Останні статті і огляди
Новини
NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация
-
Scoffer
Member
LostBoy
В 7 був опція, в 8 на борту, в 10, якщо мені маразм не зраджує, не було навіть за гроші. Зараз опція.
Бутдрайвом треба глянути материнку, але раніше там було дупло під флешку. SLC флешка, і норм.
В 7 був опція, в 8 на борту, в 10, якщо мені маразм не зраджує, не було навіть за гроші. Зараз опція.
Бутдрайвом треба глянути материнку, але раніше там було дупло під флешку. SLC флешка, і норм.
-
LostBoy
Member
+100 мильйонов.Scoffer:Хоч би які китайці з леново/хуавея/асрок рек зробили б щось подібне.
Вообще, самая большая трабла в самосборе наса для дома - найти себе нормальный функциональный корпус, это я уже понял, когда начал качать тему. Кейсов раз-два и обчелся. В принципе, это хорошо характеризует спрос на подобные решения - это все удел считанных энтузиастов. Все остальное не проблема купить даже в наших краях, не избалованных сверхшироким ассортиментом.
-
Scoffer
Member
LostBoy
Так, є стандартний USB-роз'єм прямо на материнці. Можна втикнути звичайну флеху.
Так, є стандартний USB-роз'єм прямо на материнці. Можна втикнути звичайну флеху.
- спойлер
-
LostBoy
Member
Та ну и страдать от USB 2.0, уж лучше тогда супермикровский DOM на САТА, там хоть 600 на 150 дает 128-гигабайтная модель.Scoffer:але раніше там було дупло під флешку. SLC флешка, і норм.
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Я видел А-разъем на матери, но это ж USB 2.0 шина, на сколько она раскочегарить флэшку по рандомному чтению-записи сможет?
-
Scoffer
Member
А ще пишуть що іло на борту
Коротше треба оф презенташку десь вимутити.
LostBoy
Ну, якщо всі зірки зійдуться, то мегабіт 200 прокачати можна. Вистачить для ОСі.
Відправлено через 11 хвилини 39 секунди:
Ох і намутили вони з іло. Сам чіп на борту. Але мережева карта для нього - окремий пристрій.
Ну і як завжди за іло адвенсед ще бабки треба буде заплатити. HPE в своєму репертуарі.
Жаба мабуть задавила коли випустили нормальний ген8 за дешево і він став популярним![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
![spy :spy:](./images/smilies/spy.gif)
Коротше треба оф презенташку десь вимутити.
LostBoy
Ну, якщо всі зірки зійдуться, то мегабіт 200 прокачати можна. Вистачить для ОСі.
Відправлено через 11 хвилини 39 секунди:
Ох і намутили вони з іло. Сам чіп на борту. Але мережева карта для нього - окремий пристрій.
Ну і як завжди за іло адвенсед ще бабки треба буде заплатити. HPE в своєму репертуарі.
Жаба мабуть задавила коли випустили нормальний ген8 за дешево і він став популярним
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
-
LostBoy
Member
Ну я так сразу и понял. Просто жизнь без айло будет неприкольной, так что несите ваши денежкиScoffer:Ох і намутили вони з іло. Сам чіп на борту. Але мережева карта для нього - окремий пристрій.
Ну і як завжди за іло адвенсед ще бабки треба буде заплатити.
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
В принципе, на безрыбье вариант, но ничего кроме ОС на флэшку я бы не вешал, конечно. Мне бы хотелось, чтобы тот же мониторинг в TSDB писал в корень, а не в замаунченный тэнк. Ну, просто мне вот так хочется, даНу, якщо всі зірки зійдуться, то мегабіт 200 прокачати можна. Вистачить для ОСі.
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
poulk
Advanced Member
LostBoy
насчет шилда я бы два раза подумал. и внимательно бы изучил форумы и тп в конкретном сценарии использования. из коробки вообще бесполезная коробка, плюс имеет много приколов о которых узнаешь уже столкнувшись с вопросом (например что родное приложение нетфликса предустановленное на приставке не может выводить звуковой поток долби атмос О_о, потому что хуанг пожалел денег на лицензию или то что шилд не может выводить нормально HDR контент на обычных SDR устройствах). Вполне возможно китайские приставки в два-три раза дешевле смогут делать тоже самое.
насчет шилда я бы два раза подумал. и внимательно бы изучил форумы и тп в конкретном сценарии использования. из коробки вообще бесполезная коробка, плюс имеет много приколов о которых узнаешь уже столкнувшись с вопросом (например что родное приложение нетфликса предустановленное на приставке не может выводить звуковой поток долби атмос О_о, потому что хуанг пожалел денег на лицензию или то что шилд не может выводить нормально HDR контент на обычных SDR устройствах). Вполне возможно китайские приставки в два-три раза дешевле смогут делать тоже самое.
-
Scoffer
Member
LostBoy
Є слц флехи.
В цілому я не топлю за цей новий мікросервер. Ген8 був сильно кращим. Але вибору з готових рішень не так багато.
Раніше можна було на кюнапи х86 ставити альтернативні ОС. Зараз щось я не знайшов інфи сходу. От наприклад TVS-872XT цікаво виглядає.
Є слц флехи.
В цілому я не топлю за цей новий мікросервер. Ген8 був сильно кращим. Але вибору з готових рішень не так багато.
Раніше можна було на кюнапи х86 ставити альтернативні ОС. Зараз щось я не знайшов інфи сходу. От наприклад TVS-872XT цікаво виглядає.
-
LostBoy
Member
poulk
Спасибо за мнение, хоть это и оффтоп тут.
Шилд, вроде как, лучшая приставка на рынке по мнению абсолютно всех обзорщиков и у меня нет причин этому не доверять. Прямо какое-то редкое единодушие у людей - при чем, как местного коммьюнити, так и забугорного. Я ничего не читал о невозможности вывода звука в Атмос, наоборот, читал в спеках о полной поддержке стандарта. Так же не видел упоминаний о каких-то проблемах, связанных с преобразованием HDR->SDR, но лично мне это будет без надобности, потому что мой новый ТВ будет поддерживать HDR10. Покупать сейчас панель без HDR это деньги на ветер.
Спасибо за мнение, хоть это и оффтоп тут.
Шилд, вроде как, лучшая приставка на рынке по мнению абсолютно всех обзорщиков и у меня нет причин этому не доверять. Прямо какое-то редкое единодушие у людей - при чем, как местного коммьюнити, так и забугорного. Я ничего не читал о невозможности вывода звука в Атмос, наоборот, читал в спеках о полной поддержке стандарта. Так же не видел упоминаний о каких-то проблемах, связанных с преобразованием HDR->SDR, но лично мне это будет без надобности, потому что мой новый ТВ будет поддерживать HDR10. Покупать сейчас панель без HDR это деньги на ветер.
-
poulk
Advanced Member
LostBoy
ну я и написал с тегом офф-топ
и если уж так строго следовать духу темы, то в ней очень много оффтопа(по типу обсуждения дистрибутивов *них систем и
тп![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
обзорщики обзорщиками, а реальное использование это реальное использование... проблем у шилда много, хотя конечно китайские приставки могут быть еще хуже в плане прошивок
но суть моего поста лишь была в том что лучше изучить вопрос перед покупкой. ибо мне покупка шилда только проблем добавила, брал именного его в надежде на удаленную игру через geforce now c моего основного РС. Но даже это работает на очень гладко, плюс поддержка джойстиков (кроме родного) реализована через ж. нетфликс атмос не выводит, а звук без атмоса в нетфликсе полная лажа, смотреть невозможно.
вообще атмос и дтс:х выводит чип. но из коробки это не реализовано. только сторонним софтом. и то мне пришлось 3-4 плеере перепробовать, что бы найти то что нужно(коди).
плюс некоторые вещи в чипе нвидия не реализованы аппаратно. допустим как преобразование хдр-сдр. и эта фигня не только на 4К блюреях но и в нетфликсе видна, почти все их релизы выцвевшие на обычно телике (понятно что у вас 4к и все такое, но ситуации бывают разные
)
Это я еще так о вещах которые на поверхности говорю. А если почитать 4пда то там народ на много вещей жалуется.
ну и если надумаете брать то по любому лучше брать последнюю версию 2019 года, хотя 2017 можно взять заметно дешевле, но тогда надо точно знать, что не попадете впросак.
ну я и написал с тегом офф-топ
тп
обзорщики обзорщиками, а реальное использование это реальное использование... проблем у шилда много, хотя конечно китайские приставки могут быть еще хуже в плане прошивок
вообще атмос и дтс:х выводит чип. но из коробки это не реализовано. только сторонним софтом. и то мне пришлось 3-4 плеере перепробовать, что бы найти то что нужно(коди).
плюс некоторые вещи в чипе нвидия не реализованы аппаратно. допустим как преобразование хдр-сдр. и эта фигня не только на 4К блюреях но и в нетфликсе видна, почти все их релизы выцвевшие на обычно телике (понятно что у вас 4к и все такое, но ситуации бывают разные
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
Это я еще так о вещах которые на поверхности говорю. А если почитать 4пда то там народ на много вещей жалуется.
ну и если надумаете брать то по любому лучше брать последнюю версию 2019 года, хотя 2017 можно взять заметно дешевле, но тогда надо точно знать, что не попадете впросак.
-
LostBoy
Member
poulk
А, так вы реальный пользователь - это несколько меняет дело.
Да, я как раз и целюсь на модель 2019 Pro, в т.ч. и с прицелом на игру на телеке со своего компа. Читал, что никаких проблем с воспроизведением видео нет, в т.ч. и с DV/DA. Без Атмоса, конечно, неприкольно будет, потому что саундбар я буду брать с Атмосом. И подписку на Нетфликс тоже оформить планирую.
4ПДА почитаю, раз такое дело, еще раз спасибо.
Все это (в т.ч. и НАС) я буду собирать уже в новую квартиру в следующем году, так что время на поиск альтернативы еще есть![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
Отправлено спустя 11 минут 44 секунды:
upd. Нашел ветку на 4ПДА, на 1327 странице пишут, что с Атмосом на Нетфликсе все ок.
А, так вы реальный пользователь - это несколько меняет дело.
Да, я как раз и целюсь на модель 2019 Pro, в т.ч. и с прицелом на игру на телеке со своего компа. Читал, что никаких проблем с воспроизведением видео нет, в т.ч. и с DV/DA. Без Атмоса, конечно, неприкольно будет, потому что саундбар я буду брать с Атмосом. И подписку на Нетфликс тоже оформить планирую.
4ПДА почитаю, раз такое дело, еще раз спасибо.
Все это (в т.ч. и НАС) я буду собирать уже в новую квартиру в следующем году, так что время на поиск альтернативы еще есть
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
Отправлено спустя 11 минут 44 секунды:
upd. Нашел ветку на 4ПДА, на 1327 странице пишут, что с Атмосом на Нетфликсе все ок.
-
LostBoy
Member
Еще 8-дисковый (8x3.5''+1x2.5'') корпус в копилку - http://www.norcotek.com/product/itx-s8/
В отличие от вышеупомянутого U-NAS можно спокойно купить на Амазоне/Ньюэгге и еще каких-то второстепенных ноунейм-площадках - http://www.norcotek.com/where-to-buy/ Цена вполне приемлемая - $230, но с растаможкой все-таки придется повозиться.
Особенности:
- mini-ITX со всеми вытекающими ограничениями и преимуществами (скорее всего, придется ставить какой-нить LSI HBA в PCIe слот);
- 1U ATX PSU, т.е. флекс;
- хотсвоп!
- с боку дисковой корзины можно повесить 2.5'' девайс под ОС;
- бэкплэйн подключается двумя SFF-кабелями, а не более привычным SFF to 4xSATA, питание - 2 молекса;
- дверца вроде с пылевым фильтром, но достаточно крупной решеткой, не уверен в достаточной эффективности противопылевой защиты;
Пишут на Хабре, что хорошо продувается, только я не знаю, за счет чего - судя по фото задние вентиляторы вроде на выдув и забирают тепло с бэкплэйна, а что с самими винчестерами тогда?
Фото в лоурезе и не очень удачных ракурсах, может, кто-то что-то еще найдет и разберется, о каком фронтальном продуве идет вообще речь?
В общем, можно подумать в эту сторону, поскольку купить юнас, кмк, получится еще очень нескоро.
В отличие от вышеупомянутого U-NAS можно спокойно купить на Амазоне/Ньюэгге и еще каких-то второстепенных ноунейм-площадках - http://www.norcotek.com/where-to-buy/ Цена вполне приемлемая - $230, но с растаможкой все-таки придется повозиться.
Особенности:
- mini-ITX со всеми вытекающими ограничениями и преимуществами (скорее всего, придется ставить какой-нить LSI HBA в PCIe слот);
- 1U ATX PSU, т.е. флекс;
- хотсвоп!
- с боку дисковой корзины можно повесить 2.5'' девайс под ОС;
- бэкплэйн подключается двумя SFF-кабелями, а не более привычным SFF to 4xSATA, питание - 2 молекса;
- дверца вроде с пылевым фильтром, но достаточно крупной решеткой, не уверен в достаточной эффективности противопылевой защиты;
Пишут на Хабре, что хорошо продувается, только я не знаю, за счет чего - судя по фото задние вентиляторы вроде на выдув и забирают тепло с бэкплэйна, а что с самими винчестерами тогда?
![dontknow :dontknow:](./images/smilies/dontknow.gif)
Из комментов отсюда - https://habr.com/ru/post/353012/Взял Norco ITX-S8 исключительно из соображений нормального охлаждения — там два вентилятора 80мм (стоковые ужасно жужжат, заменил на Noctua без PWM от 12в) продувают корзину насквозь спереди назад, температура при ребилде где-то 44 градуса, в простое падает до 37, винты 4 и 6 Tb от HGST.
В общем, можно подумать в эту сторону, поскольку купить юнас, кмк, получится еще очень нескоро.
-
Scoffer
Member
LostBoy
Дірки ж в салазках же.
Дірки ж в салазках же.
-
LostBoy
Member
Scoffer
Я вижу, но дык бэкплэйн же на пути воздушного потока. Да, в нем тоже есть дырки, но что-то терзают меня смутные сомненья насчет хорошего продува. Хотя если тыщи эдак 3-4 оборотов, то все можбыть![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Я вижу, но дык бэкплэйн же на пути воздушного потока. Да, в нем тоже есть дырки, но что-то терзают меня смутные сомненья насчет хорошего продува. Хотя если тыщи эдак 3-4 оборотов, то все можбыть
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
-
Scoffer
Member
- спойлер
Тут більше фоток: http://jaimenow.blogspot.com/p/norco-itx.html
Відправлено через 1 хвилину 13 секунди:
- спойлер
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
Відправлено через 14 хвилини 14 секунди:
LostBoy
Є одна прикольна miniITX материнка
https://www.servethehome.com/supermicro ... -d-2123it/
-
LostBoy
Member
Scoffer
По матери - судя по всему, у меня есть возможность за 100 баксов и пару банок пива взять эту - https://www.supermicro.com/en/products/ ... /X11SCL-IF, но твой вариант тоже вполне интересный.
Спасибо, что подкинул обзор, все подробно расписано, вечером почитаю.
А цены на кофелейковые зионы что-то совсем не радуют![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
По матери - судя по всему, у меня есть возможность за 100 баксов и пару банок пива взять эту - https://www.supermicro.com/en/products/ ... /X11SCL-IF, но твой вариант тоже вполне интересный.
Спасибо, что подкинул обзор, все подробно расписано, вечером почитаю.
А цены на кофелейковые зионы что-то совсем не радуют
![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
-
poulk
Advanced Member
LostBoy
geforce now гигабитной сети довольно гладкий, но вообще я функцией не пользуюсь. как говорил, вибрация работает только на родном джойстике, и он мне не очень. не знаю может в 2019 версии это исправили(комплекта с джоем там не) но если нет, и их джой отдельно продаваться не будет (а сейчас он в основном на ибее появляется), то играть будет не огонь имхо. плюс при запуске форзы на шилде, изображение было каким то странным, играть было дискомфортно.
атмоса в нетфликсе на 2017 нет и не будет. в 2019 есть (тут они не пожлобились наконец). плюс ужасный пульт 2017 года сделали более удобным. но правда не факт что они исправили его отваливание
п.с. шилд может и лучшая андроид приставка, но явно это категория лучшая из худших
другие еще хуже.
geforce now гигабитной сети довольно гладкий, но вообще я функцией не пользуюсь. как говорил, вибрация работает только на родном джойстике, и он мне не очень. не знаю может в 2019 версии это исправили(комплекта с джоем там не) но если нет, и их джой отдельно продаваться не будет (а сейчас он в основном на ибее появляется), то играть будет не огонь имхо. плюс при запуске форзы на шилде, изображение было каким то странным, играть было дискомфортно.
атмоса в нетфликсе на 2017 нет и не будет. в 2019 есть (тут они не пожлобились наконец). плюс ужасный пульт 2017 года сделали более удобным. но правда не факт что они исправили его отваливание
п.с. шилд может и лучшая андроид приставка, но явно это категория лучшая из худших
цены на эти спец корпуса конечно, не совсем адекватные. одно радует, что мне не особо нужен компактный корпус под хранилищеЕще 8-дисковый (8x3.5''+1x2.5'') корпус в копилку - http://www.norcotek.com/product/itx-s8/
-
Loz
Junior
Ціни на ці корпуси стають неадекватними після того, як того всякі norco, istarusa і inter-tech наліплять на них свій шильдік. На внутрішньому ринку китайці продають ці корпуси за цілком адекватні гроші. Norco ITX-S4 коштує на амазоні 190 зелених без доставки юзаний, а китайці на таобао продають його за 270 юаней (~ 40 баксів) з достакою по Китаю. Плюс 20 баксів подальша доставка потягом з Китаю Міст Експресом. Або взагалі на вагу за б/у з блоком живлення і пучком SATA кабелів - 13 баксів.poulk:LostBoy
цены на эти спец корпуса конечно, не совсем адекватные.
Восьмидисковий Norco ITX-S8, про який говорили вище, 70 баксів
-
GetOutTheWay
Member
Loz
S4 на ОЛХ сейчас за 1800 висит.
Смотрю на него либо на SuperChassis 721TQ-250B2
S4 на ОЛХ сейчас за 1800 висит.
Смотрю на него либо на SuperChassis 721TQ-250B2
-
LostBoy
Member
Loz
Огромное спасибо. Полезно уметь юзать китайские барахолки, чего я не умею категорически.
Огромное спасибо. Полезно уметь юзать китайские барахолки, чего я не умею категорически.