NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Сообщение
LostBoy
Member
Аватара пользователя
Откуда: Оккупированный Донецк - Киев

Сообщение

Кто-то вообще может объяснить хэйт инита через системд? Что не так, сопсна?
Scoffer
Member
Аватара пользователя

Сообщение

LostBoy
В основном те, що окрім, власне, ініта, він займається ще чорт зна чим, і дебажити все це діло якщо щось пішло не так ще складніше ніж дебажити вінду.

Відправлено через 3 хвилини 25 секунд:
Хоча дебажити зараз звісно нічого не модно. Модно перезапустити контейнер і тут сістемд якнайдоречніше :laugh:
Васильович
Member
Аватара пользователя

Сообщение

LostBoy: 13.07.2021 13:32 Кто-то вообще может объяснить хэйт инита через системд? Что не так, сопсна?
Не UNIX-way підхід в systemd.
Alligator
Member
Аватара пользователя
Откуда: Николаев

Сообщение

Scoffer: 13.07.2021 14:23 LostBoy
В основном те, що окрім, власне, ініта, він займається ще чорт зна чим, і дебажити все це діло якщо щось пішло не так ще складніше ніж дебажити вінду.

Відправлено через 3 хвилини 25 секунд:
Хоча дебажити зараз звісно нічого не модно. Модно перезапустити контейнер і тут сістемд якнайдоречніше :laugh:
Это не модно, это старая отработанная схема! :beer:
спойлер
Изображение
TomMass
Member
Аватара пользователя
Откуда: Харьков

Сообщение

Scoffer: 13.07.2021 14:23 Хоча дебажити зараз звісно нічого не модно. Модно перезапустити контейнер і тут сістемд якнайдоречніше :laugh:
Это только если у тебя не почасовка :laugh:
200Man
Member
Откуда: Харьков

Сообщение

BigTypoon: 13.07.2021 01:28 200Man
Статический маршрут пропиши на NAS и РС, и будет счастье. Чтоб обращались к друг другу через 10Гб линк. По соответствующим IP.
В hosts пропиши, чтоб имя не резолвилось на основном шлюзе.
Привет пасиб, но не совсем понял как это сделать :-/ , я знаю что есть hosts но что именно туда прописать?
Я не обращаюсь к nas по имени просто прописал путь на папку вида //192.168.1.40/Share и таким образом открываю ее, это адрес 10Гб сетевухи на NAS, 1гб соотв. 192.168.0.40 через нее просто идет инет на комп. DNS на 10Gb сетевухах не прописан вообще то есть без доступа к инету, сори если путанно описал ситуацию. Самое странное что если делаю оба линка по 1Гб они оба работают через Ж с черепашьей скоростью, тоесть что на 10Гб что на 1Гб скорость 5мб.сек
Alligator
Member
Аватара пользователя
Откуда: Николаев

Сообщение

200Man: 14.07.2021 14:31
BigTypoon: 13.07.2021 01:28 200Man
Статический маршрут пропиши на NAS и РС, и будет счастье. Чтоб обращались к друг другу через 10Гб линк. По соответствующим IP.
В hosts пропиши, чтоб имя не резолвилось на основном шлюзе.
Привет пасиб, но не совсем понял как это сделать :-/ , я знаю что есть hosts но что именно туда прописать?
Я не обращаюсь к nas по имени просто прописал путь на папку вида //192.168.1.40/Share и таким образом открываю ее, это адрес 10Гб сетевухи на NAS, 1гб соотв. 192.168.0.40 через нее просто идет инет на комп. DNS на 10Gb сетевухах не прописан вообще то есть без доступа к инету, сори если путанно описал ситуацию. Самое странное что если делаю оба линка по 1Гб они оба работают через Ж с черепашьей скоростью, тоесть что на 10Гб что на 1Гб скорость 5мб.сек
Если DNS в мин нет то как минимум локальный должен был, но если всё исключительно по IP то пропустим этот шаг.

ПК 192.168.0.0-255, сервера 192.168.1.0-255 и маска 24? роутер/коммутатор один?
Когда падает скорость проверьте параллельно скорость через другой протокол и нагрузку гляньте, м.б. проц не вывозит или iops заканчиваются.
200Man
Member
Откуда: Харьков

Сообщение

Alligator: 14.07.2021 18:12 Если DNS в мин нет то как минимум локальный должен был, но если всё исключительно по IP то пропустим этот шаг.

ПК 192.168.0.0-255, сервера 192.168.1.0-255 и маска 24? роутер/коммутатор один?
Когда падает скорость проверьте параллельно скорость через другой протокол и нагрузку гляньте, м.б. проц не вывозит или iops заканчиваются.
Сетевые ПК - 2 шт
192.168.0.0-255
192.168.1.0-255

Сетевые сервер - 2 шт
192.168.0.0-255
192.168.1.0-255

те что 192.168.0.0-255 подключены через свитч, 192.168.1.0-255 напрямую (свитч менял - дело не в нем - но если выключить/включить свитч скорость бывает нормализуеться)
захожу на сервер по ip 192.168.1.40
еще такая проблема если делаю disable адаптеру в винде, посе того как включаю enable адаптер все равно серый, и так остаеться пока не перезагрузишься, что реально затрудняет диагностику всего этого дела
Alligator
Member
Аватара пользователя
Откуда: Николаев

Сообщение

200Man
Оставь по 1 адаптеру и попробуй что-то скачать/загрузить мониторя нагрузку диска и CPU на сервере
200Man
Member
Откуда: Харьков

Сообщение

Alligator: 15.07.2021 09:11 200Man
Оставь по 1 адаптеру и попробуй что-то скачать/загрузить мониторя нагрузку диска и CPU на сервере
В диски и ЦПУ оно не упираеться, вроде бы предварительно понял в чем дело, сейчас тестирую, гоняю трафик.
200Man
Member
Откуда: Харьков

Сообщение

В общем проблема низкой скорости сети оказалась связана со странной работой RSS Queues, помогло именно _уменьшение_ значения задействованных RSS CPU. Если их было >32 начинались лаги и тормоза.
LostBoy
Member
Аватара пользователя
Откуда: Оккупированный Донецк - Киев

Сообщение

Всем привет и с праздником всех причастных! :beer:
TomMass
Member
Аватара пользователя
Откуда: Харьков

Сообщение

LostBoy: 30.07.2021 09:29 Всем привет и с праздником всех причастных! :beer:
Взаимно!

Присоединяюсь к поздравлениямм :beer:
BigTypoon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Борщаговка - Позняки

Сообщение

LostBoy
TomMass
Ребята с праздником!
Вложения
IMG-ccbb54f8699524ec70d2bb7116d21d4c-V.jpg
shatun
Member
Аватара пользователя
Откуда: Запорожская глухомань

Сообщение

Кто-нибудь сталкивался с отладкой стандартной для Synology NAS качалки Download Station?
Хочу переехать с торрентами на NAS. Перелил туда часть старых фильмов, но есть проблемы.
1) при запуске торрента невозможно указать путь к файлу находящемуся не в одноимённой папке - их просто не видно
2) те что в папках и путь к ним указан - висят без продвижения в статусе "скачивание", тоже самое и с запущенными новыми скачками.
Думал Transmission поставить, но упёрся в "неверный формат файла, обратитесь к разработчику".
Покопал инет - с Transmission есть решение, но оно не даёт гарантий и больше на танцы с бубном похоже чем на решение...
BigTypoon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Борщаговка - Позняки

Сообщение

shatun
Покури форум Xpenology. Не в русском разделе, там в общем, найдешь решение.
Юзаю Хренолоджи, но чет торрент на него не качаю
shatun
Member
Аватара пользователя
Откуда: Запорожская глухомань

Сообщение

BigTypoon - там точно что "курить". Вижу много похожих вопросов и почти все с ответами типа "имею такую же проблему"...
У меня Synology DS220j - если кто-то может направить на путь истинный - пишите в ЛС.
И на всяк случай - мониторинг ресурсов включен и мелкая память в данном случае роли не играет. Максимум 38% отжирали процессы.
BigTypoon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Борщаговка - Позняки

Сообщение

shatun
Ну если у тебя нормальный девайс от Сино. То пиши в техподдержку! Насколько я знаю, всем помогали.
200Man
Member
Откуда: Харьков

Сообщение

Всем привет! Ктото юзал на постоянной основе софтину stablebit drivepool?
Суть в чем. Есть у меня сервер самодельный назовем S1 который кроме всего прочего раздавал торенты. Но места стало не хватать, диски что заняты торентами нужно освободить. Это порядка 8тб на 2х hdd.
Есть также несколько мелких дисков по 1-3тб, пришла в голову идея поставить их в старый microserver назовем S2 обьединить в пул и перекинуть все торренты туда. Как раз получиться около 8тб. Однако при этом сам клиент оставить на S1. Что думаете насчет такой идеи, не будет ли торент тупить по SMB или может завести это по iscsi, посоветуйте как лучше поступить. Именно с учетом имеющегося железа, покупать новое пока не вариант.
LostBoy
Member
Аватара пользователя
Откуда: Оккупированный Донецк - Киев

Сообщение

200Man: 05.08.2021 22:47stablebit drivepool
Быстренько посмотрев на сие поделие, понял, что не доверил бы ей даже хранение коллекции порнухи 80х годов :)

Отправлено спустя 1 час 14 минут 32 секунды:
В новых виндах вроде появилась весьма достойная штука в виде Storage Spaces aka softraid. Зачем городить какую-то стремную noname балалайку, если в самой ОС уже есть средства реализации отказоустойчивого сторэджа?
Ответить