Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
0F
Member

Повідомлення

_clawfinger_: 16.12.2021 10:45 0F
Бачив у GPON розподільчі коробки на ліхтарних стовпах, за логікою вони ж від них живляться, вірно? Тож виходить якщо весь район знеструмлять, то й вся мережа перестане працювати. Вірно, чи усе одно працюватиме? :rolleyes:
Совершенно нет. Преимущество xPON именно в отсутствии зависимости от питания на ПМ (последней миле). Нужно питание только для головы (OLT) и клиентского терминала (ONT, ONU - одно и тоже, одно название от ITU-T, второе - от IEEE). В коробках на столбах (PON-боксах) установлены делители и разварены волокна. Смысл xPON в том числе в том, что с одного порта OLT можно подключить 64 (EPON) или 128 (GPON) клиентов. Архитектура делителей меняется в каждом конкретном случае, комбинируй делители 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 как вздумается (не совсем, но для простоты так).
_clawfinger_
Member

Повідомлення

Alligator
0F

Тепер бачу що помилявся, дякую за пояснення!
Kassatka
Member

Повідомлення

Здравствуйте. С февраля планирую переходить с тарифа 60 Мбит/с на гигабит, так как впридачу прилагается максимальный пакет телеканалов, самому мне они не нужны, но пригодятся моим родителям. Сейчас у меня старенький роутер со 100 Мбит портами, не подходит, нужно покупать новый гигабитный. Дайте, пожалуйста, какие-нибудь советы.
Во-первых я являюсь хранителем на одном торрент-трекере, а это предусматривает раздачу торрентов вплоть до тысяч раздач в клиенте суммарным размером в терабайты. Также если скорость упрётся в производительность жесткого диска, то можно это обходить, распределяя нагрузку между двумя-тремя винчестерами. Вроде, насколько я слышал, торренты сильно нагружают роутер и если у роутера слабый процессор, то он может не справляться. И вроде для раздачи торрентов лучше всего подходят роутеры TP-Link серии Archer, поправьте, если ошибаюсь. Однако тех же TP-Link Archer много разных моделей от сравнительно недорогих около 1000 грн. до жутко дорогих по 10 тыс. грн.
Во-вторых, у меня будет 4K-телевизор, а им для экономии как правило ставят 100 Мбит/с LAN-порты, поэтому если при воспроизведении BDRip'ов и ремуксов высокого качества упираются в скорость LAN, то телеки вроде подключают по Wi-Fi. Там используется стандарт 802.11ac, поэтому нужно, чтобы роутер хотя бы на всякий случай обязательно поддерживал Wi-Fi 802.11ac, даже если на самом деле и не буду увлекаться фильмами с высоким битрейтом и по-старинке буду использовать 100 Мбит LAN-подключение. Слишком мощные антенны не требуются, так как дом индивидуальный и помех от соседей никаких не будет, а роутер будет как раз в радиусе метра от телека.
Помимо основного нового компа у меня ещё есть два старых компа, которые я буду хранить ради совместимости со старыми ОС, телевизора будет два плюс ещё спутниковый тюнер, итого в доме будет шесть устройств с LAN-портами. Поэтому в идеале хотелось бы роутер не со стандартными 4 портами LAN, а хотя бы 5-6, но сильно переплачивать за это не готов. Всё равно из всех этих устройств включая те, что через Wi-Fi, одновременно активны будут максимум три - комп с торрентами, телек у родителей, и то устройство, за которым я в данный момент сижу.

Есть модель с 8 портами TP-Link Archer C5400X https://hotline.ua/computer-besprovodnoe-oborudovanie/tp-link-archer-c5400x/
Описание
Беспроводной маршрутизатор TP-Link Archer C5400X вооружен 1,8 ГГц 64-битным четырёхъядерным процессором и 1 ГБ оперативной памяти, что позволяет ему работать в трех диапазонах Wi-Fi: один 2,4 ГГц до 1000 Мбит/с и два на частотах 5 ГГц по 2167 Мбит/с на каждом. Сам производитель рекомендует выделить один диапазон Wi-Fi для игр, а два других – для всех остальных задач, хотя можно включить Smart Connect, чтобы роутер сам назначал наилучший диапазон для каждого подключаемого устройства. На всех четырех сторонах корпуса беспроводного маршрутизатора TP-Link Archer C5400X прикреплены антенны, в общем количестве коих 8 шт, а из разъемов и кнопок доступны 1 порт WAN 1000 Мбит/с, 8 портов LAN 1000 Мбит/с, 2 порта USB 3.0, кнопка включения/выключения питания, кнопка включения/выключения беспроводного вещания, кнопка WPS, кнопка Reset и кнопка включения/выключения светодиодных индикаторов.
Имеет мощный процессор, то есть то что нужно, но стоит жуткие от 6699 грн., слишком уж жирно. Первоклассный 8 Тб винчестер из серии для NAS дешевле стоит.

Из четырёхпортовых есть такой: TP-Link Archer C4000 https://hotline.ua/computer-besprovodnoe-oborudovanie/tp-link-archer-c4000/
Описание
Wi-Fi модуль беспроводного маршрутизатора (роутера) TP-Link Archer C4000 обеспечен такими функциями как MU-MIMO, Beamforming, Airtime Fairness, RangeBoost и NitroQAM, а мобильное приложение Tether или веб-интерфейс помогут это все настроить. Под 200 x 200 x 39 мм корпусом устройства распаян четырехъядерный 1,8 ГГц процессор и 3 сопроцессора, тесно взаимосвязанные с 512 МБ памяти, а наружу выведены 6 антенн, умеющие находить общий язык с 802.11a/b/g/n/ac и 802.3ab стандартами в диапазоне 5 ГГц и 2,4 ГГц. Помимо этого, внешнюю часть беспроводного маршрутизатора (роутера) TP-Link Archer C4000 окуппировали 1 порт WAN 1000 Мбит/с, 4 порта LAN 1000 Мбит/с, 1 х USB 3.0 и 1 х USB 2.0 порты, кнопки включения/выключения питания, включения/выключения беспроводного вещания, WPS, Reset и включения/выключения светодиодных индикаторов.
Стоит от 3650 грн., тоже недёшево, но хотя бы почти вдвое дешевле, чем 8-портовый вариант. Ближе по цене к 4 Тб винчестеру, чем к 6 Тб, что довольно немало. Содержит в себе тот же самый мощный четырехъядерный 1,8 ГГц процессор.

А куча других TP-Link Archer подешевле почему-то о мощности процессора вообще ничего не пишут, возможно похвастаться особо нечем. Самый ходовой TP-Link Archer C6 https://hotline.ua/computer-besprovodnoe-oborudovanie/tp-link-archer-c6/ можно вообще дешевле 1000 грн. урвать. Более чем в 2 раза дешевле 2-терабайтного IronWolf. Однако в первом же отзыве на Hotline написано:
Отзыв
АЛЕ: при 6 пристроях підключених по вайфай і 3 пк по кабелю інтернет лагає при вхідному трафіку в 30 Мбайт/с (тягну оновлення з робочого сервера). І в сервісній панелі завантаження процесора при цьому 90-100%. Пам'ять завантажена на 30% уже зі старту.
Коротше, якщо у вас на смарт-ТВ якесь Мегого а інтернет потрібен для тіктока і інстаграма, то можна брати.
При 4К ТВ в домі і нормальних навантаженнях цей апарат не справляється
То есть с мощностью процессора совсем печально. Однако другой хранитель поделился со мной инфой, что раздаёт с помощью TP-Link Archer C5 и мощности вполне хватает, а упирается всё в скорость винчестеров и приходится распределять нагрузку между четырьмя винчестерами. При этом удаётся добится почти максимальной скорости, но ценой того, что у 2 из 4 винчестеров загрузка под 100%.

Так что лучше посоветуете, купить дорогой 4-портовый TP-Link Archer C4000 3650 грн. с мощным процессором, взять другой 4-портовый TP-Link Archer подешевле с расчёта, что и так мощности хватит (не обязательно базовый TP-Link Archer C6, можно что-то посередине), или же возможно взять что-то не из серии TP-Link Archer, где больше 4 LAN-портов, но сносная цена?
tablestikus
Member

Повідомлення

Kassatka
а ты не хочешь сказать что у тебя за "старенький" роутер сейчас что вывозит все твои тысячи торрентов?
yupi
Member

Повідомлення

началось :laugh:
Kassatka
Member

Повідомлення

У меня сейчас "старенький" роутер TP-Link TL-WR741ND. 4 LAN порта 100 Мбит и одна антенна Wi-Fi, обеспечивающая до 150 Мбит/с по стандарту 802.11n. Было б интересно узнать, за сколько лучше попытаться его продать в полном комплекте с коробкой. На OLX предлагают от 50 грн. до 500 грн., в основном от 100 до 300 грн.
Просто я пока раздавал всего-навсего жалкие две с лишним тысячи в основном мелких торрентов мегабайт по 100, хотя встречались и торренты на 200 Гб. В те моменты, когда ко мне присасывались личи с широким каналом и начинали качать что-то увесистое, роутер и винчестер вполне обеспечивали максимальную скорость 7 Мбайт/с даже на Core2Quad в режиме SATA2. Но это длилось не слишком часто, а гораздо чаще канал простаивал не на полную мощность, так как просто из-под меня не сильно качали. Суммарно в лучшие дни получалось раздать 150-200 Гбайт/сутки при том, что канал 60 Мбит теоретически позволял раздать 500-600 Гб. Однако у меня много чего хранится на винчестерах увесистого, чего я не раздавал, если всё это закинуть в клиент, то вполне можно раздавать гораздо больше.
Я бы не переходил на гигабит, мне и 60 Мбит для торрентов вполне хватало, но беру ради полного пакета телеканалов в комплекте.
Сравниваю по цене с винчестерами, так как берётся гигабитный роутер чисто ради торрентов, а винчестера WD Red/Seagate IronWolf тоже ради торрентов и лишними винчестера при этом не бывают.
Martix
Member

Повідомлення

Kassatka: 16.12.2021 12:54У меня сейчас "старенький" роутер TP-Link TL-WR741ND
Я свой старый keenetic viva просто отдал куму. 741 продавать, ну такое... гривен 100-200 и то не знаю - надо ли оно кому :shuffle:
BigTypoon
Member

Повідомлення

_clawfinger_
GPON -это пассивная оптика.

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Kassatka
Любой что на MT7621A вывезет твои торренты.
Хоть Xiaomi 4a Gigabit edition.

Пы.Сы. Ну а чтоб по крутому то собирай комп на Pfense. J1900/J4125 вывезет под 4 Гбит трафика легко. А если собрать на Зионе ядер на 4-6, то можно и 20 Гбит прожевать :laugh:
Kassatka
Member

Повідомлення

BigTypoon: 16.12.2021 14:49 Kassatka
Любой что на MT7621A вывезет твои торренты.
Хоть Xiaomi 4a Gigabit edition.
Спасибо. В таком случае из 8-портовых есть Keenetic Giant KN-2610 https://hotline.ua/computer-besprovodnoe-oborudovanie/keenetic-giant-kn-2610/ На официальной странице продукта пишут, что процессор именно MT7621A, 2 ядра, 4 потока, 880 МГц. Wi-Fi 400 Мбит/с на 2,4 ГГц и 867 МГц на 5 ГГц, что для телека должно быть предостаточно. Стоит от 4120 грн., что более чем на треть дешевле, чем восьмипортовый TPLink Archer с четырёхядерным 1,8 ГГц процом и всего лишь немного дороже, чем четырёхпортовый топовый TPLink Archer с таким же крутым четырёхядерным процом.
Если не хочется переплачивать за 8 портов, то можно взять четырёхпортовый TPLink Archer C2300 с двухядерным процом на 1.8 ГГц от 2440 грн. сейчас по скидке, что должно быть покруче MT7621A. А за четырёхядерным TP-Link Archer C4000 от 3650 грн. можно тогда не гоняться.

Ну а всякие 4 Гбит и 20 Гбит мне совершенно не нужны :laugh:, я бы и на гигабит не переходил, если бы это не было в комплекте с полным пакетом телеканалов.
Noveon
Member

Повідомлення

Kassatka: 16.12.2021 16:01с четырёхядерным 1,8 ГГц
Kassatka: 16.12.2021 16:01с таким же крутым четырёхядерным процом.
Kassatka: 16.12.2021 16:01с двухядерным процом на 1.8 ГГц
Kassatka: 16.12.2021 16:01А за четырёхядерным
зачем оно вам???
Кинетики и Ubiquiti на MT7621 умеют HWNAT, с помощью которого прожёвывается гигабит в дуплексе с околонулевой нагрузкой на проц...
При этом не обязательно тулиться в Giant KN-2610, а достаточно взять Speedster (KN-3010) + свитч (даже хватит на управляемый)
Serg2112
Member

Повідомлення

Alligator: 16.12.2021 11:44
_clawfinger_: 16.12.2021 10:450F
Бачив у GPON розподільчі коробки на ліхтарних стовпах, за логікою вони ж від них живляться, вірно? Тож виходить якщо весь район знеструмлять, то й вся мережа перестане працювати. Вірно, чи усе одно працюватиме?
Провайдер позиціонує GPON як "Енергонезалежний Інтернет на швидкості до 1 Гбіт/с. Переходьте на GPON-технологію і будьте онлайн, навіть якщо ваш будинок знеструмили."

"розподільчі коробки на ліхтарних стовпа" це оптичні спліттери вони не потребуют живлення. Живлення потрібно безпосередньо на OLT терміналі провайдера який знаходиться в приміщенні провайдер, та ONT (GPON) терміналі абонента (у вас дома).
Всё верно, на olt стоят безперебойки, которые переключаются на акумулятор в случае пропадания электричества, когда подача энергии возобновляется они же заряжают акумулятор. В зависимости от мощности акумулятора и количества портов на olt от акумулятора голова может проработать от 8 до 30 часов. А на столбах ни в тех муфтах ни в кабелях что в муфту заходят никакого электричества нет, по ним идёт свет, в доме у абонента на оптическом устройстве световой сигнал преобразуется в электрический и уже из оптического устройства по обычной витой паре подключается роутер или какое-то другое устройство
Kassatka
Member

Повідомлення

Noveon: 16.12.2021 19:12 зачем оно вам???
Кинетики и Ubiquiti на MT7621 умеют HWNAT, с помощью которого прожёвывается гигабит в дуплексе с околонулевой нагрузкой на проц...
При этом не обязательно тулиться в Giant KN-2610, а достаточно взять Speedster (KN-3010) + свитч (даже хватит на управляемый)
Спасибо. Просто ж я чайник в этих вопросах и вообще первый раз слышу о HWNAT, как и никогда раньше не разбирался какие бывают свитчи и чем управляемый отличается от неуправляемого. И ещё я не люблю покупать и держать включённым дополнительное устройство, если вполне можно выполнить эту функцию меньшим количеством устройств. Но мне по сути 8 портов LAN и не нужно, слишком большая переплата. Подключу на один порт новый комп с большими винчестерами и торрентами, на второй порт телек родителей, на третий порт свой будущий 4K-телек и ещё один порт останется в запасе, чтобы если нужно будет, то подключить ретро-комп на Ivy Bridge, сверх-ретрокомп на Celeron 1,7 ГГц с 512 Мб памяти или же спутниковый-тюнер (которому я не хочу проплачивать услугу, требующую интернет). Так что покупать свитч к 4-портовому роутеру в обозримом будущем и не придётся.
Значит Keenetic Speedster (KN-3010) на базе MT7621A мне вполне подойдёт? Остановлюсь тогда пока на нём. 2000 грн. вполне приемлемая цена, тем более могу взять за 1890 грн. в приличном магазе, использовав накопившиеся бонусы. TP-Link Archer C2300 за 2470 грн. не лучше будет? У него есть два USB-порта, включая порт USB 3.0 для накопителя, принтера или модема. Интернет через кабель, а не модем, принтер дома проще напрямую к компу подключить, а вот внешний HDD возможно и удобно было бы настроить, чтобы как закачивать на него фильмы с компа, так и расшарить (если это вообще возможно) для просмотра их телевизором без включения компа и без необходимости перевтыкивать внешний диск с компа на телек и обратно, очень тяжело всовывать USB-шнур в телевизо сзади. Захотел выключить HDD - выключил роутер, вынул внешнее питание HDD из розетки, снова включил роутер. Захотел включить HDD - просто втыкнул питание HDD в розетку при включенном роутере. Весь вопрос в том, можно ли расшарить фильмы на внешнем HDD, подключённом к роутеру, чтобы телевизор их увидел? В качестве телевизора скорее всего будет топовый 50" ЖК от Sony или Samsung линейки 2021 или 2022 года. Или же просто второй USB 3.0 кабель для внешнего HDD раздобыть, чтобы один кабель был всегда втыкнут в телек, второй в комп, а в HDD втыкать их по очереди. Или даже втыкнуть в телек стандартный USB 2.0 кабель, так как всё равно порта USB 3.0 в телеке скорее всего не будет. Расшаривать для телека фильмы непосредственно с компа тоже можно, но это не выход, так как всегда нужно включать комп.
Надо наверное идти на форум пользователей телевизоров, чтоб узнать насчёт расшаривания фильмов с роутера. Например, для телеков LG фильмы расшариваются технологией DLNA, значит в таком случае нужно узнать подддерживает ли технологию DLNA роутер TP-Link Archer C2300. На Keenetic Giant, скажем, сервер DLNA поддерживается. Но нужно ли оно мне вообще это расшаривание с роутера... :think:

Відправлено через 38 хвилин 57 секунд:
В общем, я так понял, что все современные телеки, включая мой старый LG модель 2014 года, что сейчас у родителей в другой комнате, принимают расшаренные фильмы по медиасерверу DLNA, а современные роутеры с USB-портами вроде этот DLNA умеют раздавать. Если по USB 2.0 телевизор тормозов не почувствует, то копировать фильмы на комп/с компа лучше через USB 3.0. Так что USB 3.0 c поддержкой DLNA весьма полезная функция в роутере, чтобы от неё просто так отказываться. Keenetic Viva за 2400 грн. поддерживает DLNA, но у него только USB версии 2.0. TP-Link Archer C2300 за эту же цену имеет USB 3.0, но нужно точно убедиться, что он поддерживает HWNAT и DLNA. Keenetic Giant KN-2610 точно имеет и 8 портов, и MT7621 с HWNAT, и USB 3.0 с DLNA, но стоит 4000 грн. Расклад такой...
BigTypoon
Member

Повідомлення

Kassatka
Ох и простыни ты пишешь)))
Понимаем, ты в поиске. Я бы посоветовал Кинетик, так как у тебя расширились запросы.
С USB в роутере важна ещё скорость работы с этим самым USB 3.0
Кинетик лучше в этом плане.
tablestikus
Member

Повідомлення

BigTypoon
нельзя не предложить микротик :) У меня hap ac3 где то тыщу торрентов прожовывает на раздачу :) Больше не держу просто.
neo89skynet
Member

Повідомлення

tablestikus
даже бюджетный микрот грамотно настроенный пережует много чего, но в данном случае человеку как я понял нужно юсб и длна, тут микрот курит в сторонке к сожалению :weep:
BigTypoon
Member

Повідомлення

tablestikus
Однозначно поддерживаю комрада neo89skynet. Не нужен ему микрот.
Кинетик как комбайн (USB, DLNA, DDNS и прочие плюшки) для обычного человека - самое то! С нормальными меню и справкой ;) :gigi:
А не этот сборник из 100 статей "Микротик для начинающих"

Микрот, Убик, Аруба, Рукус, Пфенс, Софос, k/v/r и прочее - это для энтузиастов.
sanya555
Member

Повідомлення

Kassatka
Я бы на вашем месте воспринимал usb в роутере просто как дополнительную фичу, ибо как только вы почувствуете что такое гигабит, будете плеваться от скорости записи на hdd, но BigTypoon прав, кинетики в плане работы с usb норм. Ну и как бы если вы раздаете пару тыщ торентов с компа, значит он у вас постоянно включен, и DLNA можно на компе настроить, а не в роутере.
Avenger80
Member

Повідомлення

sanya555
В таких роутерах как Giga 1010 и выше и новее в модельном ряду со скоростью для работы с мультимедийным контентом всё в порядке (что касается USB, DLNA). Для всех фильмов в 4K с практически любым битрейтом. Тут главное чтоб сам клиент это тянул. Многое зависит от ПО и мощности самого клиента (телевизора). У меня лично потребление контента идёт по такой схеме: роутер (инет) - приставка (Ugoos X3 Pro)-телевизор. В одном случае идёт просто просмотр с приставки торренты онлайн, стриминговые сервисы. В другом случае с жёсткого диска роутера просмотр по DLNA на приставку (через Vimu) и всё идеально и всё тащит. Преимущества такого использования, в том, что комп в таких схемах вообще не нужен как звено для потребления контента. В крайнем случае, можно просто с помощью торрент качалки роутера загнать на жёсткий диск ту раздачу, которая не потянется онлайн (раздающих мало или скорости у раздающих не хватает для онлайн просмотра).
Kassatka
Я посоветую к таким телевизорам (2014г.) купить ТВ приставки типа - Mecool, Ugoos. И будет всё ок. Изучите данную тематику.

На счёт телевизоров - это отдельный вопрос, вы смешиваете разные подходы и операционные системы. Sony, Samsung... Отсюда разный способ потребления контента. У Sony (android TV) и там можно и так нормально потреблять весь контент... Хотя не знаю, там всё переделывается под Google TV, который кастрирован сильно. А вот у Самсунг - беда с операционкой, там всё заточено под платные стриминговые сервисы, там приставка желательна в любом случае.
Noveon
Member

Повідомлення

с торрентами на роутер-е(-ах) нужно тоже быть поаккуратнее и не рассчитывать на полноценную замену NAS'a:
Важно!
Встроенный торрент-клиент Transmission имеет ограничения максимальной скорости закачки и раздачи в зависимости от модели интернет-центра

Keenetic Peak (KN-2710): 40 Мбайт/с
Keenetic Giant (KN-2610): 20 Мбайт/с
Keenetic Hero 4G (KN-2310): 15 Мбайт/с
Keenetic Ultra (KN-1810): 15 Мбайт/с
Keenetic Ultra SE (KN-2510): 15 Мбайт/с
Keenetic Giga (KN-1010/1011): 15 Мбайт/с
Keenetic Giga SE (KN-2410): 15 Мбайт/с
Keenetic Viva (KN-1910): 12 Мбайт/с
Keenetic Duo (KN-2110): 5 Мбайт/с
Keenetic DSL (KN-2010): 5 Мбайт/с
Keenetic Extra (KN-1710 и KN-1711): 3 Мбайт/с
Keenetic Omni (KN-1410): 3 Мбайт/с
Zyxel Keenetic Ultra II: 15 Мбайт/с
Zyxel Keenetic Giga III: 15 Мбайт/с
Zyxel Keenetic Viva, Extra: 4 Мбайт/с
Zyxel Keenetic Omni II, Extra II: 3 Мбайт/с

Эти ограничения выбраны исходя из производительности устройств так, чтобы работа встроенного торрент-клиента не отнимала вычислительные ресурсы у основных задач интернет-центра и не подрывала его общую стабильность. Торрент-клиент — это не просто приложение, закачивающее и раздающее файлы, а целая система, которая просчитывает и поддерживает множественные подключения (что требует ресурсов), работает с USB-интерфейсом (требует еще ресурсов) и обслуживает сразу множество файлов в файловой системе (еще больше ресурсов) на запись и чтение одновременно. До сих пор это самое тяжелое приложение для любой модели Keenetic, которое, если его не ограничивать, может безраздельно занять все ресурсы интернет-центра, лишив его способности нормально выполнять какую-либо другую работу.
Alligator
Member

Повідомлення

Бурные обсуждения устройств NAS под телек это конечно круто, но у "ТОПОВЫХ" телеков ТТХ читали?
lan-port 100 Мбит/c - это 12.5 МБайт/c
USB-2.0 - до 30-40 Мбит/с
Про фай-фай промолчу, он больше 50-60 мбит не хотел работать в QE65Q60R в режиме 5ГГц.
Конечно если что-то поменялось я буду рад но не верю в чудеса. :beer:
Відповісти