Расширение WiFi покрытия

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Сообщение
Cicero
Member
Аватара пользователя
Откуда: Червоноград

Сообщение

Подскажите из практики пользования. Что лучше используя репитеры оставлять имя родительной SSID или каждому репитеру присваивать свой собственный SSID.
Как лучше с точки зрения админа, а также с точки зрения пользователя?
Спасибо.
Rex
Member

Сообщение

Cicero
Опишите задачу подробнее. Что за железо в наличии? Где все это безобразие происходит - офисы/дом/квартира? Примерное кол-во клиентов. Что есть в наличии сейчас и какие цели преследуются?
Cicero
Member
Аватара пользователя
Откуда: Червоноград

Сообщение

Rex: 08.09.2021 13:56 Cicero
Опишите задачу подробнее. Что за железо в наличии? Где все это безобразие происходит - офисы/дом/квартира? Примерное кол-во клиентов. Что есть в наличии сейчас и какие цели преследуются?
Вопрос довольно общий.
Вот к примеру в кафе вероятно лучше иметь один SSID чтобы клиенты заведения не путались в списке сетей. А вот на заводе вероятно для админа лучше по этажах иметь разные названия SSID.
И еще, в программах мониторинга Wi-Fi сетей репитеры с одинаковым SSiD видны как отдельные графики силы сигнала или как один?
Не пинайте, а подскажите ...
neo89skynet
Member
Аватара пользователя
Откуда: Белозёрское

Сообщение

Cicero
Думаю, что на нормальном заводе или адекватном кафе не будут юзать репитеры, а будут юзать отдельный проводной роутер + к нему нужное количество вифи точек доступа, настройенных в один "бесшовный" роуминг (с разными каналами) с одним ssid.
Rex
Member

Сообщение

Cicero
Вопрос довольно общий.
Какой ответ вы хотите получить? Нужно делать так, чтобы все работало хорошо. Исходя из плана помещения, наличия железа и бюджета.
В любом случае, на мой взгляд делать на каждом роутере (на каждой точке) отдельный SSID - это тот еще мазохизм.
LostBoy
Member
Аватара пользователя
Откуда: Оккупированный Донецк - Киев

Сообщение

Cicero: 08.09.2021 15:09А вот на заводе вероятно для админа лучше по этажах иметь разные названия SSID
Скорее всего, вы говорите о сегментации, когда точка светит несколькими SSID, каждый из которых ведет в свою, изолированную от остальных, сеть (VLAN). В условиях предприятия таким образом отделяются друг отдела отделы/департаменты и на уровне L2 разграничиваются права доступа, например, к серверному сегменту, отделяется от остальных VoIP-телефония, пулы принтеров/сканеров/МФУ и т.д. Дома, в свою очередь, уместно выделить в отдельную сеть всякие умные устройства в силу фактически отсутствующей безопасности - они не видят остальные домашние устройства (ПК/НАС/мобильные/ТВ/приставки), они могут только выходить в Интернет и подключаться к своим облакам. В карантин народ стал нарезать также вланы для рабочих ПК и ноутов - аналогично, во избежание контакта с домашней сетью. Отдельной сетью всегда идет доступ по VPN. Это если очень поверхностно.
Что лучше используя репитеры оставлять имя родительной SSID или каждому репитеру присваивать свой собственный SSID
Забудьте о колхозе под названием репитеры. Используйте специально созданные для этих целей устройства - точки доступа.
Cicero
Member
Аватара пользователя
Откуда: Червоноград

Сообщение

LostBoy: 08.09.2021 15:25
Что лучше используя репитеры оставлять имя родительной SSID или каждому репитеру присваивать свой собственный SSID
Забудьте о колхозе под названием репитеры. Используйте специально созданные для этих целей устройства - точки доступа.
Принял. Спс.
Alligator
Member
Аватара пользователя
Откуда: Николаев

Сообщение

В зависимости от завода, наличие Wi-Fi сетей вообще может быть запрещено локальными или вышестоящими политиками администрирования сети :gigi:
Вообще всё зависит от площади и финансов, если "кафе" то проще сделать два разных, к примеру wi-fi-zal и wi-fi-veranda и на этом зарыть тему, если тари нужно по феншую то рассмотрите вариант Mesh Technology с бесшовным соединением, для клиента все точки доступа будут выглядеть как одна единственная точка доступа и автоматически переключатся к устройству с лучшим сигналом, в то время как при идентичных SSID, переключение от одной точки к другой будет только в случает утери сигнала от первой.
Cicero
Member
Аватара пользователя
Откуда: Червоноград

Сообщение

Короче говоря, после долгих раздумий взял я себе Маршрутизатор Xiaomi Mi Router AX1800 (DVB4258GL) Global

Вся паутина советует сразу же перешивать на китайскую прошивку ибо там запредельные лимиты на мощность передатчика сигнала.
(в это очень даже верю - вон у соседа стоит безумный роутер Netis - так он так шурует, что его ssid видно по всему району).

1) С другой стороны сразу же вопрос:
- а что собственно даст увеличение силы передатчика роутера и соответственно покрытия сети - если на клиенте сила передатчика не изменится и соответственно врядли стоит ожидать стабильной связи между устройствами хотя ssid и веден издалека.

2) Второй вопрос:
Все-таки не хотелось бы перешивать новый роутер покуда гарантия в силе.
Посему думаю, может просто в настройках роутера просто изменить страну пребывания роутера с "Украина" на что-то другое и он станет работать в другом диапазоне ограничения мощности сигнала? Подскажите какая страна, ну кроме Китая еще допускает большую мощность передатчика wi-fi? Боливия? США?...
BorisBrejcha
Member
Откуда: Odessa

Сообщение

сначала взяли, а теперь задаете вопросы.
по уму надо было взять на вторичке пару-тойку Ruckus R500, протянуть провода и покрыть квартиру бесщовным вайфаем.

цена вопроса - 200 долл
Cicero
Member
Аватара пользователя
Откуда: Червоноград

Сообщение

BorisBrejcha: 20.10.2021 00:05 сначала взяли, а теперь задаете вопросы.
по уму надо было взять на вторичке пару-тойку Ruckus R500, протянуть провода и покрыть квартиру бесщовным вайфаем.

цена вопроса - 200 долл
Ааа...ну дык если провода тянуть, я бы вообще вопрос не поднимал...
Cicero
Member
Аватара пользователя
Откуда: Червоноград

Сообщение

Вобщем установил китайскую прошивку.
Реально начало пробивать несколько стен.
Это очень порадовало. Пока обрывов и нареканий нет. Полет нормальный.
PsiiX3
Member
Аватара пользователя
Откуда: Рубежное

Сообщение

Cicero
Я по простому взял 2 роутера Xiaomi Ax3600 и сделал mesh сеть на весь дом... Сигнал мощный и стабильный + умные штуки подключил вроде розеток.
Cicero
Member
Аватара пользователя
Откуда: Червоноград

Сообщение

PsiiX3: 20.10.2021 16:26 Cicero
Я по простому взял 2 роутера Xiaomi Ax3600 и сделал mesh сеть на весь дом... Сигнал мощный и стабильный + умные штуки подключил вроде розеток.
Возможно со временем прикуплю к своему близнеца для мэша.

Отправлено спустя 1 час 31 минуту 56 секунд:
И еще вопрос такой:
имея роутер двухдиапазонный 2.4 и 5 GHz кто как настраивает его? "Умный режим" - типа роутер сам решает какой дипазон дать абоненту или режим "абонент сам решает" какую частоту соединения использовать?
Как лучше-то?
neo89skynet
Member
Аватара пользователя
Откуда: Белозёрское

Сообщение

Cicero
Всегда абонент/клиент решает. Очень удивляет что есть опция выбора на роутере, а самое главное как оно работает :D
Cicero
Member
Аватара пользователя
Откуда: Червоноград

Сообщение

neo89skynet: 20.10.2021 19:42 Cicero
Всегда абонент/клиент решает. Очень удивляет что есть опция выбора на роутере, а самое главное как оно работает :D
Я также не нашел этому применения. Держа телефон "на границе" покрытий диапазонов у меня телефон то и дело менял SSID. А в этом хоть и небольшие но ощутимые задержки при работе в интернете.
Последний раз редактировалось Cicero 20.10.2021 20:01, всего редактировалось 2 раза.
PsiiX3
Member
Аватара пользователя
Откуда: Рубежное

Сообщение

Cicero: 20.10.2021 19:41
PsiiX3: 20.10.2021 16:26 Cicero
Я по простому взял 2 роутера Xiaomi Ax3600 и сделал mesh сеть на весь дом... Сигнал мощный и стабильный + умные штуки подключил вроде розеток.
Возможно со временем прикуплю к своему близнеца для мэша.

Отправлено спустя 1 час 31 минуту 56 секунд:
И еще вопрос такой:
имея роутер двухдиапазонный 2.4 и 5 GHz кто как настраивает его? "Умный режим" - типа роутер сам решает какой дипазон дать абоненту или режим "абонент сам решает" какую частоту соединения использовать?
Как лучше-то?
Умный режим отстой... Лучше пусть 2 диапазона... В любом случае 99% устройств в 5G работают
Тестил около месяца в умном режиме и вообще не понравилось.
Ответить