Что лучше FTTB, FTTH, FTTC ?

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Geroy
Member

Повідомлення

Рассматриваю одного провайдера
И не знаю какой тип выбрать
vip-zaec
Member

Повідомлення

FTTC (Fiber to the Curb) — волокно до микрорайона, квартала или группы домов;
FTTB (Fiber to the Building) — волокно до здания;
FTTH (Fiber to the Home) — волокно до жилища (квартиры или отдельного коттеджа)

лично я склоняюсь больше к FTTH (оптический кабель подключают в медиаконвертер, или если оборудование позволяет прямо в оборудование - роутер/свитч c sfp портами и соответствующими модулями)

Есть ещё PON - тоже оптика в квартиру/дом (оптический кабель подключают в ONU-оптический терминал, а уже оттуда в ваше оборудование)
Nickor
Member

Повідомлення

Далеко не каждый провайдер сможет обеспечить хорошую скорость и ping даже при FTTH подключении.
Geroy
Member

Повідомлення

А если выбирать между FTTC и FTTB ?
FTTC в 2 раза абонплата выше,чем у FTTB
Nickor
Member

Повідомлення

Я хотел сказать, что провайдеры могут много обещать, но при этом иметь узкий канал в интернет. Надо обязательно пообщаться с теми, кто уже пользуется. Или как минимум запросить тест дня на 2-3. Проверять надо по вечерам - пиковая нагрузка.
vip-zaec
Member

Повідомлення

Geroy:А если выбирать между FTTC и FTTB ?
А почему при выборе провайдера Вы остановились только на технологии физического подключения к сети ?
Все остальные услуги и характеристики Вас не интересуют ?
Скажем - скорость и стоимость базовых пакетов, пакеты доп услуг (iptv и т.п.), тип подключения (PPPoE, статика, и т.п.).

От того, какой конкретно кабель затянут Вам в квартиру будет зависеть не много. Что по оптике, что по меди все будет работать.
Тут важнее на сколько стабильный доступ, ширина канала и т.д.
Хороший провайдер и с медью сможет предоставить Вам качественный доступ. Главное чтобы у него присутствие было на местности.
Geroy
Member

Повідомлення

vip-zaec:
Geroy:А если выбирать между FTTC и FTTB ?
А почему при выборе провайдера Вы остановились только на технологии физического подключения к сети ?
Все остальные услуги и характеристики Вас не интересуют ?
Скажем - скорость и стоимость базовых пакетов, пакеты доп услуг (iptv и т.п.), тип подключения (PPPoE, статика, и т.п.).

От того, какой конкретно кабель затянут Вам в квартиру будет зависеть не много. Что по оптике, что по меди все будет работать.
Тут важнее на сколько стабильный доступ, ширина канала и т.д.
Хороший провайдер и с медью сможет предоставить Вам качественный доступ. Главное чтобы у него присутствие было на местности.
Интернет.png
Всё что известно
vip-zaec
Member

Повідомлення

Я так понял, что FTTC это как раз по технологии PON подключение будет, и оно базово дороже, потому как это сравнительно новая технология, изначально стоимость запуска для провайдера дороже, плюс обслуживание сложнее (из-за испольования пассивных делителей сложно локализовывать проблемы). А то что FTTB - существующая инфраструктура с оптическим коммутатором на здание, с неё плавно переходят провайдеры на PON.
у PON (в Вашем случае это видимо - FTTC) нет зависимости канала от отсутствия электроэнергии на узловых точках. А в случае FTTB, если на промежуточном узле нет электропитания, коммутаторы не работают, Вы без доступа в сеть.

А у провайдера не пробовали уточнить, в чем принципиальные отличия в разрезе 2-х кратного разрыва по стоимости ?
Geroy
Member

Повідомлення

vip-zaec:Я так понял, что FTTC это как раз по технологии PON подключение будет, и оно базово дороже, потому как это сравнительно новая технология, изначально стоимость запуска для провайдера дороже, плюс обслуживание сложнее (из-за испольования пассивных делителей сложно локализовывать проблемы). А то что FTTB - существующая инфраструктура с оптическим коммутатором на здание, с неё плавно переходят провайдеры на PON.
у PON (в Вашем случае это видимо - FTTC) нет зависимости канала от отсутствия электроэнергии на узловых точках. А в случае FTTB, если на промежуточном узле нет электропитания, коммутаторы не работают, Вы без доступа в сеть.

А у провайдера не пробовали уточнить, в чем принципиальные отличия в разрезе 2-х кратного разрыва по стоимости ?
еще не уточнял,так как мой дом подключат в конце февраля
Відповісти