NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
LostBoy
Member

Повідомлення

Васильович
Вот и у меня кретинизм с подсчетом этих линий пси-э, поэтому и прошу помощи у более компетентных в этом людей.
То ли заработает 2 из 4х, то ли все 4, но с 50% ограничением перфоманса, то ли вообще ни хрена не заработает :D
Васильович
Member

Повідомлення

LostBoy
Цікаво, що ось такі штуки існують:
https://www.amazon.de/aplicata-Quad-m-2 ... uage=en_GB
LostBoy
Member

Повідомлення

Васильович
А как это, интересно, может быть? Nvme ssd требует 4 линии пси-э же, т.е. 4 накопителя требуют 16 линий и в свою полную скорость они никак на суммарных 8 линиях работать не смогут. Или я чего-то не понимаю? :dontknow:
Васильович
Member

Повідомлення

LostBoy
Так існують ssd на дві лінії лише - їм то якраз такого перехідника вистачить.
А повноцінні, видно, якраз і будуть в півсили працювати на сабжі.
Ключове слово "будуть" - бо ж сам перехідник всі 8 ліній своїх отримає в описаному вами слоті ;)
Scoffer
Member

Повідомлення

LostBoy
https://www.asus.com/support/FAQ/1037507

Відправлено через 6 хвилини 21 секунди:
Коротше кажучи, більше двух ссд на цій балалайкі на твоїй материнкі не запрацює. Асус зажлобився на pcie свіч.
LostBoy
Member

Повідомлення

Scoffer
Я правильно понимаю, что согласно спецификациям я смогу воткнуть 2 nvme ssd x4 и они полноценно, без каких-либо ограничений, будут работать в слоте x16 с подведенными 8 линиями?
Процессор E3-1220 v6, акс. кол-во каналов PCI Express - 16
Scoffer
Member

Повідомлення

LostBoy
В теорії :D

Відправлено через 1 хвилину 9 секунди:
ти б краще пошукав якийсь людський адаптер з пціе свічом на борту
LostBoy
Member

Повідомлення

Scoffer
Это как раньше на топовых материнках PLX коммутаторы распаивали для SLI x16+x16, ты об этом?
Scoffer
Member

Повідомлення

LostBoy
Ага.
Гугли на тему pcie m.2 for non-bifurcation motherboard чи якось так :)

Відправлено через 2 хвилини 46 секунди:
https://www.amazon.com/CREST-SI-PEX4012 ... LR3WL?th=1
я думаю і подешевше є, просто перший лінк з гугла
AlJazzz
Member

Повідомлення

Вот у супермикро есть такой как раз на 4 диска и 8 линий.

А тут список других адаптеров с PLX контроллером.
LostBoy
Member

Повідомлення

Scoffer
AlJazzz
Угу, спасибо. Пара вопросов:
1. А как со стороны хоста будут видны эти 4 ссд, которые я туда гипотетически воткну? Как 4 отдельных диска?
2. К слоту х8 один хрен подведены всего 8 линий 3го поколения, что, как подсказывает Гугл, даст пиковую пропускную способность около 8ГБ/сек. Я правильно понимаю, что какие бы шустрые диски я туда не вставил, в какой бы быстрый массив не собрал (страйп) - все равно выше 8ГБ/сек. никак не прыгнуть, так же?

Отправлено спустя 33 минуты 58 секунд:
Я просто к чему это все :) У меня на матери есть 3 слота (все 3го поколения) - x16 (по факту х8), х8 (по факту х4) и х1. Процессор дает 16 линий PCI-e 3.0, т.е. даже с запасом.
В настоящее время утилизируются 2 слота - верхний х8 занят 10GbE сетевой картой Intel X520-DA2 (PCI-e 2.0 x8), которая дает мне 2 SFP+ порта, я фактически использую 1. Слот х4 занят переходником на M.2 nvme ssd накопитель Samsung, де-факто ОЕМ копию 960 Pro, это как раз PCI-e 3.0 x4 - он выступает кэшем второго уровня моего зэдпула.

Теперь я вот что подумал - можно ведь сделать покращення :D Сетевуху можно двинуть в слот х4 - это не по ее спецификациям формально, но вроде как на форумах говорят, что и х4, тем более 3.0, ей хватит с головой - https://forums.servethehome.com/index.p ... card.9925/ В таком случае освободится верхний слот х8, куда можно воткнуть дешевый переходник Асус по моей самой первой ссылке и поставить в него 2 накопителя, добавив их в пул кэшем второго уровня виде страйпа. 2 nvme накопителя в страйпе теоретически будут близки при линейном чтении к пределу в 8ГБ/сек.

Опять же, все это представляет для меня сугубо академический интерес, поскольку дома естесна нет потребителей, которые смогли бы утилизировать такие скорости :) Ведь даже 1 nvme ssd сможет забить 10GbE интерфейс при линейном чтении с него :-P
Scoffer
Member

Повідомлення

LostBoy:воткнуть дешевый переходник Асус по моей самой первой ссылке и поставить в него 2 накопителя
Не все так просто. Без свіча материнка повинна напряму підтримувати bifurcation
BigTypoon
Member

Повідомлення

LostBoy
Ты тут прав. Пусть даже 4 накопителя на x8 pcie 3.0. но они же не будут одновременно работать в полную силу ибо нет таких потребителей.
Думаю, что делать это на десктопном железе, не имеет смысла.
Прийдётся делать слишком много оговорок, на работоспособность этого всего вместе.

Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Scoffer
Абсолютно прав. Как пишут на реддите, кое-кто добавлял в uefi модуль bifurcation. Но не каждая МП смогла после этого стартонуть.

Тут нужно серверное железо, или МП для workstation, с поддержкой.
LostBoy
Member

Повідомлення

Scoffer:Не все так просто. Без свіча материнка повинна напряму підтримувати bifurcation
Спасибо, почитал. Даже не подумал о том, что нужны дополнительные телодвижения. Вроде бы моя мать поддерживает, вечером по IPMI гляну.
BigTypoon:Тут нужно серверное железо, или МП для workstation, с поддержкой.
У меня супермикра для WS, вроде бы поддерживает.

Судя по всему, для моего слота х8 оптимальной будет такая штука - https://www.amazon.com/dp/B071S3ZY8P/?c ... _lig_dp_it
AlJazzz
Member

Повідомлення

LostBoy
Если все правильно работает, то должны быть видны 4 отдельных диска. На дешевых переходника без свитча и без поддержки bifurcation на мп скорее всего будет виден только 1 диск.
LostBoy
Member

Повідомлення

Ну, в общем, похоже я пролете - во всяком случае даже намека на опцию bifurcation в биосе у меня нет. Гугл конкретно по моей модели ничего не ответил, в официальном мануале по этому вопросу тоже глухо. Забавно, что в моей МП X11SSL-CF такой опции нет, а в похожей X11SSL-F она есть.

Написал в саппорт SM, буду ждать ответа.

Отправлено спустя 1 час 9 минут 27 секунд:
Оперативно ответили
X11SSL-CF will likely will only detect 1 M.2 drive on AOC-SLG3-2M2.
Ну что ж, тогда пойдем через вариант с plx-драйвером.

Всем спасибо за помощь!
Scoffer
Member

Повідомлення

LostBoy
От скотиняки, а я думав в серверні/ws в усі підряд завозять.
Sachu
Member

Повідомлення

Всем добра комрады.
Пост для тех кто ищет подходящий кузов для домашнего НАСа.
Решил в очередной раз перепаковать хранилище и в поисках подходящего кузова нашел на барахолке сервачек.
По начинке ничего примечательного но вот корпус... Таких решений впринципе много, но если кто-то будет себе искать обратите внимание на:
спойлер
https://hotline.ua/computer-korpusa/chenbro-sr30169t2/
Добротно, толково маленький в размерах, 4 кармана для 3,5 винтов + 2 посадочных места для 2,5 и продуманое охлаждение.
Корпус оч понравился.
ПС. Еще плюс - стандартный блок питания, из минусов отсутствие USB3.0 но мне оно и не надо :)
BigTypoon
Member

Повідомлення

Sachu
Маловат. Использую Thermaltake Core V21.
В базе 4 места под ХДД, но в корпусе куча места куда подвешиваются в корзинах, ещё 12шт ХДД.
А также влазит БП на 850Вт удлиненный.
Ну и USB 3.0 :laugh:

А вот кто-то видел по хорошей цене навесной шкаф на 12U?
Хотел отправить пару машин под потолок.
Да сделать по фен-шую все хозяйство) туда свитч, да патч панели.
taxi911
Member

Повідомлення

BigTypoon
Sachu
А я собираю на базе Node 302
Размеры меньше по сравнению с Thermaltake Core V21, можно вместить 6*3,5 HDD + 3*2.5 на тех же корзинах.
Проведена небольшая модификация внутри:
Снят обод крепления АТХ БП, вместо полноразмерного АТХ теперь ТFX БП, это дает возможность поставить плату формата mini-DTX с двумя слотами ПСИ.
Изначально смотрел в сторону прикольного корпуса ACER H310, пару раз поучаствовал в торгах и понял, что за 100 у.е оно того не стоит.

Пришла таки Фуджитсу 9211-8i я и не думал что они такие горячие - жесть, теперь нужно думать еще за ее охлаждение. Всего то от него требуется расширить кол. портов, чему ж там так жрать ценное электричество.
Відповісти