NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
_clawfinger_
Member

Повідомлення

Схоже що ситуація з Ред хатом мала продовження й формує тренд в напрямку розкола в рядах опен сорсу в цілому. Ось цікава думка...

https://www.jeffgeerling.com/blog/2021/ ... oundations

Коментарі теж цікаві, висвітлюють проблему в цілому.
Scoffer
Member

Повідомлення

_clawfinger_
Без ред хата лінукс був би приблизно там, де зараз знаходиться GNU Hurd.
Без потужної компанії за душою увесь опенсорц по-перше не може розвитись до такого рівня, а по-друге моментально дохне як тільки підтримку згортають. В цьому плані він нічим не відрізняється від закритого софту.
Деякі дивні євангелісти опенсорцу на 30му році існування напрямку зрозуміли, що погромісти теж хотять жрат, і не будуть присвячувати все життя їхнім святим ідеям задарма :laugh: І тепер у них шок :horror:
_clawfinger_
Member

Повідомлення

Scoffer
Я навіть не знаю що таке GNU Hurd, довелось залізти в вікіпедію, ознайомитись. Задум непоганий, але реалізація як завжди...

А в усьому іншому все як завжди, всі знаходяться в пошуку балансу, який влаштує всіх. Процес цей нескінченний. :D
Scoffer
Member

Повідомлення

_clawfinger_
Херд - ідеологічно вірне (ц) ядро ОС GNU. Замість лінукса, котре ідеологічно невірне (теж (ц) ). Точніше навпаки, лінукс - любительська (аналогічно (ц) ) заміна херда :laugh:
Востаннє редагувалось 10.02.2021 11:17 користувачем Scoffer, всього редагувалось 2 разів.
46Tolik
Member

Повідомлення

Вопрос по видеонаблюдению.
Есть роутер на ddwrt c usb 3.0. Хочу взять ip камеру которая сможет писать на usb носитель (ssd подключенный к USB роутера).

Подскажите на какие параметры нужно смотреть у камеры что бы это было возможно сделать?
LostBoy
Member

Повідомлення

Ну, статья так себе. Если по поводу центоси уже все понятно и для простых смертных это очень и очень плохо (но Scoffer верно все подметил - никто никому ничего бесплатно не должен), то с Эластиком ситуация совсем другая. Я себя в какой-то мере считаю спецом по эластикстэку. в их продукции разбираюсь и за жизнью компании немного слежу. Противостояние с амазоном у них началось не вчера и стоит заметить, что амазон злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, предоставляя в AWS сервисы ELK без какого-либо профицита для самого ES. Также стоит понимать, что амазон против эластика - это Давид против Голиафа, тягаться с Амазоном силенок у них явно маловато. Так что смена лицензии сулит некоторые проблемы для амазона, но не для конечных потребителей, которые все так же могут пользоваться бесплатной версией продукта бесплатно. А Амазон вроде как собирается форкнуть последнюю версию на текущей лицензии и самостоятельно развивать продукт далее. Так что в теории через некоторое время мы можем получить 2 эластика :) Ничего плохого конкретно в этом случае не произошло. Монга, как я только сейчас узнал, в 2018 поменял свою лицензию на ту же SSPL и как-то пофиг.
TomMass
Member

Повідомлення

LostBoy
а в авс осталась старая версия, а пацаны крутят актуальную на ec2 тачках
TomMass
Member

Повідомлення

Пришла первая "ласточка" обгрейда домашнего NASa
спойлер
Зображення
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

TomMass:Пришла первая "ласточка" обгрейда домашнего NASa
Отличная печка. :gigi:
LostBoy
Member

Повідомлення

TomMass:Пришла первая "ласточка" обгрейда домашнего NASa
спойлер
Зображення
Имхо, это убермощь, как для дома. Я запустил уже почти весь стек и пошел пользовательский траффик, и хочу сказать, что очень хорошо, что в итоге у меня получилось купить 1220 за смешные деньги на вторичке вместо планируемого нового 4c8t 1270 с Розетки. Четырх ядер кэбилэйк даже без HT хватит еще очень и очень надолго и с большим запасом
спойлер
Зображення
А вот памяти нужно брать по максимуму, советую.
Хотя, с таким CPU не грех уже и гипервизор раскатать. Пишут, что проксмокс сейчас очень хорош, правда, прибит гвоздями к дебиану.
TomMass
Member

Повідомлення

LostBoy
Ответ в вопросе твоем )

Сейчас поднят kvm, и через virsh поднята одна вм на постоянно. На ней систем управления умным домом Home Assistant. Дал я ей 2 ядра и 4 гб. И это половина системы. Сервисы работают, но 4к через плекс уже иногда залипает (в зависимости от кодека). Та даже с транскодом субтитров или аудио проц уже не справляется.
Я еще нужна vm на мастер кубера, со слейвами на пк, ибо minikube не даем всю ширину и тд

А с проксмоксом это вообще интересно. Я на той неделе понял, что не хочу вечно в консоле через virsh. Хочу панельку и нажимать иконки (несмотря на советскую власть). Ну и давай шерстить опен сорс. Нужно было небольшое, без кластеризации и прочих ф-ций. Просто поднять вм, изменить вм, подправить бриджи, прокинуть в вм bus устройство и тп. Всякие oVirt и VmManager (хоть и не опен сорс) это воерфлоу уже. Все простое - ну слишком унылое оно все. И тут мне парни подсказывают в понедельник за проксмокс. И я такой вау, то что нужно! А потом глядь, а оно дебиан онли. Ну ек макерек ну!

И проблема наверное не в том, что дебиан. А в том, что мне нужно взять свй рутовый ссд, форматнуть, насетапать ось, подтянуть рейды, снова самбу ставить... ну короче пересетап. Это время. Ну и конечно после стольких лет, ну очень не хочется слезать с centOS

Отправлено спустя 33 минуты 50 секунд:
по памяти буду брать 4 по 8гб на первое время. 4 слота свободными остаются
LostBoy
Member

Повідомлення

TomMass
Как-то слишком много нагрузки для одной машины :)
Попробую пройтись по пунктам:
1. Home Assistant - тут, конечно, зависит все от того, какими девайсами HA управляет. Как по мне, то эта софтина уже mission critical, она управляет реальными железками, которые формируют окружение в квартире - освещение, электричество, датчики воды, газа и т.д. Я бы уже не рисковал отдавать этот сервис стэндэлон машинке. Собственно, упомянутый мной выше кубер-кластер из 4х малинок и будет крутить HA в том числе. Какого-нить APC 750VA хватит на несколько часов для поддержания в кластере жизни и на нем я планирую развернуть критичные сервисы - DNS, HA и т.д.
2. Транскодинг для плекса - вот вообще не могу понять, зачем с этим софтовым транскодингом возиться. Ну купи себе шилд, который будет транскодить все и вся еще лет 10, он на амазоне перед новым годом за $170 продавался. Если это дорого, то есть какие-то лоуэндовые китайские коробочки по цене пары пива, которые вроде как тоже способны все спокойно переваривать. В общем, это мне непонятно и искусственная проблема, я считаю.
3. Про кубер не понял. Ты хошь мастера запустить на сервере, а воркеров - на виртуалках на своем ПК? :)

Я просто считаю, что слишком много сервисов ты решил завязать на одной физической машине. Вдруг загнется - много без чего рискуешь остаться, даже если и на время.

По поводу пересетапа - понимаю, что неохота. А по поводу центоса - по ходу, придется слазить, как бы не не хотелось. У нас на работе вроде как решили купить подписку.
Васильович
Member

Повідомлення

LostBoy:Если это дорого, то есть какие-то лоуэндовые китайские коробочки по цене пары пива, которые вроде как тоже способны все спокойно переваривать.
Та любий пристойний ТВ бокс на Amlogic S905X3 осилить 4К кіно напряму.
А на девайси з новим S905X4 вже китайці 8К стікер ліплять, кодек AV1 є з коробки.

Я фільми дивлюся в Kodi з Plex, який в докері на NAS крутиться.
Для цього використовую плагін PlexKodiConnect - навантаження на сам NAS набагато нижче, ніж при використанні "рідного" Android клієнта чи офіційного плагіна Plex.
Плюс ще є технічна можливість файли крутити по SMB, що теоретично і ще зменшило б навантаження.
Але такий варіант не пробував, бо все і так чудово працює.
P.S. Сам NAS на лютому AMD C-60 в мене.
TomMass
Member

Повідомлення

LostBoy
Потому ресурсы и наращиваю)

1. Тк у меня пока что только зигби сеть из 5 устройств + около 5 wifi - не страшно. В дальнейшем есть желание накинуть на него UPS, но пока не решена проблема с потерей питания на роутере, то смысла маловато. В след жилье (в ближайших планах), буду в кладовке делать единый узел. Может потом отдельную железку вынесу

2. Что за шилд? Типа внешнего плеера? Если так - то мне не подходит. ТВ самсунг 17го год обладает широким спектром аппаратного декода. Но случатся, что есть необходимость софтового. К примеру жена смотрит Гарри Поттера только в оригинальной озвучке. Это бывает редко, но бывает. А тк основное приложение просмотра контента это plex клиент на тв и он жив, его обновляют, доделаывают - менять или выносить его я не хочу. Так же +одно утройство это +один пульт. Хотя может я вас не верно понял

3. Да мастер живет всегда на сервере. На пк через vmware поднимаются слейв ноды. И тк это тестовая среда (рабочей на работе достаточно :) ), то поды поднимаются с афинити на слейвов, потушив в пк ноды в офф, сервисы тоже. Думаю все будет стейтлесс, потому пофиг. Ну может еще слейв будет под волумы еще поднят на серваке, при необходимости.

Сервисов то много. Но 95% из них это докер с описанием композ файлов в гите. остальные это самба и HA. Они бекапятся. Винты в рейдах. Самая сложность будет наверное с vault. Его восстанавливать больше всего неохота

В общем "таков путь") По крайней мере сейчас
LostBoy
Member

Повідомлення

TomMass:буду в кладовке делать единый узел
Эт правильно. Я уже начал в визио рисовать стойку и пока получается 18U :censoured: как бы теперь это все аргументированно предоставить жене :puzzle:
TomMass:Что за шилд? Типа внешнего плеера? Если так - то мне не подходит. ТВ самсунг 17го год обладает широким спектром аппаратного декода. Но случатся, что есть необходимость софтового. К примеру жена смотрит Гарри Поттера только в оригинальной озвучке. Это бывает редко, но бывает. А тк основное приложение просмотра контента это plex клиент на тв и он жив, его обновляют, доделаывают - менять или выносить его я не хочу. Так же +одно утройство это +один пульт. Хотя может я вас не верно понял
nVidia Shield, фирменная стриминговая приставка от нвидии (логично). Внутри андроид, т.е. ставь все, что хочешь и плекс в том числе. Можно просто примонтировать самба-шары на нем, проиндексировать медиакаталоги и вообще потушить плекс на сервере. Пульт шилда у меня управляет телевизором и саундбаром (LG), умеет он управлять и самсунгом, конечно. Переваривает абсолютно все, что можно, в т.ч. долби вижн и долби атмос - при условии, что телек и саундбар также это поддерживают. Можно стримить игру со своего ПК на 4К телек, главное, чтобы карта в компе была от нвидии, само собой. Есть также какие-то андроидовские эксклюзивы, в которые можно играть на самом шилде, но мне это ненужно. Обзоров в сети огромное множество, почитай.
Я все это рассказываю к тому, что этот софтовый декодинг на стороне сервера нафиг не нужен вообще, как и функционал смарт-тв в телевизоре.
TomMass:В общем "таков путь") По крайней мере сейчас
В целом ясно :beer:
Scoffer
Member

Повідомлення

LostBoy: пока получается 18U
:spy:
LostBoy
Member

Повідомлення

Scoffer:
LostBoy: пока получается 18U
:spy:
А что тебя удивляет? Корпус моего сервера - 30см. в высоту, т.е. 7U впритык. Рэковый ИБП 2U, по 1U на патч-панель, маршрутизатор, коммутатор, кабель-менеджмент, пду. Ну и небольшой запас, типа прикрутить полочку и на нее еще что-то накидать - централь Аджакса, например :dontknow:
TomMass
Member

Повідомлення

LostBoy: Эт правильно. Я уже начал в визио рисовать стойку и пока получается 18U :censoured: как бы теперь это все аргументированно предоставить жене :puzzle:
18 это нормально. Это вообще по-божески ))

А жена разбирается в тонкостях? Или можно просто сказать "Дорогая, без этого ракета не взлетит!". А она такая "Ну надо так надо"
LostBoy
Member

Повідомлення

TomMass:18 это нормально. Это вообще по-божески ))
Ну в том-то и дело, что без запаса практически. А я не люблю не иметь резерва :-/
А жена разбирается в тонкостях? Или можно просто сказать "Дорогая, без этого ракета не взлетит!". А она такая "Ну надо так надо"
Ну мы подписали предварительный договор с какой-то крутой дизайнершей, она говорит, мол, давайте ваши пожелания, шо вы хотите в хате увидеть? Ну жена ей полчаса рассказывала про цвета, плитку, картины, золотой батон и прочую абсолютно неважную лабуду. Потом дизайнерша соизволила и мне вопрос задать - что вы хотите видеть? Ну я ей из кармана распечатку стойки достаю, с пассивки фотку показываю - вот, мол, самая главная вещь в доме, так видели бы вы ужас в ее глазах, как будто я ей не красивую элегантную стойку показал, а пром. трансформатор. В общем, она сказала, что такое дома не ставят, я сказал ей, шо пусть не ставят, а вы поставьте, места занимает немного, а денег за дизайн вы просите нормально. Так жена наслушалась этого бреда и говорит, шо в нашем доме этого стоять не будет. не знаю, шо делать, в общем, мы даже поругались из-за этого :puzzle:
Scoffer
Member

Повідомлення

LostBoy:не знаю, шо делать

Гараж! :laugh: Я от у себе планую влітку наростити гаражу другий поверх і мутити там всяке, що не пристойно в квартирі тримати :laugh:
Відповісти