Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gold_Star
Member

Повідомлення

«Разум когда-нибудь победит. Что-то заставит взять себя в руки...».
running
Member

Повідомлення

Парни, прерву ваш спор и задам вопрос по делу :)
Обращаюсь ко всем владельцам MikroTik hap lite и тем, кто имел с ним дело. Подскажите пожалуйста, как у него обстоят дела со скоростью по кабелю и wi-fi. Посмотрел разные обзоры и почитал много отзывов о нем, но так и не понял почему так много противоречивых отзывов. Кто-то говорит, что он режет скорость по кабелю (вместо 100 Мбит, реальную показывает 50-70, а роутер другой фирмы выдает 100 Мбит), многие жалуются на урезанную скорость по беспроводке (тоже самое, предыдущий роутер выдавал скорость, значительно выше, чем mikrotik hap lite).

Хочу поменять свой ASUS RT-N12, пригляделся мне MikroTik hap lite, но начал читать отзывы и зашел в тупик.
У меня тариф 100/100 и мой роутер выдает сейчас:
85/90 (D/U) по кабелю;
35/40 (D/U) по wi-fi.
Просто начались частые "обрывы". Будет не очень прикольно, если mikrotik покажет ниже скорость.

Скажите, как на самом деле обстоят у вас дела с этой железякой (те, кто её юзают). Какая у вас скорость по кабелю и wi-fi и какой тариф?
Это в прошивке дело, в неправильной настройке или это брак (у тех кто жалуется)?
Noveon
Member

Повідомлення

running:пригляделся мне MikroTik hap lite
скажите: а что вы ожидаете от MikroTik'ов в целом, и от hAP lite (RB941-2nD) в частности, как самой младшей и урезанной по самое не хочу модели во всей линейке?
running
Member

Повідомлення

Noveon:
running:пригляделся мне MikroTik hap lite
скажите: а что вы ожидаете от MikroTik'ов в целом, и от hAP lite (RB941-2nD) в частности, как самой младшей и урезанной по самое не хочу модели во всей линейке?
Я ожидаю, что он будет выдавать скорости не ниже моего нынешнего ASUS`a.
Рассматриваю модель, именно, от Mikrotik, т.к. мне интересно разобраться в детальных сетевых настройках, которые предлагают эти железки.

Если вы можете посоветовать другую модель mikrotik`a и надежнее, с удовольствием рассмотрю. Мне достаточно скорость портов 100 Мбит.
Noveon
Member

Повідомлення

начнём:
Микротик - это не про вайфай, поэтому их самой популярной моделью является hEX RB750Gr3 - что сразу оверпрайс
сейчас появились hAP ac²/ac³ с вафлей - но тоже оверпрайс (и вафля тоже... абы було)
что вы собрались там накручивать в hAP lite с его 16/32 - мне не понятно
если хочется чего-нибудь такого и прям совсем так туго по деньгам, то ИМХО: лучше уж взять TP-Link TL-WDR3600/4300 под OpenWrt на ЛОХ.юа и развлекаться вдоволь - там хотя бы 16/128 + USB 2.0
running
Member

Повідомлення

Noveon:начнём:
Микротик - это не про вайфай, поэтому их самой популярной моделью является hEX RB750Gr3 - что сразу оверпрайс
сейчас появились hAP ac²/ac³ с вафлей - но тоже оверпрайс (и вафля тоже... абы було)
если хочется чего-нибудь такого и прям совсем так туго по деньгам, то ИМХО: лучше уж взять TP-Link TL-WDR3600/4300 под OpenWrt на ЛОХ.юа и развлекаться вдоволь - там хотя бы 16/128 + USB 2.0
Мне интересен сам процесс осваивания функционала, который он предлагает. Даже в обычной домашней сети, попробовать поиграться с настройками, параллельно читая мануалы.
Что касается wi-fi, то у меня 1-я квартира, я думаю даже hap lite в моем случае хватит с головой. Мне просто хочется, чтобы скорость была такая же, а не 10-15 Мбит как пишут некоторые пользователи, которые купили себе такой.
Востаннє редагувалось 26.12.2020 22:39 користувачем running, всього редагувалось 1 раз.
Scoffer
Member

Повідомлення

running
Цій моделі 5 років. Вона з самого початку була зарізаною по залізу, а по нинішнім міркам так зовсім не комільфо.
Noveon
Member

Повідомлення

running:Мне интересен сам процесс осваивания функционала, который он предлагает.
Дополнительное программное обеспечение можно установить с помощью диспетчера пакетов OPKG, а репозиторий пакетов содержит около 6000 пакетов.
running:Даже в обычной домашней сети, попробовать поиграться с настройками, параллельно читая мануалы.
https://openwrt.org/tag/faq
Volodimir
Member

Повідомлення

running
hap lite стоит копейки и как тренажер - отличный вариант. Там интересно. При этом работает. Берите, не пожалеете.

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
running:Что касается wi-fi, то у меня 1-я квартира, я думаю даже hap lite в моем случае хватит с головой. Мне просто хочется, чтобы скорость была такая же, а не 10-15 Мбит как пишут некоторые пользователи, которые купили себе такой.
Только что проверил - 35/50.
Скайп/вайбер видеосвязь по вай-фай - не проблема.
running
Member

Повідомлення

Volodimir:running
hap lite стоит копейки и как тренажер - отличный вариант. Там интересно. При этом работает. Берите, не пожалеете.

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
running:Что касается wi-fi, то у меня 1-я квартира, я думаю даже hap lite в моем случае хватит с головой. Мне просто хочется, чтобы скорость была такая же, а не 10-15 Мбит как пишут некоторые пользователи, которые купили себе такой.
Только что проверил - 35/50.
Скайп/вайбер видеосвязь по вай-фай - не проблема.
А можете еще сказать, какая у вас, реальная, скорость по кабелю?
И какой у вас тарифный план?
Volodimir
Member

Повідомлення

по кабелю 90/95 speedtest ookla
В торрентах примерно так же.

опять какое-то педро минуса лепит :lol:
Востаннє редагувалось 26.12.2020 23:22 користувачем Volodimir, всього редагувалось 1 раз.
0F
Member

Повідомлення

running: Скажите, как на самом деле обстоят у вас дела с этой железякой (те, кто её юзают). Какая у вас скорость по кабелю и wi-fi и какой тариф?
Это в прошивке дело, в неправильной настройке или это брак (у тех кто жалуется)?
У меня с микротом никаких проблем нет, работает себе, аптайм слетал только пару раз, когда в доме электропитания не было (несколькими страницами ранее был сын железнодорожника, который на замечание о штатной возможности TP-Link'ов перезагружаться раз в сутки неудачно и, что важнее, необоснованно перевёл стрелки на микротики). Со скоростью всё в порядке, на пережёвывание обычных пакетов его хватает. Если речь не идёт о специфических сценариях использования, о чём я напишу ниже, то скорость на микроте ниже не будет.
Noveon:начнём:
На оверах есть человек, который заменил Xioami Mi Router Gigabit Edition (или как-то так это поделие называется) на hAP ac3 и вдохнул свободной грудью, избавившись от проблем со скачиванием торрентов, гуляющим сигналом и просто отвалом WLAN, с его разрешения могу продемонстрировать скриншот переписки. В hAP lite можно накрутить как я - L2TP/IPsec с самописной таблицей маршрутизации и в таких условиях он, конечно, 100 Мбит по шнурку не выдаст, камень долбится в сотку и ПС порядка 20 Мбит.
running: мне интересно разобраться в детальных сетевых настройках
Могу поделиться вот такими штуками:
HCIA-Routing & Switching Entry Materials V2.2
HCIA-Routing & Switching Intermediate Materials V2.2

Также есть книги от Extreme Networks.
Павло
Member

Повідомлення

При воборі роутера знайте! у нас в Україні діють стандарти сигналу для роутерів це 3ггц і 5ггц! І майже усі сучасні роутери мають 5ггц і незалежно чи ви придбаєте роутер за 600 грн чи за 2000грн герцовка не поміняється! Тобто тянути дальше чи «пробивати стіни» він не стане! Повторюсь бо діє обмеження стандарта.
З власного досвіду поміняв старенький асус (1 антена) якому 7 років на новенький сяомі гігабітний (4 антени) і тянуть вони одинаково! Бо в них однакова герцовка. Відмінність тільки у підтримці швидших мереж та кількості користувачів!
Тобто покрити одним роутером просторий дім вам не вийде!
Тому не переплачуйте а купляйте 2 роутера хоч і дешевших!
Noveon
Member

Повідомлення

ну не знаю робятки... делать из основной домашней системы = стенд... такое себе...
разве что живёшь с собакой и птичкой, а не семьёй)))
Gold_Star
Member

Повідомлення

Павло
Взагалі є ще різниця в реалізації технології Beamforming, типу модуляції (найновіша на даний час – 1024-QAM), і максимальній ширині каналу (до 160 МГц). Це якраз те, що відрізняє одну коробочку за 600 грн від іншої за 2000. Все решта від лукавого...
snapdragon999
Member

Повідомлення

Даже не хочу читать эти простыни де-ма))Да я купил x96 на сдачу от роутера))И она круче вашей сяоми. Можно узнать в чем я просчитался?
Noveon
Member

Повідомлення

snapdragon999:Да я купил x96 на сдачу от роутера))И она круче вашей сяоми. Можно узнать в чем я просчитался?

А чё ты оправдываешься? Ну купил, ну круче, и опять же кофе у тебя крепче - наслаждайся...
Avenger80
Member

Повідомлення

Gold_Star
И плюс всё ещё это должно быть симметрично и у устройств принимающих этот сигнал, иначе никакого роста скорости не будет. А то сейчас покупают модные роутеры с AX6, а в итоге в отзывах скорости не в 2000Мбит/с (образно :) ), а о чудо, было на TP-Link 741 - 30Mбит/с, стало на модном АX6 - 40 Мбит/с, супер, класс, у меня AX6! :)
Gold_Star
Member

Повідомлення

Avenger80
Как вишенка на торте – роутер ставится где-нибудь за монитором, на колонке или прямо на системнике в самой клоаке всей квартиры, а потом недовольный клиент возмущается почему же 5 ГГц не ловит уже через две стены (реальный случай). :lol:

Отправлено спустя 8 минут 59 секунд:
snapdragon999:Даже не хочу читать эти простыни де-ма))Да я купил x96 на сдачу от роутера))И она круче вашей сяоми. Можно узнать в чем я просчитался?
Какую приставку на сдачу ты купил при цене роутера 600 грн?
full-length
Member

Повідомлення

Avenger80:Gold_Star
иначе никакого роста скорости не будет.
Да ладно, если в AC даже сверхдорогой топовый Keenetic Ultra KN-1810 сливает по скорости и покрытию сверхбюджетным ax роутерам. А про бюджетные затычки KN-1010/KN-1910/KN-3010 вообще молчу.
скорость - 4PDA.png
Сам сменил топового старичка Mi Pro R3P (аналог Keenetic Ultra KN-1810) на TP-LINK AX3200 за 39$ в двух своих 3-х квартирах 67 и 75 м² под сдачу, покрывает полностью в двух диапазонах на средней мощности. Mi Pro R3P так на покрывал, даже на макс мощности, да и скорости возросли значительно на AX3200.
Відповісти