор. :facepalm:
Но оно и к лучшему. Ведь все обзорщики в один голос заявили, мол, у Асуса намного лучше откалиброваны цвета, выше яркость и пассивное охлаждение.

И вот монитор у меня... второй. Первый оказался с завода поцарапан. :facepalm:
Качество сборки (второго) на высоте, но много детских свистелок и перделок. Подсветка сзади, подсветка снизу, огромный красный индикатор спереди. Слава Богу, несколько кликов в менюшке отключают всё это непотребство. Так же я первым делом отключил все функции ухода за панелью. Pixel Shift, Logo Brightness и тд. По опыту использования OLED телевизора под Виндой в течении трёх лет знаю - все проблемы с выгоранием уже давным давно в прошлом. Главное поставить автоматическую заставку, как во времена ЭЛТ мониторов.

Теперь вот спустя две недели могу констатировать следующее:
Из приятного: :up:
- Тексты и шрифты выглядят хорошо. Никакой радуги или иных артефактов не замечено.
- Функция "Uniform Brightness" - это мана небесная. Немного срезает максимальную яркость в SDR, но полностью убирает её скачки.
- Игры в HDR выглядят просто отлично. Я ещё не определился что лучше - полная яркость с немного подбитой точностью или же HDR 400 True Black.
- Возможность безболезненно переключаться с широкого цветового охвата (Wide Gammut) на sRGB. Для меня это важно, ибо я не привык к вырвиглазным, ядовитым цветам вне игр. Оба режима с фабрики откалиброваны.
- Возможность отключить DSC. (Display Stream Compression) Дело в том, что даже HDMI 2.1 не может вытянуть 4К 10bit при 240гц. В этом случае включается сжатие потока. К счастью, я хоть и привередлив, но никаких шакалов не заметил. При отключении DSC, максимальная герцовка понижается до 120гц.
- Чёткость картинки в движении - феноменальная. Больше сказать нечего.

Из неприятного: :down:
- Грёбаный вертикальный бандинг. Просто загуглите "OLED Vertical Banding".
Скажу честно, несмотря на кучу перечитанных и пересмотренных обзоров - я вообще не знал об этой проблеме. По крайней мере на моём телевизоре такого прикола нет и близко. О "вертикальных линиях" в тёмных сценах упоминают исключительно в одном текстовом обзоре от RTINGS. И при этом они дают оценку Gray Uniformity - 8.7 из 10 баллов. Я не знаю кем нужно быть, но это выглядит отвратительно, будто я купил дешёвый моник с Алика у которого только 6-bit. Один этот пункт сводит практически на нет все предыдущие плюсы. Единственная надежда на то, что по словам людей с Реддита эффект может практически полностью уйти через пару сотен часов и с десяток "очисток пикселей". Ну... посмотрим.
- Мерцание экрана при низкой кадровой частоте. Я сначала думал, что люди имеют ввиду эффект как на старых ламповых телевизорах. Или что-то вроде ШИМ подсветки. Но нет, при скачущей кадровой частоте случается нечто похуже. Экран на долю секунды может вставлять чёрные кадры. :eek: Так что без RTX 4090 / RX 7900 XTX в мир 4К OLED мониторов лучше не соваться.
- Dual Mode. Монитор имеет функцию повышения герцовки до 480гц за счёт перехода в режим 1080р. Функция на первый взгляд интересная, особенно учитывая тот факт, что на каждый пиксель Full-HD приходятся как раз 4 пикселя от 4К. Это убирает классическую мазню неродного разрешения. Но на практике режим довольно бесполезный. В красивые игры так играть - ересь. А киберкотлетные пострелушки и в 4К летают с нормальной видеокартой. Вероятность, что кто-то купит этот монитор имея в системнике GTX 1060 практически нулевая.

В итоге - очередной букет из компромиссов. Может этот поток мыслей пригодится кому-то из вас.
IrosLAV
Member

Повідомлення

Третій мінус - Dual Mode - в мінуси записувати не потрібно, це просто одна з багатьох непотрібних фіч, як та ж підсвітка ззаду-знизу.
"Мерцание экрана при низкой кадровой частоте" - це суто фішка PG32UCDP? На pg32ucdm з таким не зустрічався.
Як і з вертикальним бандінгом. На pg32ucdm білий - ідеально рівний
Nutbar
Member

Повідомлення

FarCry: 29.10.2024 02:04 - Грёбаный вертикальный бандинг. Просто загуглите
Скажу честно, несмотря на кучу перечитанных и пересмотренных обзоров - я вообще не знал об этой проблеме. По крайней мере на моём телевизоре такого прикола нет и близко.
Известная особенность woled матриц. Лотерея. Обычно люди делают возврат при такой неравномерности. Может пройти после первой очистки пикселей, но чаще нет. В сабредитах о теликах часто видел на примере C2/G2/C3 и т.д.
FarCry: 29.10.2024 02:04 Экран на долю секунды может вставлять чёрные кадры.
Кажется понял о чём вы. Тоже частая проблема, но не только на оледах, а в целом на любых мониках. Считайте, что и тут проиграли) Благо, исправить легко. Через тот же Custom Resolution Utility установите чуть выше минимальную частоту для VRR.
FarCry: 29.10.2024 02:04 Но на практике режим довольно бесполезный. В красивые игры так играть - ересь. А киберкотлетные пострелушки и в 4К летают с нормальной видеокартой.
Да, тоже не понял зачем это. Хоть в моём мониторе этого нет, но во всём киберкотлетном ~200 кадров я получаю, а больше либо проц не вывозит, либо просто не надо/не стоит снижения детализации.
S
Member

Повідомлення

FarCry: 29.10.2024 02:04Eizo Foris FS2735. Монитор был с фабрики откалиброван и давал фантастическую картинку.
В нем матрица 8 бит где тут фантастика?
denizen
Member

Повідомлення

в мене msi oled 321, майже ідеальний монітор, qd-oled, перерахованих проблем немає
maxn
Member

Повідомлення

FarCry: 29.10.2024 02:04
PG32UCDP
Зображення
Вибачайте за мову, але мені так легше писати довгі тексти.

В общем... Решил поделиться первым опытом с новым OLED монитором. Ибо у меня есть претензии, о которых не говорят практически ни в одном обзоре. А я считаю, что знать о них обязательно, иначе будет довольно обидно.

Для контекста - я очень привередлив к качеству картинки. Ненавижу гнутые мониторы, битые пиксели, мазню в движении, засветы и хреновую цветопередачу. Всё это вынудило меня в 2016 году выкинуть реально много бабла на Eizo Foris FS2735. Монитор был с фабрики откалиброван и давал фантастическую картинку. Единственный существенный минус - полное отсутствие чёрного, ибо IPS. Вплоть до середины 2024 года я регулярно смотрел за прогрессом развития OLED мониторов, но не решался покупать их из-за ужасного отображения текста. А также прыгающей яркости в зависимости от количества белого на экране. В итоге молитвы были услышаны и на рынке появились WOLED панели с более традиционными пикселями. (RGWB) Казалось бы - вот она, панацея. Идеальный уровень чёрного, никакого размытия в движении, яркие цвета и HDR. Всё в одном флаконе.

Пришлось моментально отсеять LG 32GS95UE, как только выяснилось что в него встроили вентилятор. :facepalm:
Но оно и к лучшему. Ведь все обзорщики в один голос заявили, мол, у Асуса намного лучше откалиброваны цвета, выше яркость и пассивное охлаждение.

И вот монитор у меня... второй. Первый оказался с завода поцарапан. :facepalm:
Качество сборки (второго) на высоте, но много детских свистелок и перделок. Подсветка сзади, подсветка снизу, огромный красный индикатор спереди. Слава Богу, несколько кликов в менюшке отключают всё это непотребство. Так же я первым делом отключил все функции ухода за панелью. Pixel Shift, Logo Brightness и тд. По опыту использования OLED телевизора под Виндой в течении трёх лет знаю - все проблемы с выгоранием уже давным давно в прошлом. Главное поставить автоматическую заставку, как во времена ЭЛТ мониторов.

Теперь вот спустя две недели могу констатировать следующее:
Из приятного: :up:
- Тексты и шрифты выглядят хорошо. Никакой радуги или иных артефактов не замечено.
- Функция "Uniform Brightness" - это мана небесная. Немного срезает максимальную яркость в SDR, но полностью убирает её скачки.
- Игры в HDR выглядят просто отлично. Я ещё не определился что лучше - полная яркость с немного подбитой точностью или же HDR 400 True Black.
- Возможность безболезненно переключаться с широкого цветового охвата (Wide Gammut) на sRGB. Для меня это важно, ибо я не привык к вырвиглазным, ядовитым цветам вне игр. Оба режима с фабрики откалиброваны.
- Возможность отключить DSC. (Display Stream Compression) Дело в том, что даже HDMI 2.1 не может вытянуть 4К 10bit при 240гц. В этом случае включается сжатие потока. К счастью, я хоть и привередлив, но никаких шакалов не заметил. При отключении DSC, максимальная герцовка понижается до 120гц.
- Чёткость картинки в движении - феноменальная. Больше сказать нечего.

Из неприятного: :down:
- Грёбаный вертикальный бандинг. Просто загуглите "OLED Vertical Banding".
Скажу честно, несмотря на кучу перечитанных и пересмотренных обзоров - я вообще не знал об этой проблеме. По крайней мере на моём телевизоре такого прикола нет и близко. О "вертикальных линиях" в тёмных сценах упоминают исключительно в одном текстовом обзоре от RTINGS. И при этом они дают оценку Gray Uniformity - 8.7 из 10 баллов. Я не знаю кем нужно быть, но это выглядит отвратительно, будто я купил дешёвый моник с Алика у которого только 6-bit. Один этот пункт сводит практически на нет все предыдущие плюсы. Единственная надежда на то, что по словам людей с Реддита эффект может практически полностью уйти через пару сотен часов и с десяток "очисток пикселей". Ну... посмотрим.
- Мерцание экрана при низкой кадровой частоте. Я сначала думал, что люди имеют ввиду эффект как на старых ламповых телевизорах. Или что-то вроде ШИМ подсветки. Но нет, при скачущей кадровой частоте случается нечто похуже. Экран на долю секунды может вставлять чёрные кадры. :eek: Так что без RTX 4090 / RX 7900 XTX в мир 4К OLED мониторов лучше не соваться.
- Dual Mode. Монитор имеет функцию повышения герцовки до 480гц за счёт перехода в режим 1080р. Функция на первый взгляд интересная, особенно учитывая тот факт, что на каждый пиксель Full-HD приходятся как раз 4 пикселя от 4К. Это убирает классическую мазню неродного разрешения. Но на практике режим довольно бесполезный. В красивые игры так играть - ересь. А киберкотлетные пострелушки и в 4К летают с нормальной видеокартой. Вероятность, что кто-то купит этот монитор имея в системнике GTX 1060 практически нулевая.

В итоге - очередной букет из компромиссов. Может этот поток мыслей пригодится кому-то из вас.
У меня Samsung Odyssey OLED G8, и таких приколов нет. но там матрица qd-oled. Из явный минусов жирных только что экран царапается сильно, там походу даже не пластик а пленка какая-то. Царапается даже если сильно посмотреть, на неё.

Грёбаный вертикальный бандинг. Просто загуглите - если честно первый раз слышу, но если это ваш монитор на картинке то это жесть. Вертайте.

Мерцание экрана при низкой кадровой частоте
ну у вас 4к монитор и видео карта которая с трудом для 2к подходит , тут косяк исключительно на вашей стороне - это как купить 1 плашку памяти мощному процу и жаловаться что он в одноканальном режиме плохо работает. Если не ошибаюсь у радонов ещё прикол что они не вытягивают пиковую яркость в HDR. Но я хдр почти не юзаю мне он глаза режет сильно.

Экран на долю секунды может вставлять чёрные
ну это улутшайзеры всякие, они включаются отключаются в меню.

- Dual Mode. Монитор имеет функцию повышения герцовки до 480гц за счёт перехода в режим 1080р. на практике режим довольно бесполезный
Ну имеет и имеет, она же никак не мешает? Так можно все бесполезные функции монитора в минуса записать, начиная от костюмного прицела до выбеливание теней

Для идеально плавной высокочастотной картинки 4к мониторы не совсем подходят для игр - сильно большая нагрузка на видуху, Они больше для любителей смотреть на пиксели или просто любителей красивых картинок, а у вас ещё и видуха деревянная.

По этому по факту кроме OLED Vertical Banding у вас все хорошо, и если он не вылечился прогревом и обновлением пикселей просто сдайте его как брак.
FarCry
Member

Повідомлення

S: 29.10.2024 04:58В нем матрица 8 бит где тут фантастика?
Для своего времени и учитывая игровую направленность монитора - это был один из лучших вариантов. 10 бит тогда были в основном только на проф. аппараттах с 60гц.
denizen: 29.10.2024 09:33в мене msi oled 321, майже ідеальний монітор, qd-oled, перерахованих проблем немає
maxn: 29.10.2024 10:10У меня Samsung Odyssey OLED G8, и таких приколов нет. но там матрица qd-oled.
Я долго не мог определиться, в какую сторону идти. W-OLED или QD-OLED. У QD ещё чуть лучше цвета, но меня отпугнул "fringing" по краям текста и фиолетовый оттенок самого экрана. Я удивлён, что в вашем случае с текстом всё в порядке... Но видимо это вкусовщина. Меня напрягало - поэтому я дожидался новых W-OLED.
но если это ваш монитор на картинке то это жесть. Вертайте.
К счастью, нет. Это для наглядности. У меня намного меньше и в более узких сценариях, вроде туманных сцен, неба и тёмно-серых сайтов. Просто за 1000$ такого не должно быть, совсем.
ну у вас 4к монитор и видео карта которая с трудом для 2к подходит
Тут смешная ситуация вышла. Я не обновил профиль на 7800X3D и RTX4090. Но в данный момент, видюха сдохла и лежит в сервисном центре... А в ПК действительно моя 6800XT. :D
denizen
Member

Повідомлення

дарма, немає ніякого фрінгінгу, мабуть це результат досить гарної роздільної здатності. я дуже чутливий до cleartype, раніше не міг його переносити, ці сині та червоні субпікселі по краях літер, тут такого не бачу, все дуже чітко.
фіолетового відтінку теж немає.
краще, знайдіть десь та подивіться особисто, qd-oled 4к
l-m
Member

Повідомлення

denizen: 29.10.2024 11:55 фіолетового відтінку теж немає.
Є, якщо падає світло на екран коли він відображає чорний колір. На WOLED екран залишається чорним, а на Qd-oled - вицвітає та синіє. Не проблема достатньо в темному приміщенні, але...
Посвітіть на свій чимось та побачите.
denizen
Member

Повідомлення

ввечері світло падає від лампи, чорний стає трошки сірим, помітно тільки якщо порівнювати з рамкою, фіолетового немає
maxn
Member

Повідомлення

FarCry: 29.10.2024 11:51 фиолетовый оттенок самого экрана.
С текстом всё ок, Фиолетовый экран видно только если фонариком светить в экран. При стандартном использовании даже с яркой люстрой в комнате черный не уходит в фиолетовый. Люстра у меня относительно монитора сбоку - в теории если бы она была прям за спиной у меня и светила как прожектор, то в этом случае может быть был фиолетовый оттенок.

Помимо легко царапающийся поверхности меня напрягает кривизна - это реально срань. Особенно когда ты играешь за изогнутым моником, а потом садишься за плоский работать - и плоский тебе кажется выпуклым, Реально как в пузатый монитор смотришь. Если играть все выходные на изогнутом а потом вернутся на работу, то плоский монитор станет плоским только к среде - четвергу, эффект этот очень сильный.
denizen
Member

Повідомлення

maxn: 29.10.2024 12:37
FarCry: 29.10.2024 11:51 фиолетовый оттенок самого экрана.
С текстом всё ок, Фиолетовый экран видно только если фонариком светить в экран. При стандартном использовании даже с яркой люстрой в комнате черный не уходит в фиолетовый. Люстра у меня относительно монитора сбоку - в теории если бы она была прям за спиной у меня и светила как прожектор, то в этом случае может быть был фиолетовый оттенок.

Помимо легко царапающийся поверхности меня напрягает кривизна - это реально срань. Особенно когда ты играешь за изогнутым моником, а потом садишься за плоский работать - и плоский тебе кажется выпуклым, Реально как в пузатый монитор смотришь. Если играть все выходные на изогнутом а потом вернутся на работу, то плоский монитор станет плоским только к среде - четвергу, эффект этот очень сильный.
я цього і боявся, тому взяв плаский, не жалкую.

Відправлено через 1 хвилину :
стосовно царапін, не помітив, протирав декілька разів, нічого не залишається.
maxn
Member

Повідомлення

denizen: 29.10.2024 12:42 стосовно царапін, не помітив, протирав декілька разів, нічого не залишається.
Наверно потомучто плоский и там стандартное какоето решение. В изогнутых самсунгах, делах, и других братьях близнецах - це беда.
Nutbar
Member

Повідомлення

FarCry: 29.10.2024 11:51 меня отпугнул "fringing" по краям текста
Так наоборот же у лыжной матрицы проблемы из-за того, что белый фон это по сути набор точек с большими отступами
спойлер
Зображення
Хотя RTINGS одинаково оценил. Ну, во всяком случае, я у себя проблем с текстом вообще не испытываю, всё идеально.
FarCry: 29.10.2024 11:51фиолетовый оттенок самого экрана.
Проблема преувеличена. Особенно модели этого года с матовым покрытием. Да, при ярком свете чуть более серый, чем волед, но эт прям надо рядом ставить. Хотя у меня глянцевый телик на прошлогодней матрице, там тоже ничего ужасного, хорошо выглядит.

Мне кажется, подобных обсуждений вы и так с лихвой перечитали перед покупкой :) Банально не повезло с вертикальными полосами, а так хороший моник.
S
Member

Повідомлення

FarCry: 29.10.2024 11:51Для своего времени и учитывая игровую направленность монитора - это был один из лучших вариантов. 10 бит тогда были в основном только на проф. аппараттах с 60гц.
Ну так наилучшую картинку только проф аппараты и дают. А игровые мониторы это в первую очередь высокие герцовки и минимальный инпут лаг часто в ущерб картинке, но для игр это не так уж и важно.
MobileLord
Member

Повідомлення

FarCry: 29.10.2024 02:04 Из неприятного: :down:
- Грёбаный вертикальный бандинг. Просто загуглите
На моем 321urx такого не было.
FarCry: 29.10.2024 02:04 - Мерцание экрана при низкой кадровой частоте.
Пишут что было, но пофиксили прошивкой. Может bfi был включен?
Да, это бесполезно. Возможно киберспортсмены оценят, но для них же уже есть 27" QHD 360hz oled.
FarCry
Member

Повідомлення

Прошла ещё одна неделя. Время для очередного отчёта.

Как ни странно, бандинг действительно практически ушёл. Замечаю теперь только на тёмно-серых сайтах. В играх и фильмах больше фактически не видел.
Мерцание тоже пока не встречал. Играл в Helldivers 2, Apex и A Plague Tale: Innocence.

Настроил себе два пресета для переключения между цветовыми диапазонами в один клик. На данный момент прямо отлично. Уже в целом можно рекомендовать. :super:
unclevrm
Junior

Повідомлення

А что по поводу vrr flicker? На ртингсе они показывают его в безумном сценарии, где фпс скачет от 1 до 300 за секунду. А что если это рабочий сценарий типо 80-120фпс/гц скачки?
FarCry
Member

Повідомлення

unclevrm
Скажу честно - я регулярно использую ЭЛТ мониторы, по этому не могу в полной мере ответить на этот вопрос. Мерцания как в тесте Rtings либо нет совсем, либо я его тупо не замечаю. Выше я описывал ситуацию с проскакивающими "чёрными экранами" на долю секунды. Но это скорее был баг игры, нежели монитора. За последние 2 недели я такого больше не видел. ФПС у меня так и болтается между 70 - 120к/с. Так же играл в Elden Ring, который без модов идёт только в 60ФПС. Никаких проблем не заметил.
Відповісти