NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Sachu:Может кто поправит?
Легко:
Sachu:ESXi и три виртуалки:
Две. Или даже одну.
Sachu: Винсервер под терминальный доступ
Да.
Sachu: с настроеныи AD
Если он один, то не вижу практического смысла в АД.
Sachu:xpenology под файлопомойнер с привязкой к AD
Охоспади, зачем? FreeBSD или *nix, с поднятым SMBD. Чем тебе не файлохранилка?
ДА и с другой стороны, а зачем разводить две сущности на одном железе, если можно хранить файлы и там же?
Sachu:линух с рокетчатом тоже к AD подвязать
И зачем третья сущность? Только для чатика?
Можно поднять IRC и под него найти нужный клиент например https://ru.wikipedia.org/wiki/KVIrc
А, и да, поднять IRC-сервер можно как по *nix так и под виндой https://habr.com/ru/sandbox/23477/
И того, как выяснилось, если хранить файлы под виндой, и поднять IRC c клиентами, то обходимся одним терминальником.

Darden4ik:Я извиняюсь за сумбур, я просто не в теме всего этого. Сейчас основная задача стоит файлообменник, чтобы люди с дома могли брать последние файлы проектов,
Так может вам использовать именно файлообменник ?
Darden4ik:овесить на сервер чат и бухгалтерию.
Попообуйте описать своими словами что Вы подразумеваете под "повесить на сервер бухгалтерию" и "повесить на сервер чат"
Scoffer
Member

TomMass
Та все воно зло. З моєї ентерпрайзної колокольні я ще не впевнений до чого у мене більше претензій накопичилось: до вінди чи до лінукса.
Sachu
Member

Rimlyanin
Вот спасибо, и я от умных людей советами почитаюсь :)
Rimlyanin
Member

Sachu
я такой админил. Много лет. По сути, на конторе был только терминальник и пару бакапохранищь/шлюзов на фре.
В общем, выше - мой личный опыт.
sinner
Member

Darden4ik, Sachu, Rimlyanin
Вот читаю и мне интересно, не хотел ввязываться но у всех свои советы.
1. Задача и описание поставлено через Ж (Darden4ik).
2. Я уверен что это уже организовано внутри корпоративной сети (фирма уже работает) скорее всего нужно сделать проброс наружу. Опять же смотри пункт 1.
3. Доступ из вне (IP белый?) на какой период это нужно? (постоянно на пару дней?). Скорость инета? Какие операции с файлами? Редактирование не посредственно на сервере? Или скопировал потом залил(один сделал одно другой дгугое, и заливают обратно на сервер нужен контроль версий?)
4. Хотим рейд на 8тб (2*8 зерколо +8 бекап по ночам) в идеале.
5…...
TomMass
Member

sinner
Присоединяюсь. Пункт 1.

Ничего не понял, но очень интересно

Darden4ik Поставте нормально задачу. По пунктам. По сервисам, по желанием. Можно даже схему нарисовать и нам фотку скинуть

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Scoffer
У меня вчера памятный день был. Я впервые в жизни склонил виндовый систем раздел на другой диск, перенеся загрузчик и внимание оно все зараблтало.
Сделал пометку в календаре :)
MadManUA
Member

TomMass
Удача на этот год исчерпана.
Rimlyanin
Member

sinner:1. Задача и описание поставлено через Ж (Darden4ik).
Да )
sinner:не хотел ввязываться но у всех свои советы.
Только коментарии к предложенному варианту с тремя виртуалками.
TomMass:впервые в жизни склонил виндовый систем раздел на другой диск, перенеся загрузчик и внимание оно все зараблтало.

Код: Выделить всё

dd if=источник of=назначение bs=512 
TomMass
Member

Rimlyanin
Если бы с dd все так хорошо работало...

Не забывайте про чувствительный виндовый загрузчик и разметку разделов с нужными метками

Хотя может у меня так складывались звезды и делали все возможное, чтобы я возненавидел эту ось
УСВ
Member

господа..
начитался здесь, но нифига непонял (ну чайник я..)
мне нужна фигня, просто сетевая файлопомойка
единственно условие, ось на CF объемом 512мб, 8гб,или 16 (желательно меньшая)
материнка Advantech GMB-910-M6A1E , памяти 1-1.5-2gb
что поставить ??
tablestikus
Member

openmediavault
УСВ
Member

tablestikus:openmediavault
последнее есть openmediavault_5.3.9-amd64.iso
встанет на мое железо ? настораживает что упоминается amd64
tablestikus
Member

УСВ:
tablestikus:openmediavault
последнее есть openmediavault_5.3.9-amd64.iso
встанет на мое железо ? настораживает что упоминается amd64
Пока не попробуешь - не узнаешь.

https://openmediavault.readthedocs.io/e ... sites.html
GetOutTheWay
Member

TomMass:Пару месяцев сидел на пуле из ZFS. Stripe.  Простое объединение из двух дисков по 3тб. На сервере 8 гб рам. ZFS через dkms модуль для Centos 7. Для L2RCA ссд диск на 256 гб

Сегодня удалил и переехал на lvm
Посидел на FreeNAS 3 недели, собрал вещи и ушел на xpenology. Как то легче стало, а то секс и на работе и дома с ними :laugh:
Теперь не знаю чем загрузить 16 гигов ram которые на ZFS съедались одним фильмом в Plex
Rimlyanin
Member

TomMass
не знаю, несколько раз менял системный винт. В том числе недавняя замена 256 SSD.
спойлер
Дата установки: 08.04.2012, 21:03:50
Время загрузки системы: 15.03.2020, 21:08:07
УСВ:материнка Advantech GMB-910-M6A1E , памяти 1-1.5-2gb
Там DDR2, + интегрированный процессор Celeron M 600 MHz.
Intel 910 Chipset, так что насколько я помню, там нет 64. Так что только пробовать.
УСВ
Member

ну по инсталяшке я нашел описание там написано
Самый главный вопрос: какое железо нам понадобится? Openmediavault (OMV для краткости) предлагает варианты как для маленьких платок на базе ARM-процессоров, так и для обычных x86-64 CPU — последний и будем рассматривать. Технически этот продукт является надстройкой над Debian, так что системные требования схожи. Нужен 64-битный процессор с рекомендуемой частотой от 1 ГГц. Чем она выше и чем новее сам чип, тем, конечно, лучше. Но всё будет зависеть от нагрузки и задач. С оперативной памятью та же история — необходимый минимум составляет 1 Гбайт
по сылке там
CPU: Any x86-64 or ARM compatible processor
RAM: 1 GiB capacity
Loz
Junior

УСВ
На Вашій материнці скоріш за все Celeron M на древньому ядрі Benias. У нього немає підтримки 64-бітних команд.
Остання 32-бітна версія OpenMediaVault 3.0.36
TomMass
Member

УСВ

Поставте обычный минимальный linux (centos/ubuntu minimal) и сделайте samba шары для пользователей

Да, в консольке немного потыкать придется и репу почесать. Но профит в копилку знаний

Родмап примерно следующий:
- устанавливаем ос
- настраиваем разделы (рейд, если необходимо)
- настраиваем /etc/fstab с основным разделов в /home
- создаем пользователей с домашними каталогами ( useradd )
- устанавливаем smb сервер
- открываем порт локального фаервола или добавляем сервис
- настраиваем /etc/samba/smb.conf (https://www.tecmint.com/install-samba4- ... n-windows/)

Только настраиваем отдельно для каждого пользователя домашние каталоги(если необходимо вообще заводить пользователей) и общую. что-то вроде

Код: Выделить всё

[artem]
	path = /home/artem
	valid users = artem
	guest ok = no
	writable = yes
	browsable = yes

[Anonymous]
	path = /home/media
	browsable =yes
	writable = yes
	guest ok = yes
	read only = no

Scoffer
Member

Ууу, куди ви полізли. Людина ж одразу написала, що чайник.
Windows server 2003r2 з усім відомого трекеру, в редакції з інтегрованими останніми патчами від банкоматів, і буде щастя.
УСВ
Member

это да... чайник я ))
а вот вопрос как от чайника... :help:
можно скрестить "ужа и ежа " ??
вот типа роутер+файлопомойка+торент ?? :horror:
1 роутер
2 самая простая, типа список обычных папок
3 желательно .. но некритично

Отправлено спустя 38 минут 19 секунд:
кстати... одна новость на одном и порталов
спойлер
Пока разработчики свободно распространяемого ПО пытаются переманить пользователей Windows в свой лагерь, Microsoft тоже не сидит сложа руки. Новая функция популярной десктопной ОС позволит получить прямой доступ к файловой системе Linux, установленной на том же компьютере, что и «десятка» — причём без консольных команд и других «танцев с бубном».(скриншот)

В новой тестовой сборке для участников программы Insider Preview появился доступ к файлам установленных на ПК операционных систем Linux через стандартный графический интерфейс Проводника Windows. Ранее для этого было необходимо запустить соответствующий образ Linux, скачанный из Windows Store, перейти с помощью терминала в нужную папку и выполнить команду explorer.exe.

Теперь же достаточно дважды кликнуть по искомому дистрибутиву, список которых отображается в виде сетевых папок, чтобы открыть его файловую систему, даже если он не запущен. При этом можно копировать файлы непосредственно из Windows 10 в домашнюю папку Linux или в другие расположения в соответствии с заданными ранее правами пользователя.(скриншот)

Примечательно, что вместо традиционного значка папки иконка доступа к «соседней» ОС представляет собой изображение легендарного пингвина Tux. Новая функция появилась благодаря подсистеме WSL (Windows Subsystem для Linux), которую требуется установить отдельно, чтобы воспользоваться новой возможностью. Сейчас функция доступа к Linux-файлам проходит тестирование, сроки релиза соответствующего публичного апдейта пока не объявлены.
Ответить