- PG32UCDP
В общем... Решил поделиться первым опытом с новым OLED монитором. Ибо у меня есть претензии, о которых не говорят практически ни в одном обзоре. А я считаю, что знать о них обязательно, иначе будет довольно обидно.
Для контекста - я очень привередлив к качеству картинки. Ненавижу гнутые мониторы, битые пиксели, мазню в движении, засветы и хреновую цветопередачу. Всё это вынудило меня в 2016 году выкинуть реально много бабла на Eizo Foris FS2735. Монитор был с фабрики откалиброван и давал фантастическую картинку. Единственный существенный минус - полное отсутствие чёрного, ибо IPS. Вплоть до середины 2024 года я регулярно смотрел за прогрессом развития OLED мониторов, но не решался покупать их из-за ужасного отображения текста. А также прыгающей яркости в зависимости от количества белого на экране. В итоге молитвы были услышаны и на рынке появились WOLED панели с более традиционными пикселями. (RGWB) Казалось бы - вот она, панацея. Идеальный уровень чёрного, никакого размытия в движении, яркие цвета и HDR. Всё в одном флаконе.
Пришлось моментально отсеять LG 32GS95UE, как только выяснилось что в него встроили вентилятор.
Но оно и к лучшему. Ведь все обзорщики в один голос заявили, мол, у Асуса намного лучше откалиброваны цвета, выше яркость и пассивное охлаждение.
И вот монитор у меня... второй. Первый оказался с завода поцарапан.
Качество сборки (второго) на высоте, но много детских свистелок и перделок. Подсветка сзади, подсветка снизу, огромный красный индикатор спереди. Слава Богу, несколько кликов в менюшке отключают всё это непотребство. Так же я первым делом отключил все функции ухода за панелью. Pixel Shift, Logo Brightness и тд. По опыту использования OLED телевизора под Виндой в течении трёх лет знаю - все проблемы с выгоранием уже давным давно в прошлом. Главное поставить автоматическую заставку, как во времена ЭЛТ мониторов.
Теперь вот спустя две недели могу констатировать следующее:
Из приятного:
- Тексты и шрифты выглядят хорошо. Никакой радуги или иных артефактов не замечено.
- Функция "Uniform Brightness" - это мана небесная. Немного срезает максимальную яркость в SDR, но полностью убирает её скачки.
- Игры в HDR выглядят просто отлично. Я ещё не определился что лучше - полная яркость с немного подбитой точностью или же HDR 400 True Black.
- Возможность безболезненно переключаться с широкого цветового охвата (Wide Gammut) на sRGB. Для меня это важно, ибо я не привык к вырвиглазным, ядовитым цветам вне игр. Оба режима с фабрики откалиброваны.
- Возможность отключить DSC. (Display Stream Compression) Дело в том, что даже HDMI 2.1 не может вытянуть 4К 10bit при 240гц. В этом случае включается сжатие потока. К счастью, я хоть и привередлив, но никаких шакалов не заметил. При отключении DSC, максимальная герцовка понижается до 120гц.
- Чёткость картинки в движении - феноменальная. Больше сказать нечего.
Из неприятного:
- Грёбаный вертикальный бандинг. Просто загуглите "OLED Vertical Banding".
Скажу честно, несмотря на кучу перечитанных и пересмотренных обзоров - я вообще не знал об этой проблеме. По крайней мере на моём телевизоре такого прикола нет и близко. О "вертикальных линиях" в тёмных сценах упоминают исключительно в одном текстовом обзоре от RTINGS. И при этом они дают оценку Gray Uniformity - 8.7 из 10 баллов. Я не знаю кем нужно быть, но это выглядит отвратительно, будто я купил дешёвый моник с Алика у которого только 6-bit. Один этот пункт сводит практически на нет все предыдущие плюсы. Единственная надежда на то, что по словам людей с Реддита эффект может практически полностью уйти через пару сотен часов и с десяток "очисток пикселей". Ну... посмотрим.
- Мерцание экрана при низкой кадровой частоте. Я сначала думал, что люди имеют ввиду эффект как на старых ламповых телевизорах. Или что-то вроде ШИМ подсветки. Но нет, при скачущей кадровой частоте случается нечто похуже. Экран на долю секунды может вставлять чёрные кадры. Так что без RTX 4090 / RX 7900 XTX в мир 4К OLED мониторов лучше не соваться.
- Dual Mode. Монитор имеет функцию повышения герцовки до 480гц за счёт перехода в режим 1080р. Функция на первый взгляд интересная, особенно учитывая тот факт, что на каждый пиксель Full-HD приходятся как раз 4 пикселя от 4К. Это убирает классическую мазню неродного разрешения. Но на практике режим довольно бесполезный. В красивые игры так играть - ересь. А киберкотлетные пострелушки и в 4К летают с нормальной видеокартой. Вероятность, что кто-то купит этот монитор имея в системнике GTX 1060 практически нулевая.
В итоге - очередной букет из компромиссов. Может этот поток мыслей пригодится кому-то из вас.