Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Сообщение
_clawfinger_
Member

Сообщение

Jiaji
1. журнал роутера.
2. в кабінеті провайдера там теж є логи, але не у всіх.
movi
Member
Аватара пользователя

Сообщение

Jiaji: 28.10.2021 10:18Тестировал как-то напрямую кабель в комп - получалось то же самое.
я, когда взял Tenda AC8 (за 740 грн) тоже на портах получил 100 мбит (зеленый индикатор в сетевушке) - переобжал свои старые кабели - и получил везде 1 Гб (оранжевый светодиод).
И, кстати 1 Гб было на всех моих дешманских мат.платах (Гига) на 775 соккете)) Даже не знаю теперь, какое старье не имеет 1 гб)).
Вышеуказанная Tenda АС8 у меня с декабря. Проблем не обнаружил. Использование самое обычное, соседские сети не докучают. По обеим диапазонам скорости на уровне максимального (у меня 100 мбит)
при полной загрузке торрентом Ютуб не тупит, инет-радио шпилит, связь на смартах не рвет. Как-то роутер умудряется все это балансировать. Летом в квартире был панаехавск - около 11 девайсов подключено, тем не менее выдержал нагрузку. Могу рекомендовать на попробовать, с возможностью вернуть в случае чего.
П.С. плюс по мосту раздаю соседу через дорогу Гостевую, на старый ТП-Линк 841 за 40 метров, . Там правда юзер так себе - не особо грузит сеть и плюс условия для вафли у нас отличные - ну и свои 30-40 мбит он имеет. На разрывы тоже не жалуется.

Отправлено спустя 11 минут 40 секунд:
Дополнение по перегреву: Так как уже писал что раздаю через дорогу сеть, то выставил роутер на окно, а там прямые лучи от солнца. Для защиты поставил картонку. Летом окно открыто и картонку несколько раз сдувало, пока замечал он успевал нагреться так, что пальцы жгло! Я тут же давай торрентом проверять работу - пофиг ему, скорость держит и браузером не тупит. Вот такой вот стрес-тест на перегрев случался.
doctorloza
Member
Аватара пользователя
Откуда: Тернополь

Сообщение

Так что скажите за маршрутизатор Linksys EA9500 ? Есть опыт использования?
mumu
Member
Аватара пользователя
Откуда: Житомир

Сообщение

Jiaji,
в компі, який напряму підключали, яка мережева карта?
По квартирі який кабель протягнутий? від роутера провайдера до квартири який кабель?
Деякі провайдери колись тягнули виту пару з 2 парами проводів(в нормальних їх 4) для економії, такий кабель більше сотки не дасть. Слабо віриться, що навіть гівняний провайдер при заявленому гігабіті більше сотки не видає, в години найбільшого навантаження(вечором після роботи) може просідати швидкість у всіх, але ж не до сотки. Викликайте майстрів. Якщо трабл зі сторони провайдера, має ж бути безкоштовно.
Noveon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кропивницкий

Сообщение

doctorloza: 28.10.2021 15:43Так что скажите за маршрутизатор Linksys EA9500 ?
забыть
doctorloza
Member
Аватара пользователя
Откуда: Тернополь

Сообщение

Noveon
Чего ?
Noveon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кропивницкий

Сообщение

скрипач не нужен
Serg2112
Member
Аватара пользователя
Откуда: от верблюда

Сообщение

Fishnya
Это вполне себе рабочее состояние любого нормально фунциклироющего ролтона, именно это имелось виду и там скорее всего настроен автобут на А6 :)
Вот когда роутер рвёт сессию, то это выглядит как на этом Эдимаксе, только за 22 число по несколько раз каждые 15-20 мин.
спойлер
Изображение
А вот момент замены Эдимакса на Тотолинк
спойлер
Изображение
Jiaji: 28.10.2021 13:31 просто в моем понимании, если оператор заявляет тариф, то и обеспечивает, а не делает поправку что не для всех пользователей, как повезет
Если вам принудительно всунули тариф на 1 Гбит и у оператора есть тарифы подешевле с меньшей скоростью, ваши устройства поддерживают 1 Гбит, но работают на скорости 100 Мбит, то тут вы вправе добиваться справедливости от оператора.
Здесь недавно тоже всех поголовно перевели на 300 Мбит с повышением цены в месяц, но это уже минималка от оператора и тут ничего не поделаешь, правда у процентов 80 пользователей роутеры 100 Мбитные, но по крайней мере честно, меняй роутер и радуйся, тех 300 точно будут, если конечно устройства пользователя поддерживают такую скорость :gigi:
Jiaji
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Serg2112
mumu
movi
Спасибо огромное всем за ответы!
Правда, я тут уже оффтопом занимаюсь в рамках конкретной темы, скажите пожалуйста если лучше открыть свою.

Очень хочу наконец-то разобраться, хотя конечно просто купить новую коробку проще. Но знания ценнее.

mumu
зараз під'єднав кабель провайдера напряму в комп - Gigabit Ethernet Realtek RTL8111H (MSI B450 gaming plus)
Сам кабель - вита пара на 4 жили.

Причому швидкість все так видає 100мбіт (98 точніше), хоча по тарифу гігабіт (зараз по відгукам кращий провайдер Києва)

Мабуть, як розберусь з роутером, буду і оператору телефонувати.


Але зараз майже впевнений що в роутері проблема - як індикатор Торрент, якщо запустити через роутер, майже відразу падає інтернет, напряму - все чудово.
Вранці відеоконференції пройшли нормально, вчора ввечері - знову фрізи постійні з мого боку.

Тепер хочу зрозуміти, чи не стоїть там якесь обмеження, чи справді некоректна робота.
neo89skynet
Member
Аватара пользователя
Откуда: Белозёрское

Сообщение

Jiaji
4 жили витая пара 100мбит/с все верно. Для задействования 1гбит/с надо 8 жил витая пара. Если провайдер дает больше 100мбит/с по тарифу за который вы платите то, обращайтесь к вашему провайдеру пусть меняет вам кабель на восьми жильный.
Serg2112
Member
Аватара пользователя
Откуда: от верблюда

Сообщение

Jiaji Витая пара на 4 жилы это полное жлобство. Сначала спросите оператора, можно ли перевести вас на PON, если нет, то может в вашем доме есть другой оператор с такой возможностью, если тоже не судьба, то тогда уже замена кабеля на 8 жильный, если конечно будет смысл, т.к. у провайдера может не быть свободного гигабитного порта :laugh:
sanya555
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев, Оболонь

Сообщение

Jiaji: 29.10.2021 23:05Сам кабель - вита пара на 4 жили.
Хоть бы провайдера написали ;) 200 грн за гиг в Киеве, вроде только Ланет, у них все честно с гигабитом, и тариф единственный. Если я прав по провайдеру, и вы с ним давно, то вызывайте пусть меняют кабель на восьми жильный, и будет вам гигабит, после замены роутера конечно.
andrey.nk
Member
Аватара пользователя
Откуда: Николаев

Сообщение

Подскажите самый бюджетный гигабитный роутер (pppoe, минимум 4+1 порта). Можно даже без вифи.
neo89skynet
Member
Аватара пользователя
Откуда: Белозёрское

Сообщение

andrey.nk
Mikrotik RB450 бюджетненько, можно в любую картоновую коробочку запрятать =) Ну или Mikrotik hEX (RB750Gr3/(RB750GR2)
Serg2112
Member
Аватара пользователя
Откуда: от верблюда

Сообщение

andrey.nk
Netis N1, N2
Noveon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кропивницкий

Сообщение

andrey.nk: 30.10.2021 23:49самый бюджетный гигабитный роутер
TP-Link TL-WR1043ND HW v4.x/5.x + OpenWrt
andrey.nk
Member
Аватара пользователя
Откуда: Николаев

Сообщение

neo89skynet: 30.10.2021 23:52 Mikrotik RB450 бюджетненько, можно в любую картоновую коробочку запрятать =) Ну или Mikrotik hEX (RB750Gr3/(RB750GR2)
к сожалению, RB450 имеет лишь 100мбит интерфейс :(
а вот RB750Gr3 гигабитный, это уже более интересно, но цена всё ещё ~1500грн
Интересный по цене вариант, однако на 4пда 104 страницы форума посвящено глюкам прошивки :gigi:


А что про Archer A6 думаете? Вроде неплохие хар-ки при цене 1000грн и можно OpenWrt прошить со всеми вытекающими плюшками

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Noveon: 31.10.2021 12:15
andrey.nk: 30.10.2021 23:49самый бюджетный гигабитный роутер
TP-Link TL-WR1043ND HW v4.x/5.x + OpenWrt
хороший вариант, много лет таким пользовался. Однако новый сейчас найти в продаже проблематично, а с б/у не особо хочется экспериментировать
DEVES
Member
Аватара пользователя
Откуда: Україна

Сообщение

andrey.nk
За 1000 могу предложить свой личный Zyxel Keenetic Giga II
В идеальном техническом/косметическом состоянии. Полный комплект.
Занимает место в шкафу...
Serg2112
Member
Аватара пользователя
Откуда: от верблюда

Сообщение

andrey.nk Ну вы спрашивали про самый бюджетный, это они и есть, бюджетней некуда, как я понял для таких запросов требуется только работа интернета, а они с ней хорошо справляються, глюки прошивки если есть, то они для каких-то более сложных дополнительных задач и на 4pda под любой роутер нагажено, всем не угодиш.
Archer A6 неплохой вариант за свою цену, также посмотрите на Tenda AC10U
neo89skynet
Member
Аватара пользователя
Откуда: Белозёрское

Сообщение

andrey.nk: 31.10.2021 12:36к сожалению, RB450 имеет лишь 100мбит интерфейс
а вот RB750Gr3 гигабитный, это уже более интересно, но цена всё ещё ~1500грн
Ну да сотка, не дочитал ваш пост что гиг надо...
Ну хоть и 1326грн в енко стоит RB750Gr3, но за то железная стабильность и надёжность, поставил настроил и забыл.
Ответить