Scoffer
AlJazzz
Угу, спасибо. Пара вопросов:
1. А как со стороны хоста будут видны эти 4 ссд, которые я туда гипотетически воткну? Как 4 отдельных диска?
2. К слоту х8 один хрен подведены всего 8 линий 3го поколения, что, как подсказывает Гугл, даст пиковую пропускную способность около 8ГБ/сек. Я правильно понимаю, что какие бы шустрые диски я туда не вставил, в какой бы быстрый массив не собрал (страйп) - все равно выше 8ГБ/сек. никак не прыгнуть, так же?
Отправлено спустя 33 минуты 58 секунд:
Я просто к чему это все
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
У меня на матери есть 3 слота (все 3го поколения) - x16 (по факту х8), х8 (по факту х4) и х1. Процессор дает 16 линий PCI-e 3.0, т.е. даже с запасом.
В настоящее время утилизируются 2 слота - верхний х8 занят 10GbE сетевой картой Intel X520-DA2 (PCI-e 2.0 x8), которая дает мне 2 SFP+ порта, я фактически использую 1. Слот х4 занят переходником на M.2 nvme ssd накопитель Samsung, де-факто ОЕМ копию 960 Pro, это как раз PCI-e 3.0 x4 - он выступает кэшем второго уровня моего зэдпула.
Теперь я вот что подумал - можно ведь сделать покращення
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Сетевуху можно двинуть в слот х4 - это не по ее спецификациям формально, но вроде как на форумах говорят, что и х4, тем более 3.0, ей хватит с головой -
https://forums.servethehome.com/index.p ... card.9925/ В таком случае освободится верхний слот х8, куда можно воткнуть дешевый переходник Асус по моей самой первой ссылке и поставить в него 2 накопителя, добавив их в пул кэшем второго уровня виде страйпа. 2 nvme накопителя в страйпе теоретически будут близки при линейном чтении к пределу в 8ГБ/сек.
Опять же, все это представляет для меня сугубо академический интерес, поскольку дома естесна нет потребителей, которые смогли бы утилизировать такие скорости
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Ведь даже 1 nvme ssd сможет забить 10GbE интерфейс при линейном чтении с него
![:-P :-P](./images/smilies/tongue.gif)