Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Сообщение
BigTypoon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Борщаговка - Позняки

Сообщение

tablestikus
для этого есть VNC SSL. но это все полемика.
у каждого свой путь, не использую туннелей, хотя если DOH это туннель, то все таки один есть
Alligator
Member
Аватара пользователя
Откуда: Николаев

Сообщение

Scoffer: 16.09.2021 12:10 zmax
https://mikrotik.com/product/rb5009ug_s_in - 1 гіг місця
https://mikrotik.com/product/RB1100Dx4 - а сюди взагалі можна винтів напхати
Volodimir: 17.09.2021 09:21вопрос из разряда летели два крокодила: один серый, другой тоже на юг.
О, раз тут собрались владельцы микротиков с тунелями и упомянули крокодила то позвольте спросить :shuffle:
Как раз в наличие RB4011 для мини тестов и CCR1009-8G-1S-1S+ на 9 ядер и 2Гб для прода, возник вопрос резервного провайдера и если тупо организовать переключение на второго провайдера при падении первого особого труда не составляет, то что делать с клиентами которые конектяться по l2tp к микротику по IP провайдера который упал?
самый простой способ использовать VPN имя предоставленное самим микротиком по типу XXXXXXXXXX.sn.mynetname.net или есть другие "правильные" решения? Вообще сможет ли оно оперативно применять второй айпишник для XXXXXXXXXX.sn.mynetname.net когда основной провайдер падает?
Sachu
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

tablestikus
Купи Асу 5505, сейчас ценник на них 1000 грн.
BorisBrejcha
Member
Откуда: Odessa

Сообщение

Alligator: 19.09.2021 02:15 Вообще сможет ли оно оперативно применять второй айпишник для XXXXXXXXXX.sn.mynetname.net когда основной провайдер падает?

нет.
самый простой способ - настроить юзерам 2 подключения, они сами будут выбирать рабочий
самый сложный - арендовать впску в датацентре и коннектить юзеров к ней.
а микрот туннелями связать с впской

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
tablestikus: 17.09.2021 13:38 BigTypoon
ок. запутался. Мне лично нужен впн домой для доступа к домашнему компу и сторейджу. Иногда бывает нада ссх для вирутаклки наружу открыть для личных проектов.
если ты гик - бери микротик
если хомяк - асус
tablestikus
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Sachu: 19.09.2021 12:14 tablestikus
Купи Асу 5505, сейчас ценник на них 1000 грн.
Зачем? я себе весной HAP ac3 купил.

Отправлено спустя 22 секунды:
BigTypoon
Мне VNC от слова совсем не нравится.
LostBoy
Member
Аватара пользователя
Откуда: Оккупированный Донецк - Киев

Сообщение

Alligator: 19.09.2021 02:15тупо организовать переключение на второго провайдера при падении первого особого труда не составляет
Резервный канал работает только как фэйловер или балансирует интернет с основным?
tablestikus
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Alligator: 19.09.2021 02:15
Scoffer: 16.09.2021 12:10 zmax
https://mikrotik.com/product/rb5009ug_s_in - 1 гіг місця
https://mikrotik.com/product/RB1100Dx4 - а сюди взагалі можна винтів напхати
Volodimir: 17.09.2021 09:21вопрос из разряда летели два крокодила: один серый, другой тоже на юг.
О, раз тут собрались владельцы микротиков с тунелями и упомянули крокодила то позвольте спросить :shuffle:
Как раз в наличие RB4011 для мини тестов и CCR1009-8G-1S-1S+ на 9 ядер и 2Гб для прода, возник вопрос резервного провайдера и если тупо организовать переключение на второго провайдера при падении первого особого труда не составляет, то что делать с клиентами которые конектяться по l2tp к микротику по IP провайдера который упал?
самый простой способ использовать VPN имя предоставленное самим микротиком по типу XXXXXXXXXX.sn.mynetname.net или есть другие "правильные" решения? Вообще сможет ли оно оперативно применять второй айпишник для XXXXXXXXXX.sn.mynetname.net когда основной провайдер падает?
Вроде никак в клиенте не сделать. Или делать два подключения, или например через днс, повесив 2 ойпи на одно имя. Ну или как выше написали через vps - но имхо там тоже ж не получится красиво сделать через l2tp-клиент, а нада будет скриптовать.

Отправлено спустя 54 секунды:
LostBoy: 22.09.2021 09:03
Alligator: 19.09.2021 02:15тупо организовать переключение на второго провайдера при падении первого особого труда не составляет
Резервный канал работает только как фэйловер или балансирует интернет с основным?
судя по описанию то таки фэйловер
Alligator
Member
Аватара пользователя
Откуда: Николаев

Сообщение

LostBoy: 22.09.2021 09:03
Alligator: 19.09.2021 02:15тупо организовать переключение на второго провайдера при падении первого особого труда не составляет
Резервный канал работает только как фэйловер или балансирует интернет с основным?
фэйловер, но теперь больше склоняюсь к распределению нагрузки, а если что-то падает то пускать через один канал.
welcom777
Member

Сообщение

Мужики, посоветуйте что то хорошее до 2к. Обязательно 3-4 лана. Чтоб сигнал был хороший. В замену 941n
LostBoy
Member
Аватара пользователя
Откуда: Оккупированный Донецк - Киев

Сообщение

Alligator: 26.09.2021 13:39
LostBoy: 22.09.2021 09:03
Резервный канал работает только как фэйловер или балансирует интернет с основным?
фэйловер, но теперь больше склоняюсь к распределению нагрузки, а если что-то падает то пускать через один канал.
Если нагрузка будет просто балансироваться, то вешаете одну и ту же А-запись (или CNAME) на два своих белых айпи-адреса и клиенты раундробином будут получать айпи по очереди. Если один недоступен, то получит второй.
В случае с фэйловером быстро сделать никак не получится, только менять руками айпи-адрес на записи. Ну или если провайдер поддерживает обновление по апи токену, то можно и автоматизировать. Но все равно нужно будет ждать dns propagation, таймаут однозначно будет.
Scoffer
Member
Аватара пользователя

Сообщение

LostBoy: 26.09.2021 14:53Если один недоступен, то получит второй.
Раунд робін просто по черзі розкидує іпшники по запиту в днс. Але він нічого не знає про стан цілей і каналів до них. Тобто якщо канали два і один з них падає, то половина клієнтів відвалюється. Половина тих клієнтів, що спробують переконектитись знову отримають неробочий ІР і так до посиніння.
Нє, в решті решт якщо у клієнтів немає ліміту спроб на конект і кешування днс вони таки переключаться на робочий ІР, але, здається, це трішки дивна відмовостійкість. :D
LostBoy
Member
Аватара пользователя
Откуда: Оккупированный Донецк - Киев

Сообщение

Scoffer
Соглашусь, я слишком поспешно пост написал. Тут, скорее, не РР поможет, а напрямую указание в конфигурации клиентского овпн:

Код: Выделить всё

remote server1.mydomain
remote server2.mydomain
https://openvpn.net/community-resources ... iguration/
кешування днс
Именно в этом и затык :)
Alligator
Member
Аватара пользователя
Откуда: Николаев

Сообщение

Scoffer, LostBoy по DNS переключение долгое, а для встроенного в микротик ddns имени так вообще чуть не вечность, таки вариант с двумя l2tp подключениями самый быстрый вариант переключения.
tablestikus
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

LostBoy: 26.09.2021 19:32 Scoffer
Соглашусь, я слишком поспешно пост написал. Тут, скорее, не РР поможет, а напрямую указание в конфигурации клиентского овпн:

Код: Выделить всё

remote server1.mydomain
remote server2.mydomain
https://openvpn.net/community-resources ... iguration/
кешування днс
Именно в этом и затык :)
Возможность в конфиг в клиента вписывать несколько серверов для подключения аля как в опенвпн - это скорее исключение, чем правило.
Ra1n
Member
Аватара пользователя
Откуда: Харьков

Сообщение

welcom777
Speedster
VovaII
Member
Аватара пользователя

Сообщение

Сильно извиняюсь. Подскажите роутер до 2000 грн. для простого пользователя, для Киевской квартиры.
Малому в Танчики играть, плюс мобилки/ноуты.

Спасибо.

Отправлено спустя 23 минуты 6 секунд:
Забыл добавить, это не мне. У меня роутер за 400 грн. потому в роутерах "до 2000грн" не разбираюсь... :(
Noveon
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кропивницкий

Сообщение

VovaII: 30.09.2021 14:58роутер до 2000 грн. для простого пользователя
Keenetic Speedster (KN-3010)
Cormax
Member
Аватара пользователя

Сообщение

Приветствую, подскажите пожалуйста wi-fi роутер с хорошим сигналом. Заранее спасибо
neo89skynet
Member
Аватара пользователя
Откуда: Белозёрское

Сообщение

Cormax
Бюджет? Площадь? Количество устройств?
Cormax
Member
Аватара пользователя

Сообщение

бюджет - чем дешевле тем лучше
Площадь - дом 2х этажный 10*8
устройств - 3 телефона, ноут, комп, медиаплеер, планшет
Ответить