TP-LINK TL-WN821N или TP-LINK TL-WN822N

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
DEVES
Member

Повідомлення

В связи с появлением в моём доме HTPC, я столкнулся с проблемой выбора wi-fi IEEE 802.11n адаптера.
Т.к. в качестве "центра вселенной" выступает роутер TP-LINK TL-WR1043ND, то и остальное wi-fi оборудование решил брать этой марки (отличное соотношение цена/качество/функциональность).

Вариант с PCI картой, отпал из-за отсутствия универсальности. Никуда, кроме НТРС, не поставить. А вот с USB совсем другое дело.

Зображення
TL-WN951N - вычеркиваем, возможно, на время.

Итак, из самых интересных кандидатов на покупку, осталась парочка USB адаптеров:

Зображення
TL-WN821N

Вещь достаточно интересная, компактная и даже русскоязычный обзор есть.

Зображення
TL-WN822N
Сей девайс также неплох, даже интересней предыдущего благодаря наличию двух внешних антенн. Это даёт повод надеяться на то, что и чувствительность будет на более высоком уровне.
К слову, даже у TL-WN821N, в сравнении с аналогичными устройствами от других производителей, чувствительность просто отличная.
буржуйский обзор TL-WN822N

Собственно интересно узнать мнение общественности, какой из этих адаптеров выбрать? Может кто-то уже успел лично с ними пообщаться.
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

DEVES
Использую 2 штуки TL-WN851N, проблем нет, как на Винде так и на Linux системах. Если использовать в качестве приемника, 2 антенны с головой, если будет создаваться точка, 3 как необходимость.

ПС: Скоро будет готов материл в блог с тестами, в роли приемников будет выступить именно TL-WN851N
DEVES
Member

Повідомлення

По большому счету, будет работать на приём (с основного компьютера HD фильмы смотреть на НТРС).
Я вот подумал, раз адаптер придётся полюбому подключать через USB удлинитель (если воткнуть в материнку сзади, то упрётся в стенку), то стоит брать рогатый TL-WN822N, разница в цене мизерная около 35 грн.

Завтра пойду покупать.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Дык а две антенны хватит для связи 941-модели роутера с компьютером - думаю взять трехрогий приемник TL-WN951N или хватит TL-WN851N?
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

anatolikostis:думаю взять трехрогий приемник TL-WN951N или хватит TL-WN851N
Если будете создавать точку то берите TL-WN951N, а если будете брать только на прием то хватит TL-WN851N с лихвой :)
anatolikostis
Member

Повідомлення

StasTODD
Лады!

Добавлено спустя 2 часа 18 минут 20 секунд:
DEVES

заказал TL-WN822N +TL-SF1008D...
DEVES
Member

Повідомлення

anatolikostis
Красава, а я тоже только что купил TL-WN822N, еще не включал.
EvGaS
Member

Повідомлення

Ну а я TL-WN821N, ток чую он ещё лежать будет с месяц дез дела... :shuffle:
DEVES
Member

Повідомлення

Включил.
Всё ок, встроенный в ноут адаптер вообще не попадает. Чувствительность у TL-WN822N превосходная.

Зато другие грабли обнаружились :-/
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

Думаю DEVES будет не против если я проведу рекламную акцию своего материала. Обзор и тестирование Wi-Fi ADSL-роутера D-Link DSL-2760U/BRU/D2. В качестве приемников, во время теста, на сервер и клиенте, стояли TP-Link TL-WN851N
DEVES
Member

Повідомлення

Почему же против? Я только за. Сам вот столкнулся с обновлением парка wi-fi устройств и приходится на собственном опыте учиться. Информации мало.
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

DEVES
Я когда разбирался со своим Dlink`ом, потратил дня 3 пока все заработало как нужно :) . В твоем случае, с сетью "N", вообще не совсем понятно как шифрование повлияло на де`активацию 300 Мбит/сек :insane:
DEVES
Member

Повідомлення

StasTODD
Вчера перелопатил весь сайт DD-WRT пока не наткнулся на это:
Wireless Security
You MUST use WPA2 authentication with AES encryption only, or use no security at all if you wish to achieve N rates. Anything else is against the N spec and typically results in the client falling back to G rates.

If you need to support another type of encryption for older clients in mixed mode, then create Multiple WLANs.
Особенности прошивки. :-/
Зато почитал про методы шифрования и узнал, что AES это лучше и современней, чем TKIP :rolleyes:

А еще тут есть интересная информация о Wireless-N и таблица с каналами.
StasTODD
Advanced Member

Повідомлення

DEVES
Все методы шифрования, представленные в роутере это бред, я спокойно сам себя дома сниферю. Думаю лучшим методом это будет прямое VPN соединение, но нужен сервак :-/

Если кому нужно, вот глобальный ФАК, на русском. http://www.nix.ru/support/faq/show_arti ... iFi-802.11
Відповісти