Останні статті і огляди
Новини
Как достигнуть скорости по LAN в 1 Гбит ?
-
sprata
Member
Всем добрый вечер и с наступающим ! Пришел за консультацией
Есть ПК и ноут, с гигабитными сетевухами, соединенные напрямую витой парой. Но при передачи файлов (не кучи мелких, а одинарных большого объема) макс скорость, которую видел - 25 мбайт/сек, а в среднем 19-20 или еще ниже. Это конечно больше, чем 100 мбит (12.5 мбайт/сек), но гораздо меньше чем 1000 мбит (125 мбайт/сек). Это теория и практика так сильно расходится или я не учел каких то нюансов ?
ПК (профильный)
HDD - 7200 rpm 320 Gb Western Digital Caviar Blue WD3200AAKS
Ноут (Samsung NP-R518-DA0B)
HDD - 5400 rpm 320 Gb Hitachi HTS543232L9A300
Кабель (~20м.) - Magic Stream (MS4251) UTP cat. 5E ISO/IEC 11801 ANSI/TIA/EIA 568-B2 EN50173 4 x 2 x 0.511mm (24AWG)
На обоих машинах установлена WinXP Pro SP3 x86 VL с одного и того же дистрибутива (оригинальный MSDN образ). Все энергосберегающие технологии отключены, схема управления питанием - включен постоянно. Скорость передачи файлов замерялась с помощью Total Commander 6.54 PowerPack 0.50.
Судя по диаграммам HDTune, скорость чтения/записи обоих винтов выше, чем скорость передачи данных по сети, а значит в аппаратные возможности hdd пока не упирается. 125 мбайт/сек конечно достичь не удастся, это я понимаю, но 35-40 по идее должны же быть.
Есть ПК и ноут, с гигабитными сетевухами, соединенные напрямую витой парой. Но при передачи файлов (не кучи мелких, а одинарных большого объема) макс скорость, которую видел - 25 мбайт/сек, а в среднем 19-20 или еще ниже. Это конечно больше, чем 100 мбит (12.5 мбайт/сек), но гораздо меньше чем 1000 мбит (125 мбайт/сек). Это теория и практика так сильно расходится или я не учел каких то нюансов ?
ПК (профильный)
HDD - 7200 rpm 320 Gb Western Digital Caviar Blue WD3200AAKS
Ноут (Samsung NP-R518-DA0B)
HDD - 5400 rpm 320 Gb Hitachi HTS543232L9A300
Кабель (~20м.) - Magic Stream (MS4251) UTP cat. 5E ISO/IEC 11801 ANSI/TIA/EIA 568-B2 EN50173 4 x 2 x 0.511mm (24AWG)
На обоих машинах установлена WinXP Pro SP3 x86 VL с одного и того же дистрибутива (оригинальный MSDN образ). Все энергосберегающие технологии отключены, схема управления питанием - включен постоянно. Скорость передачи файлов замерялась с помощью Total Commander 6.54 PowerPack 0.50.
Судя по диаграммам HDTune, скорость чтения/записи обоих винтов выше, чем скорость передачи данных по сети, а значит в аппаратные возможности hdd пока не упирается. 125 мбайт/сек конечно достичь не удастся, это я понимаю, но 35-40 по идее должны же быть.
-
Sashok1337
Member
У меня с ноута напрямую с компом 55-65 мбсек. Через роутер тож самое. Между двумя компами 80-90мбсек. Мож у Вас что-то не то с оборудованием? настроечки проверьте накрайняк...
-
sprata
Member
Sashok1337, ну 55-65 у меня вряд ли будет, так как скорость записи винта на ноуте редко превышает 40 мбайт/сек, но и 30-35 меня бы устроило.
-
Sashok1337
Member
Чёт маловато...У меня ноутовский винт выдаёт 60-70мбсек....
-
sprata
Member
А что за ноут то ?
-
Miki+
Member
sprata
сетевая плата встроенная?
-
Sashok1337
Member
7777777Miki
Та у меня тоже встроенная...
sprata
Acer 5930G
Та у меня тоже встроенная...
sprata
Acer 5930G
-
sprata
Member
На ноуте встроенная, на ПК дискретная.7777777Miki:sprata
-
IceKeeper
Member
антивирусник...
-
maphia
Member
sprata
по какому протоколу передаёшь данные по TCP или UDP?
на то почему нельзя достигнуть максимальной скорости, да потому что происходит пакетная передача данных, надо сформировать пакеты установить для каждого приоритет и время жизни, и такую большую тучу их переслать. А тут ещё как на зло включен QoS который просто так на чёрный день резервирует 25% пропускной способности сети! да и сетевые карты тоже нерезиновые!
Sashok1337
у тебя сеть идёт через кабель eSATA??????
по какому протоколу передаёшь данные по TCP или UDP?
на то почему нельзя достигнуть максимальной скорости, да потому что происходит пакетная передача данных, надо сформировать пакеты установить для каждого приоритет и время жизни, и такую большую тучу их переслать. А тут ещё как на зло включен QoS который просто так на чёрный день резервирует 25% пропускной способности сети! да и сетевые карты тоже нерезиновые!
Sashok1337
у тебя сеть идёт через кабель eSATA??????
-
Miki+
Member
sprata
посмотри еще в настройках сетевой карты что там выставленно, и узнай какая версия PCI слота на мамке у них там тоже есть ограничение в передачи даных
посмотри еще в настройках сетевой карты что там выставленно, и узнай какая версия PCI слота на мамке у них там тоже есть ограничение в передачи даных
-
nahal
Junior
В настройках сетевых карт отключи все функции TxRx.
-
Sashok1337
Member
maphia
Нет Витая пара....
Нет Витая пара....
-
sprata
Member
Такс, частично удалось разобраться. На ноуте кроме XP установлена еще Vista Ultimate SP2 x86. Загрузился с нее, попробовал перекинуть файлик по локалке. Сначала скорость была такая же, как и на XP 20-25 мбайт/сек, но потом смотрю, выставлен экономный режим питания. Поставил "Высокая производительность", скорость не изменилась. Перезагрузился, попробовал перекинуть снова, и бац, скорость уже около 35 мбайт/сек, то есть такая, какая и должны быть с ноутовским винтом.
Вот только теперь не пойму, почему же на XP скорость меньше ? Режим питания там выставлен "Включен постоянно", также пробовал "Домашний/настольный", но это не дало результатов. Мб дрова под Висту получше, не знаю.
Вот только теперь не пойму, почему же на XP скорость меньше ? Режим питания там выставлен "Включен постоянно", также пробовал "Домашний/настольный", но это не дало результатов. Мб дрова под Висту получше, не знаю.
-
ShaggY
Member
Не уверен, но сетевой кабель тоже играет роль. Для полной реализации гигабитной сети нужен соответствующий кабель, желательно cat. 6. У него точно будет гарантирована пропускная способность в гигабит.
-
Miki+
Member
ShaggY
все правильно, от кабеля тоже зависит
все правильно, от кабеля тоже зависит
-
nahal
Junior
Не зависит, у всех с кем знаком на 5 категории 50-60 метров в сек, автор ты пробовал отключение TxRX?
Проблема у каждого второго
http://www.exler.ru/blog/item/6467/" target="_blank
Проблема у каждого второго
http://www.exler.ru/blog/item/6467/" target="_blank
-
Miki+
Member
nahal
ну не скажи, кабеля 5-ой категории от разных производителей, скорость на них будет разная, в 100Мбит прожмет от любого производителя, а вот в 1Гбит уже зависит.
ну не скажи, кабеля 5-ой категории от разных производителей, скорость на них будет разная, в 100Мбит прожмет от любого производителя, а вот в 1Гбит уже зависит.
-
M-ka
Member
вообще бы автору особо не следовало бы париться по поводу скорости 25мб/сек, довольно хороший результат, просто у ноута как ни как один веник, на котором крутиться ОС, виртуальная память тусуется... а так же еще зависит от размеров передающих файлов и конкретных ЖД, так как разные ЖД по разному работают с крупными и мелкими файлами....